Лента новостей

Севастополь

2821
2

Как помочь человеку, у которого неожиданно начался приступ эпилепсии?

Расспросим невролога, какие действия пойдут на пользу, а какие навредят, и узнаем, почему об этой болезни вспоминают именно в конце марта.
ForPost - Новости : Как помочь человеку, у которого неожиданно начался приступ эпилепсии?
Несмотря на то, что болезнь известна с древних времён, вокруг неё до сих пор множество заблуждений.
Фото: freepick.com

26 марта во всём мире отмечают «фиолетовый день».

Как это связано с эпилепсией? Напрямую. Эту специфическую цветную дату придумала в 2008-м году девятилетняя Кессиди Меган, страдающая не только от самой болезни, но и от предвзятого отношения к себе окружающих. Инициативу поддержали во всём мире, ведь основная цель таких «дней» поддержать болеющих и доступно рассказать о недуге здоровым.

Признайтесь себе сами, сможете ли вы адекватно отреагировать, если на ваших глазах в парке или на остановке человек вдруг начнёт«биться в судорогах»? Только честно.

В преддверии тематического дня мы решили обратиться к неврологу Алине Савчук за помощью в составлении верного алгоритма действий в такой ситуации.

Начнём короткий ликбез с азов:

Перемещать человека куда-либо нужно только если приступ случился в опасном месте – посреди проезжей части, около воды или огня.

Первым делом следует ослабить область вокруг шеи, расстегнуть воротник или верхние пуговицы, словом, облегчить человеку дыхание.

Подложите под голову что-то мягкое – куртку или сумку и по возможности постарайтесь перевернуть больного на бок.

Чего делать точно НЕ нужно?

Пытаться силой или весом своего тела удерживать, ограничивать движения рук и ног – бессмысленно.

Больше всего страхов и споров почему-то вокруг «темы языка» у человека в приступе. Некоторые норовят сунуть в рот расчёску или ложку, чтобы разжать челюсти и не дать прикусить язык. Забудьте об этом!

Помните: прикусывание щеки или языка если и происходит, то в самом начале. Значит травма уже произошла. А противодействовать силе спазмированных жевательных мышц – попросту небезопасно.

«И человеку можете навредить, и сами без пальцев рискуете остаться, в прямом смысле!» – резюмирует врач.

Не нужно во время приступа пытаться дать таблетку или воду.

Ну и никакого искусственного дыхания, битья по щекам и массажа сердца!

«Скорую» вызывать тоже нет необходимости. Разве что если речь не идёт о травме во время падения, а также приступе у ребёнка или у беременной женщины.

«Максимум, что вы можете сделать дополнительно – зафиксировать время начала судорог и оставаться с человеком, пока он не придёт в себя»

Будьте готовы, что иногда люди после случившегося буквально вскакивают и убегают как ни в чём не бывало. Хотя всё же лучшим вариантом для них будет побыстрее оказаться дома, чтобы прилечь и поспать.

Правда или вымысел?

К сожалению, несмотря на то, что эпилепсия изучена достаточно хорошо, деструктивные мифы вокруг неё по-прежнему крайне живучи.

Именно из-за них недуг остаётся настолько стигматизированным, что болеющий человек часто испытывает неловкость и скрывает от окружающих свой диагноз.

эпилепсия

Лавандовый цвет выбран в качестве маркера не случайно.

Считается, что он позитивно влияет на нервную систему.

Ниже попытаемся пересмотреть устоявшиеся предрассудки. Хотя бы основные.

«Эпилепсия всегда проявляется падением, пеной изо рта и судорогами»

Не всегда.

Этому заблуждению мы обязаны кинематографу, описывающему самый радикальный вариант проявления болезни во всех красках. На самом же деле это очень индивидуальная история.

«Если грубо обобщить, то приступы принято разделять на генерализованные (те самые, с потерей сознания и прочим) и менее драматичные фокальные», – поясняет доктор.

Последние проявляются в сравнительно лёгкой форме: локально может спазмироваться только какая-то группа мышц (например, подёргивается рука), или наоборот – возникает что-то вроде онемения и потери мышечного контроля. Бывают и проявления в виде дежавю, галлюцинаций. Часто такие «выпадания» из нормы не заметны окружающим, а иногда и самому больному.

«Жизнь страдающего от эпилепсии – сплошные ограничения»

Конечно, нельзя сказать, что противопоказаний нет вовсе. По понятным причинам, они касаются занятости болеющего: к примеру, людям с таким диагнозом запрещено управлять транспортными средствами, работать в ночную смену, на высоте, около огня или воды.

Но это не значит, что человек остаётся полностью изолирован и лишён обычных человеческих радостей. Благодаря современной терапии эпилептики могут полноценно учиться, работать, заниматься спортом, создавать семьи, и всё это вне режима «хрустальной вазы». Главное – грамотный подход к диагностике и адекватное лечение.

«Эпилепсия – очень редкое заболевание и передаётся только по наследству»

Тут фиксируем сразу 2 заблуждения.

На самом деле, это как раз одно из самых распространённых неврологических заболеваний. По данным ВОЗ, с таким диагнозом на планете живут около 65 миллионов человек (и это только те, кто знает о проблеме и как-то с ней борется).

Во-вторых, генетический характер эпилепсии имеет довольно косвенный характер. По наследству может передаваться предрасположенность к болезни. Да и риск не настолько велик, как принято считать (если болеет кто-то из родителей, он составляет всего 2-3%).

«Болезнь проявляется исключительно в детстве»

Не только.

Специалисты говорят о двух возрастных пиках для возникновения первых симптомов: ранние детские годы (тут чаще речь идёт о повреждениях во время беременности или родов, когда «что-то пошло не так» с центральной нервной системой) или возраст 60+. Во втором случае катализатором может послужить перенесённый инсульт, менингит, черепно-мозговая травма, длительный алкоголизм.

«Нет смысла лечить эпилепсию, это на всю жизнь!»

Снова мимо.

Интересно, что это одно из немногих хронических заболеваний, где вероятность стойкой ремиссии очень высока. Около 70% больных показывают явный положительный ответ на медикаментозную терапию и приступы у них полностью прекращаются. Есть и другие, не связанные с приёмом препаратов, но не менее эффективные способы лечения. Порой прибегают и к хирургическому вмешательству.

«Эпилептики психически ненормальны, а уровень интеллекта у них снижен»

Заблуждение. В основе заболевания – нестабильность и повышенная возбудимость клеток коры головного мозга.

«Для наглядности представьте, что в головном мозге происходит что-то похожее на короткое замыкание в электросети. А из-за дальнейшего скачка напряжения у человека по сути «выбивает пробки». Так на уровне схемы выглядит приступ», – поясняет доктор процесс на пальцах.

Таким образом, эпилепсию принято относить к неврологическим, а не к психическим недугам. Тяжёлые депрессии и психозы на её фоне встречаются крайне редко. Что же касается умственных и креативных способностей, то они сплошь и рядом даже выше, чем у обычных людей. К примеру, эпилепсией в своё время страдали Сократ и Ван Гог, Достоевский и Нобель. И это когда о лекарствах можно было только мечтать.

Удивляет то, что эту болезнь описывают и изучают веками (первым был Гиппократ), присваивают массу названий (от русской «падучей» до древнегреческой «геркулесовой»), но вокруг неё всё ещё незаслуженно много белых пятен. Остаётся надеяться, что с каждым новым «фиолетовым днём» их количество будет уменьшаться.

Ольга Давыдова

Фото: catherineasquithgallery.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя routir
постов:
164
routir (Севастополь)
- 26/03/2023 в 15:28

Если начались конвульсии, тогда лучше просто наблюдать, а когда успокоится - дать пощечину, чтобы пришёл в себя и не простудился лёжа на земле.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2643
Пять пятерок (Севастополь)
- 26/03/2023 в 21:09

До этой статьи считал, что окружающим нужно снижать возможность травматизма эпилептика в момент приступа. Запомнил, как в 90-х пара мужчина-женщина, работала на пляже, ходили, что-то продавали. Приступ начался, по-моему, у женщины, как раз до судорог, пены и падения, мужик тут же на бетоне прилег рядом, удерживая голову и накрывая-прижимая ноги и руки. Почему-то я думал, что это делал он это правильно, во избежание травм - она несколько минут сильно дергалась. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1239
10

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
307
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1477
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1530
2

ТОП 5