Новороссия

Как не получить по периметру ещё несколько «украин»

Политику только «за кулисами» вести нельзя, и в первую очередь это касается взаимоотношений с ближайшими соседями.

Как не получить по периметру ещё несколько «украин»

С началом специальной военной операции публичная политика РФ претерпевает значительные изменения. В первую очередь актуально это на постсоветском пространстве – основной геополитической зоне безопасности России.

И увы, наши политические сигналы на этом пространстве в период СВО весьма противоречивы.

Правда, объективно возможности России на постсоветском пространстве сейчас не так велики, как хотелось бы.

Фактически у публичной политики России, а также её устремлений на пространстве бывшего СССР у нашей страны сейчас имеется в работе два нарративных комплекса.

Первый касается политической стороны вопроса. Речь о некоем возможном восстановлении СССР как содружества в том или ином виде – то, что наиболее пугает политиков за рубежом. Причём, Кремль, не слишком просоветский, такую тему вполне поддерживает.

В итоге в публичном пространстве создаётся интрига. Например, из-за одновременного пребывания накануне послания президента Федеральному Собранию в Москве одновременно глав Белоруссии, Южной Осетии и Абхазии.

Такие вещи откровенно пугают западные СМИ, но не только. Одновременно довольно отчётливо напрягаются и лидеры постсоветских стран, придерживающиеся относительно лояльной к Москве позиции.

Правда, при этом никаких реальных действий в этом направлении официально не предпринимается. 

Второй комплекс имеет более коммерческую основу. Риторика Москвы сосредоточена вокруг транспортного коридора Север-Юг, тема которого особенно актуальна в условиях санкционной войны Запада против России.

Впрочем, именно по этой причине конкретика по этому вопросу сейчас спрятана за кулисы – даже намёк на пророссийскость от наших соседей сейчас вызывает гнев Запада.

Соответственно, в публичном в публичном поле остается сейчас только та самая риторика об «СССР 2.0».

Это не есть очень хорошо, так как очевидно пугает правящие элиты ближайших соседей России, которые очень внимательно наблюдают за ходом СВО.

Они, разумеется, понимают, что от исхода событий на Украине будет зависеть многое в том числе и для них. И угрозы российских «имперских амбиций», звучащие в западной прессе, ими вполне воспринимаются как угрозы. Как и восточной Европой, кстати говоря.

Следовательно, куда более аккуратный и системный подход к публичной подаче политических целей нашей страны на постсоветском пространстве сейчас максимально актуален, как и создание для соседних стран перспектив сотрудничества с нашей страной (в том числе с применением мягкой силы в конструктивном смысле слова).

Политику только «за кулисами» вести нельзя, и в первую очередь это касается взаимоотношений с ближайшими соседями.

Тем более, что противник уже обзавёлся там своей «мягкой силой» и через подконтрольные ему медиа-ресурсы подаёт всё в своих интересах, по факту выворачивая нашу политику наизнанку.

К сожалению, Россия много лет игнорировала комплексную и многоуровневую работу в информационном пространстве всех постсоветских стран и вместе, и в отдельности.

Сейчас уже не отделаешься одними разговорами об экономической выгоде. Необходимо делать масштабные оргвыводы.

А сохранять то, что имеется сейчас, недопустимо. Если, конечно, в перспективе мы не хотим получить по периметру ещё несколько «украин».

Павел Кухмиров.

1168
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
12049

"объективно возможности России на постсоветском пространстве сейчас не так велики, как хотелось бы." - тут надобно б было уточнить, кому именно хотелось и зачем? Т.к. за информационной дымзавесой об "СССР2.0" как то упускают, что в этой аббревиатуре значимы все буквы! Не только "союз", но и "советских", и "социалистических"! А если вместо этого просто впаривают некий "союз", где претендующая на статус полупериферийной державы ( сейчас вынужденная его подтверждать в СВО) Россия, с идеалами госустройства образца Николая II , собирается крышевать периферийных панов и баев, то последним он не шибко нужен, у них как минимум есть альтернатива. Этот союз ( с двумя другими "С"!) нужен народам, но кто ж их (народы) спрашивает ? Нынешним властям бывших республик союза не просто  не до народа, они в рамках задачи сохранения власти над своими народами из соседей делают жупел уже много лет "оптимизируя" образование и неустанно занимаясь пропагандой своей исключительной тысячелетней "самостийности"* и кондовой "незалэжности"*  ( * укр. термины только как пример, а не исключение)!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_171741721
96

Ни одна империя в мире не может длительное время жить в мире с соседями, а Россия это именно империя по своей сути, хоть как ее обзывай. Либо мы захватываем чьи-то территории и содержим их, либо ими манипулируют наши враги и настраивают против нас, поэтому наша страна всегда была и будет в состоянии войны, либо гибридной, либо активной. По другому просто не бывает. 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2317

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1640

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1289

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
536

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252