Лента новостей

Севастополь

2216
10

Как музей «Севастопольская Голландия» выдержал украинский «шторм»

Ценность экспонатов музея определяется связанной с ними историей.
ForPost - Новости : Как музей «Севастопольская Голландия» выдержал украинский «шторм»

Еще до революции 1917 года в Севастополе началось строительство здания морского кадетского корпуса – одного из самых знаковых и красивых сооружений города, которое вполне достойно статуса дворца. Некоторые старожилы его так и называют – дворец Венсана, по имени создателя. Об этом уникальном комплексе ForPost рассказывал в публикации «Удивительный севастопольский дворец, который уцелел во время войны».

Память об истории здания и людях, связанных с ним, бережно хранит музей «Севастопольская Голландия», который, безусловно, заслуживает отдельной публикации.

В двух просторных комнатах, расположенных на втором этаже центрального корпуса, в одном строю стоят кадеты и гардемарины времен Российской империи, моряки и летчики гидроавиации, отчаянно дравшиеся с гитлеровцами в годы войны, механики надводных кораблей и атомных подводных лодок Советского Союза и современной России.

Рассказать обо всех экспонатах музея в формате одной публикации или сюжета просто невозможно. Объем неподъемный. Поэтому ForPost старался сосредоточиться на самых ярких моментах из жизни удивительного образовательного центра. Впрочем, при желании любой житель и гость Севастополя может узнать больше, в чем им с удовольствием поможет хранитель фондов музея СевГУ «Севастопольская Голландия» Николай Филимонов.

Помнить все

Предвестником будущего музея стала комната боевой славы Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ), которая была создана на базе кафе для офицерского состава в 1964 году.

Начало коллекции музея положили курсанты и преподаватели. Кто приносил свою картину, кто макет корабля, кто какой-нибудь военно-морской раритет.

В 1972 году приказом командующего ЧФ комната была утверждена в звании музея СВВМИУ.

Ценность экспонатов музея определяется связанной с ними историей.

«Хочу обратить внимание вот на этот глубиномер. Очень долго лежал у меня в архиве в непотребном виде: стекло было разбито, пришлось менять шкалу и стрелку. Когда я начал его разбирать, на обороте шкалы обнаружил надпись. Писал малограмотный матросик: «Будети ходить по восточным морям, будети зорко смотреть за морями, будети стойко и крепко лупить этих проклятых японцев. 21 мая 1941 года (орфография сохранена)», – сказал Николай Филимонов.

музей, Севастопольская Голландия, экспонаты

Отдельная тема экспозиции – Великая Отечественная война. Дворец Венсана был непосредственным участником тех событий, о чем свидетельствуют многочисленные раны на его стенах и оригинальные артефакты тех лет.

«Это «эхо войны» – все, что найдено на территории бывшего училища, сотая часть того, что найдено при расчистке территории, – показывает на сложенные у стены поржавевшие металлические части оружия и боеприпасов смотритель музея, – здесь и пулемет «максим», здесь и немецкий автомат МР, непонятно какой, здесь и остатки винтовки СВТ – самозарядная винтовка Токарева, лента от немецкого пулемета MG. А это головная часть 405-мм снаряда – у немцев на вооружении была чешская пушка «Гамма». Очевидно, гитлеровцы обстреливали 365-ю батарею и был перелет, снаряд залетел на территорию нашего училища.

Особое место в коллекции занимает пулемет «максим» из-за своей небанальной истории.

«Долго ходили спотыкались об эту рукоятку, которая торчала из земли. Потом надоело, решили откопать. А это, очевидно, была воронка. В подобные воронки по всему городу сбрасывали все такое изуродованное вооружение, неразорвавшееся, подрывали и засыпали. Очевидно, когда воронку засыпали, «максим» стал вертикально. Со временем земля просела и оголилась рукоятка. Вот так, борясь с предметом спотыкания, нашли такой шикарный артефакт», – рассказал Николай Филимонов.

эхой войны, артефакты, пулемет Максим, пушка Гамма, Севастопольская Голландия

Хранит память музей и о более крупных артефактах Великой Отечественной войны, которые после сражений были вовлечены в учебный процесс.

В частности, речь о подводной лодке М-113 ЧФ. В сентябре 1943 года она подорвалась на германской плавающей мине, после ремонта в мае 1944 года возвращена в строй. После списания ее хотели пустить на металлолом, но по просьбе начальника училища Михаила Крастелёва командование флота передало ее для нужд СВВМИУ. В 1957 году она была переоборудована в учебно-тренировочный комплекс (УТК).

«Лодку пригнали на 12-й причал, кранами поставили на кильблоки, разрезали на три части, трейлерами перевезли на горку за южным крылом учебного корпуса, где ее вновь собрали работники Николаевского судостроительного завода. Получилась такая конструкция – прочный корпус подводной лодки М-113 без обшивки состыковали с кормовой дымовой трубой линкора «Севастополь», который в это время был под разделкой в Инкермане», – отметил собеседник ForPost.

УТК использовали для тренировок выхода подводников из затонувшей подводной лодки. Труба линкора служила резервуаром, куда выходили два носовых торпедных аппарата.

«Торпедные аппараты заполняли водой, затем выравнивали давление, открывали переднюю крышку, и курсанты мокрым способом выходили в емкость, которая когда-то была кормовой трубой линкора «Севастополь», – пояснил Николай Филимонов.

В дальнейшем эта конструкция была обложена камнем.

Во времена Украины прочный корпус лодки М-113 и трубу линкора «Севастополь» пустили на металл. Музею удалось сохранить лишь часть рулевого механизма подводного охотника.

рулевой механизм, подводная лодка, М113, музеи, Севастопольская Голландия

Еще одной жертвой украинского распила стал тренажер, созданный на базе отсека атомной подводной лодки.

«Уникальный экспонат был в нижней Голландии – так называемый борт 70 – корма атомной подводной лодки, естественно, без реактора. Там был работающий турбогенератор, который приводился в движение паром, который подавался с котельной. Курсанты пятого курса приходили на этот тренажер и за пультом управления имитировали ввод ядерного реактора в действие. На данный момент этот тренажер также уничтожен», – сказал смотритель музея.

Конечно, в музее хранится масса макетов подводных лодок, кадры для которых активно готовила «Севастопольская Голландия» со второй половины 50-х годов прошлого века до начала 90-х.

Среди самых интересных экспонатов – атомная глубоководная станция «Кашалот» с глубиной погружения 2 тыс. метров, атомная глубоководная станция АС-31 (Лошарик) – глубина погружения 6 тыс. метров, подводная лодка 941 проекта «Акула», трагически известная подводная лодка «Курск».

макет, подводная лодка, музей, Севастопольская Голландия

И, конечно же, музей помнит своих выпускников, которые отдали свои жизни ради спасения своих товарищей и кораблей.

«Единственный в России, по данным интернета, бессмертный экипаж. Наша организация ветеранов-выпускников Севастопольского ВВМИУ на одном из заседаний приняла постановление создать бессмертный экипаж СВВМИУ. На двух стендах изображены наши выпускники, которые до конца выполнили свой воинский долг при выполнении боевых, служебных задач как в море, океане, так и на суше. Не дрогнули перед трудностями, исполнили свой долг до конца: глушили реакторы, погибали на пультах управления атомными энергетическими установками, погибали в отсеках, но спасали матросов, офицеров, личный состав и уникальные корабли – как первого поколения, так и наши последние глубоководные станции, например, как наш герой Андрей Воскресенский, который отдал все силы, чтобы сберечь уникальный корабль АС-31», – подчеркнул собеседник ForPost.

бессмертный экипаж, музеи, Севастопольская Голландия

Девяностый вал

Развал Советского Союза стал тяжелым потрясением для страны и ее жителей. Сложное время наступило для СВВМИУ и его музея.

«Во времена Украины, не хочется, конечно, вспоминать тяжкое прошлое, все отсюда пытались растащить. Но музей закрывался и опечатывался. Некоторые экспонаты, в том числе модели подводных лодок, отдавались офицерам на хранение, потом они вернули их. Благодаря усилиям заведующего музеем, патриотам, ветеранам музей сохранен», – сказал Николай Филимонов.

Жертвой всеобщего развала и дезориентации едва не стало Боевое Знамя училища, которое было вручено СВВМИУ в октябре 1953 года.

«Его дважды пытались увезти в Киев, но благодаря директору музея, благодаря нашим офицерам-патриотам знамя было сохранено. Его прятали, где только можно», – отметил смотритель.

знамя СВВМИУ, Севастопольская Голландия

После возвращения Севастополя в состав России бывшие выпускники-голландцы хотели забрать знамя в Санкт-Петербург.

«Пришлось обращаться к Министру обороны Сергею Шойгу. По его распоряжению знамя на временном хранении, но я считаю, что на вечном, находится в родных стенах», – не скрывает радости Николай Филимонов.

Чтобы посетить музей «Севастопольская Голландия», необходимо связаться с Николаем Владимировичем Филимоновым по телефону +79787710374 или же написать письмо на e-mail: ali-baba.53@mail.ru

Николай Филимонов, музей, Севастопольская Голландия

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18480
Serggio (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:12

Как музей «Севастопольская Голландия» выдержал украинский «шторм»

Что-то часто в последнее время о Голландии начали писать. Не к добру... Украинский ладно - нынешний бы "шторм" выдержать...

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 15/02/2022 в 19:27

Еще немного информации к истории Голландии:  Корпус еще одной лодки типа М  был внизу у "БОРТ-70" в качестве полигона ПНИЛ ЖК, там же были уникальные титановые отсеки, которые предварительно испытывались прежде чем запустить в производство лодки с титановыми корпусами, это все исчезло еще в 90-х. А забор вокруг учебного корпуса до начала 90-х был сделан из котельных трубок ЛК "Новороссийск", но его заменили еще до украинских времен.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6290
Даккар (Севастополь)
- 15/02/2022 в 19:29

Готовятся отжать?yak

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
720
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 15/02/2022 в 20:15

 

Готовятся отжать?

 А где же  балы дворянам проводить?

Аватар пользователя Edvard
постов:
577
Edvard (Севастополь)
- 15/02/2022 в 20:54

 

Как музей «Севастопольская Голландия» выдержал украинский «шторм»

 Украинский - это не шторм, а лёгкий ветерок. Под российским "штормом" не устоял мыс Хрустальный, художественный музей, лежит в руинах Исторический, боюсь, не устоит древний Херсонес... 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 15/02/2022 в 21:11

А я знаю что когда Севастополь и Крым  стали Украиной, то в СВВМИУ новый зампалит собрал курсантов и пригнали камаз и троссом обматали памятник ленину и пытались его с места убрать. Но вышел дежурный по училищу и остановил этот вандализм. Там под ступеньками на цокольном этаже лаборатория ПГТ, ему начали возражать что нужно избавиться от совкого памятника. Тут дежурный сказал что сейчас вызовит караул с автоматами и будут разгонять.

Аватар пользователя Brig
постов:
873
Brig (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:10

Рядом есть еще один редко посещаемый, но чрезвычайно интересный музей - музей арсенала в Сухарной балке. Там даже есть диорама - оборона Сухарной балки.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2357
sevdeel (Севастополь)
- 15/02/2022 в 22:27

https://sev.gov.ru/info/news/158907/?sphrase_id=3086595

"... Максим Жукалов также подчеркнул, что название появилось и у сквера в микрорайоне Голландия. Его выбрали на основании многочисленных обращений как общественных организаций, так и жителей микрорайона.

«Неоднократно поступали обращения об увековечивании памяти вице-адмирала Михаила Крастелева – ветерана Великой Отечественной войны, начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища», - отметил директор департамента. "

 

https://dialog1918.ru/2021/09/03/skver-v-sevastopole-nazvan-v-chest-kamyshanina-vitse-admirala-mihaila-krasteleva/

 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1356
Южная дорожка (Севастополь)
- 16/02/2022 в 8:56

В Севастополе было два легендарных училища, Голландия и Нахимовское, готовивших офицеров для всех флотов  Советского Союза. Нет давно Союза, нет потребности в таком количестве выпускников, нет и того Севастополя с бухтами забитыми кораблями и лодками Черноморского флота. Эпоха с ценностями многим уже непонятными канула в прошлое. Жаль. 

Аватар пользователя Хипстер
постов:
37
Хипстер (Magdeburg)
- 16/02/2022 в 11:40

 

В Севастополе было два легендарных училища, Голландия и Нахимовское, готовивших офицеров для всех флотов  Советского Союза. Нет давно Союза, нет потребности в таком количестве выпускников, нет и того Севастополя с бухтами забитыми кораблями и лодками Черноморского флота. Эпоха с ценностями многим уже непонятными канула в прошлое. Жаль. 

 Нахимовского училища тогда в Севастополе не было,а то о котором идёт речь,в простонародии называли или "нахимка" или "чмупс".А в целом всё,конечно,правильно. Я - благодарный выпускник Голландии.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
209
2

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
705
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1381
14

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
665
5

ТОП 5