С серебряной медалью вернулся домой в Крым учащийся Романовского колледжа индустрии гостеприимства Дмитрий Соловьёв. Молодой человек попал в тройку победителей Международного конкурса профессионального мастерства «Один пояс — один путь», который проходил в Китае. За что досталась такая высокая награда жителю Симферополя, узнавал ForPost.
Неделя на подготовку
Дмитрий Соловьёв попал на престижный зарубежный турнир в городе Чунцин (провинция Сычуань, КНР) неслучайно. В свои 19 лет молодой человек уже победил в нескольких профессиональных соревнованиях. Об этом ForPost рассказала его наставник, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Республики Крым Анна Волкова.
«На чемпионат в Китае мы попали благодаря тому, что в 2023 году Дима занял второе место на Всероссийском чемпионате по профессиональному мастерству „Профессионалы”. Из-за того, что победительница, студентка из Москвы, отказалась ехать, отправился именно Дима — как обладатель серебряной медали. Мы этот шанс не упустили: сделали загранпаспорта и визы, успев попасть в российскую сборную», — пояснила собеседница издания.
От нашей страны в Поднебесную летела внушительная команда из 16 участников. Россияне готовились показать своё мастерство в совершенно разных сферах: от парикмахерского искусства до ремонта БПЛА. Республику Крым представлял лишь Дмитрий Соловьёв, который должен был показать класс в таком узком направлении, как приготовление кофе.
Предстоящие задания чемпионата не стали сюрпризом для участников: у крымчан была неделя на подготовку. Впрочем, в оставшиеся до отъезда за рубеж дни Дмитрию Соловьёву пришлось попотеть.
«Официальный язык чемпионата был английский, но у Димы с ним было не очень хорошо, поэтому мы заучивали целые фразы наизусть под каждое его будущее действие: что он сейчас делает, почему именно такой сорт кофе выбрал, какие вкусы напиток раскрывает. Устная презентация отдельно оценивалась жюри», — уточнила Анна Волкова.
Забегая вперёд, наставник добавила, что её подопечный отлично справился с выступлением: его английский звучал естественно, а сам молодой человек держался свободно и совершенно не волновался.
Однако главным образом китайские судьи оценивали профессиональные навыки бариста.
Один за всю страну
Неделя подготовки осталась позади, и российская команда в полном составе вылетела из Москвы на юго-запад КНР. Разница в пять часовых поясов между Чунцином и Симферополем, к удивлению крымчан, осталась ими незамеченной. Видимо, адреналин в крови не давал расслабиться, предположила собеседница ForPost.
В Китай наши земляки приехали с чемоданом, полным специального оборудования. Хотя организаторы были готовы предоставить на месте все необходимые подносы, бокалы, салфетки и ложки, Дмитрий Соловьёв с наставником решили, что с привычными приборами будет сподручнее.
«Туда ехали — ничего не побили, а на обратном пути разбили две чашки, при том, что оставили всё стекло в Китае. Ничего страшного, главное — туда довезли оборудование целым», — призналась Анна Волкова.
Китай встретил гостей жаркой духотой и плотной дымкой, закрывающей солнце. Программа каждого из шести дней была расписана по минутам: подготовка к конкурсу, обсуждения, последние приготовления, само выступление. По воспоминаниям собеседницы, страну видели лишь из окна автобуса, но особо не жалели.
«Мы приехали не отдыхать или развлекаться, а работать, ведь представляли даже не себя, колледж или Республику Крым, а всю страну. Патриотический подъём был очень высокий», — подчеркнула преподаватель.
Отстаивать честь России Дмитрию Соловьёву пришлось, состязаясь с конкурсантами из Китая, Барбадоса, Лаоса, Мозамбика и Брунея. По словам его наставника, юноша заметно отличался от других участников своим мастерством.
8 чашек кофе за 15 минут
Перед каждым из шести участников стояла задача — продемонстрировать своё мастерство в двух модулях. Сначала за 15 минут нужно было приготовить кофейную классику: по чашке эспрессо и капучино с элементами латте-арта (рисунок на поверхности напитка) для каждого из четырёх членов жюри.
«Было необходимо не просто нарисовать любой понравившийся рисунок, а сначала перед судьями выложить карточки с прописанными изображениями, а потом их в точности повторить в чашке. При этом все рисунки должны быть одинаковыми. Дима выбрал сердце», — рассказала собеседница ForPost.
Трудности подстерегали конкурсантов не только в латте-арте. По словам Анны Волковой, можно было запросто слететь с дистанции из-за неполадок с кофемашиной, неправильной темперовки (формирование кофейной таблетки — однородной плотности и одинаковой по толщине массе кофе) или помола кофе.
Крымчане заранее выбрали кофе сорта арабика средней обжарки из китайской провинции Юньнань, тем самым сделав комплимент принимающей стороне. Вкус конкурсного напитка жюри также оценивало.
«На наших конкурсах мы, как правило, оцениваем лишь технику работы конкурсанта. А здесь пришлось обращать внимание и на вкусовые качества напитка, и отдельно презентовать их судьям, — подчеркнула Анна Волкова. — Поэтому мы пошли на хитрость: Дима сначала готовил капучино, а потом эспрессо. Как нам подсказали, молочный вкус первого напитка смягчает второй, оставляя более приятное впечатление у того, кто его пробует».
Чебурашка в бокале
После этого каждый участник за следующие четверть часа должен был приготовить так называемый авторский напиток. Единственным условием в этом втором модуле было добавить порцию кофе, в остальном конкурсантам позволялось проявить фантазию.
Так что к эспрессо Дмитрий Соловьёв добавил пюре из облепихи, концентрированный сок клюквы и мёд. Все ингредиенты молодой человек решил закладывать в сифоны для приготовления взбитых сливок. Такая технология, по словам его наставника, позволила получить густую плотную пену, которую сначала перелили в стеклянный молочник, а потом распределили по широким закруглённым бокалам.
Свою работу конкурсант из Крыма назвал «Чебурашка».
«Цвет напитка получился кремово-оранжево-бежевый, поэтому у нас возникла идея с Чебурашкой. Тем более китайцы хорошо знают нашего героя: после матрёшки это второй знакомый для них образ. Кроме этого, представляя свою работу, Дима поставил рядом с бокалом каждого судьи маленькую фигурку Чебурашки, которую тот мог забрать с собой. Больше подобных презентов никто из конкурсантов не сделал. Это выглядело круто», — поделилась воспоминаниями Анна Волкова.
При этом никаких отсылок к истории или традициям родного полуострова Дмитрий Соловьёв не стал делать. По словам его наставника, юноша в первую очередь представлял всю страну, а не регион. Тем не менее надпись «Крым» была нанесена на футболку, в которой бариста выступал.
В разговоре с ForPost сам Дмитрий Соловьёв вспоминает, что особого волнения перед выступлением не было.
«Я был уверен в своих навыках и, в принципе, свои ожидания от чемпионата оправдал. Конечно, я расстроился, ведь мы ехали за „золотом”! Но выступать на чужой площадке сложно, местным готовиться гораздо проще. В этот раз победил китаец, который семь лет занимается кофе, но он выступил ничуть не лучше, чем я», — заявил собеседник.
Тем не менее, по его словам, все родные и близкие гордятся его успехом. А о своей награде первое сообщение Дмитрий Соловьёв отправил любимой девушке.
На момент публикации молодой человек уже закончил учёбу в Романовском колледже индустрии гостеприимства. В планах — открыть своё дело: возможно, это будет ресторан с ночным клубом, признался собеседник ForPost.
Крымчане нередко побеждали в различных конкурсах. Так, победителем одного из выпусков телешоу «Молодые ножи» стал уроженец Ялты Максим Добрынский. А жительнице Севастополя повезло выиграть в кондитерском состязании на телеканале «Пятница».
Пелагея Попова
Фото: Анна Волкова
Обсуждение (1)
Надо же какие тонкости в приготовлении и подаче кофе да ещё на международном конкурсе! Молодец Дмитрий! Такой молодой и талантли-вый!