Первый выпуск второго сезона шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале «Пятница» завершился непростой победой крымчанина Максима Добрынского. С чего начинался кулинарный путь, что происходило за камерами шоу, какими усилиями досталась победа — обо всём этом 27-летний шеф-повар из Ялты рассказал ForPost.
Вкусно готовить — прибыльно
Уже прошло больше десяти лет с тех пор, как Максим решил посвятить себя высокой кухне, хотя родные ожидали, что молодой человек станет инженером-проектировщиком корпуса судна — именно эту специальность он осваивал в мореходке.
«Во время учёбы начал готовить, потом вернулся в Ялту и понял, что мне нравится готовить. Это прибыльная штука», — поделился собеседник воспоминаниями о старте карьеры.
Приняв решение круто изменить жизнь, Максим Добрынский не стал тратить время на теорию, а сразу устроился работать в одно из ялтинских заведений общепита. Позже не раз брал мастер-классы у более опытных коллег по кухне.
Два года назад крымчанин перебрался в Москву, где сейчас занимается кейтерингом и трудится частным поваром в одной семье.
При этом молодой человек не лишён амбиций: Максим уже участвовал в кулинарном телешоу «Битва шефов». Тогда он дошёл до финала, но победа досталась сопернику. Впрочем, ялтинец не опустил руки и решил снова испытать судьбу, подав заявку на новый сезон программы «Молодые ножи»: видеопрезентацию о себе и пять фотографий готовых блюд.
Пройдя этап онлайн-кастинга, Добрынский получил приглашение на запись выпуска в московской студии, которая состоялась осенью 2022 года.
Классный опыт
Выпуск состоял из двух отборочных этапов и финала. Сперва шесть молодых кулинаров должны были определить ошибку в готовом блюде, после чего правильно самостоятельно его повторить. После этого четверым оставшимся участникам предстояло как можно более оригинально приготовить самый обычный овощ — белокочанную капусту. И, наконец, в заключение вышедшей в финал паре было необходимо создать любое произведение кулинарного искусства с обязательным использованием сухого льда или жидкого азота.
Дойдя до последнего этапа, Максим представил на суд жюри гребешки с аспарагусом и спаржей в каннеллони из лука-порея с голландским соусом, а также лимонад из базилика. Его соперник — «голубцы» из палтуса в листьях шиту со сметаной из кешью.
Финальное блюдо Максима Добрынского.
В итоге приготовленные ялтинцем морепродукты были признаны лучшими, и главный приз — золотой нож шефа — вручили крымчанину.
«Классный опыт, классные эмоции, — прокомментировал успех собеседник ForPost. — Единственное, что мне очень помогало, это то, что не было ни малейшего волнения. Почему-то был уверен в себе, и всё так спокойно прошло: даже на видео видно, что у меня нет ни капли нервозности. Это было очень хорошо».
При этом хоть среди участников и не было открытой вражды, но все осознавали себя соперниками. Особенно это стало ясно, когда Максиму внезапно не хватило молока: как позже выяснилось, один из участников его специально припрятал. Крымчанин выкрутился с помощью разбавленных сливок.
«Все знания кухни, которые у меня есть, я получил в Крыму. Особенно если говорить о работе с морепродуктами», — признался победитель.
После выхода выпуска в эфир 30 января соцсети Максима завалили предложениями о работе и просьбами порекомендовать гастрономические места в Ялте. В ближайшее время молодой человек надеется договориться с крымскими ресторанами о том, что он будет готовить для них блюда из телешоу «Молодые ножи».
Кстати, как писал ForPost, в январе другая жительница Крыма успешно дебютировала на том же канале «Пятница» в передаче «Кондитер».
Пелагея Попова
Фото: скриншот youngknives.friday.ru