Севастополь

Как идея Русской весны пережила «московские заморозки»

Спустя годы полузабвения термин «Русская весна» снова активно вошёл в общероссийский оборот.

Как идея Русской весны пережила «московские заморозки»
Фото:
Дмитрий Осипенко

После начала СВО 24 февраля 2022 года термин «Русская весна», сформулированный политологом Егором Холмогоровым 23 февраля 2014 года по итогам Митинга народной воли в Севастополе, когда город-герой отказался подчиняться нелегитимной украинской власти и выбрал народного мэра Алексея Чалого, снова активно вошёл в общероссийский оборот и лексикон.

С марта 2022 года во многих регионах России прошёл патриотический марафон с таким названием. В Севастополе Русскую весну никогда иначе не именовали, хотя сразу после событий 2014 года в соседней Республике Крым активно использовали термин «Крымская весна». Звучала и формулировка «Севастопольская весна», максимально сужая границы фундаментальных изменений, отодвигая их от остальной России.

Однако термин «Русская весна» оказался живее всех живых, подлиннее многих искусственных философских конструкций. И хотя о Русской весне сегодня не стесняются говорить вполне открыто крупные публичные фигуры в нашей стране, этот термин живёт, оставляя неразвязанными узлы проблем, которые пока ещё существуют в нашем обществе.

В 2018 году Егор Холмогоров в беседе с ForPost констатировал, что российские элиты на том историческим отрезке не хотели слишком уж глубоко вмешиваться в украинский кризис, всерьёз решать вопрос с желаниями тех русских жителей Украины, которые хотели воссоединиться с Россией, которые оказались за пределами её территории и за пределами Крыма и Севастополя.

И в той ситуации термин «Русская весна», как рассказывал Холмогоров, в приказном порядке было рекомендовано забыть. Это было удивительно, что спустя всего четыре года после событий в Севастополе, Крыму, Одессе, в Донбассе в российском обществе культивировалась мысль, что как будто «всё было только в Крыму, больше нигде ничего не было, что даже донбасские республики как-то сами материализовались».

«Я человек достаточно информированный для того, чтобы знать, что это целенаправленно спущенная сверху установка. Мне она неприятна не только потому, что, в общем, была забыта формула, предложенная мной. Гораздо хуже, что забыт смысл, который вкладывался в это понятие. Идея трансграничной солидарности русских людей...» — говорил Холмогоров в интервью ForPost в 2018 году.

По его мнению, в тот момент в России наблюдалось самоотречение, прежде всего на уровне нашей элиты, которое грозило нам серьёзными катастрофами в будущем.

«Они все думают, что они пытаются избежать этим катастроф, а на самом деле они только приближают ещё более серьёзные вызовы, потому что „партнёры” так называемые, с той стороны, ненасытны. Ты идёшь с ними на компромисс в малом, они замахиваются на следующее ещё больше», — говорил Егор Холмогоров.

Летом 2014 года Холмогоров написал мрачный текст о гибели Крыма, о закате Русской весны, но поскольку этот сценарий не реализовался и Русская весна состоялась, это значит, что наш потенциал сопротивления злу — всё-таки отличен от нуля, — делал вывод Холмогоров.

«Потенциал сопротивления злу в том числе, скажем, нашего государства, нашего лидера и так далее — он достаточно серьёзен. Но при всём при этом пугливость наших элит — она может нас шаг за шагом утянуть в болото, если мы не будем оказывать этому постоянного отпора», — высказывался публицист.

Егор Холмогоров солидарен с позиций существования русской цивилизации, отличной от западноевропейской, но имеющей европейский корень.

«Это цивилизация, опирающаяся на древнегреческое наследие, на древнеримское, на византийское. И Крым с Севастополем в этом смысле — очень важная точка связки, которая подчёркивает, что наша цивилизация с древнегреческой и византийской сцеплена на самом деле гораздо более тесно, чем было написано в советском или постсоветском учебнике истории», — отмечает Холмогоров.

Сергей Абрамов

2106
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user OlegG
198

События "Русской весны"  это как повортная точка у человека. Таких точек в жизни любого человека немного, но они важные и очень знаковые. Например свадьба и рождение детей. Или поступление в институт. Это новая жизнь, которая открывает новые возможности и горизонты. Но переступив эту линию, попав в эту точку, на человека накладывается и ответственность за  принятое решение. Прошлой жизни уже не будет. Родив детей их нужно воспитывать, поступив в интутут ты должен учится. Одно только стартовое, радостное, пусть и удачное событие не даёт оправдание на будущее   потраченную просто так время. 

 Помнится сразу после "Русской весны" в городе было изобилие щитов с такой надписью: "Русская весна что дальше...". Тогда это казалось не очень важным и на это мало кто обращал внимание. Ведь только, только народ в кой то веки объединившись  смог сделать важное дело. Казалось вся жизнь впереди, куча энергии, перевернём горы. Прошло 9 лет и ответ на  вопрос "Что дальше?"  за все это время так никто и не дал, даже тот кто должен был, во время многочисленных прямых линий.  А видя параллельно происходящие  противоречивые вещи понимаешь, что это даже кому то очень выгодно. 

Profile picture for user sapun
7882

Какие заморозки? Посмотрите цены и сравните с краснодарскими! Просто мороз и непризнание!!!

Profile picture for user Вадим
4202

Русская весна не заканчивалась. Она продолжается до достижения всех целей СВО! 

Не удастся никому ни заболтать, ни задвинуть. Как бы ни старались.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
462

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1116

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1312

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35954

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2615