Крым

Как будут спасать братскую могилу на востоке Крыма от подтоплений

О переносе захоронения в другое место речи пока нет.

Как будут спасать братскую могилу на востоке Крыма от подтоплений
Фото:
Святослав БРУСАКОВ.Kerch_Z|Telegram
Отреставрированная год назад братская могила может полностью исчезнуть в море.

Братской могилой советских солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны и похороненных в посёлке Героевское недалеко от берега моря, занялись проектировщики, берег возле памятного захоронения планируют максимально укрепить, сообщил глава администрации Керчи Святослав Брусаков.

Напомним, тревогу о состоянии братской могилы на днях забили местные поисковики: их в свою очередь привлекли местные жители, которые обнаружили, что в обрыве вымывает человеческие останки. Как пояснил командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой, захороненные в санитарных ямах на берегу останки советских бойцов обнажились из-за сильного воздействия моря на береговую линию: только с начала декабря море приблизилось к месту захоронения на пять метров, до самого памятника осталось меньше метра. Если вовремя не принять меры, памятное место может целиком обрушиться в море, переживают поисковики.

Глава администрации Керчи Святослав Брусаков признал, что ситуация в этом месте «непростая». Чтобы спасти братскую могилу от уничтожения штормами и морем, власти уже обратились к подрядной организации и поручили специалистам составить перечень необходимых работ и просчитать их стоимость. Затягивать решение этой проблемы нельзя, признал чиновник.

«Рассматриваются разные варианты, пока сложно сказать, какой именно выберем, будем работать с проектировщиками. Надо проводить работы с учётом изменений климата, природных условий», — пояснил нюансы Святослав Брусаков у себя в Telegram-канале по итогам выезда на место.

крым керчь героевское черное море берег подтопление разрушение

Море «съедает» береговую линию буквально на глазах.

Мероприятия по укреплению береговой линии будут профинансированы из резервного фонда городского бюджета, пообещал глава администрации, добавив, что также обратится за помощью к республиканским властям.

Впрочем, с подобными проблемами город сталкивается уже не первый раз.

«Мы видим, как сокращается береговая линия, за последние 5-10 лет ситуация сильно изменилась. Подмывало Нижнюю Героевку. Практически снесло Нимфейскую дорогу, на ремонт которой будут выделены средства из резервного фонда федерального бюджета. На этом месте была пляжная зона. Еще год-два, и ситуация усугубится, но братскую могилу мы должны сохранить. Это святое дело», — заключил Святослав Брусаков.

Начиная с ноябрьского «шторма века», который серьёзно ударил по береговой линии в районе Керчи, посёлок Героевское испытывает трудности практически после каждого шторма. Как писал ForPost, в середине января обильные осадки подтопили Нимфейскую дорогу, ведущую к посёлку, из-за чего местные жители оказались буквально отрезаны от цивилизации.

Фото: Святослав БРУСАКОВ.Kerch_Z|Telegram

262
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (17 голосов)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
298

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6033

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9004