Крым

На востоке Крыма Чёрное море подмывает братскую могилу

От захоронения до кромки прибоя осталось не больше метра.

На востоке Крыма Чёрное море подмывает братскую могилу
Фото:
Виктор Густой|ВКонтакте
Проще укрепить побережье, чем переносить могилу, уверены поисковики.

Всё тревожнее становится ситуация с одним из памятных мест Великой Отечественной войны на крымском берегу Керченского пролива. Волны прибоя вот-вот разрушат обрыв, на краю которого находится братская могила советских воинов. Об этом ForPost сообщил командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой.

Поисковик оказался в посёлке Героевское не случайно: местные жители сообщили, что в обрыве берега море вымыло останки людей. По словам собеседника, это оказались восемь погибших участников Эльтигенского десанта 1943 года, которых без особых почестей похоронили в воронке, создав так называемую санитарную яму. Напомним, пару месяцев назад отряд «Керчь» уже эксгумировал костяки бойцов из другой подобной ямы неподалёку.

Обе находки стали возможны благодаря морскому шторму, который подмыл побережье, однако не всегда действия стихии приносят положительный эффект. В этот раз, как отметил Виктор Густой, море угрожает сохранности братской могилы погибших в Великую Отечественную войну.

«Обе санитарные ямы находятся практически под боком братской могилы прямо у кромки берега. Там небольшой монумент и захоронение, — описал местность собеседник ForPost. — Раньше как-то не размывало берег, а этой зимой штормы значительно смыли грунт: пляжа больше нет. Когда мы были в начале декабря, то до монумента оставалось не меньше шести метров, а сейчас — ровно метр. И единственный вопрос: когда всё обрушится».

крым керчь героевское останки могила захоронение великая отечественная шторм последствия

Страшные находки на берегу — последствия шторма.

Увидев такую критическую ситуацию, поисковики обратились в администрацию Керчи с просьбой укрепить берег, однако ответа пока не получили.

«Хотелось бы всё-таки не переносить братскую могилу, а укрепить берег. Если переносить останки, то это хлопотно — территория немаленькая, её сложно расчищать. Кроме того, в этом случае необходимо будет эксгумировать останки и перенести сам монумент. Мне кажется, проще укрепить», — поделился мнением Виктор Густой.

В подтверждение своей идеи активист привёл обстановку в лодочных ангарах по соседству с братской могилой: несколько недель назад для безопасности строений со стороны моря там сделали насыпь из валунов.

В пресс-службе администрации Керчи затруднились предоставить оперативный комментарий по этому вопросу. Тем не менее ForPost продолжит следить за ситуацией.

Напомним, неподалёку от Героевского зимние штормы в середине января также нарушили снабжение по Нимфейской дороге, отрезав жителей от цивилизации.

Пелагея Попова

Фото: Виктор Густой|ВКонтакте

1766
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_17271850493132249208
3

Мой совет: бросьте курить и ваши легкие и кошелек скажут вам спасибо. Лично мне удалось успешно бросить курить всего за 2 дня, а через 2 недели полностью очистил организм, вот подробно как я это сделал------ https://use.my/stop

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
581

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
451

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1248