Что ж они все такие непонятливые?
Ведь, казалось бы, за последние годы Россия внятно дала понять, что за любой недружественный шаг в ее сторону, особенно имеющий экономическую составляющую и влекущий финансовые потери для страны, обязательно будет чувствительный ответ. Постепенный, но неуклонный отказ от транзита через Прибалтику. Показательная порка Туркмении в виде отказа от закупок туркменского газа за нарушение заключенного несколько лет назад договора. Список можно продолжать очень долго.
Причем если в предыдущие годы предварительно поступало несколько предупреждений с рекомендациями сменить недружественную России линию, то теперь прилетает молниеносно.
Самый свежий случай – с Египтом и импортируемой им пшеницей.
С одной стороны, Египет – один из крупнейших мировых импортеров пшеницы и весьма привлекательный в этом смысле рынок.
С другой стороны, в мире в этом году рекордный урожай зерна в целом, а в России особенно. Прогнозы бьют все рекорды.
Понятно желание Египта в этих условиях добиться запредельно низких цен на поставляемую пшеницу. Желание-то понятно, но надо же и на пару шагов последствия просчитывать.
Весь сыр-бор случился из-за того, что Египет в конце августа ввел беспрецедентные требования к зараженности зерна грибком спорыньи – нулевые. Соблюсти данные требования невозможно физически. Международным стандартом в данном случае является до 0,05% спорыньи в пшенице.
Уловка египтян прозрачна: при выставлении заведомо невыполнимых условий есть возможность давить на потенциальных поставщиков, принуждая их к снижению цен, и в итоге выбрать того, кого удалось продавить максимально. В результате основной удар – хотели они того или нет – оказался нанесен по России, поскольку именно мы удерживаем порядка 65 процентов поставок пшеницы в Египет.
Однако вместо того, чтобы долго и мучительно бодаться с египтянами по поводу пшеницы, пытаясь добиться от них здравомыслия, Кремль ответил уже по традиции ассимметрично, причем по силе удара это вполне тянет на нокдаун.
В пятницу было объявлено о приостановке поставок плодоовощной продукции в Россию из Египта по уже привычному обоснованию в виде «небезопасной в фитосанитарном отношении подкарантинной продукции» и «до принятия египетской стороной эффективных мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию».
Как для России важен египетский рынок зерна, так и для Египта российский рынок сельхозпродукции - ключевой. Египтяне удерживают порядка трети рынка овощей и фруктов в нашей стране.
Учитывая, что экономика Египта находится в крайне непростом положении со всех сторон, включая тяжелейший кризис туристической отрасли, надо думать, перспектива потерять экспорт сельхозпродукции в Россию вызвала бурю эмоций у египетских производителей.
Во всяком случае, ровно сутки спустя после заявления Россельхознадзора глава карантинной службы Египта заявил, что Россия вовсе не входит в список стран, откуда запрещен импорт пшеницы из-за содержания спорыньи в зерне.
Надо полагать, пшенично-овощное «недопонимание» между нашими странами утрясется в скором времени. Из Новороссийска вновь отправятся в Египет танкеры с зерном, а оттуда к нам – суда с апельсинами, помидорами и картофелем.
Несколько угнетает только одно, то, как тяжело и медленно происходит понимание очевиднейших идей, которые продвигает Россия в современном мире: если есть проблемные темы, надо разговаривать и искать точки соприкосновения, а кидать камни, живя в стеклянном доме, последнее дело.
Так что, пока Россия, донося добрым словом свою позицию, вынуждена все время под рукой держать пистолет.
Обсуждение (15)
Авторам подобных статей не мешало бы знать, что простой бедуин съедает в день одну лепешку из пшеницы, испеченную на растительном масле. Предыдущее повышение цен на эти товары уже приводило к событиям, известным также, как "арабская весна".
Египтяне боятся революций, ничего нового. Они также считают себя оскорбленными после запрета на туристические поездки в эту страну. Я лично никогда в турцию не поеду, не то что в египет.
Что касается зимних фруктов и овощей, у нас теперь есть Сирия.
Египетский, турецкий или еще какой то заморский картофель это стыд и срам .
А говорили, что всему причиной карантинные объекты. Т.е. если бы Египет не ввел высоких требований к пшенице, то карантинные объекты продавать россиянам можно было бы. Мда.
Уж картошки у нас и своей в России много. Зачем закупать?
А говорили, что всему причиной карантинные объекты...
Мдя...
А почему бы сразу не сказать по-существу правду?
Это наверное, чтобы народ зря не волновался и не переживал.
Ибо, меньше знаешь - крепче спишь.
Кстати (может субъективно), в разное время пробовал апельсины из разных стран, так вот сирийские самые вкусные!
Надо уже привыкнуть, что ни кто в мире не собирается забывать о своих интересах, и "дружественные отношения" оканчиваются там, где начинается "экономическая целесообразность".
А даже в годы "бескорыстной помощи братскому народу Египта народом СССР" египтяне, рассматривая это как должное, пресмыкались перед американцами, бо они платили за всё долларами, а советские денег не давали!
А тем более сейчас сам Аллах велел "стричь шерсть" с "неверных".
Но и Россия меняется - наши чиновники наконец-то поняли, что необходимо отставать интересы всеми доступными способами, а не "подставлять левую щеку, когда получил в правую".
А вот к этому многие не привыкли!
to larus (Севастополь) Кстати (может субъективно), в разное время пробовал апельсины из разных стран, так вот сирийские самые вкусные!
Надо будет попробовать :)
to larus (Севастополь) Кстати (может субъективно), в разное время пробовал апельсины из разных стран, так вот сирийские самые вкусные! Надо будет попробовать :)
Тут начнётся спор о вкусах... Мне лично, марокканские апельсины- самое то !!! А вот мандарины,- абхазские.
Так что, пока Россия, донося добрым словом свою позицию, вынуждена все время под рукой держать пистолет.
90-ми пахнуло от фразы
Апельсинчики вкуснее марокканские, бесспорно.
to dlz77 (Первопрестольная) Что касается зимних фруктов и овощей, у нас теперь есть Сирия.
закупка любой продукции из Сирии, также как и с Донбасса, за небюджетные средства сейчас крайне важны для РФ, т.к. позволяют хотя бы частично уменьшить бюджетные траты на поддержание хоть какого то уровня жизни в указанных странах
закупка любой продукции из Сирии, также как и с Донбасса, за небюджетные средства сейчас крайне важны для РФ, ....
выгода в другом - продукция как из Сирии, так и ДНР крайне доступна по ценам. Как сирийские лимоны, так и электровозы из ЛНР. Я лично летом купил соковыжималку из ДНР. Дешево и сердито. Все лишние ягоды ею в деревне перекрутил.
to dlz77 (Первопрестольная)
это же замечательно, когда интересы государства и его рядовых граждан совпадают)))
Апельсины,мандарины...Господа,Вы заметили,какое качество НАШЕЙ крымской картошки стало?(Это только пример).
Вот о чём говорить надо,где наши "учёные"?
Раньше говорили детям...детям... Мы их убиваем!