Кому строят столько жилья и почему прежде разработки генплана, интересуется архитектор Сергей Комаров.
Представленная сегодня на заседании градсовета Севастополя презентация комплексного развития городских территорий (КРТ) не обошлась без споров и замечаний. Что естественно, учитывая масштаб мероприятия и значимость для дальнейшего вектора развития всего города.
Напомним, присутствующие большинством голосов утвердили шесть перспективных территорий, комплексное развитие которых будет проводиться в ближайшие десять лет. Это территория на Северной стороне, два участка на 7-м и 6-м километре Балаклавского шоссе, два участка в районе Сапун-горы, и в Молочной балке.
Вопросы и замечания ко всем участкам возникли у главы Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова.
«Я считаю, что это <разработка КРТ> вообще преждевременно», — отметил он.
Непонятна архитектору и логика действий губернатора и правительства города, сводящаяся к тому, чтобы «застолбить» пока еще свободные территории, чтобы уберечь их от хаотичного освоения.
«Это что-то похожее на детский лепет, что правительство не может никаким образом оградить территории <…>Если бы у нас был генеральный план, то у нас не было бы и вопроса о том, чтобы застолбить эти участки», — считает он.
Но если все же и начинать эту работу, продолжил эксперт, то с двух самых «простых» участков — 7-го километра и Молочной балки.
Первый можно разрабатывать уже хоть сегодня: построенные там индивидуальные дома уже давно заселены, люди в них живут постоянно и нужно им обеспечить хоть минимальную инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники и тд.
«В это плане этот участок можно застраивать хоть сейчас», — убежден Сергей Комаров.
Развитие 7-го километра — это «ключ к освоения Балаклавы», подтвердил глава Союза строителей Александр Лившиц: в Балаклаве строить нельзя и не нужно, поэтому все торговые центры и инженерные коммуникации удобно вынести в район 7-го километра.
К тому же, добавил он, на 7-м километре все в порядке с уже существующими инженерными сетями, хорошо налажена транспортная доступность и собственно отсюда можно быстро и комфортно добраться практически в любую точку города.
«Мы все время настаивали, чтобы там был центр общегородского значения. На самом деле это географический центр всего Севастополя. Там прямые расстояния до Камышовой бухты, Инкермана, центра города, Балаклавы — везде примерно 15 минут езды», —пояснил свою позицию Лившиц, напомнив, что именно по этой причине ранее там предлагалось разместить театр оперы и балета.
Что касается «убитой» Молочной балки, то ее, безусловно, для начала нужно привести в порядок, а дальше можно приступать уже к развитию. Там есть коммуникации, размещены небольшие производства, единственная проблема — транспортная доступность, но со строительством рокады этот вопрос будет снят.
«Молочную балку тоже надо застраивать, потому что сейчас там непонятно, что творится», — резюмировал Сергей Комаров.
Вместе с тем к представленной концепции освоения Молочной балки у Александра Лившица возникли вопросы — прежде всего несоответствию планов и реальности.
«Нарисованные вами 600 тысяч квадратных метров <застройки> вообще не корреспондируются ни с чем. Если только там трехэтажные дома мы поставим. Посмотрите внимательно свой мастер-план по этому участку», — обратился он к авторам презентации.
По его представлению, разработчики слегка преувеличили возможности территории — наглядно представленная застройка Молочной балки явно занимает площадь больше существующей.
Авторы попытались возразить, что речь идет о площади уже построенных квартир. Но оказалось, что именно в этих единицах измерения и предъявил претензию глава Союза строителей.
«Я о продаваемых квадратных метрах и говорю, не в общем. Вы проверьте», — настоял Лившиц.
Участок на Сапун-горе, по его мнению, тоже является перспективной локацией комплексного развития, в том числе с точки зрения инженерных решений. Однако там необходимо очень серьезно продумать решение вопроса с дорогами. В противном случае существующие заторы после комплексного развития станут еще ощутимее.
«В советское время, в 1969-1974 году, там была оставлена специальная просека, она существует и сегодня. Она выходит на Лабораторное шоссе. Уже сегодня там, чтобы чтобы выехать машинам через серпантин на кольцо около «Новоцентра», 40 минут надо отстоять в очереди», — напомнил Лившиц.
А вот высотная застройка на Сапун-горе станет вполне к месту, она не будет выбиваться из общего ансамбля и никаким образом не умалит значения расположенного по соседству мемориального комплекса, считает архитектор Сергей Комаров.
Почему только жилье?
Обратил внимание Сергей Комаров и на тот момент, что в презентации комплексного развития территорий отражена только жилая застройка, а это не совсем соответствует представлениям о комплексном развитии городских территорий.
«То есть обычные спальные районы нарисовали и назвали это комплексным развитием территорий. А комплексное развитие территорий — это прежде всего взаимосвязь основных функциональных зон — жилье, производство,центр и рекреация. Вот с этого и надо начинать, а это вопросы генерального плана», — пояснил порядок действий Комаров.
Если уж идти на компромиссы и разрабатывать план будущего комплексного развития уже сейчас только ради того, чтобы «застолбить» свободные территории, то параллельно обязательно нужно разрабатывать нормальный генплан, а не утверждать на всех территориях исключительно жилую застройку.
«Генплан — это основа всего. Сейчас стало модно говорить, что мы не успеваем его разработать, но потом станет только хуже — вообще не выберутся из проблем», — полагает архитектор.
Мнение Сергея Комарова о том, что начинать надо всю работу с разработки генплана, поддержал и губернатор города Михаил Развожаев. Презентация комплексного развития не означает, что сразу же начнется застройка всех участков, тем более некоторые из них к этому вообще не готовы, поспешил успокоить сообщество он.
«Это не значит, что мы сейчас утвердим и сразу побежим строить на всех участках. Такое невозможно и не будет. У нас, понятно, есть какие-то объекты больше готовности инвесторов, инфраструктуры и наших возможностей, а на каких-то, условно говоря, нет даже понимания, как подойти к снарядам. Но тем не менее в граданализ их включить и остановить стихийное освоение , которое сейчас идет, мы в силах решением градсовета», — пояснил логику действий властей Развожаев.
В ориентации на инвесторов Сергей Комаров видит не меньшую опасность, чем развитие города без генплана.
«В принципе я вообще против этого проекта, потому что он не так делается. И потом все же понимают, что там жилье построят. Туда запустят застройщиков, они же не за государственные деньги хотят это сделать <…> Вот мы ориентируемся на инвесторов, а их же интересует только жилье, мы же все понимаем», — пояснил свою позицию он.
Ну и собственно говоря, непонятно для кого столько жилья собираются строить, резонно поинтересовался Сергей Комаров — у севастопольцев как не было так и не будет денег на его покупку, а приезжие живут здесь только в летний период, остальное время квартиры будут пустовать.
Такое однобокое мнение об инвесторах напрягло некоторых присутствующих.
«Инвесторов интересует не только жилье, не надо вот эти стереотипы насаждать», — парировал Александр Лившиц.
К счастью, чуть было не разгоревшиеся дальнейшие препирательства на эту тему «погасила» примирительная позиция губернатора, дипломатично согласившегося одновременно с двумя сторонами угрожавшей стать конфликтной ситуации.
То, что Сергей Комаров принял на слайдах презентации за исключительно жилую застройку, по словам Развожаева, спланировано со всей необходимой инфраструктурой — детскими садами, школами, парками, спортобъектами, офисно-деловыми центрами и все это в равной мере интересует потенциальных инвесторов, заверил он.
Полина Ласькова
Фото Юрия Югансона
Обсуждение (34)
Генплан, ты где, ауу? Сколько можно говорить про генплан, может пора уже предложить его на рассмотрение, ну или хотя бы начать разрабатывать. А то всё из пустого в порожнее льют, а проекта генплана так и нет.
...«Инвесторов интересует не только жильё, не надо вот эти стереотипы насаждать», — парировал участник заседания градсовета...
Это точно...Интересует не только жилье, интересует в первую очередь сколько можно закосить бабла , что бы отправить на оффшоры для безбедной старости...Никто из этих "инхвесторов" жить здесь не собирается с такими барышами...
Все эти решение "междусобойчика" незаконны...Срочно нужен ГЕНПЛАН...Губернатор обещал его к октябрю 2021г.
ГДЕ ГЕНПЛАН?
В нынешнем составе,преимущественно,из чиновников исполнительной власти, градсовет нелегитимен,По предписанию Межведомственной комиссии из федерального центра,работавшей в 2015 в Севастополе после обращения севастопольцев к Президенту В.Путину по поводу разграбления Севастополя,градостроительный совет должен состоять НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ из представителей ЗС и исполнительной власти.
to Худи:
Сказал же губернатор , что в конце года ГЕНПЛАН будет представлен для обсуждения. Ждём-с.
Кластер обсудили? Обсудили.
Сейчас Херсонес обсуждаем . Все помнят, осталось ТРИ дня?
Так же обсудим и всё остальное.
Из всего "примирительного" заявления Развожаева бросилась в глаза эта фраза. Я не вижу в этом словосочетании ничего обнадёживающего для севастопольцев в плане рабочих мест.
"Возникли" эти вопросы давным-давно. Но деньги любят тишину. Буржуи рулят.
былбы в городе горсовет,черт с два получили бы они застройку,а так подтанцовка властям
Интересно узнать позицию собственников 268 га на Учкуевке. Мастер план они подготовить так и не смогли. Это значит, что их земли будут выкупать или позволят им сделать КРТ?
Такое впечатление, что во власти люди без царя в голове. Правильно писали в начале 90-х о Севастополе: тупик. Списывали на то, что Нэнька виновата. А теперь то на кого кивать?
Чудят опять наши правители. Генплана нет, но комплексное развитие городских территорий уже пытаются пропихнуть. При этом упор делается опять на жилой застройке. Обратил внимание, как в том же Санкт-Петербурге сначала строится большой проспект, потом дублеры с обеих сторон, затем начинается строительство микрорайонов, школ, поликлиник. А у нас как-то все через одно место. Не подготовив транспортную инфраструктуру, не построив медицинских учреждений, очистных сооружений достаточных даже для текущего количества жителей, не решив вопросы водоснабжения, правительство собирается комплексно развивать, а простым языком отдавать под жилую застройку огромные территории. Все прекрасно понимают, что строительство школ, больниц, детских садов застройщикам коммерчески не особо интересно. Опять наступают на те же грабли.
Можно предположить, что в таком темпе на перспективных территориях быстро появятся жилые коробки и на этом комплексное развитие закончится. Хотя у нас уже есть интересный проспект Античный - домов всех форм и этажностей поставили немеряно вдоль и поперек, а проспекта, т.е. самой дороги, до сих пор не видно даже в микроскоп. Может все-таки сначала Генплан утвердить???
Какой план может быть в "рыночной" экономике"? Планы они остались в плановой экономике. А у нас невидимая рука рынка. Шарит по карманам.
Главное, чтобы мы не получили второе Кудрово.
О каком Генплане разговор? Не нажрутся они никогда! О каких градообразующих заводах и производственных мощностях в Нашем городе может идти речь?. Всё на поверхности. Туристы направлены на кормление. Одни сменяют других. Мы - овощи, как в сказке Джани Родари "Чиполино".
to Евгений1: 1000%
Если в городе не будет производства, то не будет и жизни.
to aquila:
жк новый оккервиль ин molochnaya balka))
Вообще всё как-то непонятно земли виноградников перестали быть особо цеными. Понятно, что с принятием Положения тянут, но ведь от этого суть не меняется. Именно для развития этих земель государство вкладывает миллиарды.
Эти земли не ограничены для сельского хозяйства, так как нет ЗСО, водоохранных зон и заказников. А вот в Байдарской долине чиновники в ПЗЗ напротив пытаются втулить сельское хозяйство, что является очевидной утопией даже не для специалистов.
Ну, и на сколько учтут интересы севастопольцев бенефециары подрядчика нн ясно. У себя дома, по сообщениям СМИ, они имеют опыт продавливания в ООПТ необходимых проектов в Челябинске
to Oberon:
Ой-ой!!! (машу руками)
to Мицуко:
Вы просто думаете неправильно) Вы, говоря про севастопольцев, имеете ввиду тех, кто здесь родился и вырос, а они сюда завезли уже "новых севастопольцев" которые уже любят клИстер, волнистые дороги и обещалкина с командой, которые им подготовят рабочие места в "офисно-деловых центрах" в аналоге "нью васюков" вод управлением Фунтов(
Сначала надо хорошо подумать, а потом-делать. Но сие не для "туристов",бабло за мило всё.
Господин Хуснулин,его уши торчат.
to И снова здравствуйте:
А старые что севастопольцы любили? Только не говорите что носить в больницу лампочки, лекарства, приносить тетрадь чтобы завели карту и стиральный порошок, оплачивать из своего кармана все монипуляции в больнице. Я познакомился недавно в больнице в женщиной которая сорок лет проработала в Херсоне и недавно перебралась назад домой в Севастополь, общается постоянно со своими друзьями, думаю вам бы было полезно с ней пообщаться. Или сидеть в плохо отапливаемых квартирах, двадцать минут греть на газе кружку воды и ещё много много другое даже не хочется отнимать время у людей которые читают комментарии.
Мультфильмы про Чиполлино запретить , книжки счежь, как не соответствующие "патриотическому воспитанию" севастопольцев.
Одобрить налоги на дождь, на дождь с грозой и молнией.
А то, что налоги на недвижимость со среднестатистической квартиры на порядок меньше налогов с каждой пары рабочих рук и мы будем вечно в долгу у столичной казны - этому на высших курсах "эффективных менеджеров" не рассказывают.
to Мицуко:
Перспектива Севастополя после реализации проекта КРТ:
Есть сомневающиеся, что именно так и будет?
"Перспектива Севастополя после реализации проекта КРТ:"
Трёхэтажные ларьки с пивом и сигаретами - это рабочие места для остальных обитателей небоскребов? Ну да, блоггерам и тиктокерам нужны сцены и театры.
to Александр Чулков:
Да никто не спорит, что бесплатно лечиться лучше чем за деньги) Только многим могло и не понадобиться вообще ложиться в больницу, если бы на прием они попадали хотя бы на второй день возникновения проблемы, а не через две недели. И не нужно мне рассказывать про кабинет неотложной помощи, там ни к офтальмологу ни к эндокринологу или другому узкому специалисту не запишут..
Нет!Не увидите в ближайшие годы!А когда года через 2-3 увидите, то ужаснётесь от того, что у Вас уже нет ни гаража, ни дачи!Не зря всё так сильно скрывают от общественности.
скоро всё у Севастопольцев заберут Не нужно нам это строительство все равно местные не купят а приезжих итак много Закрыть город жаль 2014 год
и вообще каждое строительство нужно выносить на референдум Севастопольцев только не вновь прибывших
В перспективе не воды, не работы. Застроят земли с/х назначения коробками, где люди будут приезжать жить на летний период. Если у "умных" понаехавших в головах только стройка жилых массивов, то по каждой будущей стройке нужно проводить местный референдум., т.к. со временем уровень жизни в Севастополе упадет и будем мы жить в каменых трущобах и зарабатывать подметая тротуары.
to Александр Чулков:
Ух, ты как хорошо у нас оказывается! Токо нам обращаться как вам не надо, мы тут живём между прочим. Увольте свои осведомителей. Лучше приносить лампочки, банку кофе или конфеты врачу, - и это не взятка, а именно человеческая благодарность, нежели платить как сейчас за КТ, МРТ, УЗИ и т.д. - по 5000-7000, и за анализы на антитела, вирусы и прочее, та даже любые другие сложные анализы, которые тоже тысячи стоят. Плюс баснословные цены на лекарства, которые, кстати не всем так везёт как вам, и бесплатно даже в больницах бывает не дают. Вот тут же писали на Форпосте, как люди всё приносили в больницу – даже капельницы. Так что нечего так уж сильно гонор отрабатывать. Хоть пошевелите мозгами прежде чем одобрямс пописывать тут людям, которые очень хорошо и РЕАЛЬНО столкнулись с современной бесплатной медициной. И как раньше скорые ездили, я то прекрасно знаю, и как сейчас – так что нечего «мульку травить». Не говоря уже о тех врачах грамотных и человечных, и где они? Зато вот недавно совсем писали КАКИЕ садисты и циники сейчас в больницах. Мне за последние 6 лет ничего бесплатно никто не сделал, даже давление глазное и то не в состоянии померить правильно.
Ау! Генплан! Где ты? Где рабочие места? Или всё это для комплексного освоения территорий не имеет значения?