В мире

Из-за падения цен добыча сланцевой нефти в США становится нерентабельной

Из-за падения цен добыча сланцевой нефти в США становится нерентабельной

Для тех, кто занимается большой экономикой, и для тех, кто ежедневно сравнивает ценники на прилавках, первым же вопросом после зимних каникул было: "Что с нефтью?" Казалось, биржевые новости обсуждают даже на скамейках у подъездов. И эта связка мировых цен на нефть и курса рубля принесла в новом году новые сюрпризы.

Нефть обесценивалась на мировом рынке рекордно, и фьючерсы на февраль уже заключали по 47 долларов за баррель, давно такого не было. И понятно, что от этого страдает большинство нефтедобывающих экономик. Эксперты сходятся в том, что картель ОПЕК так демонстрирует свою силу, выбивая с рынка игроков, добывающих дорогую сланцевую нефть, из-за которой и нарушился баланс на мировом рынке.

В России говорят о снижении расходной части бюджета. Власти уверяют - все пройдет, продержимся, и считают убытки. По заявлению министра финансов, при средней цене нефти 50 долларов за баррель в течение года доходы бюджета сократятся на три триллиона рублей.

Небольшое месторождение в Калифорнии. Около десятка скважин. На первый взгляд, здесь все по-прежнему: качают нефть и отправляют на переработку. Но владельцы компании уже объявили - до истощения залежей остались считанные месяцы. На бурение новых скважин денег нет. Чтобы понять причину, достаточно заехать на ближайшую бензоколонку. За последние полгода цены здесь упали практически вдвое. О прежних прибылях нефтяникам остались только воспоминания. Весь заработок уходит на оплату кредитов.

В Техасе на днях одна из компаний уже объявила себя банкротом. Цены на американский сорт WTI упали ниже 43 долларов. По долгам платить нечем. Для нефтяной отрасли США это пока слишком незначительные события, но специалисты говорят – все еще впереди.

"Мы никак не могли предположить, что они опустятся ниже шестидесяти долларов. Уровень в сорок долларов – это уже большая проблема. Буквально вчера крупные нефтяные компании объявили о снижении производства и сокращении девяти тысяч рабочих мест", - говорит экономист Техасского альянса производителей энергоресурсов Карр Ингхэм.

Американские нефтяники не преувеличивают. Похожего мнения придерживаются и аналитики Международного Валютного фонда. Доклад, опубликованный ими около месяца назад, наглядно показывает: из полутора десятков крупнейших компаний США, занятых добычей сланцевой нефти, нынешний уровень цен выдержат от силы лишь две. Остальные, если в ближайшие месяцы ничего не изменится, просто рухнут. И это будет означать конец знаменитой сланцевой революции.

"По достаточно приблизительным данным банковского сообщества Соединенных Штатов, общий объем долгов сланцедобывающей промышленности составляет 500 миллиардов долларов округленно. Фактически может возникнуть кризис такого масштаба, который мы наблюдали в Соединенных Штатах в 2008 году, когда был кризис ипотечного кредитования. Там объемы денег были те же самые", полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Впрочем, и в других частях света нефтяные компании понемногу сворачивают работу. Так, норвежский гигант "Статойл" на неделе отказался сразу от трех лицензий на разработку труднодоступных месторождений. В Венесуэле остановились работы на крупнейшем и самом перспективном в стране месторождении в долине реки Ориноко. А ведь нефть - фактически единственный источник доходов для этой латиноамериканской страны. Ситуация настолько критическая, что президент Николас Мадуро бросил все дела и отправился по миру. В четверг он встретился с Владимиром Путиным. С первых же слов приветствия стало понятно, о чем будут говорить лидеры.

"Перед тем, как мы по обсуждаем вопросы в мировой энергетике, хотел бы отметить, что Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнером, одним из ведущих партнеров Латинской Америки", - отметил Владимир Путин.

"Мы приехали для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, а также вопросы, связанные с темой стабилизации цены на наши природные ресурсы", - заявил Николас Мадуро.

Прежде чем приехать в Москву, Мадуро побывал в Иране и в Саудовской Аравии. Это страны, которые также зависят от нефтяных доходов. Встреча с шейхами особенно важна. Ведь именно они на заседании стран-участниц ОПЕК в декабре отказались снижать собственную добычу ради роста цен на энергоресурсы. Что не получилось на общем собрании, лидер Венесуэлы пытался, видимо, решить при личном общении. Удалось ли ему это – неизвестно. На днях шейхи провозгласили, что и 25 долларов за баррель их не испугают, мол, себестоимость добычи у них настолько низкая, что они могут себе это позволить. Позиция, которая, скорее, напоминает обычный блеф.

"Безубыточная цена нефти для Саудовской Аравии – это 90 долларов. Какая разница, что на самой скважине ты из них потратишь только 10? Без того, чтобы кормить все население, Саудовская Аравия, как страна, существовать не может, а чтобы кормить, у нее никаких других источников, кроме добычи нефти, не существует", - отмечает президент Промышленной группы "Интерпром" Михаил Юрьев.

Похожего мнения придерживаются и аналитики МВФ. В том же докладе они показали, при какой цене на нефть разные страны смогут свести свои бюджеты. Для Саудовской Аравии минимальный порог указан в 106 долларов за баррель. Однако у шейхов, кажется, совсем иные расчеты. Саудовский принц Аль-Валид бин Татал в интервью американскому изданию "USA Today" заявил буквально, что мир никогда больше не увидит цен в сто долларов за баррель и даже выше. Подобные заявления только усиливают нервозность на рынке. Очевидно, что саудиты таким образом пытаются задавить конкурентов, прежде всего, производителей дорогой нефти. Но не это главное.

"Это очень сложная игра, в которой участвуют слишком многие, и ведется она буквально на всех уровнях. Войну начали американцы. О ее деталях говорили Джон Керри и саудовский король Абдалла во время встречи несколько месяцев назад. Это было частью американской стратегии - провести атаку на рубль", - считает журналист Пепе Эскобар.

Экономическая война и ее организаторам обошлась недешево. Ущерб исчисляется даже не десятками – сотнями миллиардов долларов. Сланцевая отрасль на грани разорения. Но, вероятно, все это посчитали небольшой ценой за возможность достичь цели, о которой в конце декабря в интервью Национальному общественному радио США говорил президент Обама.

"Помните, еще три-четыре месяца назад в Вашингтоне все были уверены в том, что Путин гений из-за Крыма, и он переиграл всех нас и даже издевается, идет по пути усиления российской мощи. И я в то время сказал: нам не нужна война с Россией, но мы сможем усилить давление вместе с нашими европейскими партнерами. И в этом процессе мы полагали, что единственное, что удерживает российскую экономику на плаву – это цены на нефть", - сказал тогда Барак ОБама.

Так уж сложилось, что когда политики отвергают подозрения в причастности к каким-либо событиям, это далеко не значит, что они говорят правду. А вот то, что Обама даже не стал отрицать предположение журналиста об участии вашингтонской администрации в падении цен на нефть - более чем красноречивый признак. Вот только предполагали ли в Вашингтоне, что дело зайдет настолько далеко?

"Крупные игроки потеряли контроль над ситуацией, и сейчас ситуацией владеют спекулянты. Простыми психологическими приемами они загоняют цены на нефть в минимум", - комментирует ситуацию эксперт Рустам Танкаев.

На руку трейдерам с нью-йоркской биржи играют и боевики из так называемого "Исламского государства". С подконтрольных им территорий они выбрасывают на мировой рынок контрабандную нефть, точные объемы которой подсчитать никто не берется. Известно лишь, что продают они ее уж совсем по бросовым ценами, не дороже 30 долларов за баррель, причем предпочитают оплату даже не деньгами, а поставками оружия. Все это вносит еще большую неразбериху. И если еще полгода назад многие аналитики уверенно заявляли, что 80 долларов – это минимальный предел, а уровень в 40 долларов всерьез даже не обсуждали, то теперь дна у нефтяной бочки уже не видит никто. Тысячи разнообразных крупных и мелких факторов вместе просто не поддаются математическому анализу.

Что происходит с ценами на нефть, можно увидеть на примере обычного теннисного мячика. Практически невозможно предсказать точную высоту, на которую он подпрыгнет в следующий раз. Разве что, весьма приблизительно. Если перенести эту траекторию на график, получится кривая, которая удивительно напоминает движение нефтяных котировок. Но здесь все же есть одна закономерность: чем сильнее ударяется мячик, тем быстрее и выше он отскакивает. И это "правило мячика" неизменно работает с нефтяными ценами.

В такой ситуации, как бы парадоксально это ни звучало, активные действия организаторов экономической войны могут сработать уже не "против", а "на" российскую экономику. Этого мнения сейчас придерживается и большинство экспертов.

"На мой взгляд, конечно, если провозглашенная коллегами из Саудовской Аравии и из Арабских Эмиратов цена в 25 долларов за баррель будет достигнута, то, на мой взгляд, чем глубже она упадет от сегодняшнего уровня, тем быстрее она отскочит", - уверен председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф.

Специалисты не исключают, как только это произойдет, нефтяные цены могут снова превысить стодолларовый рубеж. Ведь бесконечно обманывать экономику политическими играми и спекуляциями невозможно. И закрытие месторождений, банкротство компаний – это первые признаки того, что ситуация понемногу все же начинает разворачиваться в обратную сторону.

"То, что в мире добывается сегодня – это добывается на деньги, которые были потрачены вчера. То есть, вчера мы сделали капиталовложения, мы построили объекты, и сегодня ведется добыча. Однако сегодня встает вопрос, нужно ли вводить новые объекты? И, соответственно, эти объекты вводятся куда в меньших объемах, и то, что не введено сегодня, оно, соответственно, найдет отражение в ценах завтрашнего дня", - полагает руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Вячеслав Кулагин.

Об изменении обстановки на рынке говорит и то, что в мире сегодня практически не осталось ни одного свободного нефтяного резервуара. Чтобы было где хранить скупленную по дешевке нефть, арендуют даже танкеры. Но и эти пока еще свободные емкости, по расчетам, закончатся примерно через десять дней. Абсолютно то же самое было и в конце 2008 – начале 2009 годов. Цены начали расти вскоре после того, как все резервуары были заполнены под завязку. Просто хранить нефть – чересчур затратно. А спекулянты не могут себе позволить слишком долго оплачивать чужие политические интересы.

3291
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Casper
2003

Вот бедняги!Наверно,никто им не сказал,что не очень хорошо пилить сук,на котором сидишь.Т.е. опять Россия виновата.

Profile picture for user Saul
2357

За что поборолись, на то и напоролись. Не рой яму другому, сам туда вляпаешься. Да, Россия терпит убытки, но всё таки берёт количеством. Обама думал, что номер проскачет как в девяностые. Ни нефтью единой сейчас Россия живёт. Для России это и хорошо, подстегнули её нефтяной плетью. Из других отраслей начали прибыль делать. Для того в пруду щука, чтобы карась не дремал.

Profile picture for user anatoliy
3067

Каюк идиотской затее...

Profile picture for user дмитрий С.
1104

да, но сшп славится не производством нефти, а производством доллара, в чем они сильно преуспели

Profile picture for user дмитрий С.
1104

to anatoliy (--)

почему каюк? саудиты цены обвалили, Россия, Венесуэлла, Иран, Нигерия - наши сырьевые братья-государства)) в минусе, развитые страны в плюсе. А почему Вы полагаете, что сшп не могут втихую доплатить за разницу от падения цен на нефть саудитам? Напечатают себе в долг еще один лишний трлн долларов и оплатят им потери саудитов. Никто же не спрашивает с сшп об их долгах...

Profile picture for user Saul
2357

to дмитрий С. (севастополь)

/Вот потому и ВВП с китайцами и иже с ними хотят выползти из этой бумажной зависимости. И чем быстрее это получится, тем лучше. Пока эта зависимость будет, пока и будет эта канитель. Потому и нужно терпеть все эти безобразия. Дрогнем, всё капец. И наши потомки будут жить при этой зависимости.

Profile picture for user Немец Клюге
5664

С нетерпением жду экологической катастрофы сшп.

Profile picture for user WATSON
1316

Америкосы сами себя загнали в угол.

Profile picture for user LoraLora
275

"Кесарю кесарево".

Profile picture for user Magis
8

Для тех, кто интересуется подоплёкой нефтяного "шторма" интересный анализ:
http://slobodin.livejournal.com/96251.html

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Эта добыча всегда была не рентабельна и опасна катастрофами, почище атомных.
Это политическое шоу, а не производственная необходимость, было устроено для шантажа России и других неподдающихся диктату США стран. А компании как терпели убытки 10 лет назад, так и сейчас все на дотациях государства. Химики правда наживаются при этом хорошо, тонны химикатов закачиваются в недра, чтоб добыть немножко газа.
Честно говоря, хочется, чтоб продолжалось, но простых американцев, мне лично, жаль. Ведь это у них из крана идёт огненная вода, а не у кучки негодяев из Вашингтона.

Profile picture for user Smaily
489

Первый пошёл.

Такой вот каламбурчик. Первый Национальный
Власти США прекратили деятельность First National Bank of Crestview (штат Флорида). Банк стал первой кредитной организацией, закрывшейся в стране в этом году, сообщает Nasdaq.... http://lenta.ru/news/2015/01/19/nbcbank/

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
0
10

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
23
3070

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
981

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4204

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2210

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6271