Новости России

Иван Иванычей у нас много, а «Газпром» один»: за что патриарх поблагодарил Миллера?

«Газпром» сыграл огромную роль в возрождении России, в том числе, духовном.

Служба новостей ForPost

Об этом 13 сентября после малого освящения архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной в Петербурге рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича [Миллера] и его команды, за что приношу вам большую благодарность. И когда я вошел под своды это благолепного храма, вспомнилось мне все то, что происходило в трудные 90-е годы.

Страна стояла на грани разрушения, полный коллапс экономики, тяжелейший социальные условия, всеобщий пессимизм — и в то самое время Русская Церковь начала строить храмы. На нас кто-то пальцем показывал, кто-то пальцем у виска крутил, говоря: что они делают?! В такое время строить храмы?! И когда обращались к нам с такими же вопрошаниями: а не рано ли вы начали, ведь трудное сейчас время, — мы отвечали так: если построим храмы, то восстановим Россию.

Мы начали с самого главного — с духовного возрождения народа, и это духовное возрождение, конечно, стало одной из сил, которые подвигали наш народ преодолевать трудности бытия и уcтроять новые условия жизни в нашем Отечестве.

В этом мощном движении вперед, в развитии экономики России сыграли, может быть, решающую роль «Газпром», наша газовая индустрия и энергетика. <…>

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, дорогие руководители «Газпрома», за все то, что вы делаете для Отечества, для развития нашей экономики, и благословить вас этим старинным образом Божией Матери. Помощи Божией в трудах!» — приводит сайт московского патриархата слова Кирилла.

«Газпром» действительно оказывает серьезную поддержку РПЦ и далеко не первый год. Это можно увидеть, даже не углубляясь в 1990-е. Так, в 2019 году сообщалось, что компания помогает восстанавливать храм на проспекте Обуховской обороны в Петербурге.

В 2017 году американское издание Bloomberg со ссылкой на внутренний документ «Газпрома» сообщало, что газовый гигант, более половины акций которого принадлежит государству, принимал участие в создании сети парков «Россия — моя история». При этом данный проект, который сейчас действует в более чем двух десятках городов страны, был создан патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы.

Также из расследования РБК от 2015 года следует, что «Газпром» наряду с другими крупными компаниями, помогал в деле строительства храмов РПЦ в Москве. И данная работа принесла свои плоды.

Это много или мало?

Согласно открытым источникам, к 1 января 1957 года в Советском Союзе было 13 478 зарегистрированных православных храмов. К 2009 году в РПЦ действовало 29 263 прихода, а к 2019 году — было уже 38 649 храмов или других молитвенных помещений, в которых совершается божественная литургия, сообщали РИА «Новости».

Быстрорастущая сеть религиозных учреждений в определенный момент вызвала негодование части россиян. Поводом для этого послужило высказывание патриарха о том, что РПЦ строит по три храма в сутки. Тогда журналисты указывали на перекос, который произошёл в России.

«В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата.

В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году», — писал РБК в 2017 году.

Но, судя по всему, динамика снизилась — по данным на 2019 год число больниц в стране составило 5,2 тысячи, а отсутствие громких новостей на эту тему в более поздние года указывает на то, что скандального повода не появилось. Хотя у здравоохранения и без того хватило проблем в последние два года.

Читайте по теме: Медицина нас (не) погубит: почему срываются планы властей

Однако открытым остаётся другой вопрос: имеем ли мы в реальности духовное возрождение России и связано ли оно с числом храмов, построенных в нашей стране?

Храмы помогли нам стать лучше?

За комментарием ForPost обратился к иеромонаху, клирику Иваново-Вознесенской епархии Макарию Маркишу. Он отметил, что даже сами по себе православные храмы уже воздействуют на сознание людей, а ведь стоит учитывать, заметил Макарий, что это вклад в будущее, потому что «мы здесь ненадолго, а церкви будут стоять».

Кроме того, священник, служащий в РПЦ около 20 лет, поделился наблюдением о том, что чувствует позитивное движение даже среди не воцерковлённых россиян:

«Да, мы видим перемены к лучшему. В материальном благополучии, в общем благоприличии и благочестии внешнем», — сказал собеседник, вспомнив для примера, что раньше в ларьках продавались похабные журналы, а теперь всё нормализовалось, хотя в интернете по-прежнему «полно дряни всякой». — Движение положительное есть. При этом вспомним, что жизнь — это вообще не состояние, а процесс».

Он подчеркнул, что среднюю температуру по больнице в этом вопросе оценить крайне сложно и можно только пытаться анализировать свои наблюдения. Священнослужитель обратил внимание на то, что сейчас у молодёжи, которую он видит, исчезло желание избежать воинской службы. Макарий рассказал, что студенты в их семинарии отказываются от официальных отсрочек, потому что хотят идти в армию.

Также он заметил, что видит позитивную динамику у людей, которые ходят на исповеди и ведут со священником переписку.

Отвечая на вопрос о вкладе «Газпрома» в это позитивное движение среди россиян и о возможных мотивах компании, Макарий ответил следующее:

«Любая компания и группа людей имеет разный спектр интересов. И получение прибыли не единственное направление. «Газпром» очень большая компания, а значит большие возможности. Кто-то может пожертвовать два рубля, а кто-то 20 миллионов.

И понятно, что те, кто жертвует больше денег, больше участвует в этой жизни, тем больше интереса к их деятельности. Кто-то скажет: «Вот, патриарх похвалил «Газпром», а не похвалил Иван Иваныча, который тоже внес какую-то сумму на строительство храма.

Но Иван Иванычей много на Руси, а «Газпром» впереди находится».

Семён Гринберг

1894
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (5)
Serggio
26606
Serggio

Макарий ответил следующее: ...Иван Иванычей много на Руси, а «Газпром» впереди находится»...

Когда Миллера к лику святых причислять будем? crazy

ZV21
245
ZV21

"Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича (Миллера) и его команды..." Так и представляешь себе Миллера, укладывающего кирпичи на стройке. А его команда их подносит. Какие усилия - подпись поставить? hysterical

Инженер
1710
Инженер

Низкий поклон газпрому ожидается от муфтия и главного раввина России, от глав министерств и ведомств.

Ведь он был и остаётся основным меценатом существования жизни на территории нашей федерации.

В очереди за ним помельче: роснефть, лес, золотодобыча. Более, к сожалению, источников существования в стране нет.

Хотя нет, ошибаюсь! Ещё мы с вами, дорогие сограждане. Точнее, нами уплачиваемые налоги 

 

Mir vsem
5546
Mir vsem

"И когда я вошел под своды это благолепного храма, вспомнилось мне все то, что происходило в трудные 90-е годы"

Для них были интересные и развлекательные годы! Есть что вспомнить...

Пренебречь, вальсируем!
183
Пренебречь, ва…

А уж как европейцы Миллера благодарят, за то, что он им деньги даёт в несколько раз дешевле, чем россиянам!

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
5
1031

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
8
1151

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
2
710

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
3
371

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
932

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
418
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1243

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1515

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
837

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1908

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17259