Лента новостей

Севастополь

4322
14

Историки вновь призывают спасти от застройки уникальный форт Черноморского флота в Севастополе

ForPost - Новости : Историки вновь призывают спасти от застройки уникальный форт Черноморского флота в Севастополе

Власти Севастополя и инвесторы продолжают игнорировать призывы историков спасти от застройки уникальный форт Черноморского флота России – береговую батарею №15, расположенную рядом с Парком Победы.

Об этом сообщает городской телеканал НТС.

«Территория, имеющая историческое значение, со всех сторон окружена стройками. Их кольцо все больше сужается. Кроме бытового мусора здесь появился и строительный», – отмечают авторы репортажа.

В минувшие выходные около 50 активистов, собранных общественной организацией «Патриоты Севастополя», провели субботник на заброшенной батарее.

Организатор акции Евгений Балашов подчеркнул, что власти должны придать батарее статус памятника – в противном случае, ей угрожает застройка. Часть форта уже отведена под коттеджи.

Общественники полагают, что форт на берегу Стрелецкой бухты мог бы повторить судьбу знаменитой батареи №35, которую при помощи бизнесменов удалось очистить от мусора и превратить в посещаемый туристический объект.

В 2011 году береговой батарее №15 исполняется 99 лет. Ее строительство было завершено еще в царской России. В Первую мировую войну орудия батареи вели бой с подошедшим к Севастополю германским тяжелым крейсером «Гебен». В годы Великой Отечественной форт превратили в зенитную батарею, которая первой открыла огонь по врагу в ночь 22 июня 1941 года, пытаясь не допустить самолеты немцев к главной базе Черноморского флота.
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя стратег
постов:
6213
стратег (Севастополь)
- 20/09/2011 в 13:11

Евгению Балашову - низкий поклон.

Аватар пользователя viki13_se
постов:
36
viki13_se (Севастополь)
- 20/09/2011 в 14:12

такой лакомый кусок для застройщиков, им и дела нет до истории, им на все п...ть, только: деньги,деньги,..

Аватар пользователя Rudoy
постов:
7788
Rudoy (Севастополь)
- 20/09/2011 в 14:56

Патриоты Севастополя - это кто? Консерваторы? Они за кого и кто их финансирует?

Аватар пользователя стратег
постов:
6213
стратег (Севастополь)
- 20/09/2011 в 15:14

to Rudoy (Севастополь)

Патриоты Севастополя это те люди, которые искренне любят Севастополь и делают все, что в их силах для сохранения города и его истории. Не за деньги. Доходчиво?

Аватар пользователя Борис Колесников
постов:
8126
Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
- 20/09/2011 в 15:33

Евгению Балашову - низкий поклон.
Спасибо большое Патритам. Надо попробовать поглубже разобраться в проблеме. Я знаю что эта батарея внесена в реестр как памятник. Поэтому кто и кому отвел землю под котеджи это уже вопрос.to Rudoy (Севастополь) Павел, что Вам все время покоя не дает кто кого финансирует. Вы что не можете поверить что люди делают что-то бесплатно по зову души?

Аватар пользователя ягуард
постов:
252
ягуард (Севастополь)
- 20/09/2011 в 19:02

Там по слухам сын Живодуева домк строит.

Аватар пользователя Rudoy
постов:
7788
Rudoy (Севастополь)
- 20/09/2011 в 19:46

Евгению Балашову - низкий поклон. Спасибо большое Патритам. Надо попробовать поглубже разобраться в проблеме. Я знаю что эта батарея внесена в реестр как памятник. Поэтому кто и кому отвел землю под котеджи это уже вопрос. to Rudoy (Севастополь) Павел, что Вам все время покоя не дает кто кого финансирует. Вы что не можете поверить что люди делают что-то бесплатно по зову души?
Я верю в это. Я ведь агитирую за легализации тоже бесплатно. Но любой социальный ПРоект успешен только ПРи наличии финансирования.

Аватар пользователя слава КПСС
постов:
156
слава КПСС ()
- 20/09/2011 в 20:04

to ягуард (Севастополь)

Там по слухам сын Живодуева домк строит.
Ладно трындеть-то Белик там строит. Дмитрий Анатольевич. Они вместе с Саратовым раздерибанили в 2008г. парк Победы, под предлогом составления детального плана территории. В результате парк уменьшился почти вдвое. Но зато вся территория вокруг остатков парка, теперь типа "не парк". Так что, к сожалению, строительство на территории батареи может быть вполне законно. Хотя у Живодуева там вполне могут быть 10 соток.

Аватар пользователя dobrovolec
постов:
1016
dobrovolec (Севастополь)
- 20/09/2011 в 20:41

Банковскую академию там строят, автосалон построили. еще рядом Недобитков торговый центр строит, почти на братскую могилу залез. А уборка на батарее, представьте, была абсолютно добровольной и бесплатной, как бы это не тяжело было кому-то поверить.

Аватар пользователя visit
постов:
4106
visit (liinahamari)
- 20/09/2011 в 21:03

А это как назвать?При строительстве Банковской академии уже был снесен правый фланг сухопутных укреплений, а сейчас военная улица бывшего форта засыпается грунтом, памятник превращается в отвалКотлованы появились уже непосредственно на территории батареи

Призыв привлечь внимание общественности к судьбе батареи опубликован на сайте «Забытые крепости XX века», создатели которого пытаются возрождать уникальные исторические объекты. Как отмечают любители военной истории, строители не соблюдают охранную зону, котлованы появились уже непосредственно на территории батареи. «Работы ведутся непосредственно на самом укреплении, являющемся памятником, не подлежащим приватизации», – говорится в сообщении. По словам историков, при строительстве Банковской академии уже был снесен правый фланг сухопутных укреплений, а сейчас военная улица бывшего форта засыпается грунтом, памятник превращается в отвал.

Аватар пользователя змей
постов:
2330
змей ()
- 20/09/2011 в 23:10

СУКИ БУТЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3286
Иоанн (Севастополь)
- 21/09/2011 в 14:57

Был на днях в р-не Банковской академии, точнее -общежитий. Действительно. Хлопцы раскурочили железобетон совершенно по-варварски. Причём не вижу, что именно им мешало. Местами цоколь идёт впритык к стройплощадке, и в общем-то цел. А вот снесённые фрагменты могли всего лишь мешать для подвоза стройматериалов. Корче, так и не увидел, чему или кому именно мешала батарея. Подонки, понятное дело. ОБЯЗАТЬ восстановить на средства Банковской академии!!!!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3286
Иоанн (Севастополь)
- 21/09/2011 в 15:04

Ещё ряд наблюдений. Что касается "много территории у парка Победы или мало". На сегодняшний день - вполне! Плюс академия сбацала офигеный скверик - на контрасте с ландшафтным лесопарком под гордым названием "Парк" (Победы). Так вот у академии парк как раз-таки настоящий. Регулярный. С малыми архитектурными формами, доминантой ввиде фонтана а также амфитеатра, обширными полянами и тематическими секторами. Пестня! Территория батареи заросла можжевельниками и фисташками. Т.е. представляет собой в прнципе тот же лесопарк. Типа тематический:-))). Чуть облагородить, засыпат дорожки гравием, прикрепить таблички с пояснениями, можно монумент какой или макет, досадить штук 100 сосен Станкевича и получай практически бесплатно - прогулочное место высший класс!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3286
Иоанн (Севастополь)
- 21/09/2011 в 15:10

Сам парк Победы необходимо маркировать на местности. А местным жителям девятиэтажек, те которые стоят после путинских домов, надо не сопли жевать, а сажать через дорогу сосны Станкевича и кустарники вечнозелёные, засухоустойчивые. Чтобы при первом же приближении шашлычников, рюмочников или банальных домостроителей ткнуть их мордой в зелёные насаждения. А пока там - пустынный холм. Так и просится - застройте меня, застройте!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2127
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6388
20

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1879
25

ТОП 5

Частные объявления