В мире

Иран — Израиль: зима близко

Павел Кухмиров о том, как выглядит объективная реальность.

Израильские солдаты в секторе Газа
Фото:
Israel Defense Forces
Израильские солдаты в секторе Газа

Иран мог бы отказаться от ответных действий в отношении израильских властей за удар по иранским дипломатическим объектам в Сирии в случае, если бы Совет безопасности ООН осудил атаку Израиля.

Если разобраться, это ультиматум Ирана международным структурам: отказ от мести в обмен на официальную международную обструкцию Израилю.

Совершенно очевидно, что подобную резолюцию в ООН не примут. Скорее всего, её даже не поставят на голосование. И это даже при том, что правящие в Вашингтоне демократы ненавидят Израиль. Но они не решатся — это будет означать гражданскую войну в Америке (и это не художественное преувеличение по целому ряду внутренних причин, включая религиозные).

С другой стороны, сам Иран проводит массированную накачку собственного населения, совершенно явно демонстрируя, что всерьёз настроен на войну. Можно предположить, конечно, что это некая игра. Но можно и предположить, что в случае отыгрыша назад (по той или иной причине) иранское руководство не будет понято собственным населением. Особенно после этой самой массированной накачки.

Но всё это предположения. А что происходит в формате объективной реальности? Каковы реальные события, происходящие прямо сейчас. Я просто их перечислю.

Америка заявляет, что считает иранский ракетный удар по территории Израиля неизбежным. Речь также идёт о союзниках Ирана (не уточнённых). Это озвучивает агентство Bloomberg, ссылающееся на источники в Вашингтоне. Мнение байденовской администрации таково, что Иран с союзниками могут ударить по военным и правительственным объектам Израиля.

Крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa приостановила рейсы в Иран и из Ирана на сутки. Причина: ситуация с безопасностью «в связи с текущей обстановкой на Ближнем Востоке».

Глава министерства иностранных дел в Тегеране произвёл экстренные телефонные разговоры с главами МИДов из Багдада, Эр-Рияда, Дохи и Абу-Даби. Об этом сообщило агентство ИРНА. Содержание переговоров неизвестно.

Сообщается о приведении в 100-процентную боеготовность американского пятого флота, находящегося в Персидском заливе. Власти США проинформировали об этом Египет.

Глава министерства обороны Ирана выступил с заявлением о приостановке всего воздушного сообщения над иранской столицей по причине неких «военных учений». Об этом сообщило агентство Reuters.

Вот так выглядит объективная картина, имеющаяся на данный момент вокруг Ирана и Израиля. И опять же объективно это если не предвоенная ситуация, то, как минимум, преддверье эскалации. Причём, серьёзной.

И разрешиться всё должно очень быстро.

Павел Кухмиров

456
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Bip1
815

Силы КСИР захватили в Ормузском проливе контейнеровоз "MSC Aries" водоизмещением 150 000 тонн. Он шел под флагом Португалии. Судно принадлежит израильскому олигарху Оферу.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2148

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
692

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1003

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5928

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3569