Лента новостей

Крым

2420
1

Эксперт рассказал о новых уловках мобильных мошенников в Крыму

Когда стоит бросать трубку.
ForPost - Новости : Эксперт рассказал о новых уловках мобильных мошенников в Крыму
Фото: pixabay.com

Телефонные мошенники стали изобретательнее в обмане крымчан. Новые схемы позволяют нажиться за счёт доверчивости граждан, которые сами сообщают все свои данные. Об этом ForPost рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования Крымского федерального университета Юрий Сосновский.

По его словам, сейчас на чёрном рынке можно получить практически все данные о человеке: имя, дату рождения, прописку, номер телефона и т.д. Поэтому для убедительности мошенник обращается к потенциальной жертве по имени, а затем просит сказать пин-код карты, сообщить код из СМС или установить приложение на смартфон по присланной им ссылке. Все эти сценарии ведут к похищению ваших средств. Немедленно бросайте трубку.

«Нельзя точно сказать, когда необходимо блокировать банковскую карту после сомнительного разговора. Скорее необходимо соблюдать осторожность и не предоставлять по телефону никакую конфиденциальную информацию», — отмечает специалист.

Подставные номера

Однако существуют и такие схемы, при которых удаётся обмануть даже тех, кто старается проверять входящие номера через специальные программы, говорит доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования. Если раньше такие звонки поступали с незнакомых номеров, то теперь мошенники могут звонить и с номера банка, подделывая его с помощью IP-телефонии — технологии, позволяющей подставить любой номер во время звонка. 

Читайте по теме: Эксперт рассказал, какие картинки лучше не публиковать в соцсетях

«Получается, вам звонит мошенник, но на экране телефона высвечивается, к примеру, номер реального отделения банка», — пояснил Юрий Сосновский.

Более того, если вы захотите удостовериться в реальности номера, попросите представиться, назвать имя начальника отделения банка и адрес учреждения, злоумышленник предоставит эти данные, тем самым введя в заблуждение свою жертву.

Сайты-клоны

Ещё одна излюбленная и относительно новая схема аферистов: онлайн-объявления или сайты-клоны.

К примеру, мошенники могут позвонить и сообщить о готовности приобрести ваш товар, но для этого запросить данные вашей карты, включая трёхзначный код на оборотной стороне или даже проверочный код из СМС. Могут также прислать ссылку, которая будет похожа на официальную ссылку агрегатора объявлений, чтобы вы самостоятельно заполнили данные, после чего с карты спишутся деньги.

Чтобы уберечься от мошенников, эксперт советует регулярно проверять антивирусные программы на своём компьютере и смартфоне, использовать только проверенные сайты и сайты, работающие по протоколу https (в браузере напротив адреса с левой стороны должна быть иконка замочка). Всегда внимательно читайте название сайта — ошибка в одной букве может стоить вам всех накоплений. Насторожить также должны указания привязать банковскую карту к сайту.

«Нет универсального способа защиты от телефонных и виртуальных мошенников. Помните, что цифровой мир похож на реальный. Поэтому бдительность и цифровая гигиена помогут сохранить ваши сбережения», — заключил эксперт.

Читайте по теме: Россиянам дали советы по защите от мошенников в «чёрную пятницу»

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2799
val.prasolov (Севастополь)
- 10/02/2021 в 22:16

 Если раньше такие звонки поступали с незнакомых номеров, то теперь мошенники могут звонить и с номера банка, подделывая его с помощью IP-телефонии — технологии, позволяющей подставить любой номер во время звонка. 

Отвечайте во всех случаях если говорят что звонят из банка и называют аши ФИО,  что это не вы. 

В банк всегда потом можно перезвонить и уточнить звонил ли кто вам из банка. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бутафория». На Большой Морской проявились дефекты недавней реконструкции

Дело в не нарушении технологии работ, а в их отсутствии в принципе, считает эксперт.
15:00
1702
24

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Место, которое посещали Черчилль и Гагарин, может измениться до неузнаваемости. 
13:03
2087
20

Новый регламент сдачи на права в Севастополе вызвал ряд проблем

В отдельных автошколах возникли очереди и право первенства.
11:05
1898
7

ТОП 5

Частные объявления