Севастополь

Губернатора Севастополя возмутило состояние городских рек

Подчинённым дано указание прекратить спор о полномочиях и «просто сделать чисто».

Губернатора Севастополя возмутило состояние городских рек
Фото:
wikipedia.org
Река Балаклавка в Севастополе.

Одним из вопросов повестки заседания правительства Севастополя 8 июня стали новые функции департамента природных ресурсов и экологии. Они касаются обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, участия в ликвидации последствий аварий на них, а также реконструкции, содержания и эксплуатации ГТС - в том числе тех, которые «не имеют собственника или собственник которых неизвестен».

Помимо этого, Севприроднадзор теперь будет принимать решения об использовании донного грунта, извлечённого в ходе дноуглубительных и прочих работ на дне и берегах рек и озёр. Как именно его использовать, будут определять в каждом случае отдельно.

«В том числе и проектом проведения таких работ», — добавила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. 

Это повлекло за собой другие вопросы, связанные с состоянием рек.

«Вот вы в этом году занимались расчисткой рек — какой объём работ сделан?» — попросил вкратце напомнить губернатор.

«Плановые работы с Росводресурсами завершены, но мы продолжаем мониторинг трёх наших основных рек — Чёрная, Кача и Бельбек. Если возникают заторы, наши подведомственные учреждения их оперативно устраняют», — рассказала Юлия Гаврилова. 

Расчистка проводилась в 2022 году и в русле Балаклавки. Однако состояние её, подчеркнул губернатор, уже опять оставляет желать лучшего.

«Был там на мероприятиях ко Дню муниципалитета. Вроде бы чистили-чистили, а в итоге посреди парка все русло завалено, валяются шины, палки. Начинаю разговаривать с главой — не его полномочия. Чтобы залезть и колесо из речки достать, мне кажется, особых полномочий не надо, но тем не менее», — сказал он.

Юлия Гаврилова подтвердила: возвращаться к очистке малых рек приходится постоянно, примерно через месяц-два после расчистки такая необходимость возникает вновь. Причём очистка производится полностью, хотя в принципе это в обязанность Севприроднадзора не входит. Задача ведомства — очищать реку от ила, «древесных остатков» и прочего в том же роде, но никак не от «шин, стекла и какого-то хлама», о котором говорил губернатор.

«Но мы без разбора убираем все это из рек», — заверила глава Севприроднадзора.

«Молодцы», — отреагировал губернатор.

После чего добавил: обеспечить контроль за ситуацией должен департамент городского хозяйства.

«Большинству горожан всё равно, чьи там полномочия — муниципалитет это, или «Парки и скверы» — всё равно контроль за горхозом. А уж вы привлекайте, кого надо. Просто сообща сделайте так, чтобы было чисто. Нужно, чтобы кто-то брал и убирал, а не ждал, когда это заметит кто-то вроде меня», — сказал он.

Евгений Горлов пообещал наладить «системную работу». А в ответ на замечание Михаила Развожаева об «источниках мусора» сообщил, что на сегодняшний день в городе 55 станций шиномонтажа, которые не заключили договоры об утилизации отходов 4 класса опасности, т. е. отработавших покрышек.

«Сейчас мы их отрабатываем на предмет заключения таких соглашений», — добавил Горлов.

Ольга Смирнова

4749
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325