Севастополь
Голубые скважины как символ спасения Севастополя
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в заксобрании состоялось заседание комитета городского хозяйства, на котором рассматривалась острейшая проблема водоснабжения Севастополя и многочисленные варианты её решения. В том числе — строительство водозаборного ковша на реке Коккозка, использование в качестве резервного источника озера у горы Гасфорта и даже изъятие так называемых субмаринных вод у мыса Айя (как выяснилось, этот вариант технологически нереализуем).
Нужна программа
Не остались без упоминания и водяные скважины. Первой о них заговорила вице-спикер Татьяна Лобач. Посчитаны ли все скважины и есть ли представление об их совокупных возможностях? — спросила она. Высказала замспикера и мнение о том, что все скважины должны находиться на балансе Водоканала, отвечающего за водоснабжение города.
«Вся вода должна быть на балансе одного предприятия — чтобы мы понимали, сколько её у нас. На сегодняшний день часть скважин в Байдарской долине передана в собственность муниципальных образований, а деньги на их содержание и ремонт не переданы», — сказала она.
Напомнила Лобач и об истории Туристского пруда, который также был передан на баланс муниципального округа. Его судьба известна.
«Я за единый подход — надо провести чёткую инвентаризацию и понимать, сколько у нас альтернативных источников воды. Родники, колодцы в сёлах находятся в ужасном, заброшенном состоянии. Недавно был сход граждан в Гончарном — они были бы рады использовать эти источники, но мы их утратили, потому что у нас годами этим никто не занимался. У нас в Севастополе более 20 городских программ. И программа „Питьевая вода Севастополя” тоже должна быть. Тогда мы будем в комплексе эту проблему рассматривать», — считает Лобач.
Замгубернатора Владимир Базаров на это ответил, что все скважины на балансе города находиться не могут.
«Есть те, что находятся на территории предприятий и в частной собственности. Есть скважины в садоводческих товариществах. Я уже не говорю о частных скважинах на чьём-то земельном участке», — напомнил он.
Тем не менее работа по систематизации знаний о скважинах ведётся, — заверил Базаров. Правда, более-менее крупных.
«Сейчас мы развернули работу с садоводческими товариществами, чтобы все эти скважины запустить в работу, если они вдруг не запущены, и максимально их использовать, особенно в такой <засушливый> период. Понятно, что вода там большей частью техническая, но для полива и бытовых нужд, кроме питья, она хорошо подходит. В Байдарской долине, действительно, есть несколько скважин, которые были построены ещё для снабжения пансионата „Форос”. Они являются резервными и — хотя и не все, по-моему, 3 или 4 — находятся на балансе Орлиновского муниципалитета. Эти скважины в нормальном состоянии, но там другая история — водоводы от них в ветхом состоянии и сегодня используемы быть не могут», — рассказал замгубернатора.
Для нужд жителей Байдарской долины эти скважины можно использовать «в полной мере», но там проблем с водой нет и так, — добавил Базаров.
«Кроме Гончарного и Резервного», — поправила Татьяна Лобач.
Замгубернатора с поправкой согласился. Напомним — воды жители этих сёл просят годами. Об их проблеме ForPоst писал ещё в 2015 году.
Директор Водоканала Николай Перегуда, также включившийся в разговор о скважинах, подчеркнул, что далеко не все они пригодны для питья. И подключать их к системе водоснабжения запрещено, в том числе потому, что «химсостав» воды может меняться. Сообщил он и очень тревожную новость — в процессе работ, которые Водоканал ведёт сейчас на Орлиновском водозаборе, сотрудники предприятия видят, как падает в последнее время уровень воды.
«За три месяца на метр упали уровни. Всё пересохло», — сообщил Перегуда.
О том, что воды в этом году нет и под землёй, говорил в апрельской программе «Открытый вопрос» и спелеолог Анатолий Пряшников.
«Бедное Черноречье»
Относительно благополучно с водой из скважин всегда обстояли дела в селе Черноречье. Однако сейчас его жители, обратившиеся с письмом в заксобрание, тоже бьют тревогу. Одной из причин низкого уровня воды люди считают прорыв дамбы Терновского пруда, о скандале вокруг которого мы писали неоднократно.
«По многочисленным наблюдениям, есть прямая связь между уровнем воды в пруду и в наших колодцах. Кроме того, уходящая из озера вода заливает земли сельхозназначения, образуя болото. Вторая причина — отсутствие воды в реке Айтодорке из-за её бесконтрольного использования», — утверждают люди, настаивая на принятии срочных мер.
20 мая, когда ситуация с прудом в очередной раз рассматривалась на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам, старший помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин сообщил, что 6 мая в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон», хозяйничающих на берегах пруда, недействительными. Кроме этого, прокуратура просит суд признать отсутствующим право собственности города на земельный участок и снять его с кадастрового учёта.
«Это давняя судебная практика: пруды, являющиеся частью водотока (в данном случае реки), являются собственностью Российской Федерации. Соответственно, не допускается формирование земельных участков, которые включают в себя территории данных водных объектов», — пояснил Сергей Неудахин.
Право собственности на находящийся там же участок, принадлежащий частному лицу, прокуратура также просит признать недействительным, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать. Исковое заявление по этому поводу направлено в Балаклавский районный суд.
А вот право собственности на гидротехническое сооружение на Терновском пруду, как выяснилось, принадлежит ООО «Нави-Сервис», которое зарегистрировано в Терновке. В штате ООО, согласно данным систем раскрытия информации, один человек — генеральный директор и владелец Сергей Борисович Марков. Как недавно стало известно из ответа Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры члену Общественной палаты Александру Марчуку, в адрес «Нави-Сервис» направлено предостережение о недопустимости неудовлетворительного состояния гидротехнического сооружения.
Что же касается Черноречья, о водообеспечении его жителей, как оказалось, власть тоже думала давно. Как сообщил Николай Перегуда, ещё несколько лет назад запланировано было бурение промышленных скважин и создание централизованной системы водоснабжения.
«У реки есть насосная станция, и техническую воду — на полив и так далее — мы жителям всегда давали без проблем. Но питьевая — да, это нужно делать», — сказал Перегуда.
«Владимир Васильевич, это издевательство — этому бедному Черноречью что газ не доведут пять лет, что воду. Стоят на реке Чёрной, и люди без воды», — обратилась к замгубернатора Татьяна Лобач.
Присутствующий на заседании представитель жителей села Валерий Зайцев напомнил, что программа обеспечения села Чёрного водой утверждена правительством Севастополя ещё в ноябре 2016 года.
«Там запланировано закончить строительство и монтаж водопровода в 2020-2021 годах. Кто это постановление отменял? Никто не отменял!» — сказал он.
Проблема, как и во многих случаях, оказалась в отсутствии финансирования. Составить программу и не дать денег — история, лишённая логики, но, к сожалению, нередкая. Все высказанные на заседании комитета предложения его глава Вячеслав Камзолов пообещал передать в штаб под руководством врио губернатора. Штаб, как мы уже сообщали, будет заниматься именно проблемами водоснабжения.
Ольга Смирнова
Обсуждение (18)
Издержки возникнут когда выпустят вирус...
все у нас через одно место. Парк победы долго долго "ремонтировали", а площадку перед самим пляжем начинаем ремонтировать как раз в начало сезона.Так и здесь, лето уже в носу, а у нас ремонты.
Смущают разбитые части авто, которые будут повыше бордюра...
Вот США пусть и компенсирует
С волками жить по волчьи выть!
Я даже знаю, кого обвинят.
Но будет весело, когда он протрезвеет, проспится и "найдётся".
Оплачивать за отказ никто ни Россия , ни Америка не собиралась. Вас обманули как простофиль и лохов.
Позвонил ТЕЛЕФОН.
Так ведь может и не ожидать... Но ещё может придти хлебный кашель - его мы едим ещё больше курятины! Вот ещё есть шанс, что появится водяная чумка: воду-то мы уж совсем каждый день пьём.
Обсервация за деньги или нет?
Позвонил ТЕЛЕФОН.
Голубые решили, что скважины "символ спасения Севастополя"? Ну, с цветовым определением тех, кто так решил, спорить не буду, но какие "скважины" они, боюсь спросить, имели ввиду и точно ли символом спасения, а не, т-сказать, символом нынешнего состояния дел?
А помногу К ХУДШЕМУ
Подождите, они ещё массово из Москвы подтянутся. Здесь зарегистрированы, сдают жилье, а там живут.
Подождите, они ещё массово из Москвы подтянутся. Здесь зарегистрированы, сдают жилье, а там живут.
Нечего гнать волну на севастопольские дорожно-строительные организации.Яцуба в их исполнении построил за два года несколько дорожных развязок и отремонтировал несколько дорог с лучшим качеством,чем тормозят понаехи.
Ну-ну... О каких развязках идёт речь - об "огурце"? Так этот долгострой уже Россия достраивала. Распиаренный спуск Яцубы-Котовского смыло первым хорошим ливнем. Больше и вспомнить нечего - кругом была разруха с ямочным ремонтом.
Севавтодор? Да им разметку на Б. Морской рисовать не доверили - бригаду с техникой в разгар карантина из Москвы привезли, а Вы про строительство ими моста пишите))))))) Знаки расставлять (и то не всегда качественно) и машины эвакуировать не там, где реально мешают, а там где удобно забрать - все, на что они способны.
Проблема знаков, не в том, что они маловаты, просто повесить их нужно не на столбах а на балках, к которым крепятся троллейбусные линии.
Кстати, для тех, кто не любит троллейбусы - это экологичный вид транспорта. И очень хорошо, что он есть в нашем городе.
Во многих городах мира исторический центр является пешеходным. Ничего в этом страшного нет. Нужно просто уважать друг друга. Если представить, что все желающие будут ехать в центр на собственных авто и там же еще и парковаться... Ужас ужасный... Но каждый "возмущенец" почему-то считает, что именно ему в центре города должно достаться место на парковке... место под солнцем... Да, и освободите город от "лишних" людей (причем, "лишним" возмущенец посчитает тоже кого-то , но не себя). Возмущаться можно бесконечно. Можно еще поплакаться о том, что извозчиков 100 лет назад извели.
Привыкайте к общественному транспорту и ходьбе пешком.