Лента новостей

Севастополь

21 мая 2020 - 16:00
4093
24

Терновский пруд в Севастополе остаётся в центре скандала

Но надежда на восстановление справедливости есть.
Служба новостей ForPost

Скандалы, связанные с внезапной недоступностью для обычных горожан прибрежных территорий, в Севастополе вспыхивают не впервые. Весной этого года в эпицентре очередного скандала оказался Терновский пруд. Об этой истории, до глубины возмутившей местных жителей, мы писали неоднократно.

Горячо

Обстановка накалилась до предела. 12 апреля на место выехали депутаты заксобрания, представители Севприроднадзора и журналисты. В материале ForPost об этой поездке ситуация описана достаточно подробно, поэтому повторяться не будем. Подробно изложены все факты и в письме, подготовленном и направленном депутатами прокурору Севастополя Марку Большедворскому и врио губернатора Михаилу Развожаеву (ознакомиться с ним можно в прикреплённых к этому материалу документах).

Вчера депутаты вновь вернулись к теме использования Терновского озера. На заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам были приглашены представители прокуратуры, Севприроднадзора, департамента по имущественным и земельным отношениям, Общественной палаты и ООО «Галеон», которое на правах субарендатора ведёт на водоёме свою хозяйственную деятельность и препятствует доступу к нему местных жителей.

Как сообщил замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк, нарушения арендаторами природоохранного законодательства это ведомство фиксировало неоднократно, первый раз — ещё в феврале. Дело усложняется тем, что арендатор на водоёме не один. Однако закон, как можно понять, в той или иной мере нарушают все.

Возможность высказаться получил и представитель ООО «Галеон» — адвокат Василий Пьяникин.

«Участок передан нам в пользование, и мы, как субарендаторы, имеем право ограждать его полностью», — сказал он в числе прочего.

При этом адвокат произнёс много правильных слов о строгом следовании закону, уважении интересов местных жителей и важности диалога с местными жителями. Также он заявил, что нет никаких «правовых оснований» при отсутствии «спасателей и всего прочего» допускать людей к пруду, где они могут утонуть. Что раньше рыбы в пруду никогда не было — водоём «зарыбил» именно «Галеон». И что никакого отношения к водоснабжению Терновки пруд не имеет. Однако практически все его утверждения — от отсутствия рыбы до готовности общаться — были категорически опровергнуты другими участниками заседания.

«И жители, и депутаты много раз просили — давайте встретимся и поговорим. Мы должны людям объяснить, что творится. Но никто ни разу не приходил», — сказал депутат Терновского МО Сергей Потехин.

О том же самом говорили вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач и члены Общественной палаты Юрий Чайкин и Александр Марчук. Многие выступавшие подчёркивали: до вмешательства в дело депутатов закса субарендаторы вели себя как хозяева жизни и ни какие переговоры не шли.

Возможно, при другом их поведении ситуация не достигла бы такой остроты. Но сейчас она уже накалилась до такой степени, что люди, по словам Сергея Потехина, готовы были перекрывать дорогу.

Слово за законом

Никак не способствовало умиротворению людей и задержание пришедших на пруд местных жителей участковым, составившим на них протоколы за нарушение режима самоизоляции. Хотя в течение нескольких майских дней на берегах пруда стояла вереница машин преимущественно с иногородними номерами и люди открыто отдыхали и жарили шашлыки.

Подтверждающее этот факт видео, которое сняли местные жители, было показано участникам заседания. В ответ последовало, что «Галеон» не имеет понятия, что это за люди и на каком основании они находились на берегу.

«Когда мы выявляли такие случаи, мы обращались в органы. Поэтому и были составлены протоколы», — сказал он.

Всё это, конечно, не выдерживает никакой критики.

Наиболее обнадёживающие сведения смог сообщить присутствующим старший помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин. Он заверил, что вопрос находится на постоянном контроле у прокурора города.

12 мая 2020 года ДИЗО было предписано устранить нарушения законодательства, поскольку достаточные меры по управлению объектом, находящимся в собственности Севастополя, не принимаются.

6 мая в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон» недействительными. Кроме этого, прокуратура просит суд признать отсутствующим право собственности города на земельный участок и снять его с кадастрового учёта.

«Это давняя судебная практика: пруды, являющиеся частью водотока (в данном случае реки), являются собственностью Российской Федерации. Соответственно, не допускается формирование земельных участков, которые включают в себя территории данных водных объектов», — сообщил Сергей Неудахин.

Что касается находящегося там же участка, принадлежащего частному лицу, то право собственности на него прокуратура также просит признать недействительным, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать. Исковое заявление по этому поводу направлено в Балаклавский районный суд.

Решение по искам — за судами. Пока же депутаты приняли решение рекомендовать провести встречу с жителями и местными депутатами, на которых люди могли бы получить ответы на свои вопросы. Перед этим депутаты побывают в Терновке ещё раз. Кроме этого, по просьбе членов Общественной палаты в резолюцию был добавлен пункт о свалке строительного мусора, которая тоже возникла каким-то образом на участке.

По предложению Михаила Чалого депутаты обратятся в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество воды в водоёме (как убедились депутаты и сотрудники Севприроднадзора в апреле, в пруду плавает изрядное количество мёртвой рыбы). А по предложению Сергея Колбина — в УМВД Севастополя с просьбой обратить внимание на работу участковых, выборочно составлявших административные протоколы 2 и 3 мая.

«Сегодня состоялось очень важное, спокойное и конструктивное обсуждение вопроса. Мне кажется, мы добились положительных результатов», — считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Отдельно он поблагодарил за внимание к проблеме сотрудников прокуратуры и Севприроднадзора. Как будут развиваться события дальше, мы обязательно расскажем читателям.

Ольга Смирнова

Фото Екатерины Бубновой, Сергея Колбина, Дмитрия Осипенко

Прикрепленные документы:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Uta
постов:
2191
Uta (Севастополь)
- 21/05/2020 в 16:23

Я очень хочу ошибиться,но уверена,что все судьи Севастополя у этих масквичей уже давно в кармане. По тому,как нагло и уверенно они себя ведут, легко прожуют любого и выплюнут ! а наши депутаты и Ко  как дети  выглядят (((((

Аватар пользователя Воланд к Вам
постов:
34
Воланд к Вам (Terra)
- 21/05/2020 в 16:41

«Чинуши волков боятся - в лес не ходят..» 

«Умный в гору не пойдёт - умный Госфорт обойдёт..»

- из последнего посткарантинного фольклора.

 

 

 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
359
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 21/05/2020 в 16:44

Думаю сам Развожаев проложит туда асфальт,что бы новые "хозяева" свои машины по ухабам не ломали.

Аватар пользователя Serggio
постов:
10313
Serggio (Севастополь)
- 21/05/2020 в 17:01

Прочитал прикреплённый файл. Молодцы! Если не будет реакции - не ждите, пишите в Генрпрокуратуру! 

Аватар пользователя НатальяD.
постов:
196
НатальяD. (Севастополь)
- 21/05/2020 в 18:33

to Utin:  не в этом случае. ио говорил о показательном процессе.

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 21/05/2020 в 19:15

 

to Utin:  не в этом случае. ио говорил о показательном процессе.

 Все, озера и пруды Севастопольского рацона, находятся в частной собстванности, огорожены, и собирается бабло за доступ к ним, с чего вы взяли, что власти сделают именно для этого водоема исключение? По логике - надо или все забрать и вернуть городу, сделав общедоступным, или вообще не "морщить репу"

Аватар пользователя Даккар
постов:
4401
Даккар (Севастополь)
- 21/05/2020 в 19:31

Не было рыбы?!!!!!Это пускай расскажут ёжикам!!!!!!Наглости нет придела!!!!!Когда надо-всё находят,а здесь или в падлу или не хотят.При желании весь вопрос был бы решён в течении НЕДЕЛИ!!!!!!!

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1119
Н_иколай (Севастополь)
- 21/05/2020 в 20:53

Это сражение  (за Терновский пруд) мы, скорее всего, выиграем, но война уже давно проиграна. Рано или поздно, но скоро у каждого пруда, у каждого водопада, у каждого пляжа, у кажого красивого места будет ХОЗЯИН.  Кстати, индейцы уже 200 лет живут в резервациях и ...ничего. И мы привыкнем.

Аватар пользователя Кимериец
постов:
134
Кимериец
- 21/05/2020 в 21:00

Ну тогда придеться асфальт им слегка поковырять!!! Чтоб ровно не ездилось! И не рыбачилось! Других нет предложений .приехать туда всем севастополем и поковырять.а так уже даже я понимаю городское мвд в помощи захватчикам не отказывает.местных оттуда уже приехавшее мвд выгоняет.типа частная собственность! Так что придеться без асфальта !!! Народу разного много .Поднять туристов всех мастей! Для расных мелких пакостей!!!нысыпать множество гвоздей - для отдыхающих гостей.! Ну зделать так чтоб с пакостей слегка мутило их гостей.!!! Ну зделать так чтоб прохиндеям там было много веселей!

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Блудила
постов:
68
Блудила (Севастополь)
- 21/05/2020 в 21:11

Да!

Аватар пользователя PakaRana
постов:
52
PakaRana
- 21/05/2020 в 22:30

 

Ну тогда придеться асфальт им слегка поковырять!!! Чтоб ровно не ездилось! И не рыбачилось! Других нет предложений .приехать туда всем севастополем и поковырять.а так уже даже я понимаю городское мвд в помощи захватчикам не отказывает.местных оттуда уже приехавшее мвд выгоняет.типа частная собственность! Так что придеться без асфальта !!! Народу разного много .Поднять туристов всех мастей! Для расных мелких пакостей!!!нысыпать множество гвоздей - для отдыхающих гостей.! Ну зделать так чтоб с пакостей слегка мутило их гостей.!!! Ну зделать так чтоб прохиндеям там было много веселей!          

 Вообще не вариант, любые противоправные действия, они направят в свою пользу, получите забор, за 2 км, вокруг озера - как это сделали ночные волки, с охранной и лояльностью представителей власти.

Аватар пользователя Коровьев в курсе
постов:
20
Коровьев в курсе (Москва)
- 21/05/2020 в 23:25

 Однако кругом все врут, а горожане лапшу снимать не любят - лапша же на шару досталась

Аватар пользователя Кимериец
постов:
134
Кимериец
- 22/05/2020 в 6:37

Людей и твк тула не пускають а для квадрокоптера .забор 2м не проблема .!

Аватар пользователя NKLM
постов:
1049
NKLM (Севастополь)
- 22/05/2020 в 8:16

К-сожалению, практика судебных исков, подготовленных для игры "в поддавки" и их результаты дают очень мало оптимизма, что общественные интересы будут поставлены выше личных малой группы лиц.

Ставлю 100 к 1, что собственники отожмут озеро !!!

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
22434
Линьков (Севастополь)
- 22/05/2020 в 8:41

На самом деле, в центре внимания должен быть не скандал, а правонарушение.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2114
Иоанн (Севастополь)
- 22/05/2020 в 10:06

"...На заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам были приглашены представители прокуратуры, Севприроднадзора, департамента по имущественным и земельным отношениям..."

"...право собственности на него прокуратура также просит признать недействительным, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать..."

"...Отдельно он поблагодарил за внимание к проблеме сотрудников прокуратуры и Севприроднадзора...."

Из всего этого следует, что ДИЗО на благодарность не наработал. Мягко говоря. А если говорить грубо, то следует у "неработающих товарищей" (ДИЗО) штаты и оклады урезать, а работающим (Прокуратура) - добавить и повысить.

И в целом - прекратить порочную  практику.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2114
Иоанн (Севастополь)
- 22/05/2020 в 10:19

"...о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон» недействительными..."

Оксюморон какой-то. "Ленин" и аренда "всенародной собственности" нововылупившемся буржуином (в простонародье - жуликом). Следует переименовать в "Память Сороса" или "Память Ахметова", или "Память Ходорковского".

Аватар пользователя 0chipir
постов:
46
0chipir (Севастополь)
- 22/05/2020 в 12:46

А чем это озеро отличается от озера волков ?   и те и те на реке построены.  Волкам можно, а этим нельзя рыбалку организовать?   Как сказал Лавров- Двойные стандарты.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1119
Н_иколай (Севастополь)
- 22/05/2020 в 21:03

Я доволен, что троих посетителей Форпоста зацели мои слова выше, что "и мы привыкнем к резервациям2. Значит, не всё потеряно.

Аватар пользователя Петя Сысоев
постов:
10
Петя Сысоев
- 24/05/2020 в 23:40

Надеюсь собственники пруда и местные жители найдут общий язык. Всё таки бизнес у нас должен работать с учетом интересов граждан.

Аватар пользователя Артем Артем
постов:
15
Артем Артем (Город Герой)
- 25/05/2020 в 13:32

Считаю что всё должно быть  по закону, при этом права предпринимателей ущемлять нельзя. 

Аватар пользователя Мухин
постов:
9
Мухин (Славный город Севастополь)
- 26/05/2020 в 22:54

Пообщаться с людьми надо! Бесплатный доступ, какие-то скидки на рыбалку опять же, но рыбалка пусть остается. Дело хорошее.

Аватар пользователя Орлов
постов:
16
Орлов (Севастополь)
- 26/05/2020 в 23:30

Дом надо снести! На счет рыбалки ничего против не имею, не думаю ,что она кому-то мешает, главное чтобы природа оставалась дикой природой.

Аватар пользователя ВасиЛ
постов:
15
ВасиЛ (Севас)
- 20/06/2020 в 21:23

Мое мнение - если организует хорошую платную рыбалку, сделают нормальную зону отдыха, то от этого выиграют все и местные и жители Севастополя. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления