Севастополь

Финансировать ПТУ не хочет никто

Финансировать ПТУ не хочет никто

Вчера руководители главных областных управлений образования и науки отчитались министру образования об итогах эксперимента по финансированию ПТУ местными госадминистрациями. Впервые за 15 лет накормить и одеть учащихся удалось только в Киеве. В областях же опасаются, что финансирование профтехучилищ из местных бюджетов может обернуться для них потерей помещений. Реформа приостановлена до тех пор, пока управления не придут к единому мнению.

 

Вчера в Киеве прошло совещание заместителей начальников главных управлений образования и науки (ГУОН) всех областей, Киева и Севастополя по проблеме профессионально-технического образования. Год назад реформирование этой сферы бывший министр образования Станислав Николаенко начал в столице, Львовской и Харьковской областях с эксперимента, заключавшегося в переводе ПТУ с государственного на местное финансирование.

 

 Следует отметить, что накануне совещания нынешний министр образования Иван Вакарчук подписал приказ о направлении 10,8 млн грн на закупку оборудования для учебно-методических кабинетов ПТУ, не участвующих в эксперименте. Выступая на вчерашнем совещании, господин Вакарчук подчеркнул, что до сих пор к профтехобразованию относились "аморально, как к бедному родственнику". "Почему-то все хотят получить обязательно высшее образование. При этом многие учреждения не соответствуют уровню вуза, что деморализует молодых людей, получающих в них образование",– сказал министр. По данным Ъ, следующая коллегия министерства будет посвящена вопросу лишения лицензий ряда подобных вузов.

 

 

Отчеты заместителей начальников ГУОН оказались разными. "Мы начали кормить детей, они впервые получили спецодежду и инструмент, кое-где удалось даже провести капремонт",– рассказал заместитель начальника ГУОН Киевской горгосадминистрации Валентин Чагин. В то же время заместитель начальника ГУОН Харьковской облгосадминистрации Александр Курбатов отметил, что "администрации не интересно финансировать имущество, принадлежащее государству". Президент Всеукраинской ассоциации работников профессионально-технического образования Николай Садовой от лица членов ассоциации вручил министру письмо с просьбой не допустить смены формы собственности ПТУ с государственной на коммунальную.

 

 При этом господин Садовой попросил не начинать эксперимент в других областях и не переводить финансирование профтехучилищ с государственного бюджета на областные, так как именно в этом он видит причину сокращения количества ПТУ (в Киеве из 51 училищ осталось 31) и предоставления их помещений другим вузам. Из-за возникших разногласий министр ограничился просьбой "выработать единые предложения" для определения дальнейших действий ведомства.

 

2894
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
132

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
582

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
15
4625

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3261

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3845