Лента новостей

Россия

51
1

ФАС не нашла признаков завышения цен на авиабилеты на рейсах на матчи ЧМ-2018

Ведомство пришло к выводу о том, что рост тарифов происходит в соответствии со спросом на рынке
ForPost - Новости : ФАС не нашла признаков завышения цен на авиабилеты на рейсах на матчи ЧМ-2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подвела итоги мониторинга цен на авиабилеты в города проведения ЧМ-2018. Ведомство не выявило признаков коллективного завышения авиакомпаниями цен на билеты, говорится в ответе пресс-службы ведомства на запрос ТАСС.

"На сегодняшний день факта коллективного доминирования авиакомпаний ни на одном из перечисленных маршрутов не установлено. Цены на билеты формируются в условиях конкуренции", - сообщили в ФАС.

В ведомстве добавили, что болельщикам которые не приобрели авиабилеты заранее, рекомендуется рассмотреть иные способы передвижения до мест проведения матчей. "Владельцам паспорта болельщика и входного билета на матч предоставляется бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Подробная информация размещена на официальном сайте ОАО "Российские железные дороги", - подчеркнули в антимонопольной службе.

Конкурентные цены

ФАС провела мониторинг цен авиабилетов в даты проведения матчей ЧМ-2018 и констатировала, что в дни проведения чемпионата наблюдается резкий всплеск спроса на авиабилеты. Например, в начале марта "Аэрофлот" уже реализовал все билеты эконом-класса на рейсы из Москвы в Волгоград на период проведения чемпионата, S7 - реализовала на 90%, "Уральские авиалинии" - более чем на 60%. Сейчас свободных мест в эконом-классе практически не осталось, подчеркнули в антимонопольной службе.

После анализа цен на билеты ведомство пришло к выводу о том, что рост цен происходит в соответствии со спросом на рынке и сравнивать цены во время проведения матчей с ценами в другие периоды некорректно. Минимальная стоимость билетов на рейс Москва-Волгоград (туда-обратно) в марте этого года составляла 9160 рублей, в апреле - 10540 рублей, мае - 13200 рублей, отметили в ФАС.

В марте 2018 года минимальная цена авиабилета эконом-класса Москва - Саранск (туда-обратно) составляла 9195 рублей, в апреле - 13400 рублей, в мае - 16650 рублей. "К примеру, авиакомпания "Сибирь" на начало открытия продаж реализовывала авиабилеты по направлению Москва - Саранск (туда-обратно) по цене 5400 рублей", - пояснили в ФАС.

Повторный анализ

При этом ФАС повторно проверит цены на авиабилеты на матчи после ЧМ-2018 с учетом заполняемости рейсов. "По итогам июня - июля антимонопольная служба проверит фактически сложившиеся цены на авиабилеты с учетом заполняемости кресел. Дополнительно будут проанализированы обращения граждан. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования", - отметили в ведомстве.

В антимонопольном органе напомнили, что ФАС неоднократно обращала внимание Росавиации на необходимость совместной работы с транспортной дирекцией Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года и с авиакомпаниями по удовлетворению повышенного спроса пассажиров, в том числе путем увеличения провозных емкостей.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Источник: ТАСС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 31/05/2018 в 18:40

Я сейчас упаду от смеха... ФАС: "...рост тарифов происходит в соответствии со спросом на рынке" Это всё к чему мы шли... Кто ещё хочет пожаловаться в ФАС на повышение чего-либо??? Анекдот!!!hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2165
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5474
29

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1233
9

ТОП 5