Новости Севастополя

«Это больше чем песни, это наша жизнь»: в Севастополе вспоминают Владимира Высоцкого

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.Для множества людей он гораздо больше, чем просто любимый автор или исполнитель.

Сказать несколько слов о своем отношении к Владимиру Семеновичу, о том, чем он дорог и какие его строчки вспоминаются в первую очередь, мы попросили некоторых известных севастопольцев. Но в Фейсбуке посты, посвященные его юбилею, появились с самого утра.

«Сегодня 80 лет исполняется великому Владимиру Семеновичу Высоцкому! О нем могу говорить только в настоящем времени. Потому что с детства помню этот голос из динамика отцовской магнитолы. И первую песню, осознанно спетую на каком-то семейном торжестве, тоже помню. Почему-то мне, тогда трехлетней кнопке, запала в душу "А на нейтральной полосе цветы..." И как-то дальше любимыми были песни Владимира Семёновича. Одно из самых ярких впечатлений жизни - концерт Высоцкого, на который мы ходили с отцом. Я тогда училась в 8-м классе... А День Победы даже не мыслю без песен Высоцкого! И так можно продолжать бесконечно.

Очень хочется, чтобы память об этом грандиозном человеке никогда не тускнела!!!» – написала на своей странице  глава исполкома Общероссийского народного фронта в Севастополе Лариса Мельник.

«Взрыв эмоций и накал страстей», - такими словами сопроводил сообщение о юбилее член Общественной палаты Севастополя, один из организаторов митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года Григорий Донец.

В разговоре с корреспондентом Григорий Григорьевич был менее лаконичен:

«Одна из первых его песен, которые я услышал – «Парус». А поскольку я моряк, для меня она вдвойне дорога. И вторая песня, которую я разместил у себя в Фейсбуке – «Я не люблю». Для меня это гимн. Высоцкий – это юность, взрыв эмоций, это огромный талантище, оставивший огромный след в сердцах людей и истории нашей страны. Я - один из членов интернет-клуба любителей творчества  Высоцкого, там мы регулярно переписываемся, обмениваемся материалами, высказываем свое мнение. Я был у него на могиле на Ваганьковском кладбище, а в 1967 году, когда учился в Питере, - и на одном из его концертов. Впечатления, конечно, остались незабываемые. А впервые я услышал его в фильме «Вертикаль». Так что Высоцкий – моя молодость, моя жизнь».

 

Очень искренне рассказал о своем отношении к Владимиру Высоцкому и начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан первого ранга Вячеслав Трухачев:  

«Быть равнодушным к Высоцкому, мне кажется, невозможно. Я к нему отношусь очень трепетно – с юных лет слушал его песни, потом читал стихи, потом – прозу. С самого первого дня, когда я его услышал, мне был интересен этот человек. К сожалению, его смерть пришлась на 1980 год, когда я поступал в военное училище, да еще совпала с московской Олимпиадой, поэтому я даже не сразу о ней узнал.

Но для меня это больше, чем певец или автор песен – это часть моей жизни, человек, во многом определивший мое восприятие действительности.

Единственное, о чем жалею – что мне не довелось побывать ни на одном его концерте и не увидеть ни одного спектакля с его участием. Поэтому печаль осталась: ушел большой человек, а я его ни разу так и не увидел. Высоцкий – это отнюдь не блатная романтика, как считают некоторые. Его поэзия и юмористична, и иронична, и патриотична. Вспомните песни о войне – «на братских могилах нет плачущих вдов, сюда ходят люди покрепче, на братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?».

В его песнях есть боль за людей, за страну, есть правда жизни. Именно этим он был интересен, этим подкупал и зрителей, и слушателей. И именно этим выбивался, скажем так, из общего контекста тех лет».  

Привлечь к нашему мини-опросу директора Севастопольского филиала МГУ Ивана Кусова мы решили потому, что он родился с Владимиром Семеновичем в один день, 25 января.

 «Мы в Владимиром Высоцким немного не совпали во времени, поэтому не могу сказать, что в годы моей молодости он оказал на меня какое-то грандиозное впечатление. Но все основные его песни я, конечно, знаю, многие люблю и иногда с удовольствием слушаю. Первое, что приходит на ум – «Если друг оказался вдруг», прекрасная «Охота на волков» и «Утренняя гимнастика», которую очень хорошо послушать с утра», - рассказал именинник.  

С энтузиазмом отнесся к предложению вспомнить о Высоцком директор Севастопольского Художественного музея имени Крошицкого, капитан первого ранга Николай Краснолицкий.

«Ведь это наши горы – они помогут нам!» - процитировал он строки одной из военных песен Высоцкого. И еще: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Я его услышал впервые, наверное, классе в пятом. У меня был старший брат, который слушал его записи с друзьями, они много о нем говорили. И мне, конечно, тоже было интересно. Популярен он был необыкновенно, несмотря на существующий вокруг него полузапрет. Но всех ли, кто когда-то был популярен,  помнят спустя десятилетия? Время - лучший судья, оно показывает, кто талантлив по-настоящему, а кого быстро забывают.

И теперь уже понятно, что Высоцкий останется в памяти людей, на века, как Пушкин, Некрасов или Шолохов. Если говорить не о самых популярных его шлягерах, а копнуть поглубже, то это по-настоящему философская поэзия. Человек предвидел многие события и не просто критиковал то, что видел вокруг, хотя многие его пытаются сейчас сделать оппозиционером.

Он был настоящим патриотом, но показывал и недостатки, которые существовали в обществе, причем делал это блестяще, очень интересным языком.

Его нельзя недооценивать, хотя и делать из него памятник тоже нельзя. У нас это любят – сначала сделать из человека памятник, а потом обличать.

Высоцкий был человеком сложным, неоднозначным, у него непростая судьба. Но это был один из тех талантов, которые рождаются раз в сто лет.

Напомним: в Севастополе живет один из лауреатов премии «Своя колея», учрежденной Фондом Владимира Высоцкого.

В 2016 году «за многолетнюю работу по сохранению героической истории Севастополя, за просветительскую деятельность и создание мемориально-исторического комплекса «35-я береговая батарея» им был объявлен Алексей Чалый.

«Если такая возможность существует, я бы хотел посвятить эту победу своему городу и севастопольцам.  Севастополь – это такое место… Владимир Владимирович (Путин – прим. ред) сказал, что это место сакральное, и, наверное, это действительно так, потому что умение севастопольцев перед лицом опасности превращаться в монолитный гранит проходит через десятилетия», - сказал Алексей Михайлович на церемонии вручения премии в Театре на Таганке.

Депутат Заксобрания Севастополя, капитан второго ранга Михаил Чалый рассказал ForPost, что песни Высоцкого они с братом слушали с детства: их пел и очень любил их отец.

«У Высоцкого богатейший язык, он настоящий мастер русского слова. Некоторые считают его песни легкими, приблатненными, но на самом деле в них заложен очень глубокий смысл. И качество рифмы просто фантастическое, на уровне лучших поэтов. Рифмы ведь могут быть и совсем простыми, примитивными, а у него – рифма высокого стиля. И язык фантастически богатый – просто Бог в темечко человека поцеловал.

Высоцкий мог рассказать и про моряков, и про водителей, и про средневековых рыцарей, и про деревенских жителей, и про тех, кто воевал так, словно сам все это пережил. Бог дал ему фантастическую способность все это увидеть и передать тем языком, которым говорят эти люди. Отсюда и его огромная популярность.

Могу привести такой интересный и очень показательный факт: когда в Севастополь впервые за многие годы пришли американские корабли – если не ошибаюсь, было это в 1989 году – наши радушные граждане дарили американцам сувениры. Старались, чтобы сувениры эти были говорящие, такие, чтобы можно было что-то понять о нашей стране. И в том числе – очень много пластинок Высоцкого, потому что видели в нем олицетворение духа и сути нашей страны.

Поэтому Высоцкий и сегодня в моем репертуаре занимает очень важное место. Мне даже трудно выделить какие-то строки  - так много у него стихов, которые мне очень нравятся. Ну, например, «Баллада о борьбе» - «…И когда рядом рухнет израненный друг, и над первой потерей ты взвоешь, скорбя…». Я даже не буду пытаться перечислять все – замечательных песен очень много. Скорее я мог бы назвать те, что мне не очень нравятся. Они тоже есть, но их совсем мало».

Мы поздравляем всех, кому дорог Владимир Высоцкий, с его 80-летием. А тем, кто еще не открыл для себя счастье любить его стихи и песни, пусть обязательно повезет в будущем.

Ольга Смирнова

фото ForPost и из открытых источников Интернет

 

По заказу БФ "35-я Береговая батарея"

1507
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (7)
Profile picture for user Atos
8086
Atos

Люблю Высоцкого! С детства родители включали песни Высоцкого, слушала и слушаю, это песни со смыслом! "Это больше, чем песни, это наша ЖИЗНЬ" Спасибо ему!

 

 

Profile picture for user Andremus
1202
Andremus

Была возможность открыть сквер Высоцкого к юбилею. Однако проще раскурочить парк Победы в погоне за миллиардом. Не всех бог целует в темечко.   "Значит,  память моя - однобока..."

Profile picture for user 1965
7796
1965

   Помню...

   

Profile picture for user strelec
25329
strelec

В.Высоцкий - русский Гамлет.Певец израненной русской души.Шел по жизни,как канатоходец по канату,играя в прятки со смертью.

https://youtu.be/JOOblMC2VBE

Profile picture for user Шико
97
Шико

Высоцкий - жил, Высоцкий - жив, Высоцкий будет ЖИТЬ!! Светлая память тебе, талантище.

Profile picture for user кэт
9569
кэт

Я помню, что в детстве меня очень раздражал этот голос из магнитофона, который родители включали на полную громкость.

Выросла и не понимаю, как это могло раздражать.smile Вернее, понимаю: он раздражает, когда не затронут ум))

Всё хочу почитать его стихи без музыкального сопровождения. Интересно сравнить ощущение и понимание.

Жалко, не успеваю...

Profile picture for user sapun
9214
sapun

 

Высоцкий - жил, Высоцкий - жив, Высоцкий будет ЖИТЬ!! Светлая память тебе, талантище.

О! если бы Высоцкий жил сегодня, чтобы он пел об обворованном народе, о жирующих на недрах России богачах?!

 

Главное за день

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
5
591

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Пятизвёздочная Балаклава/Суд Горлова/Морской улов

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
4
611

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
16
3132

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
4
2278
Туризм

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
5
581

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
2
1932

«100 закрытых кафе» в Дагестане: проверяем громкие заявления на фактах

История с "зачисткой" оказалась сложнее заголовков.
09:15
0
517

Гостиницы в лозах: шанс для виноделов или риск потерять землю

Закон разрешил застройку всего 0,5% площади, но это не снимает остроты.
13:20
3
634

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
530