Севастополь

«Это больше чем песни, это наша жизнь»: в Севастополе вспоминают Владимира Высоцкого

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.Для множества людей он гораздо больше, чем просто любимый автор или исполнитель.

«Это больше чем песни, это наша жизнь»: в Севастополе вспоминают Владимира Высоцкого

Сказать несколько слов о своем отношении к Владимиру Семеновичу, о том, чем он дорог и какие его строчки вспоминаются в первую очередь, мы попросили некоторых известных севастопольцев. Но в Фейсбуке посты, посвященные его юбилею, появились с самого утра.

«Сегодня 80 лет исполняется великому Владимиру Семеновичу Высоцкому! О нем могу говорить только в настоящем времени. Потому что с детства помню этот голос из динамика отцовской магнитолы. И первую песню, осознанно спетую на каком-то семейном торжестве, тоже помню. Почему-то мне, тогда трехлетней кнопке, запала в душу "А на нейтральной полосе цветы..." И как-то дальше любимыми были песни Владимира Семёновича. Одно из самых ярких впечатлений жизни - концерт Высоцкого, на который мы ходили с отцом. Я тогда училась в 8-м классе... А День Победы даже не мыслю без песен Высоцкого! И так можно продолжать бесконечно.

Очень хочется, чтобы память об этом грандиозном человеке никогда не тускнела!!!» – написала на своей странице  глава исполкома Общероссийского народного фронта в Севастополе Лариса Мельник.

«Взрыв эмоций и накал страстей», - такими словами сопроводил сообщение о юбилее член Общественной палаты Севастополя, один из организаторов митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года Григорий Донец.

В разговоре с корреспондентом Григорий Григорьевич был менее лаконичен:

«Одна из первых его песен, которые я услышал – «Парус». А поскольку я моряк, для меня она вдвойне дорога. И вторая песня, которую я разместил у себя в Фейсбуке – «Я не люблю». Для меня это гимн. Высоцкий – это юность, взрыв эмоций, это огромный талантище, оставивший огромный след в сердцах людей и истории нашей страны. Я - один из членов интернет-клуба любителей творчества  Высоцкого, там мы регулярно переписываемся, обмениваемся материалами, высказываем свое мнение. Я был у него на могиле на Ваганьковском кладбище, а в 1967 году, когда учился в Питере, - и на одном из его концертов. Впечатления, конечно, остались незабываемые. А впервые я услышал его в фильме «Вертикаль». Так что Высоцкий – моя молодость, моя жизнь».

 

Очень искренне рассказал о своем отношении к Владимиру Высоцкому и начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан первого ранга Вячеслав Трухачев:  

«Быть равнодушным к Высоцкому, мне кажется, невозможно. Я к нему отношусь очень трепетно – с юных лет слушал его песни, потом читал стихи, потом – прозу. С самого первого дня, когда я его услышал, мне был интересен этот человек. К сожалению, его смерть пришлась на 1980 год, когда я поступал в военное училище, да еще совпала с московской Олимпиадой, поэтому я даже не сразу о ней узнал.

Но для меня это больше, чем певец или автор песен – это часть моей жизни, человек, во многом определивший мое восприятие действительности.

Единственное, о чем жалею – что мне не довелось побывать ни на одном его концерте и не увидеть ни одного спектакля с его участием. Поэтому печаль осталась: ушел большой человек, а я его ни разу так и не увидел. Высоцкий – это отнюдь не блатная романтика, как считают некоторые. Его поэзия и юмористична, и иронична, и патриотична. Вспомните песни о войне – «на братских могилах нет плачущих вдов, сюда ходят люди покрепче, на братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?».

В его песнях есть боль за людей, за страну, есть правда жизни. Именно этим он был интересен, этим подкупал и зрителей, и слушателей. И именно этим выбивался, скажем так, из общего контекста тех лет».  

Привлечь к нашему мини-опросу директора Севастопольского филиала МГУ Ивана Кусова мы решили потому, что он родился с Владимиром Семеновичем в один день, 25 января.

 «Мы в Владимиром Высоцким немного не совпали во времени, поэтому не могу сказать, что в годы моей молодости он оказал на меня какое-то грандиозное впечатление. Но все основные его песни я, конечно, знаю, многие люблю и иногда с удовольствием слушаю. Первое, что приходит на ум – «Если друг оказался вдруг», прекрасная «Охота на волков» и «Утренняя гимнастика», которую очень хорошо послушать с утра», - рассказал именинник.  

С энтузиазмом отнесся к предложению вспомнить о Высоцком директор Севастопольского Художественного музея имени Крошицкого, капитан первого ранга Николай Краснолицкий.

«Ведь это наши горы – они помогут нам!» - процитировал он строки одной из военных песен Высоцкого. И еще: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Я его услышал впервые, наверное, классе в пятом. У меня был старший брат, который слушал его записи с друзьями, они много о нем говорили. И мне, конечно, тоже было интересно. Популярен он был необыкновенно, несмотря на существующий вокруг него полузапрет. Но всех ли, кто когда-то был популярен,  помнят спустя десятилетия? Время - лучший судья, оно показывает, кто талантлив по-настоящему, а кого быстро забывают.

И теперь уже понятно, что Высоцкий останется в памяти людей, на века, как Пушкин, Некрасов или Шолохов. Если говорить не о самых популярных его шлягерах, а копнуть поглубже, то это по-настоящему философская поэзия. Человек предвидел многие события и не просто критиковал то, что видел вокруг, хотя многие его пытаются сейчас сделать оппозиционером.

Он был настоящим патриотом, но показывал и недостатки, которые существовали в обществе, причем делал это блестяще, очень интересным языком.

Его нельзя недооценивать, хотя и делать из него памятник тоже нельзя. У нас это любят – сначала сделать из человека памятник, а потом обличать.

Высоцкий был человеком сложным, неоднозначным, у него непростая судьба. Но это был один из тех талантов, которые рождаются раз в сто лет.

Напомним: в Севастополе живет один из лауреатов премии «Своя колея», учрежденной Фондом Владимира Высоцкого.

В 2016 году «за многолетнюю работу по сохранению героической истории Севастополя, за просветительскую деятельность и создание мемориально-исторического комплекса «35-я береговая батарея» им был объявлен Алексей Чалый.

«Если такая возможность существует, я бы хотел посвятить эту победу своему городу и севастопольцам.  Севастополь – это такое место… Владимир Владимирович (Путин – прим. ред) сказал, что это место сакральное, и, наверное, это действительно так, потому что умение севастопольцев перед лицом опасности превращаться в монолитный гранит проходит через десятилетия», - сказал Алексей Михайлович на церемонии вручения премии в Театре на Таганке.

Депутат Заксобрания Севастополя, капитан второго ранга Михаил Чалый рассказал ForPost, что песни Высоцкого они с братом слушали с детства: их пел и очень любил их отец.

«У Высоцкого богатейший язык, он настоящий мастер русского слова. Некоторые считают его песни легкими, приблатненными, но на самом деле в них заложен очень глубокий смысл. И качество рифмы просто фантастическое, на уровне лучших поэтов. Рифмы ведь могут быть и совсем простыми, примитивными, а у него – рифма высокого стиля. И язык фантастически богатый – просто Бог в темечко человека поцеловал.

Высоцкий мог рассказать и про моряков, и про водителей, и про средневековых рыцарей, и про деревенских жителей, и про тех, кто воевал так, словно сам все это пережил. Бог дал ему фантастическую способность все это увидеть и передать тем языком, которым говорят эти люди. Отсюда и его огромная популярность.

Могу привести такой интересный и очень показательный факт: когда в Севастополь впервые за многие годы пришли американские корабли – если не ошибаюсь, было это в 1989 году – наши радушные граждане дарили американцам сувениры. Старались, чтобы сувениры эти были говорящие, такие, чтобы можно было что-то понять о нашей стране. И в том числе – очень много пластинок Высоцкого, потому что видели в нем олицетворение духа и сути нашей страны.

Поэтому Высоцкий и сегодня в моем репертуаре занимает очень важное место. Мне даже трудно выделить какие-то строки  - так много у него стихов, которые мне очень нравятся. Ну, например, «Баллада о борьбе» - «…И когда рядом рухнет израненный друг, и над первой потерей ты взвоешь, скорбя…». Я даже не буду пытаться перечислять все – замечательных песен очень много. Скорее я мог бы назвать те, что мне не очень нравятся. Они тоже есть, но их совсем мало».

Мы поздравляем всех, кому дорог Владимир Высоцкий, с его 80-летием. А тем, кто еще не открыл для себя счастье любить его стихи и песни, пусть обязательно повезет в будущем.

Ольга Смирнова

фото ForPost и из открытых источников Интернет

 

По заказу БФ "35-я Береговая батарея"

1433
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Atos
7809

Люблю Высоцкого! С детства родители включали песни Высоцкого, слушала и слушаю, это песни со смыслом! "Это больше, чем песни, это наша ЖИЗНЬ" Спасибо ему!

 

 

Profile picture for user Andremus
1202

Была возможность открыть сквер Высоцкого к юбилею. Однако проще раскурочить парк Победы в погоне за миллиардом. Не всех бог целует в темечко.   "Значит,  память моя - однобока..."

Profile picture for user strelec
23914

В.Высоцкий - русский Гамлет.Певец израненной русской души.Шел по жизни,как канатоходец по канату,играя в прятки со смертью.

https://youtu.be/JOOblMC2VBE

Profile picture for user Шико
97

Высоцкий - жил, Высоцкий - жив, Высоцкий будет ЖИТЬ!! Светлая память тебе, талантище.

Profile picture for user кэт
9457

Я помню, что в детстве меня очень раздражал этот голос из магнитофона, который родители включали на полную громкость.

Выросла и не понимаю, как это могло раздражать.smile Вернее, понимаю: он раздражает, когда не затронут ум))

Всё хочу почитать его стихи без музыкального сопровождения. Интересно сравнить ощущение и понимание.

Жалко, не успеваю...

Profile picture for user sapun
7870

 

Высоцкий - жил, Высоцкий - жив, Высоцкий будет ЖИТЬ!! Светлая память тебе, талантище.

О! если бы Высоцкий жил сегодня, чтобы он пел об обворованном народе, о жирующих на недрах России богачах?!

 

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2552

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1650

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
560