В мире

Эта история показывает, что бесплатная медпомощь в нашей стране доступна не для всех

Эта история показывает, что бесплатная медпомощь в нашей стране доступна не для всех

Дарье Стариковой повезло: ее лечение проходит на высшем уровне.



Встретилась с Дарьей Стариковой в НИИ онкологии имени Герцена, куда она была госпитализирована после Прямой линии с президентом. Состояние у Даши тяжелое. Хотя после начала лечения немного полегчало. Лучше стали показатели анализов, появился аппетит. Вот только отказаться от сигареты не получается. И трудно обвинить за это саму Дарью: после всего перенесенного сложно в одночасье отказаться от пагубной привычки - хоть какая-то отдушина.

Проведенные исследования, взятые анализы показали: у Дарьи запущенный рак шейки матки. Сильнейшие боли в области позвоночника в данном случае - явление обычное. Известно, что рак, особенно в начальной стадии, не имеет четких клинических проявлений. И пациент обращается к врачу с жалобами на симптомы, не ведая, что они - проявление основного заболевания, а не само заболевание.

Вот и у Дарьи развивался рак шейки матки. Опухоль давила на позвоночник, и женщину мучили боли именно в позвоночнике. По месту жительства проводили стандартную терапию. В Мурманске Дарья прошла десять сеансов лучевого лечения. Лучше не становилось. Становилось хуже. Даже сейчас, когда в Москве ее удалось подкормить, она весит 46 килограммов при росте один метр 63 сантиметра. А дома шестилетняя дочка София. Близких родственников - никого. И значит, жить просто обязательно надо. А ей, рассказывает мне Дарья, говорили: "Ничем помочь не можем. Никто не поможет!". Она молила о квоте на лечение в Питер или в Москву. Тщетно. Дарья рассказала, как ее хождения в поисках помощи превратилось в сущие муки...

После случая с Дарьей, скорее всего, проблема тех же квот будет снята. В тех краях. А повсеместно? Или по-прежнему: у нас есть все, но не для всех? Но когда это касается охраны здоровья, то "не для всех" - не четвертая стадия болезни, а летальная. У специалистов, к которым обращалась Дарья, невысокая квалификация? Возможно. Но откуда взяться иной, если самих специалистов - растущий дефицит. По данным Росстата, на конец 2016 года дефицит терапевтов, работающих в первичном звене службы здоровья, составил 27 процентов, педиатров 18 процентов, врачей общей практики 23 процента.

Дарье, конечно, повезло: она сейчас в одной из лучших современных онкологических клиник. Ее лечат лучшие специалисты по новым, самым современным протоколам. Но история Дарьи - это свидетельство недоступности медицинской помощи. Точнее, доступности не для всех.

Может, о бесплатных лекарствах надо забыть, как и о самой бесплатной медицине? Признать, что лечиться даром - даром лечиться?

Не первый год занимаюсь освещением в СМИ проблем охраны здоровья. Нет дня, чтобы в редакцию не приходили письма на эту тему. Обычно соотношение таких писем было 50 на 50. Половина - благодарности службе здоровья, ее сотрудникам. Половина - жалобы. И это естественно: нигде в мире ни одно ведомство так не вплетается в судьбы людские, как охраняющее наше здоровье, жизнь. И нигде в мире, наверное, не сыскать примера, где бы все поголовно были этой службой довольны. Но так, чтобы писем, положительно оценивающих медицину, практически не стало, не припомню. Дурной знак.

Из последней почты выбрала два письма. Одно из Самары от Михаила Николаевича Добрели. Второе из Ростова-на Дону от Михаила Андреевича Ржакинского. Выбрала потому, что оба касаются лечения глазных болезней. Автор первого свое письмо озаглавил: "Куда утекают капли?" У Михаила Николаевича глаукома. И в 6-й поликлинике, в которой "в соответствии с местом жительства (цитирую письмо. - И.К.) лечусь, выделены 2 дня в неделю, когда окулист принимает только глаукомников... Получить талон на прием глаукомника к офтальмологу можно только в день приема. Количество талонов ограничено. Количество лекарств еще более ограничено. И не всегда они имеются в наличии. Во всех аптеках есть всегда за деньги, а в поликлиниках бывает только иногда и в ограниченном количестве... Предполагаю, что бюджет оплачивает всю годовую потребность, то есть 12 пузырьков в год на каждого больного. В 2016 году я получил в поликлинике 4 пузырька, а 8 пузырьков утекли куда-то. В 2017 году не получил ни одного. Обхожусь аптекой... Хотелось бы знать, кто кормится нашими каплями? Куда они растекаются?"

Всем хотелось бы это знать. Или надо признать, что о бесплатных лекарствах пора забыть, как и о самой бесплатной медицине? Признать, что лечиться даром - даром лечиться, и направить свои поиски здоровья в частные учреждения, как сделал это пять лет назад житель Ростова-на Дону Михаил Андреевич Ржакинский? Именно тогда, 22 марта 2012 года, он обратился в частный медцентр "Гиппократ" на консультацию. Далее автор рассказывает о своих хождениях в поиске эффективного лечения. Поиск, судя по письму, бесполезный. Несмотря на обращения в местные и не местные инстанции с просьбой о помощи, с просьбой разобраться, за что он заплатил немалые деньги.

...Заметка уже стояла в номере, когда позвонил пациент из Курска. По его словам, у него обнаружен рак печени. Куда обращаться со своей бедой? Называю клиники, где могут помочь. Житель Курска звонит еще и еще: как туда попасть? Как получить квоту? Но разве это вопрос к редакции? Неужели история с Дарьей обречена на исключение?

3408
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Sieger
166

Моё мнение. Нужно действительно отказаться от бесплатной медицины. Её вообще-то и никогда не было. Просто деньги на неё отбирали принудительно у всех граждан. Но справедливо ли это? Один ничего не делает для своего здоровья. Ни в чём себе не отказывает. Каждый день лопает мясо, физкультурой не занимается. Другой ведёт здоровый образ жизни, постится, скромно питается в основном растительной пищей, занимается физкультурой, бегом, купается в проруби. И у обоих государство отбирает деньги на якобы бесплатную медицину. Так вот второй скорее всего болеть не будет, а первый будет, но платить за него вынужден и второй. Где здесь справедливость? Я вижу здесь, напротив, эксплуатацию человека человеком. Нужно прекратить поборы людей на медицину. Тогда в случае болезни он сможет обратиться к частному врачу, ибо у него будут для этого деньги. Частный врач прекрасно описан Булгаковым в Собачьем сердце в лице д-ра Преображенского. Я бы хотел лечиться у такого. В Англии пример хорошего частного врача можно найти у писателя Кронина.

Profile picture for user Sieger
166

По-моему, всё-ещё силён менталитет, навязанный коммунистами. Я достаточно хорошо знаком с так называемой лучшей в мире, бесплатной, медициной, ибо родился в 1950 г. Если я сейчас здоров, то никакой заслуги в этом той медицины нет. Я сам вынужден был лечить множество болезней, напр., ревматизм колен и сердца, гипертонию 2-ой степени, бессоницу и т.д.

Profile picture for user narumbol
16397

По-моему, всё-ещё силён менталитет, навязанный коммунистами. Да-да, самолечение в проруби и запивание мочой свежих огурцов - заслуга в румянце на щеках и отсутствие одышки!
Как раз-таки с отказом от прошлого наследия все резко стали считать деньги, даже за просиживании 8 часов на постылой работе...
ЗЫ.Чтобы вылечить болячку, надо ждать год и дозвониться со своей проблемой лично президенту!

Profile picture for user RedCat
259

to narumbol (Севастополь) Как раз-таки с отказом от прошлого наследия
Не знаю как в остальном СССР но в Севастополе с медициной (гражданской) все очень плохо еще с советских времен. И лучше не становится.

Чтобы вылечить болячку, надо ждать год и дозвониться со своей проблемой лично президенту
Кто-то метко отметил, что прямая линия с президентом это практически государственная лотерея.

Profile picture for user Лучезарная
697

to Sieger (Kaliningrad)

, согласна с вами с одной стороны. В плане содержания одного человека другим - это было бы справедливо. Но пусть эти проценты на медицину прибавят людям в зарплаты, а не облегчат тяготы работодателя, чтобы самостоятельно откладывать эту денюшку на "здоровье".
А не согласна вот в чём: как же быть с малоимущими, которые не могут себе позволить какую-то жизненно-важную операцию или таблетки? И как быть с теми, кто пострадал не по своей вине, а в форс-мажоре? Например, человек вёл здоровый образ жизни, а внезапно на него упал кирпич. Или хулиганы побили и скрылись. И вот человек теперь инвалид, ему нужно дорогостоящее лечение, а денег на это нет. А если лечение срочно нужно? Получается, что те, кто не может купить лечение, должны умереть?

Profile picture for user narumbol
16397

to RedCat (РОССИЯ - Крым - Севастополь)

Не знаю как в остальном СССР но в Севастополе с медициной (гражданской) все очень плохо еще с советских времен. И лучше не становится. Согласен!. Но и "бесплатной" медицина не была, приходилось одаривать дефицитным конъяком и коробочками конфет!
В том же Симферополе (область все-таки) помощь можно было получить на порядок больше!

Profile picture for user ленпоф
1952

Основой качественного продукта или качественной услуги является конкуренция.
О какой медицине ( да и об образовании) может идти речь, если даже "оптимизированное" нашими "эффективными менеджерами" число ставок не заполнены.
Как следствие - безразличие к полученному результату.И не только в следствии хамского- "все равно не выгонят", но и элементарной усталости от необходимости взваливать на себя непомерную нагрузку.

Profile picture for user Sieger
166

to Sieger (Kaliningrad) , согласна с вами с одной стороны. В плане содержания одного человека другим - это было бы справедливо. Но пусть эти проценты на медицину прибавят людям в зарплаты, ... А не согласна вот в чём: как же быть с малоимущими, которые не могут себе позволить какую-то жизненно-важную операцию или таблетки? И как быть с теми, кто пострадал не по своей вине, а в форс-мажоре? Например, человек вёл здоровый образ жизни, а внезапно на него упал кирпич. Или хулиганы побили и скрылись. И вот человек теперь инвалид, ему нужно дорогостоящее лечение, а денег на это нет. А если лечение срочно нужно? Получается, что те, кто не может купить лечение, должны умереть? Зарплаты должны увеличиться за счёт прекращения взимания сбора на медицину. Вместо страхования медицинского должно быть страхование от несчастного случая. А кто определяет, что операция жизненно важная? Помню, врач уговаривала мою мать удалить мне аденоиды и гланды, говоря, что иначе есть угроза умственного отставания. А после удаления как были проблемы с простудными заболеваниями, так и остались. Вот острый аппендицит наверно нужно отнести к несчастным случаям.

Profile picture for user niksy46
1805

"Кто-то метко отметил, что прямая линия с президентом это практически государственная лотерея."
Это правильно сказано,Red Cat.
В РФ, как и в СССР,наверняка существует аналог 4-го управления Минздрава СССР, врачи в котором ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫЛЕЧИВАЮТ. Все остальное-от бога или от черта. Суждено выздороветь-будешь жить, суждено умереть-умрешь.
Какая-то в России медицина отсталая,есть техника и лекарства - нет специалистов, умеющих нажимать на кнопки и поставить верный диагноз, а чаще всего нет ни одного, ни другого.

Profile picture for user Sieger
166

У меня есть интересная информация об успешном способе лечения рака, о котором люди обычно ничего не знают, ибо СМИ молчат. Это лекарство называется эликсир 714-Х. Изобретатель француз Гастон Наессан (Gaston Naessens). Дело довольно давнее. Я знаю, что в 1964 г. изобретателю пришлось из Франции бежать в Канаду, но и здесь в 1989 г. его судили за незаконное врачевание. Однако суд неожиданно закончился его оправданием, ибо пришло множество свидетелей, показавших, что лекарство реально им помогло в безнадёжных случаях. С другой же стороны, по дозировке лекарство не тянуло на таковое, а походило на гомеопатическое. Любопытно, что, хотя канадские СМИ неплохо освещали процесс, мировые СМИ, включая соседние США, молчали как рыба. Сейчас изобретатель видимо умер. Пока он был жив, ещё лет 10 тому назад, лекарство можно было довольно дешево купить через интернет. Но теперь им видимо завладели "акулы", и цена стала уже совсем не той. Подробнее об этом можно узнать в бесплатной интернет-книге "Медицинский рэкет". Автор Уэйд Фрейжиер (Wade Frazier). Только читать нужно по-английски.

Profile picture for user Лучезарная
697

to Sieger (Kaliningrad)

, пусть коллегия врачей определяет. Или если там у человека пробито лёгкое, например, и надо срочно заоперировать. Или аппендицит. В принципе, вы уже ответили на мой вопрос, что есть страхование от несчастного случая, с чего получит человек или бесплатное лечение или деньги на лечение - бесплатно долж. Такая схема мне кажется привлекательной и честной.

Подробнее об этом можно узнать в бесплатной интернет-книге "Медицинский рэкет". Автор Уэйд Фрейжиер (Wade Frazier). Только читать нужно по-английски.
А там составляющие этого лекарства написаны? Дома такое можно сделать?

Profile picture for user nitka
180

Севастополь: чтобы попасть к гинекологу (ЖК№1) надо сидеть в пятницу в инете в 10.00 утра, если зашел в 12.00, то талонов УЖЕ НЕТ- СВОБОДЕН ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ПЯТНИЦЫ, журналов самозаписи нет, в регистратуре по телефону записи нет. Альтернативы никакой!!
Кроме, разумеется, платных услуг.

Profile picture for user Laspie
1464

Вопрос:Куда деваются,выделяемые на медицину города немалые деньги?Чисто тырить стало проблематично,так теперь вовсю нецелевое расходование с использованием служебного положения.

Profile picture for user Ластик
2499

У меня из официальной зарплаты на госпредприятии за год удержали около 50 тыс рублей (это не счтиая НДФЛ).
Наша бесплатная медицины не смогла мне оказать за эти деньги ни одной услуги.
Потратил на анализы, и исследования и лечение ( в том числе и зубов) в частных клиниках 35 тысяч.

"Где деньги, Зин?"
Процесс возврата через налоговую абсолютно нереален из-за мутности процедуры и неудобными часами работы таковой.

Profile picture for user Sieger
166

А там составляющие этого лекарства написаны? Дома такое можно сделать? В названной книге указаны составляющие. Аптечный работник или химик сможет приготовить раствор. Трудность в том, что лекарство вводится инъекцией в паховую лимфатическую систему. Сам изобретатель показывал пациентам, как это делать. Думаю, что можно найти врача и у нас который покажет.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

Куда уходят деньги - извечный вопрос. Осенью возмущался как в первой поликлинике течет полным напором вода в туалете, никто не реагировал, обратился в на горячую лщинию (кстати, несмотря на привычный префикс +7978--- звонки платные), получил два письма о произведенном ремонте туалета и водопровода, а вчера позвонил товарищ и сказал, что там снова во всю течет. А деньги за воду, между прочим, платят из бюджетных медицинских, собранных с наших зарплат, я уже не говорю о городских проблемах с водой.

Profile picture for user Sieger
166

Ещё о Фрейжиере. Он, помнится, считал причиной рака питание. Пациентам он, кроме лекарства, давал инструкцию по правильному питанию.

Profile picture for user Sieger
166

Извиняюсь. Так считал Гастон Наессан. Впрочем, Фрейжиер тоже так думал. Одно время он пытался распространять эликсир в США. Но там за одно упоминание имени изобретателя врачей лишали лицензии, а в некоторых штатах даже сажали в тюрьму.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5571

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12399

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2649