Севастополь

Ещё одна памятная дата официально установлена в Севастополе

Это день проведения второго во время Великой Отечественной войны парада.

Ещё одна памятная дата официально установлена в Севастополе
Фото:
пресс-служба Музея обороны Севастополя

День 24 марта отныне внесен в перечень памятных дат Севастополя. Такое решение принято сегодня на заседании Заксобрания.

Законопроект о внесении изменений в закон города внесен сенатором Сергеем Колбиным, председателем Заксобрания Владимиром Немцевым, депутатами Гореловым, Камзоловым и Зубенко. Представлял документ на заседании председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он подчеркнул, что день проведения второго с начала Великой Отечественной войны парада - крайне важная дата в истории не только Севастополя, но и всей страны.

«Это был единственный в истории страны парад, который прошел в осажденном городе», - напомнил Горелов.

Парад воинов 25-й Чапаевской дивизии, напомним, состоялся в районе Мартыновского оврага 24 марта 1942 года.  Прямо после этого бойцы отправились на передовую. Сейчас в память о том событии на территории, где проходил парад, ежегодно проводится военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг. Рубеж героев». Исключение, как напомнил Вячеслав Горелов, было сделано только для 2020 года с его ковидными ограничениями. В сокращенном, «камерном» формате проводился фестиваль и в этом году.

Краткая историческая справка о событии 24 марта 1942 года содержится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте Заксобрания. Много раз обращался к нему и наш портал. В том числе в те дни, когда стало известно о намерении правительства разместить на территории у Мартыновского оврага кемпинги.

Закон был принят сразу в двух чтениях.

Исторические даты - одна из тем, находящихся под пристальным вниманием парламентариев. В мае 2021 года Заксобрание приняло решение сделать памятной датой 26 (по старому стилю - 14) мая - день подвига брига «Меркурий». В сентябре того же года аналогичное решение было принято в отношении 8 мая - дня присвоения Севастополю звания «Город-Герой».

Спор о другой памятной дате, напомним, состоялся в региональном парламенте в мае 2023 года: тогда обсуждалось предложение поправить дату окончания первой обороны Севастополя, которая была неправильно рассчитана при переводе со старого стиля на новый еще в советское время. Однако это решение большинством депутатов поддержано не было.

Ольга Смирнова

1880
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Тупер
221

Хорошо, что есть памятные даты. Только неужели депутатам больше нет другой работы, как даты прошлых лет обсуждать. Видимо так проще работать, ответственности нет, посидели поговорили и ушли на выходные, а зарплата в карман стабильно! Надо их переводить на сдельную оплату труда. Чем больше пользы обществу от принятых решений, тем и зарплата, а если просто просидели штаны протерли, то и получите столько же.

Profile picture for user fox
247

Возникает ощущение, что настоящее и будущее не так важно, как героическое прошлое.

Profile picture for user Аурелия 77
854

Это хорошо! Теперь Мартыновский овраг не застроят кемпингами-глэмпингами...может!

Profile picture for user seva zelay
2203

Хорошо, что предки были такими, что теперь устраивают памятные даты. Что будет после нас? Среди разрушенного "Историка", бесконечно строившихся КОС и мед-комплекса... на разрушенном месте музея ВОВ - культурный Кластер! И процветание "голубых унитазов". Это победа нынешних дерьмократов с либералами!

Profile picture for user Михаил_tm
106

 

Хорошо, что предки были такими, что теперь устраивают памятные даты. Что будет после нас? Среди разрушенного "Историка", бесконечно строившихся КОС и мед-комплекса... на разрушенном месте музея ВОВ - культурный Кластер! И процветание "голубых унитазов". Это победа нынешних дерьмократов с либералами!

 Про Марины-Машки забыл)))

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1893

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
817

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
917

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
14
2748