Севастополь

Мартыновский овраг пообещали снять с аукциона севастопольских земель

Будет ли обещание выполнено?

Мартыновский овраг пообещали снять с аукциона севастопольских земель
Фото:
НТС

Известие о том, что право аренды участка в районе Мартыновского оврага в числе еще нескольких лесных зон выставлено на аукцион, возмутило севастопольцев. После этого жители Инкермана взяли решение проблемы в свои руки и стали собирать подписи против передачи этого участка в аренду предпринимателям. Инициативная группа собрала около 400 подписей, сообщает Независимое телевидение Севастополя.

Напомним, Мартыновский овраг – историческое место, хранящее память о подвигах бойцов 25-й Чапаевской Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии. 24 марта 1942 года у кромки передовой, всего в полутора километрах от фронта, прошёл уникальный парад, посвящённый дате основания легендарного формирования. Командовал парадом генерал Трофим Калинович Коломиец, а принимал – командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров. Отсюда бойцы шли прямо на фронт. Таких парадов за всю историю Великой Отечественной было всего два – на Красной площади 7 ноября 1941-го и здесь, в Мартыновском овраге.

Каждый год, начиная с 2015-го, здесь проходит военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев» в память о бравых защитниках Севастополя. Сюда приезжают реконструкторы со всей России. А в течение учебного года в Мартыновском овраге учителя местных школ проводят экскурсии и квесты для детей. Благодаря этому юным севастопольцам прививают любовь к Родине, чтобы они не забывали о своей истории.

«С трудом представляю себе, как мы будем говорить нашим детям о патриотизме, если такое знаковое место для Инкермана мы не отстоим. Мы рассказываем об этом месте, что здесь каждая пядь земли полита кровью, здесь вообще ходить надо с осторожностью. И вдруг  это место отдаётся непонятно кому под какую-то застройку. Что мы через год детям скажем? Что здесь было место, где был проведён парад рядом с передовой, с которого ушли бойцы прямо на фронт. И после этого здесь что появится?» – говорит учитель начальных классов школы №12 Галина Курдюмова-Левицкая.

Руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова 27 июня заявляла, что, если эти территории передадут в частные руки, они останутся общедоступными и подконтрольными экологам. Здесь нельзя будет возводить капитальные строения или устанавливать ограждение. Однако севастопольцы критически подходят к подобным обещаниям. Особенно когда в районе спорного участка появляется строительная техника.

«Целевое назначение не изменилось, но у нас – жителей Инкермана – нет гарантий, что в перспективе лет через пять здесь построят какой-нибудь дом отдыха или ещё какую-то частную территорию огородят забором, к которой мы будем лишены доступа», – объясняет тревогу житель Инкермана Александр Самойленко.

Начать могут с палаток, а закончить – капитальными двухэтажными дачами, говорят наученные горьким опытом жители. Они настаивают: Мартыновский овраг должен остаться нетронутым. Уголок природы, усеянный краснокнижными растениями, необходимо оставить в первозданном виде.

Общественный резонанс всё же привёл к тому, что участок в Мартыновском овраге могут снять с торгов. Об этом журналистам рассказал в телефонном разговоре глава Инкермана.

«У меня есть прямая связь с нашим губернатором. Он мне сказал, что этот участок на данный момент он дал распоряжение снять с торгов. Им дано поручение своим службам разобраться в этом вопросе. И если он действительно будет мешать проведению наших мероприятий на этом историческом месте – в Мартыновском овраге – то этот участок ни на какие торги выноситься не будет. Если выделяются участки в районе ЮБК для того, чтобы пополнять нашу казну, чтобы люди, которые и так там уже отдыхают в палатках, отдыхали более цивилизованно, и там производилась уборка мусора и так далее, то этот объект не является таким. Он является частью Инкермана и историческим местом», – сказал глава Инкерманского муниципального округа Севастополя Родион Демченко.

Ранее Вячеслав Горелов выражал недоумение смиренной позицией Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Его руководство не выступило против аренды, а выразило надежду, что сможет договориться с арендатором о дальнейшем проведении фестиваля.

1595
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Пять пятерок
2688

Когда началась специальная военная операция, послышались заявления властей, что мы победим, выдержим трудности, будем развиваться, но придется пересмотреть или отменить многое из того, с чем мы жили ранее.

Люди поверили в скорый пересмотр внутренней политики, в уменьшение коррупции, казнокрадства.

А чиновники во главе с Развожаевым в спайке с коммерсантами заняты прежним упоительным прибыльным делом - дерибанить общую землю и/или узаконивать "украинские" документы на нее. Надежды нет:  бабло рулило, рулит и будет рулить процессами землеустройства, несмотря на военные операции, вирусы, перестройки и прочие мелочи, не мешающие тырить. А мы во время их забот будем переживать за наших военных на Донбассе и Украине.

Profile picture for user Рекрут
177

Это правда. Власть утрачивает остатки совести. И СВО становится прикрытием для неблаговидных дел: надо успеть урвать, пока центр занят достижением целей СВО.

Profile picture for user Татьяна777
1502

 

Когда началась специальная военная операция, послышались заявления властей, что мы победим, выдержим трудности, будем развиваться, но придется пересмотреть или отменить многое из того, с чем мы жили ранее.Люди поверили в скорый пересмотр внутренней политики, в уменьшение коррупции, казнокрадства.А чиновники во главе с Развожаевым в спайке с коммерсантами заняты прежним упоительным прибыльным делом - дерибанить общую землю и/или узаконивать "украинские" документы на нее. Надежды нет:  бабло рулило, рулит и будет рулить процессами землеустройства, несмотря на военные операции, вирусы, перестройки и прочие мелочи, не мешающие приобретать доход. А мы во время их забот будем переживать за наших военных на Донбассе и Украине.

 Власти Севастополя, опомнитесь ! Это не сибирские бескрайние просторы. Это Крым и здесь всё по-другому. Нельзя на этой исторической земле, где всё полито кровью многих поколений защитников Севастополя, устраивать дерибан земли. Остановитесь, не покрывайте себя позором, вы это не искупите никогда.

Profile picture for user Татьяна777
1502

А как можно узнать рейтинг губернатора? Есть ли какие-то опросы жителей города, что вообще делается в этом направлении? Или ничего? 

Profile picture for user sevdeel
3820

Опять к проверке законности уже принятого ведёт пресловутый "общественный резонанс"!  Если резонанса этого нет, то решение "прокатывает". Это плохо, но это так.

В заголовке статьи сказано: "Мартыновский овраг пообещали снять с аукциона севастопольских земель", но в тексте видно, что даже обещания такого дано не было. Сказано лишь о том, что "если он действительно будет мешать проведению наших мероприятий на этом историческом месте – в Мартыновском овраге – то этот участок ни на какие торги выноситься не будет."

А это значит, что во-первых: кто-то должен достоверно определить будет или не будет мешать  участок, а во-вторых: "снят с торгов" - не значит, "не присвоен". (Авторам и редакции это не очевидно?)

Profile picture for user against everibody
3451

ОНИ заберут все,что им приглянулось.Даже не сомневаюсь.Ну а насчет свободы слова и обсуждения действий властей.......а кто сказал,что за свои слова ты останешься на свободе?

Profile picture for user Хома
208

Пришлые чиновники относятся практично к земельным ресурсам. Раздали, потом свалили и забыли. А для нас это история и Родина. В Инкермане земли раздали (в Горном) дома почти на "Лягушку" залезли. Конечно, вид оттуда открывается великолепный... Из карьера воду откачали, чуть не загубили его. А что то газ туда не торопятся проводить. Иногда думаешь, лучше бы ничего вообще не трогали. Как слоны в посудной лавке себя ведут. 

Profile picture for user Расенов
658

Кто полностью доверяет правительству Севастополя и его главе ? Поднимите руки ...

Profile picture for user Линьков
32078

Позор.

Profile picture for user byrgik
2064

Лиха беда начало. Главное, начать, а там попрёт. Сначала поддоны под палатки, потом глемпинги с зоопарками и ярмарками, дальше пансионаты для мамаш с детьми... Посмотрите на Батилиман, Ласпи... Губернатору плюсы в эффективность по инвесторам, и всё ближе заветный перевод в Москву...

Profile picture for user Mir vsem
5530

to Татьяна777:  

А как можно узнать рейтинг губернатора? Есть ли какие-то опросы жителей города, что вообще делается в этом направлении? Или ничего? 

Верить сегодня в "цифры" это всё равно, что гадать на ромашке...

Сколько надо, тем кто его поставил, - столько и "нарисуют"!

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
977

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3065

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2637

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3305

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3198