В мире

Экзамен для мигрантов с юга Украины будет стоить в два раза дешевле

Экзамен для мигрантов с юга Украины будет стоить в два раза дешевле

С середины марта стоимость сдачи комплексного теста для граждан Донецкой и Луганской республик составит 2,5 тыс. рублей, что вдвое дешевле, чем для остальных мигрантов. Об этом «Известиям» рассказала проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова. По ее словам, цену экзамена для получения разрешения на работу для беженцев было решено снизить из-за того, что они испытывают большие финансовые трудности. C 10 марта мигранты с юга Украины смогут пройти тест по новой цене в Москве, а в течение следующей недели такая возможность появится уже по всей России.

Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года.

Проректор пояснила, что 2,5 тыс. рублей тест будет стоить для тех украинских мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу, для тех же, кто планирует получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, цена экзамена составит 2,8 тыс. рублей.

— Большинство мигрантов из Донецка и Луганска испытывают серьезные финансовые трудности, потому что война так или иначе коснулась этих людей. Российский тестовый консорциум в связи с этим постановил снизить цену на экзамены для беженцев в два раза, — говорит Должикова. — Людям нужно зарабатывать деньги, получать в России работу, и мы должны помочь украинцам это сделать. Конечно, есть множество мигрантов из других, не очень богатых стран, но этих людей не затронула война, поэтому возможность оплаты полной стоимости тестирования у них есть.

Должикова отметила, что раньше отдельно учет граждан из Луганской и Донецкой республик в центрах тестирования не велся.

— Однако теперь мы будем обращать внимание на то, из какого региона приехал украинец, — сказала проректор. — В целом граждан Украины сегодня очень много, большинство из них приехали в Россию летом 2014 года.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, сегодня на территории России находится 2,5 млн граждан Украины.

— C начала 2014 года к нам обратились более 165 тыс. украинцев за оформлением временного проживания, около 34 тыс. человек — за видом на жительство, — сказали в ФМС. — Патент и разрешение на работу попросили более 481 тыс. украинцев.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева, в свою очередь, уверена в том, что приезжие из Луганска и Донецка должны быть вовсе освобождены от каких-либо плат за возможность жить и работать в России.

— Беженцы — люди, уязвленные войной, для каждого из них переезд в России сопровождался материальными тратами, каждый из них видел так или иначе ужасные вещи, и брать с по сути русскоязычных граждан деньги за сертификат — нельзя, — говорит Джураева. — 2,5 тыс. рублей — не маленькие деньги для тех, у кого нет дома.

Как сообщали «Известия» ранее, с начала января количество центров, в которых мигранты могут сдать комплексный экзамен, увеличилось с 250 до 400. Такая мера была продиктована ажиотажем среди мигрантов, жаждущих получить разрешение на работу, и, как следствие, возникновением длинных очередей в центрах тестирования в разных регионах России. В некоторых регионах за прохождение экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тыс. рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов.

Тем временем полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для легального трудоустройства мигрантов подешевел в три раза, и теперь его стоимость составляет 1,5 тыс. рублей. Об этом также сообщали «Известия».

2671
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Севас-Запор
6

....приезжие из Луганска и Донецка должны быть вовсе освобождены от каких-либо плат за возможность жить и работать в России......АГА, а еще им пенсию 100000тыщ назначить, по квартире в Москве дать....ну и Героев России конечно! и тогда вся Украина заговорит на русском и приедет к нам работать) Согласен, есть действительно определенный % людей, у которых очень печальное положение...но в основной массе это очень таки работоспособное население, с примитивной логикой, что им все, что то должны...и что это за дискриминация... из Луганска и Донецка....я так думаю, что если люди едут на работу в Россию, то это явно не от хорошей жизни, в Украине жизнь далеко не сахар, и кроме свободы слова нет НИЧЕГО))), так что не надо выделять никого, либо всем....либо никому!

Profile picture for user heppinn
201

Поздравляю всех мужчин Донбасса сбежавших в РФ. С 8 марта Вас ДЕВОЧКИ!

Profile picture for user aquila
7878

Когда-то показывали новости: при получении гуманитарной помощи упала бомба возле дома культуры, и погибли люди. Женщина одна говорила: мужа разорвало. Я обратила внимание на ногти: холёные с полным французским маникюром. Я не ханжа и тоже женщина. Но я вот подумала: если бы я оказалась в такой ситуации, когда каждый день бомбят, когда половина области либо убита, либо покалечена, либо по подвалам сидит, не выходя месяцами, было бы у меня настроение делать французский маникюр? У меня - нет. Ну а там... делают

Profile picture for user mila710
13562

to heppinn (Sevastopol) Поздравляю всех мужчин Донбасса сбежавших в РФ. С 8 марта Вас ДЕВОЧКИ!
+100500

Profile picture for user Куликовский босяк
1271

Поздравляю всех мужчин Донбасса сбежавших в РФ. С 8 марта Вас ДЕВОЧКИ!ЗАЧЕТ!!!!!

Profile picture for user Куликовский босяк
1271

Поздравляю всех мужчин Донбасса сбежавших в РФ. С 8 марта Вас ДЕВОЧКИ!ЗАЧЕТ!!!!!

Profile picture for user Александр3
9821

to heppinn (Sevastopol) Поздравляю всех мужчин Донбасса сбежавших в РФ. С 8 марта Вас ДЕВОЧКИ!

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

to heppinn (Sevastopol) Поздравляю всех мужчин Донбасса сбежавших в РФ. С 8 марта Вас ДЕВОЧКИ!

А что сейчас делать на Донбассе? Ждать когда тебя укроповская мина накроет во время перемирия? Ведь в ответ стрелять нельзя!

Profile picture for user heppinn
201

to Евгений Муравский
Ты сейчас там или знания чисто теоретические?

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

to heppinn (Sevastopol)

Нет,я здесь! У меня там родственники. А ты там?

Profile picture for user heppinn
201

Две недели уже как дома, через несколько дней обратно.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1067

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5864

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13050

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805