С начала сезона госпитализированы 32 человека. Ходить за грибами следует только с опытными грибниками В Севастополе за последние двое суток в результате отравления грибами умерли два человека. Об этом сегодня заявил начальник управления охраны здоровья Севастопольской ГГА Виктор Пологов в эфире региональной государственной ТРК.
«Буквально позавчера на телевидении мы говорили о том, что крайне опасно есть крымские грибы. Сомневаешься – лучше вообще откажись. И вот на сегодня печальная статистика: с начала сезона (за октябрь) уже 32 человека у нас госпитализировано, а за последние два дня два человека умерли в результате отравления грибами», - сказал Пологов.
По его словам, пострадавшие потребляли в пищу так называемый белый крымский горный гриб. «Дело в том, что сам этот гриб может и не ядовит, но он крайне похож на бледную поганку. Достаточно одной малой дозы бледной поганки, которая способна остановить человеческую жизнь», - сказал начальник горздрава.
Обсуждение (73)
"Гриби Ходить за грибами следует только с опытными грибниками"
Это как понять?
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Давать им грибы попробовать. Если не помрут, можно брать.
to Посметный Виктор (Севастополь)
Не, я про ошибки. Их уже исправили.
И сколько же раз говорено-переговорено, что НИ ОДИН ДИКОРАСТУЩИЙ КРЫМСКИЙ ГРИБ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!
Впрочем, люди любят экстрим.
Вот пусть скажут, что я всем уже надоела, но ОПЯТЬ опубликую часть своей лекции:
Гриб (от древне – русского «гърб» - « горб»).
На сегодняшний день известно около 250000 видов грибов, из которых в пищу человеком употребляется не более 40-ка. На Украине насчитывается около 80 видов ядовитых грибов, причём многие из съедобных имеют ядовитых «двойников»: ложные опята и маслята, желтокожий шампиньон и др., которые растут РЯДОМ со съедобными!
В Севастополе жители в основном собирают белые горные грибы, мышата, лисички, опята, волнушки, маслята, рядовки. Страдают же чаще всего (в 80% случаев) от отравлений СЪЕДОБНЫМИ белыми горными грибами, собранными в пригородной зоне, лесах и приготовленными в домашних условиях. Мировая же статистика гласит, что, к сожалению, большинство отравлений вызвано, как правило, употреблением пластинчатых ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка, ложные опята и др.), которые наиболее ядовиты.
Количество отравлений грибами, несмотря на профилактику, остаётся тревожной. В Севастополе картина такая: 2000 год – пострадали 38 человек, 1 умер. 2001 год – пострадали 49 человек, 3 человека умерли. 2002 год – пострадали 72 человека, 2 умерли. 2004 год – пострадали 11 человек, 3 – умерли (1 из них – ребёнок). 2005 год – пострадали 5 человек, 1 – умер. 2006 год – пострадали 8 человек, 1 – умер. Всего в период с 2000 по 2007 годы в Севастополе умерло от отравления грибами 12 человек.
БЕЗУСЛОВНО ЯДОВИТЫМИ, или НЕСЪЕДОБНЫМИ называют те грибы, которые содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся в желудке и кишечнике человека даже после предварительной тепловой обработки и (или) высушивания и вызывающие у людей отравления. Так как при этом содержащиеся в таких грибах яды полностью никогда не разрушаются.
Грибы, которые при соответствующей обработке из-за разрушения в них ядов становятся пригодными к пище, называют УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ.
Но известно, что и СЪЕДОБНЫЕ грибы в определённых условиях тоже могут стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, грибам, выросших на загрязнённых радионуклидами, солями тяжёлых металлов, пестицидами, ядохимикатами почвах, в период резкого изменения погоды, не характерной для данной местности, или грибы, которые просто лежали необработанными после их сбора более 24 часов.
Поэтому следует отметить, что понятие «ядовитости» применительно к грибам весьма условное!
Известно, что в Крыму АБСОЛЮТНО ВСЕ неядовитые для человека грибы считаются условно съедобными. Следовательно, наши дикорастущие крымские грибы употреблять в пищу не рекомендуется! Кроме того, в Красную книгу Украины занесено 4 вида грибов, растущих в севастопольском регионе.
Это:
1. Кесарев гриб (мухомор цезаря).
2. Летний трюфель.
3. Рыжик красный.
4. Гериций коралловидный (оленьи рожки).
Сбор этих грибов категорически запрещён!
Отравления грибами протекают намного тяжелее, чем пищевые, тем более, что часто они осложняются употреблением спиртных напитков, усугубляющих токсичность грибов. В Крыму, например, растёт неядовитый гриб навозник серый, который становится смертельно опасным только при одновременном приёме алкоголя. Таким же свойством обладает и навозник белый.
Статистические исследования токсикологических центров России, Украины и других стран СНГ показали, что на отравления грибами приходится наибольшее количество смертельных случаев среди других причин отравления. Кроме того, следует помнить, что отравление грибами может наступить не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при нарушении правил приготовления съедобных. Особенно это касается их соления и консервирования. Наибольшую обеспокоенность вызывают отравления пожилых людей и детей, у которых в силу их возрастных особенностей с трудом перевариваются даже съедобные грибы.
Основной причиной смертельных случаев преимущественно является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.
На рынках Севастополя реализация дикорастущих грибов запрещена!
Вообще-то зря на заставку поместили выращенные в искусственных условиях шампиньоны. Они не опасны.
Да не надо "гнать" на грибы. Очень вкусная закуска.
Но грибы надо знать и брать только те, в которых уверен и не жадничать, только молодые и не червивые, да и про обработку не забывать. Обязательно кипеть 15 минут, а затем еще либо жарить, варить или солить, но рыжики и грузди можно солить сырыми.
Причина смерти одной из погибших в том, что при недомогании обратилась к врачам, когда уже почки не работали, а так бы все было нормально.
Грибы собираю более 40 лет и "бочками" солю и замораживаю но только Рыжики, Лисички, Опята, Маслята, Мышата,Грузди, Боровики,
Знаю грибников, которые берут практически все и Горчаки и разные рядовки (зеленые, фиолетовые, белые,идр.) не говоря уже про сыроежки. Все живы и здоровы.
Про опытных правильно сказано, надо знать какой именно гриб берешь.
Меня тоже умилили промышленно выращенные шампиньоны, выложенные в начале заметки.
Что Вы Екатерина (amygdalin13@gmail.com) случайно не в медсан пропаганде работали?
Про лекции Вы сами сказали, и на кой ляд они мне нужны?
Основной причиной смертельных случаев преимущественно является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.
вот с этим соглачен на все 100, но не только при потреблении грибов.
to Посметный Виктор (Севастополь)
Ещё раз рад приветствовать!![](/images/user_editor/bye2.gif)
То Посметный Виктор (Севастополь) сырые грибы пробовать нельзя и после сбора надо мыть руки и не все грибы совместимы с алкоголем.
to Индустрий (Севастополь) Что Вы Екатерина (amygdalin13@gmail.com) случайно не в медсан пропаганде работали? Про лекции Вы сами сказали, и на кой ляд они мне нужны? Я 25 лет работала врачом-анестезиологом-реаниматологом. Если Вам лекции не нужны, - не читайте:-)).
"Причина смерти одной из погибших в том, что при недомогании обратилась к врачам, когда уже почки не работали, а так бы все было нормально". Вот то ли плакать, то ли смеяться.
конечно плакать
что не понятного, в пятницу ела грибы, в субботу недомогание, вот бы и пошла к врачам, а в среду уже поздно было, хотя Ваши коллеги из реанимации боролись до последнего более недели
А все же Екатерина правильно говорит о грибах.Надо беречь себя.Без грибов можно и обойтись.
to love19596 (Севастополь) обходитесь, кто мешает, я знаю очень многих людей, которые панически боятся их есть и тем более собирать. Пусть Екатерина ведет свою пропаганду, я за, мне более достанется. Лет 20 назад грибы в лесу собирали единицы, сейчас тысячи народу шастают и гребут все что не попадется. У многих из корзинок выбрасывал и бледную поганку и всяких навозников.
Очень вкусный гриб мухомор Цезаря, но его как и Оленьи рожки не беру, они редкие и занесены в Красную книгу
Вот 20 лет назад я тоже собирала и готовила лесные грибы,а вот сейчас с нашей экологией рисковать не хочется.
to love19596 (Севастополь) А все же Екатерина правильно говорит о грибах.Надо беречь себя.Без грибов можно и обойтись. Это не я говорю. Говорят специалисты. Мы же встречались в своей работе только с последствиями пренебрежительного отношения к их доказательствам.
та без всего можно обойтись...только скучно :(
Ну да. Вот если травануться, то тогда точно не будет скучно.
А у нас сотрудник на работе отравился "неопасными" шампиньонами. Вечером поел, а ночью уехал на "скорой". выжил, но почки теперь больные. Сказали, что скорее всего, грибы были выращены где-то на свалке. Или в другом грязном месте... Все относительно безопасно. Насчет того, грибы не есть - скучно. А весело будет, когда почки откажут? Тогда, кому скучно, могут даже далеко не ходить, собрать в любом парке и развлекаться промыванием желудка... Хотя, может не про те грибы речь)))))
сейчас с нашей экологией рисковать не хочется
. вот и не рискуйте, гриб растет всего несколько часов и впитать в себя как арбуз всяких там ядов не может, вот арбузы и дыни ни ем, туда столько всякой хрени селяне шприцуют, ужас.
to чечевица (Севастополь)
Примерно такая же беда случилась с одним севастопольским врачом. Тоже поел купленные в магазине шампиньоны. И умер. На следствии выяснилось, что к ним были добавлены грибы, выращенные в неположенном месте с нарушением технологии.
На следствии выяснилось, что к ним были добавлены грибы, выращенные в неположенном месте с нарушением технологии.
ФИО врача можно (если конечно это было в Севастополе. Какое следствие, если сам отравился? Такого я в Севастополе не помню, чтобы следствие и с экспертизами по грибам?
to Индустрий (Севастополь)
Простите, но я не помню. Было это в Севастополе, но довольно давно. Врач-педиатр, молодая женщина. Случай очень широко обсуждался. При желании найти информацию можно.
То Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Завтра спрошу у Шелобода, он в реанимации очень давно
Кушайте мышата, они похожи только на самих себя, вкусно и безопасно, и не занимайтесь чепухой, а от статистики одно сплошное разочарование...
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Вообще-то зря на заставку поместили выращенные в искусственных условиях шампиньоны. Они не опасны.
Если это шампиньоны, то тогда где их выращивали?)))
Думаю, что опаснее все же есть шампиньоны и вешенки, выращенные на помойках и в гаражах))))
to Авиатор (Жуковский) Меня тоже умилили промышленно выращенные шампиньоны, выложенные в начале заметки.
Вам точно в лес ходить нельзя за грибами, если это вы называете - шампиньонами. Но! Если это искусственные шампиньоны, то они уже - мутировали под поганку.
Присмотритесь к грибам повнимательней, прежде чем умничать))))
Жить тоже вредно-от этого умирают.
У меня сосед есть , так он безобидной (казалось бы ) отбивной подавился...
Сейчас полезной еды практически нет , отравиться чем угодно можно "на ровном месте". Напитки нас тоже убивают (пепси там всякие) толь ко медленно. Всё надо делать правильно.
to Александр Царицын (Севастополь) Всё надо делать правильно.
Совершенно верно, особенно, когда начинаешь умничать и выкладывать лекции о пользе грибов-поганок.
to Индустрий (Севастополь) То Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Завтра спрошу у Шелобода, он в реанимации очень давноСпросите. Александр Леонидович был тогда главным анестезиологом-реаниматологом, наверняка помнит.
to TanyaR (севастополь) Думаю, что опаснее все же есть шампиньоны и вешенки, выращенные на помойках и в гаражах)))) 100%. Промышленным способом шампиньоны выращивают в специальных шахтах. Грибница используется, если я не ошибаюсь, только один раз, после сбора урожая должна уничтожаться. А её нередко выбрасывают. Вот откуда грибы на помойках. Там-то они уже и становятся ядовитыми.
Что касается картинки, то тут трудно понять, какие на ней грибы. Навскидку, вроде, шампиньоны. Но нам ведь их не есть:-).
to Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
Я ьлэе рад приветствовать.![](/images/user_editor/smile.gif)
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Вот если вы так безапелляционно заявили, про грибы на фотографии, вы так же заявляете про грибы на помойках))). Почему вы всегда лезете в те темы, в которых вообще ничего не понимаете?
В супермаркетах покупать грибы намного опаснее, чтобы вы знали))).
to TanyaR (севастополь) В супермаркетах покупать грибы намного опаснее, чтобы вы знали))). А почему, как всегда, секрет:-))?
to TanyaR (севастополь) to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Вот если вы так безапелляционно заявили, про грибы на фотографии... Ну, во-первых, по надписи на ней видно, что фото взято с сайта edimdoma.ru. Как думаете, стали бы там рассуждать о том, как приготовить бледные поганки?:-))
А, во-вторых, не я одна так заявила. Чё только меня гнобим?
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
Вас не гнобят, вам первой показалось, что здесь шампиньоны.
ну, я посмотрела и ужаснулась.
Если это шампиньоны из супермаркета, то к ним опасно подходить))
На картинке настоящие белые горные. Ссылка
А вот если вы такие грибы, как на картинке увидите в супермаркете, то тогда зовите санитаров. Это вас поганками кормят в производственном масштабе))))
Когда мы искали пропавших детей , то в гаражах я насмотрелась на этот ваш "промышленный масштаб"))))
На фото белый горный крымский
to cameloto (Херсонес) На фото белый горный крымский
Конечно))).
Это для больших "знатоков", которые здесь простыни выкладывают о пользе и вреде и всех поучают- шампиньон.)))
to TanyaR (севастополь) На картинке настоящие белые горные. Спорить не буду. Как нельзя лечить по телефону, так, вообще-то, нельзя и грибы по фото определять. Но, всё-таки, на мухоморы не очень похожи. ... в гаражах я насмотрелась на этот ваш промышленный масштаб )))) Почему мой? Я сама грибы не употребляю, и другим не советую, потому что насмотрелась как раз на отравления ими.
to TanyaR (севастополь) Это для больших знатоков , которые здесь простыни выкладывают о пользе и вреде и всех поучают- шампиньон.))) А где это я сказала, что являюсь знатоком грибов?! Процитируйте, пожалуйста. "Простыни" же выкладывать надо, потому, как видим, чтО периодически случается с истинными их знатоками. Кстати, на сайте, откуда взят этот снимок, про белые горные крымские грибы ничего не нашла.
На фото белый горный крымский
а не мелковаты для белого горного? я ни разу не знаток грибов, буквально три дня назад нашли в лесу здоровенные белые грибы, четыре штуки потянули при взешивании на 1,5 кг, мне сказали - это белый горный крымский. я сожрал с картохой, вроде живой :))
люди, так что я сожрал то?!
Я очень люблю грибы, и есть и собирать!Знаю только мышат и рыжиков ну и шампики, но все равно собираю только мышат=) Эх и вкусные они)
На фото белый горный крымский а не мелковаты для белого горного? я ни разу не знаток грибов, буквально три дня назад нашли в лесу здоровенные белые грибы, четыре штуки потянули при взешивании на 1,5 кг, мне сказали - это белый горный крымский. я сожрал с картохой, вроде живой :)) люди, так что я сожрал то?!
Я тоже вроде таких же наелась, правда недели две назад)) вроде тоже норм)))
Когда люди попадают с отравлениями в больницу, они всегда бывают в шоке. Твердят: "Ну как же так? Я ж такой знаток грибов, 30 лет их собирал и ел, и всё всегда было хорошо"!
Иногда это бывают их последние слова:-(((.
Чур, нас всех. Здоровья и хорошего настроения!
"Ну как же так? Я ж такой знаток грибов,
Как раз наоборот, страдают не грибники, мы народ осторожный и как говориться не последний кусок хлеба доедаем, и берем только то за чем шли, если за рыжиками, то только их, что бы потом не выкидывать и зря не тащить.
Умершая Наталия не гребник, муж собирал, коль все собирали и вместе с ней ел и здоров, значит еще и особенности организма. А погибшая семья Ландау несколько лет назад набрала только бледных поганок, и даже не варив пожарила, и кто им доктор?
А Вы агетируйте Екатерина не есть грибы и их не собирать, может лес будет чище, а то такие "грибники" пошли.
я на 100% в данном вопросе согласна с Екатериной. Странный у нас менталитет. Каждый год пишут статистику об отравлениях лесными грибами, но всё равно ходят собираю и едят. Лесные грибы это хорошо, но не в Крыму. Да и кроме тяжёлого белка в них нет ничего полезного. Люди, хотя бы детей не кормите грибами!!!
2 недели назад закинул в морозилку так называемый белый крымский горный гриб. Теперь в раздумьях есть или не есть..... вот в чем вопрос!
2 недели назад закинул в морозилку так называемый белый крымский горный гриб. Теперь в раздумьях есть или не есть..... вот в чем вопрос!
Я вчера в лесу три ведра грибов собрал для тещи.
— А вдруг они ядовитые?
— Что значит «вдруг»?![](/images/user_editor/haha.gif)
Вывод:![](/images/user_editor/smile.gif)
![](/images/user_editor/smile.gif)
Лучший способ отличить съедобный гриб от несъедобного — это его съесть!
To Екатерина (amygdalin13@gmail.com) НИ ОДИН ДИКОРАСТУЩИЙ КРЫМСКИЙ ГРИБ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!! Кто ж вам такую чушь сказал. Я 40 лет ем крымские грибы из леса и жив, здоров, чего и вам желаю.
А если кто-то путает эти белые грибы с белыми поганками, то это их проблемы. В конце-концов - не уверен - не бери эти белые. В крымских лесах много и других хороших и вкусных грибов растет.
to Galaxe (Севастополь) To Екатерина (amygdalin13@gmail.com) НИ ОДИН ДИКОРАСТУЩИЙ КРЫМСКИЙ ГРИБ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!! Кто ж вам такую чушь сказал.
ЛИТЕРАТУРА,
использованная при составлении лекции:
1. Голиков С. И. Неотложная помощь при острых отравлениях. Справочник по токсикологии. Москва. Медицина, 1977г., 309с.
2. Государственная экологическая инспекция в Севастополе, городская СЭС Севастополя. Грибная охота. Газета Слава Севастополя от 30.08.07.
3. Иванова Е. Нина Родионова: «Человеку с заболеваниями пищеварительной системы не следует увлекаться грибами». Газета Слава Севастополя от 23.12.06.
4. Иванова Е. Десять правил грибника, или Как не стать жертвой «тихой охоты»? Газета Слава Севастополя от 08.11.07.
5. Лудевиг Р., Лосс К. Острые отравления. Москва. Медицина, 1983г., 558с.
6. Лужников Е. А., Костомарова Л. Г. Острые отравления. Руководство для врачей. Москва. Медицина, 1989г., 428с.
7. Могош Г. Острые отравления. Диагноз. Лечение. Медицинское издательство. Бухарест, 1984г., 579с.
8. Моравина Л. И снова о грибах. Газета Слава Севастополя от 21.09.06.
9. Моравина Л. И снова о грибах. Газета Слава Севастополя от 24.11.07.
10. Тютюнников Е. И., майор медицинской службы, начальник отделения военного труда, радиологии, токсикологии Центра государственного санитарно-эпидемического надзора ЧФ. Грибной сезон. Газета "Флаг Родины" №182 от 26.10.2008.
11. Шаталин В. Гриб или не гриб? Газета Крымская правда. 1996г.
Ссылки на газетные статьи не боюсь давать потому, что они также все написаны с использованием научной литературы. Ну и плюс собственный опыт работы в реанимации. Не работаю уже третий год. Наверное поотстала от жизни, и за эти годы всё коренным образом изменилось: ядовитое стало полезным, несъедобное съедобным.
to Индустрий (Севастополь) Ну как же так? Я ж такой знаток грибов, Как раз наоборот, страдают не грибники, мы народ осторожный и как говориться не последний кусок хлеба доедаем, и берем только то за чем шли, если за рыжиками, то только их, что бы потом не выкидывать и зря не тащить. Умершая Наталия не гребник, муж собирал, коль все собирали и вместе с ней ел и здоров, значит еще и особенности организма.
Что значит "грЕбник"?
Это не особенности организма. Просто данному человеку попался ядовитый гриб из общего блюда.
Ну, дык не соврала я? А Вы много раз общались с отравившимися грибами?
Всегда приятно узнавать что-то новое. Нашла-таки я рецепт приготовления конкурсного грибного блюда, откуда взята заставка!
Автор пишет: "У меня это только свежесобранные крымские белые горные грибы. Эти грибы чем-то напоминают шампиньоны, но пластинки у них светлые". Так что, если уж заядлый грибник утверждает, что эти грибы похожи на шампиньоны, негрибнику, да ещё и по фотоснимку, их спутать вполне простительно.
To Екатерина (amygdalin13@gmail.com)
ЛИТЕРАТУРА,
использованная при составлении лекцииС таким же успехом я могу сделать выписки из сводок ГАИ и сказать, что НА УЛИЦУ ВЫХОДИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, там иногда людей автомобилями давят, при чем намного чаще, чем кто-то там отравляется грибами.
to Galaxe (Севастополь)
Да, так тоже многие рассуждают. Но, на мой взгляд, это неправильно, ибо, не выходя из дому, жить трудно. А без грибов - легко.
Вы много раз общались с отравившимися грибами
приходилось, когда были легкие формы отравления, и не слышали меня в лесу, что такой то гриб не брать, нет "жаба" давила, вот и был у них лучший друг унитаз. А тяжелые формы отравлений, это уже вы врачи в реанимации общаетесь.
Хотите жить без грибков, живите, тут мне никто не указ. Сбор и поиск, это уже какое удовольствие, но Вам видно этого не понять. Я и от других удовольствий не могу отказаться. А Вы наверное легко отказываетесь и отказываете.
to Индустрий (Севастополь)
Речь не об удовольствиях. Будучи школьницей каждое лето много лет подряд я гостила в деревне у тётушек (или на Урале, или в Новгородской области). Вот уж где грибов насобиралась... Никогда не забыть белые грузди, спрятавшиеся под листочками, сухие грузди, полянки розовых волнушек, оранжевые шляпки важных подосиновиков, а какой восторг - подберёзовики, а дорожки убегающих вдаль лисичек, которые становится видно, когда присядешь и заглянешь в заросли густого папоротника! Я уж не говорю про весёлое разноцветье сыроежкиных шляпок и пеньки, обросшие опёнками... В доме всю зиму потом висели связки сушёных боровиков. Да, были времена. Нет теперь тех лесов...
Так что, не переживайте: никто Вам тут ничего и не указывает. Специалист обязан предупреждать. Он и предупреждает. Зачем за это на него злиться?
Нет теперь тех лесов...
Леса есть, Вас там нет. Каждый кулик свое болото хвалит. У нас леса не по хуже, а может даже и по лучше, да целебнее. Что там в ваших лесах ? Дальше собственного носа ничего не видно, а тут такие пейзажи, небось кроме как с Восставших ничего и не видели? Да от вида с Бибиковского исара на каньен Черной речки дух захватывает. Грибов у нас тоже не меренно, а что в лесах России мухоморы не растут и ими не травятся? А как опасен в России борщевик, и беленой никто не трвится?
... НИ ОДИН ДИКОРАСТУЩИЙ КРЫМСКИЙ ГРИБ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!
4. Гериций коралловидный (оленьи рожки)...
Вся проблема не в грибах, а в нашем отношении к ним. Нет, чтобы книги почитать, так мы на слух всё воспринимаем, а попробуйте проверить названия грибов с рынков по книгам - от души повеселитесь.
А где это у нас в районе обитают летние трюфели? И что общего межлу герицием коралловидным и оленьими рожками, такого названия вообще не существует для науки - это рамария жёлтая или золотистая, есть можно.
Фото на заставке никакого полового отношения к шампиньонам иметь не может из-за белых пластинок и отсутствия кольца на ножке - это скорее рядовка майская или даже он самый - белый горный.
А почему здесь ни слова про белый горный??? То, что в Севастополе собирают - это 70% мухомор яйцевидный и остальное, обычно - гигрофоры. Белый горный растёт летом на яйлах в основном и в этом году в ряд ли проявится, да и продажа его маловероятно из-за труднодоступности грибных мест.
Грибы у нас очень хорошие и мест чистых полно, но видовое разнообразие - близко к тысяче видов. Белый горный мухомор тот, что мухомор яйцевидный, имеет в двойниках смертельно ядовитые мухомор белый, мухомор вонючий, бледная поганка (белая форма) и мухомор поганковидный. Бледных поганок в этом году было как грязи.
Это все наши познания о грибах, к сожалению, со всеми вытекающими последствиями...
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Так что, если уж заядлый грибник утверждает, что эти грибы похожи на шампиньоны, негрибнику, да ещё и по фотоснимку, их спутать вполне простительно.
А теперь вспомните тот безапелляционный понт, с которым вы написали "Вообще-то зря на заставку поместили выращенные в искусственных условиях шампиньоны. Они не опасны."
И так всюду. Если вы не грибник, не лектор-ботаник, не фотограф и не журналист, то очень аккуратно будьте в своих заявлениях. Вам с первого же взгляда опытные люди сказали. что это не шампиньоны, нет, вы корячились целый день. доказывали, что мы- верблюды.
to TanyaR (севастополь)
Я не корячилась, а искала первоисточник. И нашла. А вам сразу трудно было указать ссылку. Впрочем, поступив так, это были бы уже не вы
. Я
не грибник, не лектор-ботаник, не фотограф и не журналист, потому и свободна в своих высказываниях.
to Индустрий (Севастополь) Нет теперь тех лесов... Леса есть, Вас там нет. Каждый кулик свое болото хвалит. У нас леса не по хуже, а может даже и по лучше, да целебнее. Что там в ваших лесах ? Дальше собственного носа ничего не видно, а тут такие пейзажи, небось кроме как с Восставших ничего и не видели? Да от вида с Бибиковского исара на каньен Черной речки дух захватывает. Грибов у нас тоже не меренно, а что в лесах России мухоморы не растут и ими не травятся? А как опасен в России борщевик, и беленой никто не трвится? Ещё раз повторяю: тех лесов, в которых я собирала с тётками и двоюродными сёстрами грибы в семидесятых-восьмидесятых годах, нет. Не знаю, правда, почему вы делите леса на ваши и наши... А, может, потому что это было в России, а ВЫ же в Украине живёте? Так и тут, у ВАС, в Украине от борщевика люди получают повреждения, и беленой тоже травятся. Пока что при общении с вами дух захватывает от вашей недоброжелательности и массы орфографических ошибок.
Да нормальные у нас леса и от восьмидесятых не сильно отличаются, хотя мусора и стало больше. В средней полосе нет проблем с боровиками и другими хорошими грибами, потому и травятся не так. Да и разнообразие грибов там поменьше. А нас на рынке всё разнообразие, кроме боровиков, а в названиях ешё больше. Продавцы не знают, что продают, а покупатели тем более, грибников это тоже касается. Правильно, что запрещают продажу дикорастущих грибов.
По поводу литературы. Я всю тему подробно не читал, но в приведённых списках не видел "Грибы знакомые и незнакомые" - это атлас по грибам Крыма, И.С.Саркина 2013 года. Не ради рекламы, но этого вполне достаточно, чтоб не влететь с грибами в Крыму.
to sapsan (Севастополь) По поводу литературы. Я всю тему подробно не читал, но в приведённых списках не видел Грибы знакомые и незнакомые - это атлас по грибам Крыма, И.С.Саркина 2013 года. Не ради рекламы, но этого вполне достаточно, чтоб не влететь с грибами в Крыму.Вы абсолютно правы, кроме последнего пункта. Вот, взгляните, как мы, гораздо более дружелюбно и продуктивно разговаривали на эту тему в Мэйловских Ответах (кое-что оттуда):
"Вида Мастер (2466)9 часов назад
Вот интересно только у кого что является Крымским белым горным? Так называют практически все грибы собранные на плато, даже те же шампиньоны, кстати тут не очень виден цвет пластинок, если все же они светло коричневые то это шампиньон, если белые, то Мухомор яйцевидный.
Еще горным белым называют говорушку гигантскую, кстати сейчас гигрофоров продают называя теми же Крымскими горными
И все же Белый горный это говорушка!
Источник: Саркина И.С. Справочник - определитель грибов Крыма
Ирина Шабалина Просветленный (39947)6 часов назад
Не шампиньон---даже близко не он, и не говорушка----у всех говорушек пластинки не ножку сбегают, а здесь ножки как вставленные-----100% не говорушка, возможно рядовка, но лично я склоняюсь к паутинникам------т.к. ножки заметно утолщаются к низу и все обличье гриба как у распространенного паутинника превосходного----1 в 1, только цвет верха шляпки отличается.
Вида 03-11-2013 09:48
Я и говорю что это не Белый горный, не говорушка, а мухомор яйцевидный, примерно так и будет выглядеть ножка если вольву обрезать, в районе Научного у дороги ящиками такие продаются под видом горного".
Почему не согласна с последним абзацем? Простите, процитирую из своего же поста:
Грибы, которые при соответствующей обработке из-за разрушения в них ядов становятся пригодными к пище, называют УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ. ...следует отметить, что понятие «ядовитости» применительно к грибам весьма условное! Известно, что в Крыму АБСОЛЮТНО ВСЕ неядовитые для человека грибы считаются условно съедобными. Следовательно, наши дикорастущие крымские грибы употреблять в пищу не рекомендуется
ой,да шо вы выдумываете?
Екатерина: "Ну, дык не соврала я? А Вы много раз общались с отравившимися грибами?"
Катенька, ну зачем ты перед "грибниками" оправдываешься - пусть кушают на здоровье)))! Самая мучительная смерть, которую я видел, это от острой почечно-печеночной недостаточности. Жуткое зрелище. К тому же, напомни им, что одно подключение "искусственной почки" сегодня обойдется любителям экстрима в сотку убитых енотов, а диализов надо три-семь, плюс гемокарбоперфузия (нонешних расценок не знаю). Да и не в курсе, сейчас "почка" в богадельне-то есть? Какая? Всему р/о - нежный привет, у вас сейчас пойдут "грибники". Приятного аппетита, потенциальные кадаверы-добровольцы!)))
Мля, перечитал ветку - в а*уе. Это все равно, как людям говорить: не мейте метанол, ибо слепота, мучительная смерть. Вот, двое только что отдуплились, полюбопытствуйте, а они пионерским хором: а мой папа на флоте служил и сказал, что если в него добавить перманганат калия, то он - безвреден..! В Крыму все грибы - условно съедобные (кроме выращенных в штольнях!)! Дальше - гусарская рулетка. Детям и родителям хоть не давайте - у них шансов в случае отравления - практически 0!
Катя, а мы с сестрами из "почки" пили первую мочу у первой больной с ОПН А-сеевой (Сан Леонидыч ее помнит), после четырех дней анурии и семи диализов! Вкус до сих пор помню, лучше армянского 3*. Жива осталась, любительница сыроежек. Но тогда медицина была БЕС-ПЛАТ-НОЙ,ггг!
to Cocone ...мы с сестрами из почки пили первую мочу у первой больной с ОПН А-сеевой (Сан Леонидыч ее помнит), после четырех дней анурии и семи диализов! Вкус до сих пор помню, лучше армянского 3*. Жива осталась, любительница сыроежек. Но тогда медицина была БЕС-ПЛАТ-НОЙ,ггг! Вот это да!!!!! Это что, такой же обычай, как купаться в нефти из первой пробитой скважины?:-))
Спасибо за поддержку. Медики-то знают, а не медики - нет.
Ну что поделаешь? Даже тут выяснилось, что на заставке таки ...мухоморы:-((.
Приходится повторять и повторять. Пусть злятся, лишь бы живы остались:-).
...Известно, что в Крыму АБСОЛЮТНО ВСЕ неядовитые для человека грибы считаются условно съедобными. Следовательно, наши дикорастущие крымские грибы употреблять в пищу не рекомендуется
Мне такого неизвестно, кроме как от работников реанимации, но они в грибах и не шарят.
Не понимаю я понятия "крымских грибов" - есть определённые виды, которые растут не только в Крыму, про эндемичные крымские грибы не слышал.
Один гриб - одно латинское и одно национальное название, тогда понятна без вариантов его съедобность. Сомнительность в определении и загрязнённость мест я не беру, тогда это всё будет один вид - предсмертник судорожный.
Есть для всех полезное предложение.
Если не трудно, фотографируйте по возможности все сомнительные грибы и те, что едите. Надо сделать 2-3 фото, желательно сбоку, в разрезе и снизу. Хорошо гриб видно, когда он на земле лежит и видна ножка с гименофором, тогда обычно видно место крепление ножки и шляпки - если даже фото не супер, то спецы определят.
Тут на http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=47&t=109774&start=4925forum.sevastopol.info есть раскрученная тема по грибам, что там грибники часто пишут поднимает волосы дыбом в самых неприличных местах, но там есть пару серьёзных специалистов, которые Вам гриб на молекулы разложат по фото. А лучше вообще перечитать тему где-то от 180 стр подробно - многое прояснится по грибам Севастопольской области. Это не реклама какая-то - я оттуда для себя немало полезного вынес и сюда зашёл по их ссылке.
Главное за день
Крымчан предупредили о создании исторических фейков с помощью искусственного интеллекта
Красная линия лейтенанта Ивана Григорьевича Козовника — специальный выпуск ForPost «Реактор»
В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны
Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом
В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета
В Севастополе нарежут землю для участников СВО у Максимовой дачи