В мире

МИД: новый пакет санкций Японии против РФ ведет к полному разрушению отношений

В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России.

Фото:
РИА Новости / Наталья Селиверстова

Нынешние двусторонние связи между Россией и Японией деградировали до невиданно низкого уровня, а попытки, которые предпринимает Токио, чтобы помешать развитию партнерства Москвы и Пхеньяна, являются категорически неприемлемыми. Об этом в пятницу, 21 июня, заявила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева в беседе с директором департамента Европы МИД Японии Масаши Накагомэ.

В российском ведомстве подчеркнули, что администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды продолжает недальновидную враждебную политику и не намерена менять антироссийский курс, взятый Токио.

«В контексте затронутой региональной и глобальной повестки дня [указали] на категорическую неприемлемость японских попыток «опротестовать» развитие всеобъемлющего стратегического партнерства России и КНДР», — отмечено на сайте МИД РФ.

Кроме того, японскому представителю было передано содержание инициативы президента России Владимира Путина по созданию на пространстве Евразии новой общеконтинентальной архитектуры безопасности.

Также было отмечено, что очередным шагом к полному разрушению отношений Москвы и Токио стал принятый правительством Японии 21 июня очередной, 24-й «пакет» нелегитимных односторонних санкций против России.

18–19 июня Путин находился с госвизитом в Северной Корее, проведя переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По итогу был заключен договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников. Глава государства подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы строится на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 июня отметил, что против пункта о помощи при агрессии из нового договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР могут возражать лишь те, кто ее планирует в отношении одной из двух стран. В данном случае речь идет исключительно про оборонительную позицию в соответствии с Уставом ООН, указал глава МИД России.

После, 20 июня, генсек кабинета министров Японии Ёсимасы Хаяси в очередной раз обвинил Россию в том, что она якобы нарушает резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), сотрудничая с КНДР. Кроме того, Хаяси выразил обеспокоенность за обстановку в регионе в связи с якобы имеющимся военно-техническим сотрудничеством между Москвой и Пхеньяном.
Он также добавил, что Япония вводит санкции против 11 компаний и организаций из КНР, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Узбекистана, Казахстана за обход санкций против России. В МИД Японии сообщили, что японское правительство расширило санкции в отношении РФ, внеся в список еще 11 физических лиц и 28 компаний.

Источники
831
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
933

А что им ещё делать, если на родине такая же печальная ситуация с рейтингами, критикой и доверием народа к власти как и у доброй половины Большой Семёрки? Кисида даже дошёл до того, что возил джейпоп артистов на праздничный обед с Байденом по поводу американо-японской дружбы, но уже не помогает.

Пётр Сериков,

это да, даже как-то жалко японцев...бедняки, так жить недопустимо.

Profile picture for user Банщик
24730

А зачем нам некие связи между Россией и Японией?Что вообще Япония может нам предложить, кроме правосторонних подержанных авто?Военные базы США она никогда не уберёт со своей территории.Золотой запас свой она никогда не вывезет с территории США.Но им нужна вечно наша нефть, наш лес, наши руды...😄

Нафиг вы нам сдались  рабы англосаксов?Где ваши корни?Вы потомки корейских пиратов.Вот так идите к Ким Чен Ыну и целуйте его в задницу.Канувшие в лету самураи и камикадзе и то больше вызывают уважение, чем нынешнее японское .......😁

Profile picture for user аквариум
950

Так их и не было - мирный договор не подписан

Profile picture for user кучер2017
2171

Японцы, это продажная нация! Я не понимаю, как можно себя так не уважать? Их закидали ядерным оружием, а они в дёсна целуются с огресором! Какое к ним может быть уважение, если они сами на себя наплевали.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
10
1707

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4370

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2312

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151