Крым

Крымчан предупредили о создании исторических фейков с помощью искусственного интеллекта

Цель — лишить народ исторической памяти, исказить его прошлое.

Фото:
pxhere.com|CC0 Всеобщее достояние
Искусственный интеллект может послужить и во вред человечеству.

Очень скоро российское общество столкнётся с такой серьёзной проблемой, как массовая генерация искусственным интеллектом фейков об истории СССР и России. Противостоять этому будет очень сложно. Об этом предупредили участники видеомоста «22 июня — День памяти и скорби», который на днях прошёл на площадке медиагруппы «Россия сегодня».

«Замусоривание информационной среды любыми материалами представляет очевидную угрозу, это одна из форм геноцида, этноцида — лишения народа исторической памяти. Это замена основанного на научном, достоверного знания историков на фейковую картину о прошлом», — отметил член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.

Хорошим инструментом противостояния подобным фейкам, распространяющимся во всемирной паутине, по мнению учёного, является в том числе создание научных трудов, основанных на архивных материалах.

Отличным примером такой работы можно назвать издание книги «Геноцид народов России. Преступления против советского мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны», изданной в рамках Федерального проекта «Без срока давности».

Эта работа объединила 27 учёных из 9 городов Российской Федерации. В сборник вошли факты о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Коллектив авторов отвечает на вопрос, как связаны между собой идеологии фашизма, нацизма, национализма, русофобии, расовые предрассудки и геноцид, насколько глубоко проникают в историю корни германского и украинского национализма.

Ранее ForPost рассказывал, как проверить подлинность фото и видео из интернета. Кстати, Илон Маск, Стив Возняк (соучредитель Apple) и ещё 1100 крупных научных и бизнес-деятелей подписали коллективное письмо против искусственного интеллекта, обосновав его тем, что ИИ может угрожать человечеству.

Влада Браилова

1038
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
22446

Очень скоро российское общество столкнётся с такой серьёзной проблемой, как массовая генерация искусственным интеллектом фейков об истории СССР и России.

Вообще-то эти фейки генерируются и распространяются уже более 30 лет, в том числе и вполне известными организациями и персоналиями. Особенно про СССР.

Так что ничего сенсационного, просто еще ИИ к этому делу подключат. И тогда мы  таких "исторических и архивных источников" начитаемся, что Коротич со своим "Огоньком" окажется несмышлёнышем из ясельной группы детского сада )😁

Profile picture for user Верещагин
12214

 У нас с экранов настолько регулярно по всем каналам ТВ и всех кинотеатров демонстрируют исторические фейки по истории России (особенно последних 100 лет) расходуя на их изготовление немереные бюджетные деньги, что подключение ИИ к этому процессу уже мало что изменит, разве что за его счет еще повысят свою рентабельность. Чему удивляться если эти фейки произносят ну очень высокопоставленные особы с очень высоких трибун.

Profile picture for user Банщик
24730

Замусоривание информационной среды любыми материалами

Вся официальная древняя или текущая история диких англосаксов является враньём и идеологическим мусором.За сотни лет их существования они отточили своё враньё до совершенства.И сейчас вершина их вранья-печатный станок, где штампуют доллары.Деньги вместо товара.Это самый главный их фейк.Но кто-то же до сих пор в это верит верит...😄

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
11
1837

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4374

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2314

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3153