Севастополь

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.

В Севастополе происходит немало удивительного в сфере ЖКХ. Но история, рассказанная журналистам жителями дома № 55 на ул. Владимира Симонка, безусловно претендует на лидерство.

Как убедились приехавшие к ним в гости сотрудники телеканала НТС, люди подпирают разрушающуюся крышу многоквартирного дома шкафом. При этом сообщения об аварийной кровле поступали ещё 2 года назад. После тех первых репортажей последовали обещания крышу починить. Но по факту она продолжает разрушаться, а жители дома по-прежнему пишут в разные инстанции, страдают от регулярных потопов и боятся, что однажды просто погибнут под завалами.

Любоваться ясным севастопольским небом, подтверждают журналисты, жители дома № 55 могут, не выходя на улицу. Дыра образовалась ещё в августе 2022 года. С тех пор управляющая компания предпринимает слабые попытки дыры залатать, но результат читатели могут видеть на фото к этой новости.

Недавняя гроза и ливень, пролившийся на город 14 июня, вновь стали причиной потопа. В результате, по словам жителей, рухнуло ещё одно перекрытие.

На этот раз сотрудники управляющей компании «Север» закрыли новую дыру куском шифера. Поставили и деревянные подпорки.

«На протяжении уже 10 лет происходит обрушение крыши, плит перекрытия в чердачном помещении. После дождей всё становится хуже и хуже», — рассказывает жительница дома Елена Николаева.

Экспертиза кровли была проведена ещё в 2022 году. Вывод экспертов оказался однозначным: нужен срочный ремонт. Люди писали в департамент городского хозяйства Севастополя, к губернатору, в прокуратуру, обращались за помощью и к общественникам, и к Президенту. Но шкаф, которым подпёрта разрушающаяся крыша, до сих пор стоит. Убрать его нельзя: последствия могут оказаться самыми катастрофическими.

 

Всё это настроило людей на самый пессимистический лад.

«Пока трагедия не случится, пока кто-то не погибнет, ничего не будет. Потом у всех начнутся проблемы, естественно — и у жильцов, и у тех, кто несет ответственность за эту ситуацию», — мрачно прогнозирует жилец дома Валерьян Трискиба.

Ну а что же власти? Оказывается, в декабре 2022 года вопрос об аварийной крыше дома №55 на улице Симонка рассматривался на заседании правительства Севастополя. Было принято решение выделить из резервного фонда порядка 6 миллионов рублей на демонтаж разрушенных участков. А Евгений Горлов (ныне — и.о. замгубернатора, тогда — глава департамента городского хозяйства) обещал, что к восстановлению перекрытий приступят сразу после подготовки проекта капитального ремонта. По его словам, на подготовку требовалось около двух месяцев.

Контракт на проведение проектно-изыскательских работ был заключён примерно через полгода после этого обещания, в мае 2023-го. А завершилось проектирование в ноябре. Но до ремонта кровли дело так и не дошло. Зато в январе 2024 года Евгений Горлов (теперь уже и.о. замгубернатора) письменно уведомил жителей дома, что есть планы запросить (!) на проведение работ 33,5 миллиона рублей из резервного фонда правительства. То есть дело не в том, что деньги на ремонт не дали — их даже и не просили!

«Мне кажется, уже следующую зиму, возможно, дом даже и не переживёт», — говорит Валерьян Трискиба.

Похожая ситуация, констатируют журналисты, и в соседнем доме № 57 — там крыша во втором подъезде тоже держится на деревянных подпорках.

Сегодня, 21 июня, на сайте Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю появилось сообщение, что руководитель управления Владимир Терентьев поручил возбудить уголовные дела по фактам халатности, в результате которой жители пятиэтажки на ул. Симонка в Севастополе и многоквартирных домов на улицах Жени Дудник и Комарова в Керчи вынуждены проживать в ненадлежащих условиях. А также принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан.

Сообщается, что решение главы ведомства стало результатом мониторинга средств массовой информации и телеграмм-каналов. Очень надеемся, что его поручение будет выполнено.

Ольга Смирнова

3505
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Аркаим
661

«…Ну а что же власти?...».

 

В Севастополе власти – это «застройщики» и прочие «банкиры».

Им людские проблемы не волнительны от слова совсем.   

Profile picture for user Мелита
496

Но до ремонта кровли дело так и не дошло. 

Совсем обалдели? Грохнется крыша жителям на голову - это же - тюрьма. 

Господа управляющие хозяйством, - инстинкт самосохранения совсем потеряли?

Перекрытия то БЕТОННЫЕ!!!  Вы о чём граждане руководители думаете??

 

Мелита,

Такой наив ((( для кого тюрьма, для Горлова что ли ? виноватым назначили бы какого-нибудь работника из УК, который шифер криво положил. И о чём они думают можно не вопрошать, они  не и скрывают ...

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
372

Что-долго они мониторили !

Profile picture for user Petr K.
91

 Похоже на саботаж. Управляющая компания Нахимовского района - унитарное предприятие. Вот придет компани лимитед, и будет полный шоколад. Уже расчет и сбор платежей отдали фирмочке с УК 10 тыр и среднесписочной численностью 2 чел. С выдающимся названием "цифровые инновации". При этом  в нет-банке она не прописана. Что за цифра и какого хрена ей платить?

Ага. в сфере жкх много удивительного. 

Petr K.,

Только с одобрения  высокой власти города можно было подвинуть государственное унитарное предприятие Севастополя "ГУПС ЕИРЦ" и заменить его на частное микропредприятие ООО "Цифровые инновации", генеральным директором которого, по слухам, является супруга Е.Горлова.

Profile picture for user ulogin_google_102590706569602420739
22

После просмотра сюжета оказалось, что шкаф, которым подперли потолок приносит больше пользы городскому хозяйству, чем Горлов.

После увиденного, думаю Развожаеву нужно принять неизбежные кадровые решения и назначить шкаф на место Горлова.

Profile picture for user gos_linux
153

Евгений Горлов (ныне — и.о. замгубернатора, тогда — глава департамента городского хозяйства) обещал, что к восстановлению перекрытий приступят сразу после подготовки проекта капитального ремонта. По его словам, на подготовку требовалось около двух месяцев.

такие проблемы надо решать, подгонять технику и строительные бригады в тот же день, делать всё чтобы жизнь людей была обезопасена в кротчайшие сроки, о том что было заменено и сколько это стоит в таких ситуациях решать надо после, когда безопасность жильцов уже достигнута - как минимум плита угрожающая падением демонтирована.

вот к вам приехали пожарные и начинают вместо пожара тушения задавать вопросы: а если на дом разрешительная проектная документация? сколько жильцов живёт, какой национальности, ну вот пока выясняли есть ли в доме оставленные животные или дети и старики от дома уже угольки.

Profile picture for user Elsa lebn
2046

... ну, теперь крыша еще долго продержится - вместе со шкафом "подпёрли" еще и уголовным делом.

Если от власти другой реакции, на угрозу жизни людей, ожидать не приходится, то где тогда "общественники, выступившие непробиваемой стеной", как в случае с "Ракушкой", где все эти специалисты по вопросам архитектуры, всплывающие на поверхность только тогда, когда им это выгодно, где депутаты, в конце концов!? Где шум по этому поводу, где скандал?

Или что, наварить рейтинга и популярности на каком-то доме на Радиогорке, в отличие от ЦКБ "Черноморец", много не получится? 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
12
1937

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4377

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2316

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155