Россия

Путин заявил, что «основная часть россиян» зарабатывает 200 тыс. рублей в месяц. Откуда такая цифра?

Президент в утвердительной форме сказал о доходах россиян в 2,4 млн рублей в год. Но статистика говорит другое.

Фото:
Коллаж Арина Розанова / ForPost

Президент РФ Владимир Путин 19 июня сказал, что большинство россиян зарабатывает 2,4 млн рублей в год. Очевидно, имелось в виду, что менее 2,4 млн рублей, ведь именно такой порог предусмотрен новыми правилами налогообложения НДФЛ, которые должны быть приняты в этом году и вступить в действие с 2025 года.

«В целом, по расчётам Минфина, – я не знаю, надо ещё посмотреть – повышение НДФЛ, налоговой нагрузки на граждан, коснётся не более чем 3,2 процента налогоплательщиков, потому что 2,4 миллиона рублей в год – это доход основной части граждан Российской Федерации. Всё, что выше, повторяю, это будет не больше, чем – это по подсчётам Минфина – 3,2 процента работающих», — сказал Владимир Путин во время рабочей поездки в Якутию.

Очевидно, что президент немного оговорился, поскольку официальная статистика свидетельствует о том, что сейчас россияне зарабатывают куда меньше 2,4 млн в год. Ведь такой годовой доход предполагает, что в среднем российский гражданин имеет в месяц 200 тыс. рублей.

Напомним, согласно нововведениям, появится пять ступеней дохода, к которым будут применяться разные ставки налога:

  • доходы до 2,4 млн рублей в год будут облагаться по ставке 13%, как и сейчас;
  • от 2,4 до 5 млн рублей – по ставке 15%;
  • от 5 до 20 млн рублей – 18%
  • до 50 млн – 20%
  • свыше 50 млн рублей в год – 22%.

Неумолимая статистика

Последние данные Росстата говорят, что в марте 2024 года средняя зарплата по России составила чуть менее 88 тыс. рублей. То есть в среднем россияне зарабатывают немногим более миллиона в год.

До этого цифры были куда меньше. Например, в прошлом году средняя зарплата в России была около 75 тыс. рублей в месяц или 900 тыс. в год. Ещё годом ранее – 65 тыс. рублей в месяц или 780 тыс. в год.

Но при этом в отдельных регионах РФ зарплаты некоторых трудящихся действительно близки к первому порогу по НДФЛ в 2,4 млн рублей в год.

Так, москвичи в среднем зарабатывали в марте этого года 179 тыс. рублей в месяц или 2,1 млн в год. В той же Якутии средняя зарплата в марте составила 123 тыс. рублей в месяц или 1,4 млн в год. На Чукотке в марте в среднем зарабатывали 189 тыс. в месяц или 2,3 млн рублей в год.

Это лишь несколько примеров, которые свидетельствуют о том, что в РФ есть регионы, где довольно большое число людей действительно зарабатывает от 200 тыс. рублей в месяц.

«Выходит так, что в диапазон применения первой повышенной ставки НДФЛ в 15% попадут именно люди из этих регионов РФ, а также работники высокооплачиваемых профессий, то есть отчасти те, кто сейчас трудится на «оборонку», IT-специалисты, банкиры и так далее. Однако нужно понимать, что высокий уровень инфляции в стране постепенно будет увеличивать число этих трудящихся. Ведь зарплаты будут расти. Поэтому в итоге условно лет через пять лет количество плательщиков НДФЛ по повышенной ставке в 15% будет существенно больше, чем упомянутые президентом 3,2%», — высказал мнение в беседе с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Социальный компромисс?

Экономист Селянин также объяснил, из чего скорее всего исходили разработчики новых правил налогообложения НДФЛ.

«У правительства была сложная задача с одной стороны собрать как можно больше денег в бюджет, но с другой – не вызвать негативных социальных последствий. Довольно быстро стало понятно, что если установить порог для повышенных ставок в 1-1,5 млн рублей годового дохода, это затронет огромное число людей – порядка четверти трудящихся. Поэтому и был установлен порог в 2,4 млн рублей, который пока затрагивает лишь 3,2% налогоплательщиков, но с годами будет увеличиваться», — отметил он.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в свою очередь обратил внимание, что новые правила налогообложения НДФЛ вряд ли коснутся самых богатых граждан РФ.

«Повышенная зона налогообложения при такой шкале НДФЛ оказывается слишком растянутой. Поэтому те, кто имеет высокие доходы хоть и попадают по действие повышенных ставок, но повышение налогообложения для них значительным не будет. Ведь речь идёт о 2 процентных пунктах, которые будут применяться лишь к тем доходам, что превышают минимальный порог. При этом ставка в 20% касается тех, кто получает от 20 до 50 млн рублей в год, а 22% — тех, кто получает более 50 млн рублей в год. А таких в России почти нет», — пояснил он.

А как было бы хорошо?

По мнению Беляева, чтобы обеспечить справедливое налогообложение доходов, стоило бы применить иной подход к дифференциации ставок.

«По моему мнению, дробление внутри дифференцированной шкалы налогообложения НДФЛ должно быть иным: для налогоплательщиков с доходом до 5 млн рублей в год ставка должна оставаться 13%, от 5 до 10 млн рублей – 20%, от 20 до 25 млн – 25%, а далее ставка должна быть на уровне 30%», — высказал мнение экономист Беляев.

Экономист Константин Селянин тоже поделился своим видением более справедливого налогообложения доходов населения.

«Если говорить о социальной справедливости, то стоит обратиться к мировому опыту. НДФЛ во многих странах строится так. Он крайне низкий или нулевой для самых бедных и является формой социальной поддержки. Для людей со средними доходами – НДФЛ умеренный, но при этом он достаточно высокий для состоятельных граждан. Если применить это к российской действительности, то граждан с доходами до 50 тыс. рублей в месяц стоило бы вообще освободить от НДФЛ. Это было бы огромной социальной помощью для них. Для остальных стоило бы применить какие-то относительно умеренные ставки. Но для тех, кто имеет сверхдоходы, – ставка должна быть не менее 30-35%, а то и выше. НДФЛ в развитых странах – это налог на богатых. Но в РФ он остается налогом на бедных», — высказал мнение экономист.

Он отметил, что людей со сверхдоходами в России не так-то и много, но в их руках сосредоточено большинство активов страны.

Не туда смотрим?

Впрочем, экономист Селянин уверен, что изменения по НДФЛ – это далеко не главное, на что сейчас стоит обратить внимание с точки зрения влияния на экономику РФ.

«Сейчас после повышения НДФЛ в бюджет будет поступать дополнительно около 300-400 млрд рублей в год. Это очень незначительная сумма. Но при этом ведь планируется и поднятие ставки по налогу на прибыль предприятий сразу на 5 процентных пунктов, то есть с 20 до 25%. А это уже даст триллионы рублей. И это означает, что четверть прибыли российским предприятиям придётся отдавать в казну. Очевидно, это будет происходить в том числе за счёт сокращения инвестиций и собственного развития», — отметил он.

Отметим, в нынешней редакции законопроект правительства РФ об изменении правил налогообложения уже рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Его первое рассмотрение, по данным сайта ГД, назначено на сегодня, 20 июня.

Андрей Мединский

11687
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (5 голосов)

Обсуждение (16)

Profile picture for user Справедливый_кот
3283

Путин заявил, что «основная часть россиян» зарабатывает 200 тыс. рублей в месяц. Откуда такая цифра?

Сон Президента РФ?! :)

Profile picture for user факты и аргументы
233

хорошо зарабатывают, отсюда и такая поддержка главы нашего государства -  Владимир Путин набрал рекордное для российских президентских выборов абсолютное и относительное число голосов (более 76 млн голосов и 87,28 % при рекордной явке 77,49 %)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3658

"Путин заявил, что «основная часть россиян» зарабатывает 200 тыс. рублей в месяц. Откуда такая цифра?".

Статистика, наверное. 

 

Profile picture for user Bip1
914

Profile picture for user Serggio
22446

Анекдот-то за что?...)

Profile picture for user Petr K.
91

В 2000 году кудрин отменил прогрессивную шкалу ндфл с целью снижения налогового давления на граждан. И, следовательно, повышения собираемости налога, имея ввиду кривую лаффера. Чудо свершилось, бюджет получил денег больше, о чем кудрин с глазами в кучку дал интервью на 1 канале.

Вопрос - если отмена прогрессивной шкалы дала повышение собираемости, то при введении прогрессивной шкалы что будет?

А вот и не однозначно...

Дело в том, что нижняя ставка по шкале до 2000 года была 12%, а потом стала для всех 13%. Т.е. кудрин умудрился снизить налоговое бремя для неизбранного народа с 12 до 13 процентов!!! Ага, неоднократно - лучший министр финансов года (2004, 2005, если не ошибаюсь). Царская кабальная десятина отдыхает.

Есть другой вопрос: Например. один зарабатывает 10 тыр. и платит 1.3 тыр. Другой в 10 раз больше, и платит, соответственно, в 10 раз больше. Почему специалист, который 5-6 лет обедал булочкой с кефиром и грыз гранит науки, должен платить еще больше? Наверное классный хирург или инженер, способный построить высотку на лермонтовке в Москве с уклоном 15", чтобы она встала вертикально после завершения строительства, достойны очень высокой оплаты. Т.е. подрезается стимул к профессионализму. Проще наскирдовать капитал - и на биржу. Или в депутаны.

Короче, играем в наперстки. Кто выигрывает?

 

Profile picture for user zhenyas
2156

Не все жители получают в месяц более 12000 рублей минус 0,13% налога и даже умножить на 12 месяцев с трудом дотянет до 100000 руб. И не везде оплата высокая. Я работал старшим преподавателем в педагогическом колледже оклад 10250 рублей. Меня хватило ровно на месяц и 13 дней.

Profile picture for user zhenyas
2156

Не верю что все прям получают больше 200000 рублей в год. Разве что военные пенсионеры и то с пенсии налог не берётся. Я в 2019 году работал старшим преподавателем в колледже с окладом 10250 рублей в месяц. Хватило на месяц и 13 дней. Надбавок у меня не было, т.к. педагогического стажа нет. До этого я работал на атомной электростанции в реакторном цеху...

zhenyas,

согласен, я вообще получал 3000 руб в 2000-ом году, откуда они такие цифры берут..что в головах у людей, опилки чтоли.

факты и аргументы,

Ну при чём тут "опилки"!

Просто надо правильно читать. Написано:

Путин заявил, что «основная часть россиян» зарабатывает 200 тыс. рублей в месяц

Стало быть, те кто получают меньше не совсем уж россияне... ну там всякие приезжие, гастарбайтеры и, считающие себя россиянами не понятно на каком основании. Почему-то так думающие...

Вот на фото поста "Bip1" - вот они настоящие россияне!!!

seva zelay,

Почему кто получает меньше не совсем россияне? Это неправильно так рассуждать. Если человек работает на 0,5 или 0,3 ставки?

Profile picture for user Andgi
3293

Как они далеки от народа, просто, диву даёшься. 

Profile picture for user znak26
967

Да и пенсионеры у нас по 100 лет живут.

Profile picture for user Какжетак
235

Наверное просто ошибочка вышла вместо 20 тыс сказал 200

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

Пора вспоминать анекдоты по дорого Леонида Ильича

Наверное просто ошибочка вышла вместо 20 тыс сказал 200

 ну да ,ну да средний класс 17 тр тогда все сходится

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
8
1644

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2310

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3151