В мире

Попытки снизить температуру в Калифорнии усилят жару в Европе

Ученые выяснили, что попытки снизить температуру в Калифорнии усилят жару в Европе.

Фото:
Global Look Press

Применение технологий с целью понизить высокие температуры в штате Калифорния на западе США может иметь непреднамеренный побочный эффект – усиление периодов аномальной жары в Европе. Об этом говорится в исследовании американских ученых в журнале Nature Climate Change.

"Наше исследование показывает, что осветление морских облаков может быть очень эффективным для западного побережья США, если провести его сейчас, но оно может в будущем вызвать длительные периоды сухой и жаркой погоды в Европе", - приводит The Guardian слова одного из авторов исследования Джессики Ван.

Согласно исследованию, применение геоинженерии – комплекса мер, направленных на активное изменение климатических условий – с целью понизить температуру в одном регионе, в тоже самое время может вызвать противоположный эффект в других частях мира. Авторы полагают, что последствия такого вмешательства труднее прогнозировать, а цели – сложнее достичь, чем считалось ранее.

Так, исследователи воспользовались компьютерными моделями климата Земли за 2010 и 2050 годы и спрогнозировали последствия двух операций по осветлению морских облаков: в небе распыляют специальный аэрозоль, благодаря которому отражается больше солнечного излучения, и снижаются масштабы глобального потепления. По сценарию, к таким мерам прибегли над северо-восточной частью Тихого океана – в субтропическом поясе вблизи Калифорнии и в средних широтах недалеко от штата Аляска.

Моделирование показало, что, если бы такие меры предприняли в 2010 году, осветление облаков вблизи Аляски снизило бы риск опасного роста температур в регионе на 55%, а вблизи Калифорнии - на 16%. Однако в 2050 году осветление облаков у берегов Аляски было бы намного менее результативным, а действия у берегов Калифорнии привели бы к противоположному эффекту - к повышению температуры.

Авторы исследования отмечают нехватку регулирования в этой области, которое мало препятствует попыткам отдельных государств, компаний или частных лиц прибегать к геоинженерии, способной при этом ухудшить жизнь людей в другой части планеты.

Источники
618
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1327

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2474

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432