В мире

Досрочные выборы в Британии: паника или расчётливый выбор?

Премьер назначил их на июль, что совсем не типично для Лондона.

Лондон
Фото:
pxhere.com
Лондон

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак распустил британский парламент, назначив досрочные выборы на июль.

Шансов выиграть эти выборы у партии Сунака не так много. Но другие варианты ещё хуже.

То, что британский премьер решил назначить выборы на середину лета, многих поставило в тупик. По британской политической традиции выборов ожидали осенью. Проводить их в июле там считается чем-то вроде плохой приметы (Черчилль назначил выборы на июль 1945 года и разгромно их проиграл).

Но логика в выборах летом есть, и она такова, что это время — лучшее среди худших.

Прямо в данный момент партия консерваторов имеет возможность показывать своей заслугой снижение инфляции (которая, впрочем, всё равно чуть выше целевой), возвращение хоть и символического (чуть более 0,5%), но экономического роста, а ещё прогресс относительно высылки мигрантов в Африку (конкретно — в Руанду). Как раз данные тезисы г-н Сунак озвучил, по сути, в своей теперь уже предвыборной речи. Дескать, жизнь налаживается.

Что до Руанды, то первые партии высылаемых мигрантов могут отправиться туда как раз к лету, что будет отличным фоном в избирательной кампании Консервативной партии. Довольно мощным фактором в медийном плане будет также и четвертьфинальный футбольный матч Евро-2024, запланированный как раз на начало июля. Правящий кабинет тоже вполне в состоянии использовать его для политического пиара.

Эти соображения не единственные. Имеется ещё и опасность усиления правой партии «Reform UK», а на неё тори уже очевидно оглядываются. К осени она может стать ещё значимее, особенно если на пост её лидера вернётся Найджел Фарадж — один из идеологов Brexit’а. Не говоря уже о том, что Лейбористская партия к осени укрепит свои позиции в ещё большей степени.

Иными словами, июльские выборы не являются паникой г-на Сунака и Консервативной партии, а их осознанный выбор лучшего варианта из имеющихся. Другое дело, что выбор не из лучших, и никаких гарантий он не даёт, но на фоне других он, всё же, лучше.

Никаких сомнений нет в том, что место России в выборной риторике консерваторов будет центральным. Ну, как минимум, в её внешнеполитической части. Г-н Сунак продолжит обвинять нашу страну во всех бедах британской экономики. Собственно, как он это и делает сейчас. На лейбористов же нам также не стоит рассчитывать: эти будут винить консерваторов в том, что они проявляют к России чрезмерную мягкость.

Ещё раз для особо одарённых: там никто не «наш». Они все едины в русофобии. Как и все мейнстримные партии коллективного Запада, вне зависимости от того, какие они непримиримые политические противники в других вопросах. Ну или кажутся каковыми. Из этого и надо исходить. Только из этого. А все их выборы — только их игры. Не больше. Нам надо побеждать на поле боя, и на этом всё.

Павел Кухмиров

339
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
258

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
29
3077

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2412

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1794