Региональные власти опять отличились: СМИ сообщили об обязательной вакцинации от коронавируса в Якутии и Югре. Президент Владимир Путин в очередной раз напомнил главам регионов о принципах добровольности при формировании коллективного иммунитета, после чего чиновники объяснили, что на самом деле имели в виду под термином «обязательная вакцинация».
О том, почему народ хотят принудить ставить прививки и нужно ли сохранять принцип добровольности при оздоровлении нации, — в материале ForPost.
Президентская прививка от обязаловки
Гром на ковидном небе грянул в День пионерии, 19 мая. Главный санитарный врач Республики Якутия подписал постановление об обязательной иммунизации жителей. Губернатор Айсен Николаев потребовал ускорить этот процесс. За необоснованный отказ от вакцинации от коронавируса жителей региона предложили отстранять от работы, а руководство предприятий — штрафовать минимум на четверть миллиона рублей. Под обязаловку попали как муниципальные, бюджетные организации, так и частные компании.
К обязательной вакцинации стали готовиться и в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. По данным URA.RU, губернатор Наталья Комарова поручила чиновникам разработать соответствующие предложения.
«В Якутии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона. Обратите внимание на этот опыт, своевременно ознакомьтесь и при положительных эффектах вносите соответствующие предложения», — приводит агентство слова Комаровой.
На этом фоне разразился скандал. Граждане стали массово записывать гневные видеоролики, обвиняя региональные власти «в геноциде собственного народа». В скандал пришлось вмешаться лично президенту Владимир Путину.
«На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьёзной и даже смертельной опасностью. Особенно это касается людей старших возрастов», — приводит газета «Ведомости» слова президента.
После такого обращения из Кремля чиновники на местах поспешили оправдаться. Так, например, в Якутии под обязательной вакцинацией от коронавируса понимают массовую прививочную кампанию, которая в мае стартовала в регионе.
«Это, скорее, требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей», — пояснил telegram-каналу «Подъем» пресс-секретарь главы республики Афанасий Ноев.
Это не первый раз, когда регионы «чудачат» в вопросах вакцинации. В январе губернаторы решили ввести ковид-паспорта, бейджи и различные справки для людей, поставивших прививку. Эти решения главы Сахалинской, Московской областей, Башкирии принимали несмотря на то, что вице-премьер Татьяна Голикова критиковала идею «ковид-паспортов», а спикер Совфеда Валентина Матвиенко называла данное решение «дискриминацией граждан».
В мае история повторилась. При коммуникации между чиновниками вновь случилось короткое замыкание.
Читайте также: В центре Гамалеи оценили последствия постковидного синдрома у привитых
Ты не слышишь меня…
«Почему так делают регионы? Наверное, их ругают за высокие показатели (по уровню заболевания коронавирусом). На мой взгляд, история с коронавирусом очень сильно раздута. Я общался с теми, кто переболел. По большому счёту, это тот же самый грипп, только немного в другой форме. Может, поэтому люди не боятся ковида и не вакцинируются», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost член думского Комитета по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов.
Доля правды в словах депутата Госдумы есть. В России в апреле и мае вновь начала расти заболеваемость коронавирусом: повышается не только число официально выявляемых случаев, но и (что считается более репрезентативным) число госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге.
На этом фоне не во всех регионах массовая вакцинация проходит гладко. Люди оставляют десятки негативных отзывов в соцсетях. Кто-то жалуется на длинные очереди в поликлиниках, кто-то на хамство врачей, а кто-то и на отсутствие вакцины. И это при том, что 26 мая на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин сообщил, что вакцина от коронавируса доступна во всех регионах.
Политологам информация о поставке вакцины в регионы и о количестве людей, желающих привиться, всё больше напоминает «советские отчёты о посевной». Чтобы выглядеть в глазах президента презентабельно, главы регионов готовы пойти на многое, в том числе и на введение обязательной вакцинации от коронавируса.
«Действительно, в вопросах борьбы с коронавирусом мы наблюдаем некий разрыв между федеральной властью и действиями на местах. Москва ставит задачу вакцинировать население. На уровне регионов выбирается тот или иной инструмент для выполнения данного поручения. Наверное, в субъектах федерации не всегда подбирается нужный инструментарий для достижения поставленных целей. В этой точке, на мой взгляд, происходит разрыв коммуникаций между регионами и Москвой», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко.
По его мнению, вакцинация от коронавируса должна быть добровольной. Если человека принуждают сделать прививку, он вправе обратиться с жалобой в профсоюз или к правозащитникам.
На стороне граждан пока и российское законодательство. Согласно статье 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» жители РФ имеют право на отказ от профилактических прививок. Поэтому перед тем, как поставить прививку от коронавируса, россияне дают информированное согласие на вакцинацию. Правовых оснований для того, чтобы обязать вакцинироваться всех, сейчас нет.
Пока вакцинация против новой коронавирусной инфекции включена только в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а не в национальный календарь прививок. Обязательность прививки от COVID-19 для врачей, учителей и соцработников определяют регионы. Но если её внесут в национальный календарь прививок, это требование распространится на всю Россию. Но опять же — только для вышеуказанных профессий.
Читайте также: Мясников рассказал, как вакцина от COVID-19 поможет отказавшимся от нее
Как малые дети!
Известный вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что обязательная вакцинация от коронавируса должна быть только для определённой категории граждан. Речь идёт об учителях, врачах, работниках социальной сферы и о людях, работающих с пожилыми. Альтштейн подчеркнул: темпы вакцинации пока не устраивают ни чиновников, ни медиков, ни вирусологов.
«У нас провакцинировано всего около 10% населения, при том, что у нас вакцина есть, она доступна для населения и хорошего качества. Но люди не спешат вакцинироваться. Это очень плохая история. Вакцины крайне важны для борьбы с эпидемиями. Есть прекрасные примеры, когда они помогали победить оспу, достигать больших результатов в борьбе с полиомиелитом, корью. Сейчас мы живём в условиях коронавирусной инфекции. Уже есть много прекрасных примеров, когда вакцины могут повлиять на снижение уровня заболеваемости ковидом», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Альтштейн.
Правда, пока эти успехи наблюдаются не в России, которая первой разработала вакцину, а в других странах. По словам Альтштейна, на данный момент в Израиле привилось почти 60% населения. В этой стране, по данным вирусолога, «эпидемия практически затухла». Ранее это информацию корреспонденту ForPost подтвердили и в Минтуризма Израиля. Семимильными шагами вакцинация шагает по территории США, от коронавируса привились более 60% жителей Великобритании, в других европейских государствах вакцинировано от 20 до 30% населения.
«У нас пока 10%. Для нашей страны это немаленькая цифра. Тем не менее, при таких темпах вакцинации оказать влияние на эпидемию мы не можем. Вакцина защищает каждого вакцинированного человека, но такой невысокий процент не может повлиять на формирование коллективного иммунитета. Поэтому нужно убеждать людей в том, что им необходимо вакцинироваться», — уточнил вирусолог.
Столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев в беседе с корреспондентом ForPost объяснил, почему наши граждане пока не хотят ставить прививки. По его мнению, россияне «стали жертвами информационной войны». Им заморочили головы псевдоврачи. Они верят различным роликам в TikTok в силу «своей информационной безграмотности». Если человек не образован, то ни о каком принципе добровольности в вопросах вакцинации речи идти не может, уверен столичный врач-пульмонолог.
«Дайте свободу пятилетнему ребёнку. Что он с этой свободой сделает? Он выпрыгнет из окна, побежит на красный свет, подожжёт дом. Поэтому ни о какой свободе для безграмотных людей речи и быть не может. Дай им свободу, и они себя угрохают», — выразил своё мнение Пурясев.
Он уточнил, что не является сторонником добровольно-принудительной вакцинации. Врач выступает за то, чтобы люди делали то, что им говорят специалисты.
«Если гражданам говорят не гнать по дороге, то они должны ехать медленно. Если им говорят вакцинироваться, то они беспрекословно должны выполнять это требование. С безграмотными гражданами далеко не уедешь. Поэтому в действиях губернаторов по обязательной вакцинации населения от коронавируса есть здравый смысл. Но на чиновников очень сильно давит пятая колонна. В этих условиях им работать непросто», — уточнил доктор.
Читайте также: У страха глаза велики: с ковид-диссидентами предложили бороться сталинскими методами
Плюшки и слово президента
Вирусолог Анатолий Альтштейн менее радикально настроен по отношению к гражданам. Он уверен: убедить россиян вакцинироваться можно с помощью не только кнута, но и пряника. По его мнению, было бы правильно, чтобы после посещения прививочного кабинета наши граждане получали какие-нибудь социальные льготы. Это может быть как бесплатный проезд в общественном транспорте, так и скидка на коммуналку.
«Если бы власти нашли способ поддерживать вакцинацию не только морально, но и материально, многие проблемы удалось бы решить. Нужно идти не по пути штрафов, а по пути предоставления льгот вакцинированным. Это было бы правильно», — уточнил Альтштейн.
Ранее в беседе с корреспондентом ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что отговорка чиновников о том, что «денег нет», больше не работает. По его данным, в бюджете страны можно найти средства на выделение новых социальных льгот для граждан. В стране есть Фонд национального благосостояния, который, по данным «Интерфакса», в апреле вырос на 23 млрд и сейчас равен почти 14 трлн рублей. Средства на выделение льгот привившимся от коронавируса есть.
Но, видимо, пока власти решили действовать методом убеждения. Так, например, президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что российская вакцина от коронавируса «является самой надёжной и безопасной в мире». Он указал, что она не вредит здоровью, не приводит к серьёзным осложнениям и надёжно защищает от коронавируса и тяжёлого течения COVID-19.
Трудно не поверить президенту, не так ли? Ну а если вы всё-таки сомневаетесь, то никогда не поздно использовать инструмент добровольно-принудительной вакцинации. Как показывает практика, чиновники на местах достаточно опытны по части принуждения чему-либо.
В итоге получается, как в сатирическом монологе Елены Степаненко «Губернатор»: «В нашей системе здравоохранения главное — взаимовыручка. Ходячие помогают лежачим, лежачие помогают ползучим, ползучие помогают доходячим, а доходячие лежат и не гавкают».
Читайте также: Ковид для бедных: названа причина смерти россиян, о которой не принято говорить вслух
Роберт Вочовский
Обсуждение (10)
Ну как вы достали с этой короноистерией...
Громадное спасибо Матвиенко, что не позволяет ввести т.н. ковид-паспорта!!! Что за апартеид они здесь хотят устроить!!!
Греческие учёные провели свои исследования и обнаружили, что укол вакцины вызывает эйфорию: https://youtu.be/rA3rmF4fxsg?t=868
Что верно, то верно.
Власти народ перестал верить - вот в этом весь секрет.
to sapun: Даже инстинкт самосохранения не позволяет ей верить )
Надо выпустить закон - того, кому по показаниям разрешено вакционироваться от ковида, но они не вакцинируются, в случае заболевания ковидом, медуслуги оказывать в последнюю очередь, и лечить строго только на дому.
Они ж не боятся заболеть ковидом, и их совсем не беспокоит, что могут других заразить.
to val.prasolov: "Гениальная" идея! Особенно если учесть, что речь идет об экспериментальных прививках препаратах, клинические исследования которых не завершены, результаты не опубликованы )
Эх, не понимают власти менталитета нашего человека. Чтобы я сделал.
1. Закрыть прививочные пункты на площадях, в торговых центрах. Прививать только в медицинских учреждениях.
2. Объявить, что до 1 сентября прививка бесплатная, а потом придется платить.
3. В инфекционных больницах антипрививочников конечно же лечить, но при этом помещать их не в отдельные боксы, а в большие палаты на 8 - 12 человек.
to Bip: Как много стало ковидобесия. Грустно (