Новости Севастополя

Для бывшей кенассы в Севастополе нашли вариант

Служба новостей ForPost

Не так давно одно из красивейших зданий города оставили боксёры.

Открыть Дом дружбы народов в здании караимской кенассы на Большой Морской считают необходимым представители национально-культурных обществ Севастополя и поддерживающие их общественники. Этой идее был посвящен круглый стол, состоявшийся 29 апреля.

Самое время

Объект культурного наследия, известный как здание караимской кенассы, оказался в центре внимания после переезда из него Спортивной школы олимпийского резерва № 4 по боксу. Выгодное расположение в самом центре города заставило севастопольцев предполагать разные варианты его использования, в том числе и те, которых большинству не хотелось бы. В конце февраля высказался по этому поводу и губернатор Михаил Развожаев.

«Думаю, что это будет общественное здание, место, где будет заседать общественная палата Севастополя. Там можно проводить совет по делам национальностей при губернаторе, совет по делам конфессий. Большое количество у нас есть различных мероприятий такого общественного спектра, для которых может появиться такое уникальное здание в уникальном месте. Это здание точно будет таким местом, где общественные организации смогут себя реализовывать в различных направлениях», – подчеркнул он.

Вряд ли можно сказать, что общественной палате мешает полноценно работать именно отсутствие места – даже в предыдущие годы, когда палата собиралась и что-то обсуждала, такой проблемы не было. Представители национально-культурных обществ Севастополя уверены: в здании кенассы должен появиться Дом дружбы народов, под крышей которого все они могли бы найти себе приют.

Эту идею с самого начала обсуждения высказывает глава севастопольской ассоциации крымских караимов «Фидан» и председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС) Евгений Баккал. Напомним: кенасса была построена в 1896–1908 годах на средства караимской общины, которая в те годы насчитывала 446 человек. Причем в этом статусе, как напомнила во время круглого стола главный архивист ГКУ «Архив города Севастополя» Марина Соловьёва, здание просуществовало до начала 30-х годов.

«Ряд объективных причин привел к тому, что в 1931 году кенасса была национализирована и использовалась сначала как дом национальных культур караимов, крымских татар и крымчаков, а затем долгие годы – как спортивный объект. Севастопольское караимское общество всегда подчеркивало, что решать судьбу здания можно только после того, как спортсмены получат достойный вариант размещения. Сейчас это произошло – школа олимпийского резерва получила достойное здание, и встал вопрос, что же делать со зданием дальше. Здание кенассы украшает наш город, и мы считаем, что оно в соответствии с принципами исторической справедливости должно дать представителям нашего малочисленного народа возможность там находиться, сохранять свою культуру, а для верующих – реализовать свои религиозные права», – говорит Евгений Баккал.

Однако о том, чтобы передать все здание только караимам, речь не идет, подчеркивает он. Здание должно использоваться в интересах всего города. В котором, как подчеркивает Баккал, всегда жили и сегодня проживают представители более ста национальностей:  «Мы считаем, что кенасса должна стать Домом дружбы народов для севастопольских национально-культурных обществ, объединенных в АНКОС. В России три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и наш любимый Севастополь. В Москве Дом национальностей – роскошнейшее старинное здание. В Санкт-Петербурге он находится в самом центре города, на Моховой, 15, в еще одном прекрасном здании, также объекте культурного наследия. И Севастополь, патриотическая столица, как назвал его Президент Путин, должен иметь достойный Дом дружбы. Мы понимаем, как непросто это решить – здание требует ремонта. Фасад его, как говорят специалисты, находится в хорошем состоянии и не требует больших вложений. А вот внутри после войны ничего не сохранилось».

Вместе или порознь?

Создание Дома дружбы народов – в интересах всех живущих в Севастополе национальностей и самого города – в этом уверен не только Евгений Баккал, но и другие участники круглого стола.

«Севастополь всегда, в том числе в советские времена, был «коммунальной квартирой», в которой проживали представители разных народов. И все мы здесь прекрасно дружим и ладим, но общего места, где мы все могли бы собираться, сохранять и позиционировать свою культуру, у нас в Севастополе нет. А город посещают, в том числе, и делегации из других стран. И это очень важно: надо показывать всем, что Севастополь – часть России, где все мы живем в мире и согласии. Но встретить их негде – вот недавно приезжали болгары, встречать которых пришлось в «Новом Херсонесе». Нет и площадки, где мы все могли бы разместиться, где можно было бы давать концерты и проводить выставки», – говорит председатель Севастопольского армянского национально-культурного общества Эдуард Арамян.

В числе инициаторов круглого стола – и президент Ассоциации профессионалов социально-культурного развития Людмила Мазур (помимо прочего, правнучка и биограф придворного фотографа и владельца дореволюционной фотографии в Севастополе Михаила Павловича Мазура, которому мы обязаны многими прекрасными снимками, передающими дух эпохи и память о давно ушедших людях).

«Дом моего прадеда находился через три дома от караимской кенассы. Но дом не сохранился, а кенасса сохранилась. И мне бы хотелось, чтобы это здание использовалось правильно. Название «Дом бокса» меня всегда коробило. И раз уж спортсмены переехали в специально построенное для них здание, мы решили побороться за размещение в этом объекте культурного наследия Дома дружбы народов», – говорит она.

Сейчас его функцию, добавляет Людмила Михайловна, выполняет Севастопольский городской национально-культурный центр, которым руководит историк, автор книг по истории Севастополя Ольга Малиновская.

«Но этот центр находится на первом этаже жилого дома в полуподвальном помещении, абсолютно не приспособленном для проведения мероприятий. У них нет даже актового зала – приходится напрашиваться «в гости». А когда проходят репетиции, это мешает жильцам дома, и они возмущаются. Поэтому мы считаем нужным привлечь внимание к этому вопросу, и нас поддержали национально-культурные общества города», – рассказывает Людмила Мазур.

В том, что отсутствие Дома дружбы народов дискредитирует город, уверена и председатель АНО «Содружество парламентариев «Время выбрало нас» Ольга Тимофеева.

«Вопрос о создании Дома дружбы народов поднимался в Севастополе с 2016 года. В 2017 году я обращалась к действующему губернатору с просьбой его решить. Рассматривался даже вопрос о выкупе здания, в котором позже расположилась Контрольно-счетная палата города, но сумма оказалась очень большой. Рассматривалась тогда и возможность расположить Дом дружбы в здании караимской кенассы. Но выселять ребятишек, которые активно занимаются спортом, посчитали неправильным и неэтичным. Сейчас, когда здание освободилось,  а это одно из знаковых зданий города  – тема опять становится актуальной, а решение – логичным», – подчеркивает она.

Такое решение, добавляет Ольга Тимофеева, в интересах всего общества:

«Если мы не будем поддерживать и формировать настоящую дружбу народов, в определенный момент можем оказаться по разные стороны баррикад. И будем смотреть друг на друга через амбразуру, что, я считаю совершенно губительным. А технологии, как посеять раздор, сейчас существуют самые разные. То есть речь идет о стратегическом решении назревших проблем. Если опять откладывать их на потом, это потом может быть очень неприятным».

Закончить этот материал (особенно в преддверии Дня Победы) мы позволим себе ссылкой на воспоминания фронтовиков, оборонявших или защищавших город в годы войны.

«Величайшая сила – дружба народов. Она сплачивает наши ряды, помогает сражаться за Севастополь, ставший родным для каждого бойца, откуда бы он сам ни был родом. И не случайно, пожалуй, самый боевой, самый стойкий у нас – «интернациональный батальон» грузина Гегешидзе», – писал в своих воспоминаниях легендарный генерал-лейтенант Евгений Жидилов.

«Слова простой украинской песни и ее мелодия были понятны для белоруса и молдаванина, для казаха и русского, для всех, кого судьба свела на огненном севастопольском плацдарме и даровала им один час забвения», – вспоминал разведчик Иван Дмитришин.

Хотелось бы, чтобы и в мирной жизни мы были вместе.

Ольга Смирнова

5252
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (7 голосов)
Обсуждение (23)
UINSHEDOW
2864
UINSHEDOW

"Севастополь всегда был коммунальной квартирой..." - что это за чушь? Севастополь - город русских моряков! Из гимна города слов не выкинешь! И да, здесь жили и живут татары, греки, украинцы, евреи и русские. Но делать из города "коммунальную квартиру" не надо! Это город русской славы, морская крепость России! А не проходной двор.

∆∆∆
2251
∆∆∆

UINSHEDOW,

Правильно, чушь! После закрытия города это была очень уютная, чистая, просторная, светлая отдельная квартира!

А, как модно сейчас, Управляющей компанией была Коммунальная квартира Москва!

∆∆∆
2251
∆∆∆

∆∆∆,

Правильно, чушь! После закрытия города это была очень уютная, чистая, просторная, светлая отдельная квартира!

А, как модно сейчас, Управляющей компанией была Коммунальная квартира Москва!

А в 79-м утром на уроке выдали учебник украинской мовы, а к концу дня его забрали! Сказав, вам это не надо! И по-моему с Верхнесадового (могу ошибаться), дальше по Крыму её изучали, это так, к слову!

И товарищей, которых Сталин попросил на выход, стали возвращаться только в 2000-х.

Мельников
4624
Мельников

необходимым представители национально-культурных обществ Севастополя и поддерживающие их общественники. 

Национально-культурное сообщество католиков Севастополя довело до полного развала и позора в центре города бывший к/т Дружба. И почему-то видится, что в этом случае будет ровно то же самое.

 

Jemby
3110
Jemby

Мельников,

Католики рассчитывали, что помогут поляки, но не срослось. А католиков гооде всего то какони сами заявляли около 100 человек. Обещали орган.

Мельников
4624
Мельников

«Севастополь всегда, в том числе в советские времена, был «коммунальной квартирой»,

Это они издеваются, или серьезно? По сравнению с большинством крупных городов России Севастополь был и есть максимально русский. Правда в последнее время из города упорно делают проходной двор для гастролирующих должностных туристов.

∆∆∆
2251
∆∆∆

Мельников,

Уже сделали!

VicMich
3005
VicMich

Идея хорошая, только не дать ее забюрократить. Общественная палата-небольшая комната со столом. Различные советы при губерюнатр-пусть у него в кабинете и советуются. Не позволить горородить отдельные кабинеты для разного рода руководителей.

Galaxe
9303
Galaxe

А как на счет бывшего кинотеатра "Дружба" ?    Сколько еще это здание будет позориться в таком ужасном и заброшенном виде в центре города?  Похоже, католикам оно совсем не нужно, так верните городу !

Портфино
679
Портфино

Идея об общественной палате хороша, но воплощение её - кто станет исполнять?

Настоящую дружбу народов, о которой ратует председатель АНО «Содружество парламентариев «Время выбрало нас» Ольга Тимофеева, всенепременно необходимо поддрживать.

И если до сей поры здания для многочисленных народов, населяющих Крым и город не было, то это надобно исправить. И где, как не в самом центре города оно должно быть?

Евгению Баккалу и Ольге Тимофееевой вполне это создание по силам. 

ОБертон1
447
ОБертон1

А почему бы не оставить кенассу для караимов?? .Этак  он и исчезнет окончательно...

Они  за свои деньги построили ее для себя...

    На одной улице и православный храм и мечеть и и католический костел(дружба) и кенасса.       ВОТ это и есть-НА ДЕЛЕ-Показатель дружбы народов и сохранение истрии..

      А дом дружбы народов- где нибудь и на окраине определить..

 В Евпатории -действующая  кенасса .При ней благотворительная  столовая.

Vladdimir
1008
Vladdimir

ОБертон1,

Пусть община отреставрируют за свои деньги, пожалуйста. А если средств нет, то и общины, как таковой тоже нет. Тогда выход один,  в городское управление. Иначе потеряем объект культурного наследия. 

Росс
1018
Росс

ОБертон1 : А почему бы не оставить кенассу для караимов?

 Они вроде как на молельную комнату там только претендуют за малочисленностью, остальное предлагая для общественных нужд (дом дружбы народов, музей малых народов).

d dd
10719
d dd

Дружба народов?

такое впечатление,что это сюр.

Дело закончится тем,что  какой нибудь банк заедет понтовый.

здание кенассы на Большой Морской во время войны было разрушено 

Росс
1018
Росс

d dd,

здание кенассы на Большой Морской во время войны было разрушено 

Весь город был разрушен.

d dd
10719
d dd

Росс,

тут знающие люди объясняли,что восстанавливали её уже не как культовое учереждение.

Реально караимская община правильно понимает свои возможности.

В первую очередь финансовые.

Я то лично не против, не очень понимаю примазывание номенклатурных контор туда.

Росс
1018
Росс

d dd,

Я то лично не против, не очень понимаю примазывание номенклатурных контор туда.

Я тоже. У губера хватает, где заседать. За 34 года независимости разных государств управленцы, ранее умещавшиеся на Ленина, д.2-д.4, очень расплодились по разным объектам городской недвижимости.

Edyard09
87
Edyard09

Поговорят, пообсуждают, и решат сделать... очередную гостиницу :) 

loran
851
loran

Детский кинотеатр "Дружба" с легкой руки горе-губернатора Дмитрия Овсянникова был отдан католикам. Возможно и за взятку. Сейчас добрались до спортивного зала "Спартак", где долгие годы наши замечательные тренеры готовили боксеров. Если не ошибаюсь, в этом спортивном зале тренировался севастопольский боксер чемпион Европы среди юниоров, чемпион СССР 1972 года Анатолий Левищев у прекрасного тренера Григоряна Анатолия Иосифовича. В годы Великой Отечественной войны это здание было разрушено. Сейчас выясняется, что  оно почему-то понадобилось караимской общине. Непонятно для чего? Но под предлогом создания Дома дружбы народов. Надо все кинотеатры в Севастополе возвратить в городскую собственность и предоставлять для проведения мероприятий всем национальностям. Кто мне скажет, где в Севастополе Дом русской культуры? И есть ли он? Что думает по этому поводу губернатор города Севастополя М.В.Развожаев?

Иоанн
4661
Иоанн

Дружбу за взятку. а взятку дал папа римский...

Что касается кенасы, то идея правильная.

Севпол
789
Севпол

А сколько тех караимов то осталось? человек 10???? Кто-то пользуется очередным прикрытием? картинкой? Это здание задействовано и находится в нужном месте как общество СПАРТАК....оставьте его в покое....

Алиса
1889
Алиса

Не путайте национально-культурные общества Севастополя и католическую общину. Это совершенно разные организации. Вот сайт, на котором освещает деятельность Ассоциации национально-культурных обществ: сгнкц.рф 

 

КРЫМЧАК
16714
КРЫМЧАК

Для бывшей кенассы в Севастополе нашли вариант

Чем дальше в непролазный и дремучий лес, тем жирнее становятся "партизаны".

Главное за день

Севастопольцы снова пошли в одно место

Что и как читают жители города.
20:01
0
83

Путин назвал условие для прекращения огня в зоне СВО

Также президент сообщил, какого поступка не ожидал от Вашингтона.
19:15
0
209

Кибератаки против доставки: зачем мошенники бьют по транспортным компаниям

В Крыму рассказали, кто атакует перевозчиков и как не терять клиентов, время, деньги и посылки.
17:26
0
294

Виновные в теракте на Крымском мосту услышали свой приговор

Помимо сроков подрывникам выписали миллиардный штраф.
13:30
1
820

Украинский националист планировал устрашающий теракт в центре Севастополя

План инициативного злоумышленника предотвратили сотрудники ФСБ.
12:00
2
1997
Туризм

Европейская страна отменяет «безвиз» с Россией, но не из-за отношений с Москвой

Эксперты ожидают значительное снижение потока российских туристов.
16:16
0
514

Билеты на крымский несезон снова можно купить

Не все направления пока доступны.
11:30
0
721

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1297

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1539

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
843