Лента новостей

Севастополь

4430
10

Старейшее севастопольское кладбище раскрывает свои тайны

Справочник о нем увидел свет в Крыму.
ForPost - Новости : Старейшее севастопольское кладбище раскрывает свои тайны

«Старое городское кладбище Cевастополя: народы, имена и судьбы» – так называется справочник, первые два тома которого вышли из печати незадолго до Нового года. Для тех, кто интересуется историей города, издание представляет большой интерес.

Соавторами книги, выпущенной издательством «Антиква», стали руководитель отдела нематериального наследия Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Москва) Александр Ефимов и два севастопольских автора – историки Ольга Малиновская и уже ушедший из жизни Валерий Крестьянников.

В основу положены собранные ими материалы полевых обследований, архивных источников, печатных изданий, газетных некрологов. В справочнике содержится около 20 000 имён севастопольцев, похороненных на Старом городском кладбище на улице Пожарова, и их краткие биографические данные. Кроме этого, здесь можно найти исторический очерк о самом некрополе и расположенных на его территории религиозных сооружениях.

О работе над справочником Ольга Малиновская рассказала в своем докладе на научно-практической конференции «Актуальные проблемы Истории Крыма и Севастополя, состоявшейся в июне 2021 года. Число похороненных на старейшем городском кладбище с момента его основания значительно превосходит число лиц, включенных в содержащийся в сборнике перечень, – подчеркнула она при этом. Установить все имена невозможно по ряду причин, одна из которых – уничтожение городских архивов во время Великой Отечественной войны. Но и это – огромный шаг вперед. 

Рассказала Ольга Ивановна и о первом изображении кладбища – его исследователям удалось найти на полях английской морской карты, выложенной на сайте одной из зарубежных библиотек:

«Причём карта выполнена на основе русской топографической карты 1830-х годов. Благодаря ей мы видим, как выглядело наше кладбище в начале XIX века. По сохранившимся схемам и чертежам можно проследить, как разрастался некрополь и что происходило на его территории в разные исторические периоды. А благодаря тому, что колокольня построенной в 1820 году церкви Всех Святых использовалась по назначению, кладбище регулярно появлялось в лоциях как ориентир для моряков».

Первые фотографии некрополя датированы периодом Крымской войны. Сделаны они французами, и на них хорошо видны следы разрушений. Есть и фотографии, сделанные полковником Клембовским (альбом «Виды полей сражений Крымcкой кампании»). 

На старинном кладбище на Пожарова покоится множество замечательных людей, каждый из которых внес ту или иную лепту в жизнь и развитие Севастополя. В том числе – его защитники, участники нескольких войн, от рядовых воинов до вице-адмиралов и контр-адмиралов. Здесь же похоронены известный градоначальник Севастополя Алексей Максимов, дед русской поэтессы Анны Ахматовой Антон Горенко и другие известные горожане.

Увы – сегодня кладбище находится далеко не в том состоянии, о котором можно мечтать. Но это – тема отдельного разговора. 

Третий том справочника обещают выпустить в наступающем 2022 году. Первые же два обещают чуть позже выложить на сайте «Севастопольского городского национально-культурного центра».  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Т-150
постов:
114
Т-150 (Севастополь)
- 24/12/2021 в 15:25

Не помню кто сказал "Если хочешь узнать историю города, сходи на кладбище". Приятно, что есть люди которым не безразлична история города. Обязательно куплю эти книги. Очень интересно узнать,что за действительный статский советник похоронен возле церкви.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1604
against everibody (Назарет)
- 24/12/2021 в 15:31

По Братскому кладбищу было-бы интересно почитать,только ....не про все.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 24/12/2021 в 16:12

Да уж.Вот такое состояние фамильного склепа Максимова было до перезахоронения его.(2006)

Изображение

Там же и склеп(разграбленный)Фердинанда Киста,владельца гост.Кист на Нахимова(бывш.штаб флота и судостроительный техникум)

Изображение

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 24/12/2021 в 16:16

А есть электронная версия ?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13361
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/12/2021 в 16:30

Да уж..., фото жесть crybaby- слов нет: "потомству в пример от благодарных потомков, никто не забыт и ничто не забыто".

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1209
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 24/12/2021 в 18:00

Будет в электронном виде? 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1570
Andgi (Севастополь)
- 24/12/2021 в 18:11

Кладбище обязательно надо приводить в порядок, там ещё находится братская могила защитников города в ВОВ.

Аватар пользователя Netsder
постов:
336
Netsder (Севастополь)
- 24/12/2021 в 19:21

Бомжи и бродячие собаки портят весь облик кладбища. Все с ближайших мусорок оказывается там и становиться растасканным. Неприятное впечатление оставила стая бродячих собак, которые кинулись на меня рядом с церквью. Я понимаю, что кладбище не лучше место для прогулок, однако это единственный "парк" в районе Пожарова, где можно погулять в тишине и в тени деревьев. Хотелось бы, чтобы его преобразили

Аватар пользователя Antoni
постов:
300
Antoni (Севастополь)
- 24/12/2021 в 20:49

Дело чести - привести старые кладбища Севастополя в приличное состояние. Но дело это неприбыльное, в отличие от застройки города. Да, губернатор?

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1081
Штурманец ()
- 25/12/2021 в 16:20

Где можно приобрести эту книгу?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
7
0

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
575
4

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
491
8

ТОП 5