Севастополь

Депутат Госдумы предложил устроить «здоровый хайп» с судом над правительством Севастополя

Чиновники должны аргументировать, а не обижаться, считает Леонид Левин.

Депутат Госдумы предложил устроить «здоровый хайп» с судом над правительством Севастополя
Фото:
pixabay.com

Закреплённая распоряжением Дмитрия Овсянникова практика правительства Севастополя без соответствующего решения суда объявлять недостоверными публикации местных СМИ не имеет какой-либо юридической силы. Так ForPost прокомментировал борьбу местного правительства с неугодными изданиями депутат Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин на прошедшем в Сочи на прошлой неделе медиафоруме независимых региональных и местных СМИ.

«Не верьте глазам своим!» - правительство Овсянникова

Напомним, на сайте городского правительства весной этого года появился раздел, в котором оно публикует свои возражения на материалы, значительная часть которых подготовлена ForPost и НТС.

В частности, власти требовали опровергнуть результаты проверки КСП, которая показала многомиллионный ущерб бюджету города при строительстве спортивных площадок, а также выявила 15-миллионный ущерб бюджету при благоустройстве Севастополя.

Также в перечень недостоверных попал материал, в котором приводятся слова депутата Госдумы РФ Дмитрия Белика о срыве сроков строительства Камышового шоссе, которое выполняется в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя. Тогда правительство поставило под сомнение выводы парламентария о том, что за год сделано только 20-25% необходимого объема работ, а коллективу рабочих несколько месяцев не платят зарплату, что подтвердили сами строители.

В перечне – еще много публикаций с фактами, которое правительство отказывается признать несмотря на их очевидность.

Отметим, что претензии правительства Севастополя зачастую вызывают не только изложение фактов журналистами, но и цитирование официальных заявлений представителей госорганов и официально обнародованных данных, к примеру — аудиторов Контрольно-счётной палаты Севастополя, депутатов, членов ОНФ и сенатора Ольги Тимофеевой.

К сожалению, по соседству с этим разделом нет ещё одного — с ответами чиновников на неприятные для них информационные запросы СМИ. Абсолютное большинство их носит формальный характер, стремится максимально запутать и не даёт никаких ответов на поставленные вопросы.

Работать, а не обижаться

По мнению Леонида Левина, если чиновники, вместо того чтобы опровергнуть публикацию в судебном порядке, без основательных и доказательных причин объявляют её недостоверной, то уже СМИ вправе обратиться в суд для защиты чести и достоинства своего издания.

«Если вы считаете, что в данной ситуации они [правительство Севастополя] ставят под сомнение репутацию издания или того расследования, публикации, которую вы сделали, то вы уже как представитель СМИ имеете право обратиться в суд, чтобы защитить честь и достоинство своего издания. Потому что чиновник, вместо того чтобы реагировать на публикацию и прокомментировать её, просто по факту говорит, что здесь неправда, не объясняя и не оппонируя вам в той инстанции, которая могла бы взвесить все за и против и найти истину», — отметил член Центрального штаба ОНФ.

Кроме того, добавил Левин, если у издания есть все факты и доказательства того, что опубликованные материалы соответствует действительности, оно вправе потребовать от чиновников удалить информацию о якобы недостоверности материала с официального сайта правительства Севастополя.

«С точки зрения здорового хайпа подать в суд на правительство, может, было бы даже полезно», — говорит Левин.

Он отметил, что в первую очередь чиновники должны разъяснять свою позицию и действия, в том числе — через средства массовой информации.

«У них не всегда это получается, и они пытаются обижаться на других. Если они не защищают <свои права>, а просто огульно обвиняют вас, то, соответственно, у вас уже есть повод и право защитить свои права», — считает депутат ГД РФ.

Ранее опровергать «фейки» правительства Севастополя ForPost посоветовал другой член Госдумы РФ.

Напомним, в марте этого года Госдума РФ приняла закон о защите информации и информационных технологиях. Документ предусматривает внушительные штрафы за публикацию ресурсом недостоверной информации, несущей угрозу обществу и оскорбляющей человеческое достоинство или власть. Согласно закону, решение об удалении недостоверной или оскорбительной информации, а также блокировки ресурса в случае отказа удалить такую информацию, принимает Генпрокурор РФ.

Полина Ласькова

2911
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Lubel
678

Документ предусматривает внушительные штрафы за публикацию ресурсом недостоверной информации, несущей угрозу обществу и оскорбляющей человеческое достоинство или власть.-  хорошо бы,оценить деятельность ИКС в свете этого документа!!!

 

Profile picture for user 73vit
640

Что-что,а правительство Севасополя умеет врать о своих достижениях. Впрочем и при советской власти нам врали ВСЕГДА! Так что, как говоится "яблоко от вишенки недалеко падает"

Profile picture for user Ramir
290

Если в СМИ любая правдивая информация преподносится другим СМИ, преднамеренно и бездоказательно,как неправдивая то,не является ли это нарушением закона ?И не следует ли наказывать за такие "финты ушами" ИКС?

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

«С точки зрения здорового хайпа подать в суд на правительство, может, было бы даже полезно», — говорит Левин.

 А зачем для СМИ эти проблемы? Пусть правительство города  на своих сайтах публикует что хочет, все равно их (в отличии от СМИ) почти никто не читает, а если захотят, то пусть сами в суд подают и доказывают, если, конечно, городских юристов больше нечем занять.

Profile picture for user смерч
4038

Хайп для финансовых компаний подразумевается как коррупция!

Profile picture for user ***
1350

здоровый хайп это здорово хапнуть или хапануть?

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
813

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1429

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2604

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4817