В отечественном огородничестве наметилась новая тенденция: молодёжь с невиданным рвением стала полоть грядки. Эксперты отмечают: бывшие шашлычники понимают, что только так могут обеспечить себя дешёвыми овощами хорошего качества.
Невкусные и дорогие
Прошлой весной цены на овощи побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Вопрос «Почему морковь стала дороже бананов?» был задан на Прямой линии президенту.
«Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие — это общемировая тенденция. Россия не осталась в стороне, так как является частью мировой экономики», — уточнил глава государства, отвечая на злободневный потребительский вопрос.
Его ответ расширили фермеры. Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков сообщил ForPost: в «нулевые» годы россияне «на своих огородах выращивали более половины плодоовощной продукции от необходимого объёма».
За последние десять лет посевные площади на дачах значительно сократились. Всё больше дачников отдавали предпочтение магазину, а не огороду. Так постепенно дачи превратились в шашлычные с баней и стали местом релакса.
Однако фермеры не могли полностью удовлетворить спрос потребителей. Картошку, морковь, капусту, свёклу, лук стали везти из-за рубежа, а цены — расти. Из-за долгой транспортировки качество продукции оставляло желать лучшего. Так мы получили дорогие и невкусные овощи. Подробнее об этом читайте в материале ForPost «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов».
Однако новый дачный сезон развернул ситуацию: люди стали массово закупать семена и готовиться к посевной.
Как потопаешь, так и полопаешь
«Мои знакомые занимаются продажей семян. Они отмечают небывалый ажиотаж: люди скупают семена моркови, капусты, картофеля. В этом году голодать точно не будем», — сказал ForPost глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» Сергей Пеньшин.
Председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский заметил другую положительную тенденцию: возделывать грядки взялась даже молодёжь.
Бывшие шашлычники понимают: как потопаешь, так и полопаешь. Конечно, овощи и фрукты можно купить в магазине. Но зачем платить больше, когда можно получить тот же продукт практически совершенно бесплатно. Достаточно усердно помахать лопатой.
«Наконец-то любители шашлыков научились считать деньги. Поэтому они возвращаются на огороды», — сказал ForPost Шаталинский.
Некоторые производители семян идут навстречу огородникам. Так, в Подмосковье одна из компаний стала бесплатно раздавать семена желающим.
«Люди благодарны такому подарку. Мне уже показывают рассаду, которая проклюнулась из бесплатных семян. Настроение у дачников хорошее», — сказал ForPost председатель садоводов Ступинского и Каширского районов Подмосковья Юрий Журин.
Читайте также: Россиянам приготовили новые правила поведения на дачах
Овощи в плюсе, а цены — в минусе?
На фоне дачного ажиотажа встал вопрос: могут ли граждане, решившие заниматься земледелием, сбить цены на плодоовощную продукцию?
Для того, чтобы на него ответить, необходимо понять принцип инфляции. В России она носит немонетарный характер. Это значит, что между инфляцией и повышением цен можно поставить знак равенства.
«Избыточная денежная масса — не обязательный фактор для возникновения инфляции. Поэтому любое повышение цен на розничном рынке у нас называется инфляцией», — пояснил ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Также нужно понимать, как устроен российский розничный рынок, на котором доминируют крупные компании. Беляев пояснил: ритейлеры занимаются получением прибыли через повышение цен. Для них это наиболее лёгкий путь.
«Если бы цены на внешнем рынке играли важную роль, то когда они снижались, овощи и фрукты в российских магазинах становились бы дешевле. Но этого почему-то не происходит. Это подтверждает факт, что первую скрипку в повышении цен играют крупные компании, монополии. Пока мы этим не займёмся, говорить о том, что у нас будет побеждена продовольственная инфляция, очень сложно», — сказал Беляев.
Поэтому кандидат экономических наук сомневается, что дачный ажиотаж способен решить проблему продовольственной инфляции:
«Такими узкими мерами нельзя сделать капусту или морковь дешевле бананов. Макропроблемы нужно решать макрометодами».
Читайте также: Поставщики требуют повысить цены на продукты в России
Экономика для дачников
Однако цель новоявленных землепашцев — не остановить инфляцию. Они просто хотят вкусной, здоровой и недорогой еды, говорит председатель садоводов Ступинского и Каширского районов Подмосковья Юрий Журин:
«Когда ты сеешь что-то для себя, ты не смотришь на цены в магазинах. Ни один покупной продукт не будет столь же вкусен и полезен, как выращенный на даче. Люди это понимают. Поэтому вновь разворачиваются к огороду передом, а к мангалу — задом. И это хорошо!»
Роберт Вочовский
Обсуждение (7)
Всё правильно.При умном подходе участок земли площадью 25 м/кв обеспечит семью на год помидорами, огурцами и зеленью при минимальном расходе воды.И это без теплицы...
Да щаз. Просто бросился морковь сажать. Особенно работая на двух работах вот просто мечтаю по вечерам не мясо жарить к винцу, а сорняки полоть.
это так. Лично моя семья умудрялась собирать несколько урожаев с одной грядки, без теплицы. В февральские окна сажали картошку, а по ней раскидывали семена редиски и накрывали плёнкой. Через месяц - полтора редиска уходила на рынок, и себе. Позже выкапывалась картошка, и высаживались вторые помидоры. Их можно было и раньше высаживать, в междурядьях. Просто потом аккуратно надо выкапывать картошку. Про всякую зелень даже вообще молчу. Летом, кроме растительного масла и мяса ничего не покупали, и это на участке в пять соток вместе с домом. Но сейчас что-то произошло и не растёт ничего. Картошки - пшик, про огурцы молчу, но и помидоры перестали давать урожай. Либо такие семена, либо экология. Каждый год сажаю, ухаживаю. Мои домочадцы злятся. А урожая нет, от слова совсем. Подозреваю, всё дело в семенах. Думаю это делается специально, чтобы народ не заморачивался выращиванием своего, а покупал на рынках втридорога. А может это я такая криворукая? Но ведь раньше всё росло само. Перец по два саженца в одну лунку сажали, и помидоры так же. И их было - завались. Раздавали, продавали, курам скармливали, консервировали. А теперь.... Но всё равно каждый год всё лето стою в огороде .... Не понимаю, что изменилось?
to язасправедливость: я безусловно хреновый огородник, ибо не мое это. Но, подозреваю, что за долгие годы посадок Ваша земля на участке истощилась. "Камаз" перегноя, думаю, решит Вашу проблему. (теоретически я знаю, что на огороде делать - моя мама дачный маньяк, информацию вкладывает не спрашивая желания собеседника ). Семена, которые продаются у нас, моя маман считает г**ном. Покупает через интернет-магазины. Вроде все растет, помидоры с огурцами ведрами.
to komandor:
Спасибо. Я так и думала, что дело в семенах. Раньше сами собирали семена из помидоров и всё росло. Теперь купишь невесть что, одни листья и растут. У моей мамы помидоры были по 600-800 грамм один. И не пасынковали их. Отец говорил, что в Крыму их пасынковать не надо, потому что они успевают созревать. Я и пасынкую и подвязываю и трясу их по утрам, чтобы опылялись - ничего....
to язасправедливость: качество семян отвратительное. Старые, еще остатки "Гелиоса", всходят, а новые - через раз. Уже покупаю семена тех производителей, которых хвалят на форумах: "Русский огород", "Семена Алтая", "Аэлита". Толку мало. Вторая проблема после всхожести : массовая пересортица. В прошлом году купила семена махровой циннии. Выросла обычная. Ампельный львиный зев на балконе вырос обычным и т.д. Зелень еще куда ни шло, а с цветами беда. Саженцы тоже брать страшно стало: просто фальсификация всего. Так я покупала на старых сайтах, в т.ч. и крымских. Теперь заказываю на "Русском огороде" (но там уже все: саженцы были из Европы") и на Сима-Ленде (там "все" у половины, половина - "Сады Урала" и "Семена Алтая"- вроде еще приедет 22го). У "Садов Урала" саженцы были качественные, без пересортицы.
Вторая проблема - качество земли. Земля здесь бедная. Моя бабушка, когда мы перевезли ее к нам еще в 80х из Ясиноватой, была от нашей земли в шоке. Она всю жизнь в оранжерее проработала, свой хозяйство держали с дедом, в земледелии разбиралась хорошо. А тут и у нее мало что росло как надо. Мы раз в 10 лет полностью меняли землю: завозили новую поверх, каждый год вносим перегной, закапываем ветки, пищевые отходы, вносим неорганику регулярно. И то урожаи всего лишь достаточные, не запредельные. Так и землю абы у кого не купишь, чтобы отработанную не привезли. Такие случаи были у соседей.
В нынешние времена держать участки для урожая очень дорого. Поэтому сажаем розовые помидоры, круглые кабачки, белые баклажаны и прочие "фантазийные" овощи. Зелень растет хорошо только под зиму: сеем в августе и под НГ дергаем редиску. Весенняя все стрелкуется, т.к. весны давно нет: зима переходит сразу в лето. Хорошо, если успеваем пару недель подергать. Сейчас режем душистый лук и огуречную траву на салаты. Пока холодно, все растет.
И мы перекапываем два раза в год: весна и осень На штык лопаты, минимум, с внесением органики и неорганики. Новомодные веяния про плоскорезы и т.д. точно не для меня. Миникультиватор шведский есть, но на старых участках с садами он малопригоден. Когда был участок исключительно под овощи, пахали им.
Поэтому удивилась выводам в статье. Желания вырастить мало, нужны знания и деньги. И огромное терпение. И время. У нас один выходной с утра и до вечера на дачах. А утром на работу.
to komandor: я покупаю все давно в интернете, могу сказать, что и это не гарантия. Как в Украине была "ВАССМА", которая не всходила ни разу так сейчас у меня с "Гавришем" нет взаимопонимания: всходят только цикламены домой, и то процентов 15-20 семян. Больше ничего ни разу не взошло. А производитель известный, его хвалят. Свои собирать тоже бесполезно: гибриды. Они свойства не сохраняют. А раньше, да, проблем не было: понравился перец или помидор, или тыква, на семена оставила.