Новости Крыма

Цвет, букет, аромат: в Крыму оценили вкус 75-летнего вина

И ещё 35 сортов вина, созданных в лучших крымских традициях.

Служба новостей ForPost

Поднять прозрачный бокал с искрящимся на солнце напитком, покатать его по стеклу, посмотреть, как жидкость маслянисто укрывает стенки, вдохнуть аромат, который раскрывается после того, как вино «подышит». Ну и, конечно же, самое главное – сделать глоток, прокатить вино по нёбу, ощутить для себя всю полноту вкуса. Именно так описывают виноделы процесс дегустации, который прошёл в рамках ежегодного мероприятия крымского винзавода «Массандра» – Егоровских дегустаций, на которых побывал ForPost.

Егоровские дегустации – одна из традиций винного Крыма. Её истоки уходят за довоенный рубеж XX века. Именно тогда знаменитый винодел предприятия Александр Егоров, создатель многих элитных вин, которыми славится «Массандра» начал раз в год, в день своего рождения, собирать виноградарей и виноделов, чтобы вместе с ними изучать вино, пробуя заложенные в коллекции образцы разных годов, создавая и закладывая в коллекцию новые сорта вина.

Эту традицию продолжают последователи Егорова – сотрудники ныне существующего предприятия. В этом году Егоровские дегустации собрали более 70 виноделов со всей России: эксперты попробовали 36 сортов вина из массандровской энотеки. Самое старшее вино на дегустации – портвейн красный «Таврида» – было изготовлено из винограда урожая 1944 года. В этом году ему исполнилось 75 лет.

«Это был год освобождения Ялты, очень знаковый для нас, – пояснила начальник цеха коллекционной выдержки предприятия Ирина Буряк. – В военные годы вино собирали буквально по крупицам. Был изранен виноградник, было очень мало винограда. Но благодаря нашим предшественникам сегодня в коллекции Массандры 1944 года несколько тысяч бутылок, более 30 наименований. В это тяжёлое время люди всё равно занимались виноделием, выращивали виноград, разрабатывали новые марки, лучшее закладывали на предприятие. Конечно, мы по сей день свято храним это наследие».

Ещё по теме: Будет вам грузинское: Крым готов напоить вином всю Россию

Как именно проходит изучение крымского «напитка солнца», и почему это не только удовольствие, но ещё и тяжёлый труд, – смотрите в фоторепортаже ForPost.

Древние стены главного винзавода хранят самую большую в мире коллекцию вина

В подвалах «Массандры»: полумрак, прохлада, терпкий запах винного сусла

Вино урожая 1944 года: несмотря на трудности военного времени, люди продолжали дело всей жизни

Каждая бутылка в коллекции – на вес алмаза

Застывший многолетний сургуч аккуратно сбивают, чтобы не повредить старую бутылку

В коллекцию предприятия закладывают вина лучших урожаев, чтобы продлить им жизнь

В Егоровских дегустациях участвуют не только крымские виноделы, но и их коллеги из ведущих предприятий России

Закладка вина в коллекцию: каждую бутылку запечатывают горячим сургучом

Оставить свой автограф на хересе урожая 2012 года каждый почтёт за честь: кто знает, может, через 40 лет посчастливиться встретить на винной полке «свою» бутылку?

Чтобы запечатать бутылку, её нужно погружать в горячий сургуч строго под прямым углом

В новой закладке в коллекцию – несколько тысяч бутылок. Они станут наследием следующего поколения виноделов

36 образцов вина возрастом от 5 до 75 лет ждут своей очереди и оценки

Первые на очереди – самые последние вина коллекции, произведённые из исконно крымских сортов винограда

Эксперты оценивают всё, начиная от цвета и плотности, заканчивая ароматом и вкусом

Закрытое голосование: каждое вино оценивается по стобалльной шкале

Дегустационные образцы эксперты не допивают: остатки порции выливаются в специальные ёмкости – плевательницы

Найти десять или больше отличий способен только настоящий профессионал

 

Наталия Назарук

Фото автора

1117
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
вольный пенсионер
248
вольный пенсионер

Купил недавно Мускат белый красного камня и Мускатель розовый (Массандра) с желтой этикеткой - по вкусу одинаковая мерзость, т.к. у меня в памяти вкус этих вин 40-летней давности. Даже Солнце в бокале было куда вкуснее.

Николай Орлов
3383
Николай Орлов

Не пойму, то ли у меня на копьютере плохая цветопередача, то ли вина на последних фото действительно практически бесцветные. Хотя цвет у коллекционных вин должен быть насыщенным янтарным.

ХАМмер
919
ХАМмер

Зависит от сорта, кондиций, способа выдержки.

Ну не будет сухое алиготе, ркацители, не видевшее дуба, таким же густо-насыщенным, как условный Старый нектар или Мадера 4-летней выдержки в дубе под солнцем на мадерной площадке.

Ну и, бесспорно, вопрос к освещению (люминесцентное) и выбору баланса белого при съемке. Тоже может сильно исказить цветопередачу.

Не пойму, то ли у меня на копьютере плохая цветопередача, то ли вина на последних фото действительно практически бесцветные. Хотя цвет у коллекционных вин должен быть насыщенным янтарным.

 

Главное за день

В Севастополе прошёл бизнес-завтрак с лёгким привкусом монополии

В городе формируется новый рекламный ландшафт.
20:02
6
580

Не туризмом единым: какие заводы строят в Крыму

Новая экономика региона будет из стекла и бетона.
19:30
7
5408

Квартира Долиной: Верховный суд встал на сторону «неидеального» покупателя

Сделка без ПНД, без звонка родственникам — и всё равно законна.
18:15
19
2029

Усик, Франчук и бизнес: в Крыму национализировали новые активы

Список национализации пополнился ещё 84 позициями.
17:30
0
2127
Туризм

На новогодних каникулах в Севастополе станет оживленнее

Туроператоры фиксируют рост популярности новогодних туров и на полуостров в целом.
14:02
1
748

Куда идти за Чеховым, Грином и Волошиным в Крыму

Литературные музеи полуострова привлекают всё больше посетителей.
18:28
0
1191

Крымский мост готовят к новогоднему наплыву туристов

Дополнительные посты досмотра увеличат пропускную способность в праздники до 17,5 тысячи машин в сутки.
16:26
1
2984

По ЮБК без заборов: как проложить видовой маршрут прогулки к морю в Крыму

Остатки старинной дороги напоминают: раньше здесь не было преград.
13:28
0
4030

Круглогодичный центр медицинского туризма появится в Севастополе

В пансионате «Изумруд» запускается современное направление санаторно-курортных услуг.
20:00
15
2244