Крым

Цвет, букет, аромат: в Крыму оценили вкус 75-летнего вина

И ещё 35 сортов вина, созданных в лучших крымских традициях.

Поднять прозрачный бокал с искрящимся на солнце напитком, покатать его по стеклу, посмотреть, как жидкость маслянисто укрывает стенки, вдохнуть аромат, который раскрывается после того, как вино «подышит». Ну и, конечно же, самое главное – сделать глоток, прокатить вино по нёбу, ощутить для себя всю полноту вкуса. Именно так описывают виноделы процесс дегустации, который прошёл в рамках ежегодного мероприятия крымского винзавода «Массандра» – Егоровских дегустаций, на которых побывал ForPost.

Егоровские дегустации – одна из традиций винного Крыма. Её истоки уходят за довоенный рубеж XX века. Именно тогда знаменитый винодел предприятия Александр Егоров, создатель многих элитных вин, которыми славится «Массандра» начал раз в год, в день своего рождения, собирать виноградарей и виноделов, чтобы вместе с ними изучать вино, пробуя заложенные в коллекции образцы разных годов, создавая и закладывая в коллекцию новые сорта вина.

Эту традицию продолжают последователи Егорова – сотрудники ныне существующего предприятия. В этом году Егоровские дегустации собрали более 70 виноделов со всей России: эксперты попробовали 36 сортов вина из массандровской энотеки. Самое старшее вино на дегустации – портвейн красный «Таврида» – было изготовлено из винограда урожая 1944 года. В этом году ему исполнилось 75 лет.

«Это был год освобождения Ялты, очень знаковый для нас, – пояснила начальник цеха коллекционной выдержки предприятия Ирина Буряк. – В военные годы вино собирали буквально по крупицам. Был изранен виноградник, было очень мало винограда. Но благодаря нашим предшественникам сегодня в коллекции Массандры 1944 года несколько тысяч бутылок, более 30 наименований. В это тяжёлое время люди всё равно занимались виноделием, выращивали виноград, разрабатывали новые марки, лучшее закладывали на предприятие. Конечно, мы по сей день свято храним это наследие».

Ещё по теме: Будет вам грузинское: Крым готов напоить вином всю Россию

Как именно проходит изучение крымского «напитка солнца», и почему это не только удовольствие, но ещё и тяжёлый труд, – смотрите в фоторепортаже ForPost.

Древние стены главного винзавода хранят самую большую в мире коллекцию вина

В подвалах «Массандры»: полумрак, прохлада, терпкий запах винного сусла

Вино урожая 1944 года: несмотря на трудности военного времени, люди продолжали дело всей жизни

Каждая бутылка в коллекции – на вес алмаза

Застывший многолетний сургуч аккуратно сбивают, чтобы не повредить старую бутылку

В коллекцию предприятия закладывают вина лучших урожаев, чтобы продлить им жизнь

В Егоровских дегустациях участвуют не только крымские виноделы, но и их коллеги из ведущих предприятий России

Закладка вина в коллекцию: каждую бутылку запечатывают горячим сургучом

Оставить свой автограф на хересе урожая 2012 года каждый почтёт за честь: кто знает, может, через 40 лет посчастливиться встретить на винной полке «свою» бутылку?

Чтобы запечатать бутылку, её нужно погружать в горячий сургуч строго под прямым углом

В новой закладке в коллекцию – несколько тысяч бутылок. Они станут наследием следующего поколения виноделов

36 образцов вина возрастом от 5 до 75 лет ждут своей очереди и оценки

Первые на очереди – самые последние вина коллекции, произведённые из исконно крымских сортов винограда

Эксперты оценивают всё, начиная от цвета и плотности, заканчивая ароматом и вкусом

Закрытое голосование: каждое вино оценивается по стобалльной шкале

Дегустационные образцы эксперты не допивают: остатки порции выливаются в специальные ёмкости – плевательницы

Найти десять или больше отличий способен только настоящий профессионал

 

Наталия Назарук

Фото автора

994
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user вольный пенсионер
248
вольный пенсионер

Купил недавно Мускат белый красного камня и Мускатель розовый (Массандра) с желтой этикеткой - по вкусу одинаковая мерзость, т.к. у меня в памяти вкус этих вин 40-летней давности. Даже Солнце в бокале было куда вкуснее.

Profile picture for user Николай Орлов
3214
Николай Орлов

Не пойму, то ли у меня на копьютере плохая цветопередача, то ли вина на последних фото действительно практически бесцветные. Хотя цвет у коллекционных вин должен быть насыщенным янтарным.

Profile picture for user ХАМмер
919
ХАМмер

Зависит от сорта, кондиций, способа выдержки.

Ну не будет сухое алиготе, ркацители, не видевшее дуба, таким же густо-насыщенным, как условный Старый нектар или Мадера 4-летней выдержки в дубе под солнцем на мадерной площадке.

Ну и, бесспорно, вопрос к освещению (люминесцентное) и выбору баланса белого при съемке. Тоже может сильно исказить цветопередачу.

Не пойму, то ли у меня на копьютере плохая цветопередача, то ли вина на последних фото действительно практически бесцветные. Хотя цвет у коллекционных вин должен быть насыщенным янтарным.

 

Главное за день

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
3
530

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
384

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
5
698

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
506