Поднять прозрачный бокал с искрящимся на солнце напитком, покатать его по стеклу, посмотреть, как жидкость маслянисто укрывает стенки, вдохнуть аромат, который раскрывается после того, как вино «подышит». Ну и, конечно же, самое главное – сделать глоток, прокатить вино по нёбу, ощутить для себя всю полноту вкуса. Именно так описывают виноделы процесс дегустации, который прошёл в рамках ежегодного мероприятия крымского винзавода «Массандра» – Егоровских дегустаций, на которых побывал ForPost.
Егоровские дегустации – одна из традиций винного Крыма. Её истоки уходят за довоенный рубеж XX века. Именно тогда знаменитый винодел предприятия Александр Егоров, создатель многих элитных вин, которыми славится «Массандра» начал раз в год, в день своего рождения, собирать виноградарей и виноделов, чтобы вместе с ними изучать вино, пробуя заложенные в коллекции образцы разных годов, создавая и закладывая в коллекцию новые сорта вина.
Эту традицию продолжают последователи Егорова – сотрудники ныне существующего предприятия. В этом году Егоровские дегустации собрали более 70 виноделов со всей России: эксперты попробовали 36 сортов вина из массандровской энотеки. Самое старшее вино на дегустации – портвейн красный «Таврида» – было изготовлено из винограда урожая 1944 года. В этом году ему исполнилось 75 лет.
«Это был год освобождения Ялты, очень знаковый для нас, – пояснила начальник цеха коллекционной выдержки предприятия Ирина Буряк. – В военные годы вино собирали буквально по крупицам. Был изранен виноградник, было очень мало винограда. Но благодаря нашим предшественникам сегодня в коллекции Массандры 1944 года несколько тысяч бутылок, более 30 наименований. В это тяжёлое время люди всё равно занимались виноделием, выращивали виноград, разрабатывали новые марки, лучшее закладывали на предприятие. Конечно, мы по сей день свято храним это наследие».
Ещё по теме: Будет вам грузинское: Крым готов напоить вином всю Россию
Как именно проходит изучение крымского «напитка солнца», и почему это не только удовольствие, но ещё и тяжёлый труд, – смотрите в фоторепортаже ForPost.
Древние стены главного винзавода хранят самую большую в мире коллекцию вина
В подвалах «Массандры»: полумрак, прохлада, терпкий запах винного сусла
Вино урожая 1944 года: несмотря на трудности военного времени, люди продолжали дело всей жизни
Каждая бутылка в коллекции – на вес алмаза
Застывший многолетний сургуч аккуратно сбивают, чтобы не повредить старую бутылку
В коллекцию предприятия закладывают вина лучших урожаев, чтобы продлить им жизнь
В Егоровских дегустациях участвуют не только крымские виноделы, но и их коллеги из ведущих предприятий России
Закладка вина в коллекцию: каждую бутылку запечатывают горячим сургучом
Оставить свой автограф на хересе урожая 2012 года каждый почтёт за честь: кто знает, может, через 40 лет посчастливиться встретить на винной полке «свою» бутылку?
Чтобы запечатать бутылку, её нужно погружать в горячий сургуч строго под прямым углом
В новой закладке в коллекцию – несколько тысяч бутылок. Они станут наследием следующего поколения виноделов
36 образцов вина возрастом от 5 до 75 лет ждут своей очереди и оценки
Первые на очереди – самые последние вина коллекции, произведённые из исконно крымских сортов винограда
Эксперты оценивают всё, начиная от цвета и плотности, заканчивая ароматом и вкусом
Закрытое голосование: каждое вино оценивается по стобалльной шкале
Дегустационные образцы эксперты не допивают: остатки порции выливаются в специальные ёмкости – плевательницы
Найти десять или больше отличий способен только настоящий профессионал
Наталия Назарук
Фото автора
Обсуждение (3)
Купил недавно Мускат белый красного камня и Мускатель розовый (Массандра) с желтой этикеткой - по вкусу одинаковая мерзость, т.к. у меня в памяти вкус этих вин 40-летней давности. Даже Солнце в бокале было куда вкуснее.
Не пойму, то ли у меня на копьютере плохая цветопередача, то ли вина на последних фото действительно практически бесцветные. Хотя цвет у коллекционных вин должен быть насыщенным янтарным.
Зависит от сорта, кондиций, способа выдержки.
Ну не будет сухое алиготе, ркацители, не видевшее дуба, таким же густо-насыщенным, как условный Старый нектар или Мадера 4-летней выдержки в дубе под солнцем на мадерной площадке.
Ну и, бесспорно, вопрос к освещению (люминесцентное) и выбору баланса белого при съемке. Тоже может сильно исказить цветопередачу.