Новости России

Поколение президентства Путина выросло: оно лучше детей перестройки?

Политолог и социолог ответили на этот непростой вопрос.

Фото:
Коллаж ForPost, использованы фото Сергей Бобылев / ТАСС, и фотография из архива ТАСС

Президент России Владимир Путин четверть века у власти. Он всегда уделял особое внимание молодёжи, которую, правда, воспитывали по-разному: сначала из юношей и девушек пытались сделать квалифицированных потребителей, затем – патриотов своей страны. Впитывая противоречивые ценности, поколение Путина выросло и сегодня составляет конкуренцию тем, кто был рождён с 1980 по 1991 годы.

Насколько непохожи последние дети Советского Союза и те, для кого СССР – только глава в учебнике истории?

Политолог Алексей Макаркин и социолог Темыр Хагуров провели сравнительный анализ двух поколений.

СВО показала, кто есть кто?

Социолог Темыр Хагуров уверен: те, кто был рождён в начале 1980-х и 1990-х, оказались более патриотичными гражданами. По его наблюдениям, эти люди чаще идут добровольцами на спецоперацию, чем двадцатилетние и двадцатипятилетние.

Наш собеседник эту ситуацию объясняет так:

«На их глаза развалилась супердержава [СССР]. Им казалось, что наступила эпоха перемен, наступила свобода. Затем пришло осознание того, что мы потеряли. Для этого поколения СВО стало реваншем: "Мы не дадим потерять Россию". Поэтому в рядовом составе среди добровольцев я в основном вижу мужчин в возрасте 30–35 лет и старше».

Безусловно, рождённые при президентстве Путина также есть на передовой. По словам Хагурова, их больше, чем можно было бы ожидать.

«Мы их критикуем. Говорим, что выросло поколение потребителей. А среди этого поколения есть ребята, которые пошли. Но всё-таки основная нагрузка – идеологическая и психологическая – лежит на последнем советском поколении, как мне кажется», — уточнил Хагуров.

Стресс – это по-советски?

Одна из причин этого – противостояние стрессам. Дети перестройки оказались более психологически устойчивыми, чем те, кто воспитывался при президентстве Владимира Путина, считает Хагуров. Он напомнил, что «зумеры» привыкли решать проблемы с психологом: разбирают травмы детства и деспотичных родителей.

Это копание в себе вызывает тревогу и мешает молодёжи жить, считает социолог.

«Более старшее поколение меньше на этом зациклено и более психологически устойчиво. А ещё оно лучше образовано, а следовательно, более адаптивно. Молодёжь знания подменила Google: информация и знания – разные вещи. Знания – это картина мира, которую я удерживаю в голове. Информация – это то, что у меня на данный момент на экране. Появилось и прошло. Поэтому молодёжь менее психологически устойчивая», – высказал свое мнение Хагуров.

Творческие приспособленцы?

Отчасти это связано ещё и с тем, что поколение Путина не видело разрухи 90-х годов, уверен наш собеседник.

«Когда своим детям-студентам рассказываю про 90-е, они представляют страшное и далёкое прошлое. Поколение последних детей СССР на этом получило травматичный опыт, опыт жизнестойкости. Поэтому они более устойчивы», — уточнил социолог.

Это подтверждают и кураторы академических групп, которые этой весной составили собирательный образ «путинских детей» — юношей и девушек в возрасте 18-20 лет.

Коллективный портрет получился таким:

  • хрупкие люди,
  • тревожные эгоисты,
  • добрые, творческие,
  • романтизируют СССР,
  • потребители, которые хотят получить всё здесь и сейчас.

«Представители нашего поколения превратились в "яжмать", в "яжотец": "Это моё чадо и его нельзя трогать. Дам ему то, что он захочет, так как сама [сам] была лишена этого в 90-е". Таким образом мы воспитали поколение потребителей. Поэтому им сейчас сложно, так как осуществляется выход из потребительской модели. Её в XXI веке не будет. Будут конфликты, будут мобилизационные проекты, формирование макрозон. Для них этот опыт травматичный», — сказал Хагуров.

Отчасти то, что происходит сейчас, зеркалит травматический опыт, который пережили последние дети СССР, считает социолог, когда вместо Алисы Селезнёвой, робота Вертера и «прекрасного далёка» столкнулись с разрушительными циничными 90-ми.

«Условно — для последних детей СССР в юношеском возрасте произошла встреча Алисы Селезнёвой с героями фильма "Бригада". Для нынешнего поколения будет что-то другое, а что-то очень похожее на то, что пережили дети перестройки», — считает Хагуров.

Живут не напоказ

Политолог Алексей Макаркин не видит ничего страшного в том, что поколение Путина росло в более комфортных условиях, чем дети, рождённые при позднем СССР.

«Когда человек растёт в комфортных условиях, для него более значимы ценности самореализации. Люди должны бороться за выживание, поэтому у них появляются новые возможности. Они стремятся ими пользоваться», — сказал ForPost Макаркин.

Он уверен: власти уловили тренд нового времени. В «нулевых», в «десятых» годах учителя рассказывали школьникам о самореализации, учили их быть квалифицированными потребителями. Стать таковым без финансовой грамотности невозможно, подчеркнул Макаркин.

Получается, поколение Путина знает, как и на что тратить деньги. Они не живут в долгах, в отличие от рождённых в СССР, подчеркнул политолог.

«Эти люди ориентированы на карьерные траектории, на карьерный рост – то, что в СССР на официальном уровне не одобрялось. Тогда даже такие слова были – "карьеризм" и "мещанство". Человек не должен был стремиться делать карьеру, человек не должен был слишком много потреблять. Он должен был думать о духовном, о стране. В "нулевые" и "десятые" годы на государственном уровне это уже не осуждалось», — сказал Макаркин.

По его мнению, рождённые в СССР всячески противились ценностям поколения Путина. Даже придумали нецензурное слово «потреб**дство». Хотя, напомнил политолог, в 70-е годы эти люди сами «гонялись за импортными джинсами», которые сейчас дефицитом не являются.

«Граждане, которые в своё время были готовы отдать многое за импортные джинсы, сейчас осуждают новое поколение: "Мы были духовные, а эти бездуховные". Хотя, у молодёжи демонстративного потребления гораздо меньше, чем у детей перестройки, родителям которых было важно жить не хуже, чем соседи», — высказал своё мнение политолог.

Поколение Путина, считает он, меньше смотрит на то, что у других. Да, есть потребительские ориентиры и стандарты, но это проявляется не столь сильно, как у детей, рождённых в СССР.

«Иногда современные родители сталкиваются с такой проблемой – они ожидают, что ребёнок много чего запросит, а он нетребователен. Это вызывает диссонанс», — сказал Макаркин.

«Пусть пенсионеры идут на завод!»

Ещё одна отличительная особенность поколения Путина – построение карьеры. По мнению Макаркина, юноши и девушки не ориентированы на рабочие специальности, на получение высшего образования. Их интересует что-то третье. Как правило, это сервисная экономика. Ещё одно направление – заработок в интернете: что-то капает на карту, на жизнь хватает и ладно.

«Поэтому многие дети после 9-х классов стали уходить в колледжи: по времени учишься меньше, а после окончания зарабатываешь примерно столько же, сколько обладатель университетского диплома», — сказал Макаркин.

Разрыв поколений

Для поколения Путина СССР – только история. И это стало неожиданностью для рождённых в Советском Союзе, подчеркнул наш собеседник. Юноши и девушки больше не сидят со своими бабушками, дедушками, мамами и папами у телевизора, не смотрят вместе с ними фильмы про Штирлица. Им это неинтересно.

«Телевизор утратил интегрирующую роль. В тренде новые технологии, к которым приобщилась не только молодежь из мегаполисов, но и из глубинки. Благодаря им они увлечены не СССР, а глобальным миром. Для юношей и девушек жизнь в глобальном мире – норма. Поэтому они болезненно воспринимают ограничения, невозможность выезда за границу, строительство с двух сторон железного занавеса. Для них Голливуд в кино – привычно, естественно, это часть их жизни», — сказал Макаркин.

Кого воспитает поколение Путина? Сказать сложно. Это тот самый случай, когда гадать бессмысленно. Нужно по факту пожинать эти плоды, подытожил политолог.

Роберт Вочовский 

698
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (4 голосов)
Обсуждение (1)
Profile picture for user Гусь лапчатый
339
Гусь лапчатый

"В 70е годы гонялись за джинсами", сказывается про молодёжь. Я 80го, готов ходить хоть в фуфайке и трусах мне вообще без разницы - если общество позволит. А вот мои родители действительно были зациклены. Чуть чуть не дождались нас. Перебили ноги и крылья.  😉

Главное за день

Почему зрители опять ругают российское кино: не та «Алиса», не тот «Горыныч»

При этом картины в отечественном прокате зарабатывают миллионы рублей. Как так?
17:17
2
987

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
1110

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2714

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
383

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1403

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
1020
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
1999

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1383

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
715

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
2097

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1455