Севастополь

Что стоит за дискуссией вокруг Большой Севастопольской тропы

Своя версия у Юрия Круглова, стоявшего у самых истоков проекта.

Фото:
Татьяна Воробьева | ForPost

В Севастополе продолжают обсуждать перспективы Большой Севастопольской тропы, ставшей одной из визитных карточек города. 

Поводом для дискуссии послужил приказ № 136 Управления туризма Севастополя, которым вводится обязательное специальное сопровождение «организованных групп» туристов на маршрутах БСТ. 

Но в процессе его обсуждения возникла еще одна важная тема, от которой невозможно отмахнуться – в каком состоянии находится сегодня эта гордость Севастополя и что сталось с первоначальными планами по ее обустройству?

Вася и Петя

«Большая Севастопольская тропа закрывается?» – под таким отчасти провокационным заголовком 7 февраля были опубликованы на ForPost мнения по поводу приказа № 136. 

Подавляющее большинство высказавшихся, напомним, настроены резко против новшества и видят в нем большую опасность для пешего туризма. А некоторые – и попытку угробить БСТ вообще. 

Свое мнение у человека, который стоял у самых истоков проекта -  это известный севастопольский альпинист, член правления Федерации альпинизма России, предприниматель в сфере IT Юрий Круглов

Он уверен, что страхи обычных туристов, не приобретающих платные услуги для прогулок по тропе, напрасны: штрафовать их никто не будет.

«Нормативные акты Правительства РФ, на которые ссылается Управление туризма, были приняты для того, чтобы отрегулировать рынок предоставления платных туристских услуг. Если вы идете по маршруту с друзьями или семьей, здесь нет факта оказания туристской услуги. Поэтому как ходили, так и ходите. Но если вы туроператор, который предоставляет гражданам услуги сопровождения, то привлекать к этой работе должны профессионалов, аттестованных для этого вида деятельности, а не просто экскурсоводов или каких-то хороших людей», – объясняет он.

Опасения по поводу того, что штрафовать начнут всех подряд, Юрий Круглов отметает, напоминая о презумпции невиновности: прежде чем наказывать, контролерам придется доказать, что речь идет о группе, сформированной на коммерческих началах. 

Тут можно в очередной раз заметить, что никакого упоминания о коммерческой составляющей ни в приказе, ни в других нормативно-правовых актах нет: только об организованных группах. Но продолжим.

Уверен Юрий Круглов и в том, что необходимость специального сопровождения на почти всех маршрутах БСТ есть. И даже знает примеры, когда самозваные экскурсоводы действительно бросали своих подопечных в опасной ситуации (именно на такую возможность, напомним, ссылаются сторонники нововведения).

«Сейчас продолжается судебный процесс по делу о гибели туристов на Эльбрусе. Директор компании, которая оказывала им услуги, уже находится в СИЗО. Эльбрус, конечно, более серьезный маршрут. Но и у нас в Севастополе бывают случаи, о которых хорошо знают сотрудники Спасательной службы. Года два-три назад, например, инструктор бросил на маршруте девушку, которой стало плохо».

Ситуацию с введением обязательного спецсопровождения собеседник сравнивает с введением в свое время прав на управление автотранспортным средством: как только стало понятно, что эта сфера требует регулирования ради безопасности пассажиров и пешеходов, она была отрегулирована. 

Сейчас, как уже говорилось в статье от 7 февраля, чисто устремившихся в леса туристов резко выросло (от себя заметим, что после загрязнения побережья мазутом оно может вырасти еще больше), поэтому  необходимость регулирования очевидна и здесь.

«Были приняты поправки к федеральному закону о туризме, посвященные как раз деятельности инструкторов-проводников. До этого желающий водить людей по маршрутам мог заплатить 15 тысяч рублей какому-нибудь краснодарскому вузу, прослушать две лекции онлайн и получить по почте сертификат, который по сути был филькиной грамотой. Государство на это закрывало глаза, пока не начали погибать люди. После этого государство решило эту сферу упорядочить. Теперь учат инструкторов-проводников одни, аттестуют другие», - рассказывает Юрий Круглов.

При этом всем действующим туроператорам, подчеркивает он, дали возможность добавить своих проводников в федеральный реестр без проведения аттестации. Находиться в этом реестре они будут до октября 2026 года. 

Остальным, чтобы пройти обучение и аттестацию, необходимо потратить время и деньги. Именно это обстоятельство, считает Юрий Круглов, во многом вызывает недовольство участников рынка. 

Но понять можно и другую сторону:

«Кто работает на основании лицензии, тот платит налоги, оплачивает гражданскую ответственность, как туроператор. И вдруг возникают Вася и Петя, которые работают нелегально и не несут ни затрат, ни ответственности. И такими людьми рынок просто наводнен. Много их и у нас в Севастополе. И тем, кто работает легально, очень трудно с ними конкурировать».

В трех соснах

Наведение порядка было исключительно вопросом времени, и сделать это нужно было уже давно, - подчеркивает эксперт. 

Наверняка, соглашается он, среди работающих без лицензии инструктора-проводника есть экскурсоводы добросовестные и опытные. 

Но требовать индивидуального подхода к ним – то же самое, что добиваться от ГИБДД разрешения водить без прав на том основании, что человек хороший и за рулем давно.

Тут есть что возразить: если невозможен индивидуальный подход к людям, почему не обеспечить такой же подход к маршрутам? Ведь на той же БСТ есть маршруты очень простые - сравнивать их с Эльбрусом и Ключевской сопкой просто смешно.

«Какие-то маленькие маршруты можно рассмотреть в индивидуальном порядке, - соглашается собеседник. – Но я думаю, их абсолютное меньшинство. В моем понимании Большая Севастопольская тропа – это все-таки кольцевой маршрут, требующий общего подхода. Проект БСТ мы задумали еще в 2012 году, и именно для обеспечения безопасности, потому что люди умудряются теряться в трех соснах.

Я в свое время организовал спасательный отряд, и последней каплей для нас стал случай, когда в районе Чертовой лестницы заблудилась группа учителей английского языка. Они были в легкой верхней одежде, на дворе стоял ноябрь, и как только солнце зашло, температура упала, и они начали замерзать. То есть маршруты вроде бы простые, а люди продолжали теряться. И мы поняли, что надо что-то делать».

Серьезным испытанием для людей, особенно неподготовленных, может стать любой пеший поход, который длится несколько часов, - подчеркивает Юрий Круглов. 

И с ним, конечно, можно согласиться. Но ведь специальное сопровождение потребует дополнительных затрат и от туристов. 

Не получится ли, что люди начнут выбирать походы в одиночку (или вдвоем-втроем) совсем без сопровождающих? И если раньше у них были хотя бы обычные экскурсоводы, после этого не будет вообще никакой защиты?

Ответ на это возражение оказался неожиданным:

«В соответствии с Конституцией и теорией естественного отбора человек имеет полное право пойти куда хочет, даже на маршрут 6-й категории, и, используя свое право, закончить там свою жизнь. Это принцип «назло бабушке отморожу уши». Но для большинства людей он неприемлем. Пользуясь такси, я предпочитаю, чтобы меня вез таксист легальный, с которого можно спросить. Так же и здесь. Любое регулирование в любой отрасли сталкивается с сопротивлением, и это вполне понятно. Но здесь наше государство не придумало ничего нового: мы претворяем в жизнь то, что работает в других странах, с задержкой на 20-100 лет», - говорит Юрий Круглов.

Экскурсоводам придется пройти процедуру лицензирования, как желающим работать на своей машине таксистам необходимо засвидетельствовать ее нормальное состояние, - добавляет он. 

А вот с тем, что Большая Севастопольская тропа находится не в том состоянии, которое позволяло бы говорить о безопасности, Юрий Круглов полностью согласен.

Ничего не бойся, я с тобой

Многие прокомментировавшие нововведение для нашей статьи от 7 февраля сетовали, что издавшее приказ № 136 Управление туризма не дает людям внятных разъяснений. 

9 февраля разъяснение последовало.

«Нововведения касаются юридических лиц (туристических фирм) и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают туристические услуги на утвержденных маршрутах. Организации должны сопровождать группы туристов только аттестованным инструктором-проводником и регистрировать группу на сайте МЧС. При этом Большая севастопольская тропа безусловно остается открытой для самостоятельных посещений. Специальное сопровождение не требуется», - говорилось в телеграм-канале правительства Севастополя.

Заканчивалось сообщение пожеланием «наслаждаться прогулками по живописным маршрутам и быть уверенными в своей безопасности».

Однако безопасность – это не только инструкторы-проводники, тем более что «некоммерческим» группам и одиночкам они, как нас уверяют, не требуются. 

В статье от 7 февраля, напомним, о других мерах обеспечения безопасности говорила лицензированный инструктор-проводник Майя Крепакова. 

В том числе упомянуто было и мобильное приложение, позволяющее ориентироваться на тропе и работающее – что очень важно – даже без интернета. Но сейчас скачать его уже нельзя – контракт на обслуживание истек и возобновлен не был, поэтому туристам остается лишь завидовать счастливчикам, успевшим скачать ценного помощника в прежние годы.

Выяснилось, что разработал это приложение именно Юрий Круглов.

«Мы предполагали его обновлять – это нужно было делать и из соображения безопасности, и потому, что в связи с санкциями его выкидывали из Play Маркета. Хотя уже после 2014 года мы лет пять умудрялись делать его доступным, несмотря ни на что, - говорит он. - Согласен я и с тем, что большое количество указателей и информационных стендов на БСТ пришло в негодность.

Причем некоторые информационные щиты были сделаны с дефектами изначально. Я постоянно жаловался на это в центр развития туризма, даже видео привозил: там был пропил в брусе, который существенно ухудшал крепость конструкции. Поэтому все щиты, которые находились на высоте 500-600 метров над уровнем моря и выше, со временем сломались от ветровой нагрузки. Хотя я указывал на этот дефект, когда еще не истек гарантийный срок, и щиты можно было просто заменить».


На дефект конструкции информационных щитов Юрий Круглов обращал внимание сразу после их установки (фото предоставлено Юрием Кругловым)

Впоследствии, добавляет собеседник, конструкцию укрепили габионами. Но поддерживать все навигационное оборудование в рабочем состоянии необходимо постоянно: это тоже забота о безопасности туристов.

«Изначально на каждом столбе на БСТ в левом нижнем углу можно было увидеть четырехзначный код: номер маршрута и порядковый номер столба. Потерявшийся человек звонил оперативному дежурному, называл код, и тот знал, где именно человек находится», - приводит пример Круглов.

Сейчас ответственность за состояние БСТ возложена на Севприроднадзор. 

Это дало некоторым критикам приказа № 136 дополнительное основание утверждать, будто цель нововведения – загубить проект: ведь Севприроднадзору чем меньше людей в лесу, тем лучше. 

Очень надеемся, что относиться к этой версии всерьез не стоит и что именно под крылом Севприроднадзора БСТ обретет достойный первоначального замысла вид. 

Но сбудутся ли эти надежды?

P. S. В финале этого материала считаем необходимым вспомнить еще об одном человеке, много сделавшем для появления БСТ как проекта. Это рано ушедший из жизни Игорь Шаповалов, с января 2015 года по апрель 2016-го - заместитель председателя правительства Севастополя. Его помнят многие севастопольцы – он был участником Русской весны, а еще раньше принимал участие в строительстве «35-й батареи». По словам Юрия Круглова, его помощь в появлении БСТ была бесценной. Светлая память этому человеку.

Ольга Смирнова

4497
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Мельников
3806
Мельников

Подавляющее большинство высказавшихся, напомним, настроены резко против новшества и видят в нем большую опасность для пешего туризма. А некоторые – и попытку угробить БСТ вообще. 

Поддерживаю такое мнение. Понатыкают надсмотрщиков, табличек, поставят уродские настилы, короче, от природных видов ничего не останется. 
Закончится все заборами.

Главное за день

США по-тихому ужесточили санкции против России, не вводя новых

США "бесшумно" усилили санкции против России, не введя никаких новых рестрикций, пишет Bloomberg.
11:50
1
247

Крымчан ждут жаркие выходные и снежные будни

За пару дней погода круто поменяет свой характер.
09:20
0
1178

РокПост. Большой концерт группы «ШАМ»

Русский рок в русском Севастополе.
20:00
9
1909

Трамп: США обсуждают с Украиной территории, которые она потеряет после конфликта

США ведут переговоры с Украиной по территориальным вопросам.
14:40
0
628

Бананы в России могут стать новой сельхоз культурой — Минсельхоз

Всего пара лет — и россияне смогут наслаждаться своей экзотикой.
09:34
7
775