Севастополь Севастополь

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.

День 29 мая значим для всех альпинистов мира: в 1953 году в этот день человеку (точнее, двум людям) удалось впервые ступить на вершину Эвереста — самую высокую точку планеты Земля. С тех пор их достижение повторило более 10,5 тысячи человек. А ещё сотни погибли, не добравшись до вершины.

Что заставляет людей обрекать себя на такие испытания? Насколько труднее было первым? Что чувствуешь, стоя на высшей точке планеты? Эти вопросы в преддверии годовщины мы решили задать единственному покорившему Эверест жителю Севастополя — президенту федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, члену правления Федерации альпинизма России, депутату заксобрания первого созыва Юрию Круглову.

Так кто же был первым

Однако разговор сложился неожиданно. Первое, о чём сообщил нам Юрий Игоревич, — что с официальной версией даты первого восхождения он не согласен.

«Я считаю, что первое восхождение состоялось 8 июня 1924 года, а первыми людьми, поднявшимися на Эверест, были англичане Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин», — огорошил он.

Напомним: общепринятая версия гласит, что первыми добравшимися до вершины были англичанин Эдмунд Хиллари и непалец Тенцинг Норгей. Оба входили в состав масштабной экспедиции общей численностью около 400 человек. Чтобы максимально облегчить восхождение, на разных высотах было создано несколько лагерей, но даже в таких условиях первая отобранная руководителем экспедиции для восхождения пара — Том Бурдийон и Чарльз Эванс — до вершины не дошла. Альпинисты вынуждены были вернуться, поскольку им не хватило сил и подвело кислородное оборудование.

У тех, кто отправился к вершине в 1924 году, столь мощной поддержки не было. Но именно они, считает Юрий Круглов, стали первыми.

«Хиллари и Норгей были первыми спустившимися вниз живыми, но вторыми поднявшимися на вершину, — уверен он. — Я долго эту тему изучал и для того, чтобы удостовериться в своей правоте, пошёл на Эверест марщрутом Мэллори и Ирвина».

Выяснилось, что экспедиции 1924 и 1953 годов шли разными путями. Маршрут Мэллори и Ирвина пролегал через Тибет, экспедиция 1953 года начинала подъём с территории Непала. Первый маршрут, утверждает собеседник, проще. В 1953-м он стал труднодоступным по чисто политическим причинам. Но через шестьдесят с лишним лет наш земляк вновь выбрал его. И убедился, что планы Мэллори и Ирвина были вполне осуществимы.

«Там есть одно место — скальный участок, считающийся очень сложным. Это так называемая вторая ступень. Но я понял, что хороший скалолаз вполне мог там пройти. Более того — один наш российский альпинист, Николай Тотмянин, её вообще обошёл. А американец Конрад Анкер поднялся на Эверест по тому же маршруту, одевшись в снаряжение 20-х годов прошлого века», — рассказывает Круглов.

Юрий Круглов, Эверест

Возможность восхождения, конечно, ещё не доказывает, что оно состоялось. Но на это у Юрия Круглова тоже есть что возразить. Сравнительно недавно, в 1999 году, тем же Конрадом Анкером на Эвересте было обнаружено довольно хорошо сохранившееся тело Джорджа Мэллори. И обстоятельства его гибели поставили перед общественностью новые вопросы.

«Всё говорило о том, что он сорвался со скал, причём на пути не вверх, а вниз. Произошло это в тёмное время суток: аккуратно сложенные очки Мэллори лежали в его кармане, а находиться на Эвересте без очков днём просто физически невозможно. Но подниматься на вершину ночью никто не стал бы — только спускаться вниз. К тому же в своих записках Мэллори сообщал, что оставит на вершине британский флаг и фотографию своей жены. Но когда его тело нашли, ни того, ни другого при нём не было», — объяснил свою позицию собеседник.

«Но ведь и на вершине эти предметы никто не нашёл?» — задала я наивный вопрос. Юрия Игоревича он очень насмешил.

«Я оставил на вершине флаг Севастополя и надеюсь, что он продержался там один день. Там такие ураганные ветра, что сметает всё. На ответственное хранение горы ничего не берут», — пояснил он причину такого веселья.

Совсем другая жизнь

Своё мнение, подчёркивает Круглов, он никому не навязывает. Но уверен, что такой же версии придерживаются и многие другие альпинисты, понимающие, о чём идёт речь.

Не по задуманному руслу пошёл и разговор о том, что заставляет людей обрекать себя на мучения (а с точки зрения обычного человека это именно мучения), связанные с подъёмом. Возможно, не все знают, что дорога к вершине Эвереста лежит мимо непогребённых трупов тех, кто успеха не достиг. И это — опять-таки с точки зрения обычного человека — ещё не самое страшное. Бывает, что идущие в гору проходят мимо умирающих, не пытаясь им помочь. Ибо остановка и «возня» с попавшим в беду человеком означает расход сил и почти гарантированное возвращение вниз. А это в планы нацеленных на достижение вершины не входит.

Тут большой простор для рассуждений о том, что мимо сошедших с дистанции, как правило, спокойно проходят идущие к вершине не только в буквальном, но и в переносном смысле этого слова. Но в буквальном получается всё-таки ужаснее. В мае 2006 года, например, мимо замерзавшего английского альпиниста Дэвида Шарпа (в обычной жизни — 34-летнего учителя математики) прошло более 40 поднимавшихся вверх. И максимум, что сделали для него самые чуткие, — на короткое время дали ему подышать кислородом. А самые жестокосердные (и это, увы, были наши коллеги-журналисты) несчастного ещё и сфотографировали!

Юрий Круглов, тем не менее, считать подъём на Эверест страданиями и ужасом не согласен. Суть разговора с ним по этому поводу можно передать так: люди, идущие на высочайшую в мире вершину, и те, для кого это «ужас-ужас», никогда друг друга не поймут. Там, в горах, всё совсем иначе. И чувство, которое испытываешь на вершине мира, описывать словами бесполезно.

Что ж, далеко не всегда почести и награды достаются тем, кто заслуживает их в первую очередь. Это грустно или даже трагично, но такова жизнь, и не только в горах. Остаётся сказать, что сейчас, по словам моего собеседника, подъём через Тибет значительно облегчён: до базового лагеря, то есть до высоты 5200 метров, проложена асфальтовая дорога. Так что если чувствуете непреодолимое желание подняться на вершину мира, дерзайте. Больше узнать о том, как Юрий Круглов поднимался на Эверест, можно из интервью, которое севастопольский альпинист дал порталу ForPost в 2019 году.

Ольга Смирнова

2087
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Саша Филатов
13
Саша Филатов

А , кроме этих деятелей, ещё несогласных много  ?

 А то как то странно звучит. Севастополь согласен с официальной версией. А эти альтернативные версии , неизвестных лиц, мало чего стоят. 

 

Profile picture for user dimitro
6381
dimitro

Круглов сила, вот его кадры на вершине Мира 

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

"Ибо остановка и «возня» с попавшим в беду человеком означает расход сил и почти гарантированное возвращение вниз. А это в планы нацеленных на достижение вершины не входит.

В мае 2006 года, например, мимо замерзавшего английского альпиниста Дэвида Шарпа (в обычной жизни — 34-летнего учителя математики) прошло более 40 поднимавшихся вверх. И максимум, что сделали для него самые чуткие, — на короткое время дали ему подышать кислородом. А самые жестокосердные (и это, увы, были наши коллеги-журналисты) несчастного ещё и сфотографировали!" Разве может быть что-то ценнее, чем спасение человеческой жизни? Для меня эта действительность стала шокирующей. Оказывается не всё так, как пел Владимир Семёнович.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3612
Olegbsss

У капиталистов совершенно другие ценности. Подготовка такого восхождения, как и оно само, требует очень больших сил и средств. И спасение чьей-либо жизни означает срыв восхождения как минимум, а то и гибель самого спасателя. Так как для транспортировки пострадавшего необходимо гораздо больше сил и снаряжения, чем для самого восхождения. Это работа для специальных спасательных отрядов. 

 Разве может быть что-то ценнее, чем спасение человеческой жизни? Для меня эта действительность стала шокирующей. Оказывается не всё так, как пел Владимир Семёнович.

 

Profile picture for user VitalySevastopol
53
VitalySevastopol

У Валдиса Пельша есть отличный трёхчасовой документальный фильм о восхождении с участием клуба "7 Вершин". Называется " Как пройти на Эверест ". Там всё доступно объясняется, и про выручку и про человеколюбие, и про обратные стороны.

Profile picture for user las-orlinos
537
las-orlinos

Знаком лично с Юрием,человека более любящим горы,во всех размерах и метрах.....Я еще не видел!!

Profile picture for user Иоанн
4611
Иоанн

Правильное название горы - Джомолунгма. Если же следовать англосаксонским канонам, то тогда Кыив, Дуврский пролив и Английский канал.

Главное за день

Голосуйте за главное событие Севастополя в 2024 году

Итоговый опрос от ForPost на платформе телеграм.
10:39
2
1599

Как в СевГУ заплатили миллионы за научные монографии с проукраинскими нарративами?

Продолжение резонансного расследования «Миллионы на плагиат» о гуманитарной науке СевГУ.
20:00
36
7574

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
2609

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
10
3224