Новости России

Что покупать, не опасаясь съесть химию и закусить антибиотиками

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание.

 Но всегда ли человек может быть уверен, что продукция действительно здоровая и полезная? И каким продуктам питания можно доверять больше всего? На эти и другие вопросы "Российской газете" ответил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Максим Александрович, какие продукты у нас можно назвать полезными? Что покупать, не опасаясь съесть химию и закусить антибиотиками?

Максим Протасов: У нас есть шанс стать одним из мировых лидеров по экспорту растительного масла, которое у нас выпускается действительно очень высокого качества - это абсолютный "натурпродукт". Та же ситуация и в ряде молочной продукции.

Если говорить об антибиотиках - то, например, в том же курином мясе мы отклонения от действующих норм увидели в менее чем 10 процентах. Несколько больше видели в мёде - в 21 проценте исследованных образцов. Сейчас мы работаем над стандартами, сводящими к минимуму содержание антибиотиков в продуктах.

Есть продукты или товары, в которых мы стараемся максимально снижать количество неполезных составляющих. Сложно назвать майонез полезным продуктом, тем не менее благодаря работе Роскачества сейчас большая часть индустрии постепенно перешла к производству майонеза без консервантов.

На какие маркетинговые уловки идут производители, чтобы привлечь покупателей?

Максим Протасов: Роскачество представляет Россию в основных международных объединениях - и европейских, и глобальных организациях качества. Мы постоянно общаемся с нашими коллегами и смотрим, как быстро придумывают что-то маркетологи во всех странах. А для нас важно, чтобы упаковка и этикетки товаров всегда говорили правду.

Например, наши коллеги за рубежом, во Франции, Британии, борются сейчас с мимикрией индустриальных продуктов под домашние. Производители пишут "домашняя выпечка", "домашний хлеб", "домашнее молочное изделие". Вот "домашнее" - это то, что должно быть регламентировано, потому что это, в общем-то, ложный посыл потребителю, особенно если этот "домашний" продукт выпускается миллионами штук.

Второе - фермерская тематика. К примеру, Роскачество выявило, что ряд молочных "фермерских" продуктов полностью состоят из растительных жиров, из пальмового масла. Потребители спрашивали: на каких фермах пальмы растут? Такими "фишками" грешат и иностранные производители.

А что про пользу? Есть же целые торговые сети натуральных полезных продуктов, и они пользуются большим спросом.

Максим Протасов: На самом деле если мы возьмем так называемый полезный продукт из сетевого магазина и органическую продукцию, все-таки увидим разницу.

С одной стороны, нет у нас с вами пока четко определенных критериев "полезности". Полезный с точки зрения содержания витаминов и полезных микроэлементов или это просто продукт, который изготовлен без консервантов? Но от последнего вряд ли будет много пользы, если, например, это молочный продукт с антибиотиками, но без растительных жиров.

И что с этим делать?

Максим Протасов: В сегодняшних реалиях один из оптимальных вариантов - это развитие органического производства.

Аналогичным путем идут все ведущие европейские страны. И если мы говорим о полезных продуктах, то это как раз тот сегмент, где они гарантированно производятся.

Опять же, пока мы не определились с понятийным вокабуляром. "Полезный", "правильный", "здоровый", - это все относительные значения. То есть маркетинговая политика и маркировка на упаковке - не равно пользе. А вот что называть органической продукцией и каким требованиям она должна соответствовать, мы сегодня знаем точно.

С недавних пор все прописано законодательно и вполне логично, что следующим шагом стало создание в стране национального центра органической сертификации. Его формирование происходит на базе Роскачества.

Вы уже начали работу? Когда нам ждать первых сертифицированных вами полезных продуктов?

Максим Протасов: Мы действительно начали работу буквально пару месяцев назад. На полную мощность планируем выйти до конца этого года.

Как раз с 1 января 2020 г. в силу вступает Закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Наша ближайшая цель - выйти на уровень аналогичных органов сертификации международного уровня. По опыту коллег в других странах, где развита "органика", в среднем 10-15 процентов производителей сельхозпродукции сертифицируют ее как органическую. В России сегодня, как ни парадоксально может показаться, мы видим наибольший потенциал развития производства органической продукции в северных регионах.

А почему не на юге?

Максим Протасов: Дело в том, что в северных регионах применяют мало пестицидов и минеральных удобрений. Там нет в этом такой большой необходимости, как на юге, например, где случаются "нашествия" вредителей и болезней гораздо чаще. И они просто вынуждены использовать различные химические вещества для повышения урожайности.

В северных регионах подобные проблемы стоят не так остро. Именно поэтому там больше фундаментальной готовности к переходу на органическое производство. Кроме того, индустриальное сельское хозяйство развито в этих субъектах меньше, чем в южных регионах. Поэтому наиболее успешные проекты по органической сертификации мы пока наблюдаем именно в северных регионах. Например, большой потенциал мы видим сейчас в Костромской, Ярославской, Томской, Вологодской областях и других субъектах. Если мы говорим о продукции, то это, прежде всего, молочное и мясное животноводство, птицеводство, заготовка кормов.

Но для маркировки продукции органикой мало заявить, что в ней нет никакой химии. Это должно быть проверено и подтверждено. Этим мы, в том числе, и будем заниматься как орган сертификации.

Что еще планируется делать, чтобы наша еда стала более здоровой?

Максим Протасов: Сейчас в России и мире появляется спрос на здоровое питание. Более того, в стратегии повышения качества пищевых продуктов 2030 есть специально посвященные этому разделы.

Выделяют четыре основных условия, чтобы подходы здорового питания внедрялись в нашу культуру потребления. Первое - потребители должны быть осведомлены, что такое здоровое питание и на что нужно обращать внимание при приобретении товара. Второе - это мотивация производителя. Третье - технологическая готовность индустрии. И четвертое - качество и объективность методик испытаний.

Ведь маркетинговый термин "здоровый продукт" мы встречаем и в мировой практике часто. Но чтобы мы точно могли быть уверены, что товар именно такой и действительно полезен, мы должны это измерить качественными методиками.

Немаловажное значение имеет создание опережающих стандартов. Опережающая стандартизация во всем мире - это инструмент направления рынка будущего. На сегодня Роскачеством создано 110 опережающих стандартов качества, треть из них уже апробирована и легла в основу национальных стандартов.

В этих стандартах мы закрепляем новые требования к продуктам, их составу, удобству упаковки. Например, в стандарте на птицу мы требуем, чтобы количество жира в готовом продукте было сокращено, а количество белка - увеличено.

А для хлеба мы вводим дополнительные требования: чтобы не было броматов, ускорителей созревания, которые считаются недопустимыми в большинстве развитых стран. Для соков мы вводим требование, чтобы не было искусственных добавок. Кстати, в 95 процентах отечественных соков и морсов, которые мы исследовали, совсем не было добавок, консервантов.

428
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (4)
Profile picture for user ФТУС
966
ФТУС

Что покупать, не опасаясь съесть химию и закусить антибиотиками

К сожалению ничего!thinking

Profile picture for user гейзер
3341
гейзер

"Но существует в мире такая сила, которая заставляет людей сжигать огромные количества еды, но не отдавать их голодающим людям, которых вокруг полно".  Вальтер Ратенау, который знал «Их» лучше всех, сказал: «У них такая власть, что они могут заставить половину мира производить гавно, а другую половину его есть». (с)

 

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165
Константин Ивасенко

Что покупать, не опасаясь съесть химию и закусить антибиотиками

 Просто не ходить в чебуречную на Малаховом))))

Profile picture for user Vigier
371
Vigier

Максим Протасов: У нас есть шанс стать одним из мировых лидеров по экспорту растительного масла, которое у нас выпускается действительно очень высокого качества - это абсолютный "натурпродукт".

Пальмовое масло, тоже абсолютный "натурпродукт" и в 2018 году завезли его в Россию 550 тысяч тонн. Зачем? Чтобы заменить проданное за рубеж подсолнечное масло? Бизнес за счет нашего здоровья?

Главное за день

Словакия грудью встала на защиту российских денег от Еврокомиссии

Теперь уже две страны выступают против передачи российских активов Киеву.
18:49
0
222

Квартиру с «сюрпризом» в исторической вилле продают на юге Крыма

Эксперт рассказал, кого может заинтересовать такая недвижимость.
18:30
0
962

В России разработан технологический сбор, который уже окрестили «утильсбором на стиралку»

Когда сбор начнёт действовать, кто будет платить, как его оценивают эксперты?
18:19
4
541

Аксёнов отчитался Путину о новых тенденциях развития Крыма

Социальные проекты, экотехнопарки и модернизация дорог: о чём сообщил Сергей Аксёнов на встрече с президентом РФ.
17:26
0
397

Редкую коллекцию ретроавтомобилей хотят переманить из Севастополя в Крым

130 военных и гражданских машин живут под открытым небом и ищут крышу над головой.
19:02
9
2346
Туризм

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
551

«Пансионаты Севастополя» станут акционерным обществом

Консенсус о реорганизации ГУПС в форму АО уже принят в правительстве региона.
12:01
4
930

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1225

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2494

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
483