Лента новостей

Севастополь

2135
15

Что думают в Севастополе о переквалификации историка в радиотехника

Ректор СевГУ прокомментировал будущее Болонской системы в России.
ForPost - Новости : Что думают в Севастополе о переквалификации историка в радиотехника
Фото: СевГУ

Отмены бакалавриата и магистратуры бояться не надо, а вот специалитет будет расширен – таким видится будущее высшего образования ректору Севастопольского государственного университета Владимиру Нечаеву. По его словам, перемены необходимы, поскольку надежды на Болонскую систему оправдались не в полной мере.

Большой материал о том, как оценивают в Севастополе возможный отказ от Болонской системы образования, был опубликован на нашем портале 9 июня. Один из экспертов – проректор СевГУ Максим Евстигнеев – при этом высказал мнение, что отказ России от двухуровневой системы чреват потерей ее образовательных связей не только с западным миром, но и со странами «дружественного пояса» - от Китая и Индии до Белоруссии. К тому же процесс этот будет очень трудным и мучительным, поскольку двухуровневая система укоренилась в России очень глубоко.

Ректор вуза Владимир Нечаев заверяет: выход из Болонской системы не означает автоматического отказа от системы бакалавриата и магистратуры, а те меры, которые планируется предпринять, только укрепят российское высшее образование. Сейчас, подчеркивает он, Россия делает решительный шаг к выстраиванию такой системы, которая будет соответствовать национальным интересам и станет точкой притяжения для других стран.

«Болонская система не сводится к магистратуре и бакалавриату. Это традиционные формы высшего образования, которые существовали еще в императорской России и сейчас существуют в странах, не входящих в нее. Болонская декларация была подписана европейскими странами в 1997 году для образования единого рынка труда и образования. Россия присоединилась к ней, потому собиралась гармонизировать свою образовательную систему с образовательной системой Европы. Это было частью движения на Запад. Сегодня на фоне происходящих геополитических изменений совершенно очевидно, что этот курс оказался несостоятельным: глобальный Запад Россию как полноправного партнера не принял, единого рынка образования и труда так и не сложилось», – цитирует ректора пресс-служба СевГУ. 

В свое время советская система образования была одной из лучших в мире, но войти в одну реку дважды невозможно, напоминает Нечаев. Та система была создана для советской плановой экономики, и встроить ее в современные реалии не получится. Зато нужно постараться соединить то лучшее, что в ней было, с опытом, накопленным за последние 20 лет.

«Болонская система оказалась неподходящей для подготовки выпускников под конкретную специальность с высоким объемом требований. Это очень важно для областей, где на первом месте стоят безопасность, качество. Например, в медицине, в инженерном деле (атомная энергетика вся на специалитете), в транспортных специальностях, в архитектуре. Сейчас принято решение расширить сферу специалитета в инженерных направлениях с учетом задач импортозамещения и реиндустриализации экономики», – рассказал ректор.

Возрождение технологического суверенитета страны, добавляет он, потребует большого количества специалистов с инженерным образованием. Похожие задачи СССР решал в 30-е годы прошлого века. Поэтому вопрос о качестве образования стоит особенно остро.

«Из опыта последних 20 лет я взял бы наработки по практическим прикладным навыкам. Сегодня очень быстро происходят технологические изменения, и человек должен оперативно перестраиваться, быть гибким и адаптивным, уметь осваивать новое оборудование», – говорит Владимир Нечаев.

Есть, считает он, и другие причины, по которым отказываться от магистратуры и бакалавриата не стоит.

«Это связано и с задачами экспорта образования, потому что мировая система в основном работает в системе бакалавр – магистр – доктор, – поясняет ректор. – Если РФ хочет привлекать значительное количество студентов из дальнего зарубежья, то должны сохраняться стандарты, понятные за рубежом. Это будет проявлением мягкой силы нашей страны».

А вот сузить возможность поступать в магистратуру, никак не связанную с предыдущим образованием бакалавра, по его мнению, необходимо. Вряд ли можно ожидать, что выбравший магистратуру по радиотехнике историк сможет стать полноценным специалистом. Об этом же в материале, опубликованном 9 июня, говорили и другие эксперты.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя madagarova
постов:
5685
madagarova (Севастополь)
- 14/06/2022 в 14:40

"Вряд ли можно ожидать, что выбравший магистратуру по радиотехнике историк сможет стать полноценным специалистом".

А мне кажется, что в правительстве Севастополя все недопереученные.

Аватар пользователя SH_C
постов:
61
SH_C (Севастополь)
- 14/06/2022 в 14:52

Что думают в Севастополе о переквалификации историка в радиотехника

Как мне нравятся мне эти наши ректора. Еще пару месяцев назад впаривали и всячески поощряли эти идеи ("радиотехник" и "корабел" на базе условного "историка"), "индивидуальные треки" студента, "пул" дисциплин (часто абсолютно левых) по выбору, академическая мобильность с вузами запада и пр. Болонская система - наше всё, куча стратегических сессий на эту тему, гордились рейтингами в первой дай бог тысяче европейских вузов, публикациями в западных журналах и т.п.

А теперь болонская система для РФ вдруг закончилась, и мы массово от этих людей видим мастер-классы по переобуванию. Оказывается, все же столько лет было плохо и неэффективно, и надо конечно возвращаться к старому доброму специалитету. Но ведь уже же понаоткрывали миллион бессмысленных магистратур и бакалавриатов, бюджетные бабки под них выбиты, люди там какие-то зачислены, куда их девать блин. Надо значит пока оставить, ибо "экспорт образования". В общем, главное у таких товарищей - нос по ветру, а "качество" образования давно и глубоко вторично.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
773
Друг Сеня (от верблюда)
- 14/06/2022 в 15:54

Что думают в Севастополе о переквалификации историка в радиотехника

Обратное "превращение" возможно и только

 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
668
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 14/06/2022 в 16:05

Радиотехника (инженера) можно переквалифицировать в кого угодно (кроме балериныbiggrin), но историка.....в радиотехника.....сомнительно.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1792
Andgi (Севастополь)
- 14/06/2022 в 16:08

Лучше спросите, что в Севастополе думают о переквалификации историка в губернаторы.

Аватар пользователя Зенкер
постов:
47
Зенкер (Белгород)
- 14/06/2022 в 16:10

to SH_C:  
Дык Нечаев системный "пипал" - за любой кипиш кроме голодовки. 

Аватар пользователя VicMich
постов:
2872
VicMich (Севастополь)
- 14/06/2022 в 17:02

Ну да, наплодили менеджеров...

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 14/06/2022 в 17:27

Один пиар общаги, библиотека развалили, студенты не учатся, а шарятся, преподы курсируют по всем вузам города срубить денежку 

Аватар пользователя d dd
постов:
1116
d dd (Севастополь)
- 14/06/2022 в 18:17

Ядерному взрыву(да да да, ой ой)- то, что вскобках почему то кто то вырезал))) )  -нет нет нет!

А помните - колебался вместе с линией партии, тоже самое только лучше -флюгер нос по ветру.

К тому же не вышли, а выперли, еще в апреле.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17906
Serggio (Севастополь)
- 14/06/2022 в 18:23

Та система была создана для советской плановой экономики, и встроить ее в современные реалии не получится.

Та система была создана для экономики. Т.е. - имела госсзаказ для государственных производств. Плановая экономика канула в лету вместе с производствами, поэтому в то, что есть, систему образования естественно не встроить. Но кто сказал, что плановая экономика - это плохо? Те, кто из-за бугра её высмеивал, но как только развалили её у нас, сами перешли на планирование? Может, стоит восстановить экономику, в том числе, и плановую, и тогда и наработки лучшего в мире образования пригодятся?

Да и не только для обеспечения экономики та система образования создавалась, а в первую очередь - для воспитания человека думающего, а не потребляющего. 

Аватар пользователя Ed
постов:
1606
Ed (Севастополь)
- 14/06/2022 в 18:28

to Andgi: Чего спрашивать? Если после  исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета товарищ справился с работой советника министра РФ по делам Северного Кавказа, то губернаторское дело в самый раз по плечу. 

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 14/06/2022 в 18:37

to Ed:  Тут вопрос в том, как "справляется", вполне очевидно, что он то может и считает, что должность ему "по плечу", а вот результат его деятельности на благо города, ему явно по... (ниже пояса)!

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
404
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 14/06/2022 в 19:32

to Andgi:  Думаю попытка неудачная.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
997
Город русских моряков (Севастополь)
- 14/06/2022 в 20:45

 

to Andgi: Чего спрашивать? Если после  исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета товарищ справился с работой советника министра РФ по делам Северного Кавказа, то губернаторское дело в самый раз по плечу. 

 Да не дай бог! Тьфу, тьфу, тьфу от такого. Забирайте взад!

Аватар пользователя dl77
постов:
2345
dl77 (Первопрестольная)
- 15/06/2022 в 10:25

Техническое образование в РФ несовременное не из-за отсутствия специалитета, а из-за несовременности учебных программ. Нужно поднимать уровень профессуры. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12463
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4407
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15021
29

ТОП 5