Верховной Раде шестого созыва не суждено было проработать отведенный ей срок. Впрочем, та же судьбы постигла и парламент предыдущего созыва. Президенту Виктору Ющенко уже не впервой распускать законодательный орган страны. Поскольку создать коалицию в Раде в течение 30 дней оказалось непосильной задачей для депутатов, президент в четверг подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 7 декабря этого года. Указ вступил в силу с дня его опубликования - в пятницу, 9 октября.
О своих ожиданиях, прогнозах и перспективах досрочных выборов корреспонденту РИА Новости Анне Вернословой рассказали представители различных фракций парламента.
Ольга Герасимюк, один из лидеров блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС): "Наша Украина" пойдет на выборы самостоятельно
Существует лишь одна президентская сила «Наша Украина» и она пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно.
«Наша Украина» пойдет на выборы как «Наша Украина», одна. Мы абсолютно осознаем свои силы. Потому, что все цифры, которые сейчас обнародуют - это все манипуляции и технологии. Нет сомнений, что мы пройдем (в парламент).
Мы выстояли принципиально во всех «боях», и никакая информация про Балогу (глава секретариата президента) нас не касается, не по адресу.
«Кроме «Нашей Украины» президентских сил больше нет. Президентская сила существует одна. Она называется «Наша Украина». Все остальное - это мифология.
Что касается информации о новом президентском проекте во главе с Яценюком, он же не возглавляет никакую партию. Он, конечно, был в нашем списке, рядом с президентом. Но я не знаю такого проекта, тем более, что он за два месяца не создается.
Кроме нас, защищать, к примеру, безопасность Украины некому. Ее потихоньку сливают россиянам, через газовые трубы, кстати. Идет информационная война. Делать вид, что ничего не происходит, что где-то в Грузии воюют, а у нас все хорошо - это лицемерие.
Верховная Рада уже считается неправомочной, но народные депутаты остаются при своих полномочиях, и поэтому нам надо выполнять свои обязанности.
Избирательная кампания будет короткой, и за это время, я думаю, мы удержим это в своих руках. Наши полномочия и наши обязанности остаются при нас.
Сейчас надо принять самый важный закон - изменения в бюджет, потому, что надо профинансировать выборы.
Олег Зарубинский, один из лидеров Блока Литвина: "Ющенко сделал все, чтобы парламента не было как такового"
Если комментировать указ президента, то в правовом плане было все соблюдено, поскольку ключевой является ссылка на 90 статью Конституции, где сказано о необходимости парламента в течении 30 дней создавать коалицию. Только этот момент уже позволял президенту воспользоваться своим правом. Есть определенная юридическая коллизия по поводу года иммунитета после досрочных выборов, но она решается, я думаю, в пользу исчисления года от 30 сентября, поскольку в законодательстве есть такие слова «со времени избрания» предыдущей Верховной Рады. А избрание состоялось 30 сентября 2007 года.
Я думаю, что основным политическим силам надо думать над тем, каким образом донести свои сигналы до избирателей и показать следующее: одна команда в составе Яценюка, Тимошенко и Ющенко (а это одна команда, как бы они сейчас друг на друга вину не сваливали) довела страну до того, в чем она сейчас находится. Одиннадцать месяцев назад они взяли всю полноту власти в свои руки, они имели 228 депутатов, то есть достаточное количество для принятия абсолютно всех законов, учитывая то, что президент вето бы не накладывал, если бы эти 228 голосовали. Они должны были реализовать свои обещания, предвыборные программы, и более того, у них были все для этого механизмы, потому, что они распределили между собой все властные полномочия. В отличии от цивилизованных стран, они поделили между собой кресла начиная с Киева и заканчивая самым далеким от Киева районом. То есть просто раздерибанили между собой всю власть, все кресла, все полномочия, все доступы к государственным ресурсам.
Эта троица, эта единая команда должна нести персональную ответственность за то, что они сотворили. Потому, что финансово-экономический кризис сегодня на Украине явен, политический кризис явен, ситуация на международной арене налицо.
Я думаю, что не для того президент и его команда инициировала и все делала все, чтобы роспуск парламента досрочно состоялся, чтобы дать парламенту еще два месяца быть полномочным. Все было сделано для того, чтобы парламента не было как такового, как института власти. Это не является правильным. Потому, что существует в демократии принцип непрерывности функционирования политических институтов. Парламент является одним из ключевых политических институтов, который обеспечивает демократию. Поэтому, прерывания по работе парламента - это стремление нанести удар по нему, а тем самым нанести удар по обществу, по демократическим ценностям.
Формулировка указа говорит о том, что после его опубликования парламент неправомочный с точки зрения президента и его команды.
Я мог бы очень легко спрогнозировать расклад сил в парламенте после выборов, если бы выборы происходили где-то в Германии, или во Франции. Потому, что там ни один человек не понимает, как это может быть - когда за одну политическую силу проголосовало такое-то количество избирателей, а результаты совершенно иные. В Украине это норма. И откровенно говоря, мне мешает объективно спрогнозировать как специалисту результаты выборов. Не исключено, что будет организация административного давления на избирателей, использование административного ресурса, и, к сожалению, сейчас говорят о том, что сетевые технологии подкупа некоторых наших амбициозных людей могут распространится на всю Украину.
Блок Литвина уже начал подготовку к выборам. Разрешите мне пошутить: говорят, что настоящая политическая сила начинает подготовку к выборам на следующий день после предыдущих выборов. А я могу сказать, что мы начали подготовку вечером, когда огласили результаты предыдущих выборов.
Анатолий Семинога, депутат от Блока Юлии Тимошенко: "После выборов БЮТ сможет формировать коалицию и правительство"
Наш блок будет иметь высокие шансы на этих выборах.
Я надеюсь, что мы своей работой продемонстрировали, что БЮТ работает на Украину, на избирателей, поэтому, надеюсь, что мы на этих выборах наберем намного больше, чем на прошлых. Это даст нам возможность выступать инициаторами создания коалиции в Верховной Раде и формирования следующего Кабинета министров.
Что касается состава парламента после выборов, то все зависит от избирателей, от их позиций, понимания и видения. Прежде всего, от того, пойдут ли они на выборы и проголосуют. Учитывая, что выборы будут почти перед Новым годом, до этого ли будет избирателям. От этого будет зависеть и формат следующей коалиции, и Кабинета министров, и в целом, политика государства на следующие пять лет.
Избирательный процесс начался, и дороги назад уже нет. Казалось бы, страна уже должна была привыкнуть к постоянным встряскам и кризисам. Однако стоит задуматься, что в бюджете страны в конце года необходимо будет поискать кругленькую сумму на проведение этих выборов. Создается впечатление, что больше всего наших политиков волнует именно этот вопрос. Что касается госбюджета на следующий год, похоже, этот вопрос откладывается «в долгий ящик», ведь заниматься им будет уже некому.
А если учесть, серьезный экономический кризис мирового масштаба, который сейчас шагает по планете, нетрудно спрогнозировать, как сильно может пострадать экономика Украины и благосостояние ее населения. Ведь на первый план в стране выходит борьба политических «титанов» и их амбиций.
Анна Вернослова, корреспондент РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Обсуждение (1)
Граждане задумайтесь над названием партии Ю "Наша Украина". Это не наша с вами Украина, а их "кормилица", как им сладко живется за счет всех нас, можно воровать продавать обвинять заставлять ползать по помойкам и т.д.