В Севастополе 21 тысяча гектаров сельскохозяйственной земли. Большая её часть практически не используется. С весны 2017 года собственников таких паёв будут не только штрафовать, но и лишать участков.
Потенциально богатые сельскохозяйственные угодья Балаклавского и Нахимовского районов Севастополя простаивают. От этого ухудшается состав почвы. Хуже всего дела обстоят в плодородной Байдарской долине – здесь не используется 98% земель. Об этом ForPost рассказал начальник отдела государственного земельного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Рыбченко.
«Такая ситуация сложилась из-за большого количества распаёванных земель. Бывшие рабочие совхозов получили земельные участки по два гектара, но никаких средств для их возделывания у большинства нет. И с 90-х годов прошлого века паи зарастали травой, кое-где и деревья успели вырасти, плодородие упало до минимума», – пояснил чиновник.
Сотрудник департамента сообщил, что с 2016 года севастопольскими землями сельхозназначения ведает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В августе, по его словам, сотрудники федерального ведомства вместе с коллегами из севастопольского департамента провели инвентаризацию всех земель. По словам Рыбченко, мониторинг показал, что сейчас на территории Севастополя находится 21018 гектаров сельскохозяйственных земель, но 11531 гектар не используется.
В Севастополе контроль использования сельскохозяйственных земель осуществляет отдел государственного земельного надзора. Сейчас недобросовестных землевладельцев привлекают по трём статьям: порча земель, использование не по назначению и неиспользование. Минимальный штраф за такие нарушения составляет от трёх до двухсот тысяч рублей в зависимости от статьи и категории нарушителя (физическое, юридическое или должностное лицо).
При этом, напомнил Рыбченко, российское законодательство предусматривает и более жёсткие санкции – изъятие «заброшенных» участков,
если собственники не занимались ими на протяжении трёх и более лет. Однако так как Севастополь вошёл в правовое поле России только в марте 2014 года, до настоящего времени крайние меры не применялись, уточнил он.
«А вот с марта 2017 года, если мы наберём доказательную базу о том, что земля долгие годы действительно не использовалась, мы будем штрафовать по части 2 статьи 8.8 КоАП РФ и давать предписание на устранение. В случае, если предписание не будет выполнено в указанный срок, дело будет передаваться в суд – с тем чтобы изъять неиспользуемый участок. Впоследствии он будет отходить в собственность города», – пояснил глава Севземнадзора.
Что делать?
Как правило, владельцами полей-призраков в Севастополе являются пожилые люди из числа бывших работников совхозов или их дети, которые получили эти паи по наследству. Зачастую земля – это всё их богатство, правда, чаще только на бумаге, потому что без специальной техники земля простаивает и не приносит никакой прибыли, а только создаёт убытки в виде налогов. Однако у таких землевладельцев ещё есть полгода на то, чтобы не оказаться у разбитого корыта.
На сегодняшний день, по данным Рыбченко, есть только два варианта выхода из сложной ситуации. Во-первых, человек может воспользоваться государственной поддержкой и начать собственное дело, открыть фермерское хозяйство или разбить на своей земле виноградник. Информация о том, как получить грант, субсидию или стать участником иной госпрограммы, размещена на
сайте департамента.
Во-вторых, землю можно продать или сдать в аренду. Покупателя можно искать самостоятельно или предоставить информацию о своём участке департаменту, который поместит её в специальный раздел сайта
«Земельные участки для сельского хозяйства». В настоящее время здесь размещена информации о 65 земельных участках, владельцы которых не могут самостоятельно их обрабатывать и готовы передать в аренду или продать.
Отметим, что в Севастополе уже есть примеры эффективного использования сельскохозяйственных земель. Только на территории Терновского муниципального округа, где, по информации департамента сельского хозяйства, более 60% сельхозземель не используется, успешно работают два предприятия –
завод по разведению осетровых Михаила Бушмакина и
винодельческое предприятие Павла Швеца.
По информации Севастопольского городского суда, за два года составлен 31 протокол по части 1 статьи 8.8 КоАП – использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Власта Пидпаля
Обсуждение (17)
В Севастополе 21 тысяча гектаров сельскохозяйственной земли. Большая её часть не используется. С весны 2017 года собственников таких паёв будут не только штрафовать, но и лишать участков.
Потенциально богатые сельскохозяйственные угодья Балаклавского и Нахимовского районов Севастополя простаивают. От этого ухудшается состав почвы.
Хуже всего дела обстоят в плодородной Байдарской долине – здесь не используется 98% земель. начальник отдела государственного земельного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя Александр Рыбченко.
______________________________________________Горазды землю передавать "эффективным собственникам.
"Денег нет" своим родным гражданам помогать поднимать с/х
Пусть с себя начнут наводить порядок! Знаю много попыток наведения порядка с землей собственников и с чем сталкиваются. Постоянные "решалово", очереди, недопонимание (незнание законов чиновниками) и отсутствие желание нести ответственность!
Много в городе неиспользуемых земельных участков, отведенных под строительство, хозяева за бугром, носа не кажут. Только из моих окон видно два. Тоже надо забирать.
Отжать и поделить между чиновниками.
Участок изымут - и под застройку! Не просто так же заниматься таким хлопотным и дорогим делом, ради торжества абстрактной справедливости или "чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать". Только под конкретный заказ.
А у Лебедева тоже изымут выкупленные им в Родниковом и Гончарном паи? Или он успеет засадить их персиками, до лучших времен ( пока не договориться, чтоб использовать не по целевому назначению)?
а может стоит начать с того, чтобы людям дать нормальные документы на эту землю
ведь на сегодняшний день Севреестр не дает документы Российского образца на эти земли и люди не могут начать на них легально работать!
Не зарегистрировать хозяйство, не получить кредит. ничего....
или в правительстве типа об этом не знают?
Согласно Земельному Кодексу РФ и Украины,земли ,не
освоенные по целевому назначению в течение трех лет,подлежат иэъятию.Срок отсчитывается с момента получения земли в собственность.
Согласно Земельному Кодексу РФ и Украины
А ГОСТИНИЦЫ НА ЗЕМЛЕ ПОД САД, ОГОРОД. ИЖС,ТРОГАТЬ НИ НИ
не верю я в сельхозпрорывы!
землю отбирают и отберут!
сменят собственника,а рожь колоситься будет лишь на бумагах.а то и там ничего не заколосится...
простой передел собственности.
седь частная собственность в России неприкасаема! правда же?!
Гранатовый сад на 100 Га земель совхоза им. Софьи Перовской не посадили, как предлагал директор Департамента сельского хозяйства Чумаков Дмитрий Сергеевич? А что сейчас на тех 100 Га, что придумали ещё перед весной 2017? инвестор с гранатами на 100 Га от Чумакова

Ссылка
Редкий департамент имеет свой сайт. Аккуратный и работающий!
Чудо-поиск Форпоста не может по фразе: гранатовый сад найти статью "В Севастополе может появиться гранатовый сад", вот уж угораздило поработать когда-то с разработчиком!
да не будет забранная земля засеяна-засажена!
она будет просто отобрана!причины найдутся...
а может стоит начать с того, чтобы людям дать нормальные документы на эту землю ведь на сегодняшний день Севреестр не дает документы Российского образца на эти земли и люди не могут начать на них легально работать! Не зарегистрировать хозяйство, не получить кредит. ничего.... или в правительстве типа об этом не знают?
Вы правы! Документы просто не дают, землю ни продать, ни согласовать границы. Как ей пользоваться??? Кстати, Севземконтроль навыписывал штрафов на собственников земли в бывшем совхозе С.Перовской на Северной. Так вот собственники в судах штрафы отбили - извините, границы участков не установлены, с чего вы взяли, что именно мой участок зарос, а не соседа?)) так что пусть губу закатают, с изъятием будет тот же сценарий.
Грех сказать, а в Украине право частной собственности всё таки хоть как то соблюдалось. Дали селянам землю, а теперь отбирают..у них же ничего другого нет. Пахали люди в этих колхозах поколениями и денег не заработали, был один шанс пай продать и хоть как то жизнь свою или детей и внуков обустроить, так теперь и его отберут. Печально всё это.
Годы оформления, потом переход в Россию, земля никому не нужна, особенно та, что подальше от море. Чтобы ее возделывать, нужны силы, средства и образование. А теперь умные - штрафовать. Предложили бы, что с ней делать. Паи люди в 90-е не просили.
Как можно использовать землю, если не определены границы? Начнёшь что-то делать - сразу же предъявят самоуправство, нет же никакого доказательства, что именно эта земля твоя.
Людям надо активнее подавать документы на определение границ, а в случае невозможности - заявления в суд. Кто первый, тот и прав. Так хоть какая-то надежда. Иначе просто отберут. А "после драки кулаками не машут".
"паи зарастали травой, кое-где и деревья успели вырасти, плодородие упало до минимума" - то есть природа сама не справляется без чиновников? ей надо обязательно помогать? как же Земля миллионы лет существовала без заботы о ней начальника отдела государственного земельного надзора департамента сельского хозяйства Севастополя Александра Рыбченко? Что-то здесь не так...