В мире

Бывшая глава Библиотеки украинской литературы получила четыре года условно

Бывшая глава Библиотеки украинской литературы получила четыре года условно

Бывшая глава московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина признана виновной по делу об экстремизме и растрате. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает РИА Новости.

Мещанский суд столицы приговорил Шарину к четырем годам условно. Обвинение просило назначить ей пять лет условного срока, а также настаивало на удовлетворении гражданского иска библиотеки на сумму в 2,1 миллиона рублей. Сторона защиты утверждала, что ни состава, ни события преступления в действиях женщины нет (адвокат Иван Павлов настаивал, что ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках не входили в обязанности Шариной) и ходатайствовала об оправдании.

Шарину обвиняли в экстремизме: следствие полагает, что в библиотеке, которой она руководила, читатели имели возможность ознакомиться и получить на руки литературу, которую суд признал экстремистской. В список входят около 25 книг, в том числе книга «Голод на Украине» 1996 года выпуска, сборники стихов Дмитрия Павлычко и детский иллюстрированный журнал «Барвинок». По словам адвоката, на одном из томов («Война в толпе» Дмитрия Корчинского) не было штампа библиотеки. Таким образом, считает Павлов, это издание и некоторые другие могли быть подкинуты.

Также следствие считает, что в 2011 году Шарина от имени библиотеки выплатила адвокатской коллегии «Еким и партнеры» деньги, хотя никаких юридических услуг оказано не было. Речь идет о сумме в 297 тысяч рублей. Кроме того, ее обвиняют в фиктивном трудоустройстве в учреждение юристов. В период с 2011 по 2013 год им, согласно материалам дела, было выплачено в общей сложности 1,8 миллиона рублей.

Корчинский — основатель партии «Братство» (признана экстремистской и запрещена в России). В 2014 году против него было возбуждено уголовное дело о призывах к развязыванию войны и терроризму. Кроме того, его подозревают в участии в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков.

2054
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Галина Мельник
11

экстремистская литература - детский журнал Барвинок?
это что ж там за журнал такой?

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
13
3252

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
18
2920

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3694

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2952

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1065