Севастополь

«Буду учиться ходить»: севастопольский морской пехотинец рассказал про тяжелое ранение

Герои СВО поделились своими историями в фильме «Морпехи. Сильные духом».

Командир морских пехотинцев из Севастополя с позывным «Струна», а также военнослужащие «Рокот» и «Бойка» впервые рассказали, как были тяжело ранены во время боевых действий. Участники специальной военной операции на Украине стали героями фильма «Морпехи. Сильные духом», подготовленного телеканалом «RT».

По словам командира из 810-й отдельной бригады морской пехоты, в день ранения он выполнял поставленную задачу и приблизился к зоне расположения противника.

«Получилось так, что очутились немного не в той зоне, которую изначально самостоятельно и разведали. Наткнулись на минное поле, и где-то упустили момент – недоглядели, после чего и получили ранения», – спокойно рассказывает «Струна».

Морской пехотинец «Рокот», который находился с товарищем в тот момент, раскрыл некоторые детали этой истории. Благодаря им становится ясно, что подобные эпизоды в реальной жизни сильно отличаются от того, как их мог бы представить себе обыватель. 

Морской пехотинец отметил, что в первое время после ранения человек в принципе мало что понимает, из-за чего сам он изначально обратился к товарищу со словами: «Ты чего разлёгся?».

«Он на меня смотрит, говорит: “Ты чё, дурак?!”. Я говорю: “В смысле, дурак? Вставай, пошли!”. Он отвечает: “У меня ноги нету”. Я смотрю, и правда – ноги нету. Говорю: “Ни фига себе. Ладно, жди – сейчас за БТРом сбегаю, погружу тебя быстро, чтобы ты кровью не истёк”. Ну, я где-то метров семь пробежал и наступил на “свою” мину, грубо говоря», – уже с улыбкой рассказывает «Рокот».

После того, как бойцов вытащили товарищи, и они попали в госпиталь, в голову начали приходить непростые мысли – осознание того, что прежней жизнь уже не будет.

«Если у тебя в голове нет порядка и ты слаб духом, то ты можешь и глупость сделать – попытаться сам с собой что-то сделать. Но это совсем слабые духом – мы же не такие, мы же морпехи. У нас дух сильный, крепкий», – ответил «Рокот».

Следующим вызовом, по словам военнослужащих, стала адаптация. Когда пациент, впервые надев протез, не понимает, что должен чувствовать и как должен действовать. Огромную роль на этом этапе играет диалог с врачом, который стремится услышать тебя и помочь.

«Мне сказали, что я что-то не так делаю, что-то неправильно делаю, поставили меня между брусьев, говорят: “Ну, давай. Теперь будем учиться ходить”. Походив, сделав упражнения, ты уже набираешься опыта. Ты понимаешь, что уже не нужно бояться наступить, не чувствуя земли под ногами», – поделился «Струна».

Сейчас молодые люди продолжают реабилитацию, они уже съездили на полигон и испытали протезы в новой среде. Бойцы совсем не утратили оптимизма: один шутит про кроссовки, другой даже исполнил на протезе небольшой танец.

Напомним: морской пехотинец с позывным «Струна» стал широко известен после видео, опубликованного боевиками запрещенной в России террористической организации «Азов»*. Именно он предложил им сложить оружие и выйти с «Азовстали».

В середине июня стало известно, что «Струна», запомнившийся многим по видео из зоны СВО, на которых он был с красным рюкзаком за спиной, подорвался на мине. В октябре сообщалось, что военнослужащий получил золотую звезду Героя из рук министра обороны Сергея Шойгу в Москве.

Телеканал «RT» планирует выпустить новые эпизоды, посвящённые российским морским пехотинцам.

Андрей Гринев

Фото и видео: Новости RT на русском | ВК   

11913
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Atos
8002
Atos

Спасибо Вам ребята! Держитесь, Вы сможете, у Вас все получится!shocking

Profile picture for user алекс орехов
1485
алекс орехов

Profile picture for user Boris Shirokolov
101
Boris Shirokolov

Сделали ноги - значит всё ок. У меня на гребле тренируется (и бегает) человек, у которого две искусственные ноги.

Терпение и труд всё перетрут! 

Profile picture for user Пачкуале Пестрини
50
Пачкуале Пестрини

морской пехотинец с позывным «Струна» стал широко известен после видео, опубликованного боевиками запрещенной в России террористической организации «Азов»*

 Вот из-за этого предложения есть большие вопросы к автору статьи.

Струна и Рокот как выдающиеся командиры морской пехоты стали известны исключительно благодаря работе не менее выдающегося военкора Андрея Филатова, который снимал военную хронику на самом переднем крае в Мариуполе. Эти кадры тем более ценны, что в кадровых частях МО от военкоров обычно отмахиваются, а Струна разрешил. Я не преувеличиваю, кадры этой хроники войдут в учебники и документальные фильмы. Филатов потом работал под Донецком с НМ ДНР, заснял штурм Песок. Сейчас вроде уехал в Москву, вырезать осколки, "которые мешают бегать". Наверняка встретится со Струной и Рокотом, они дружат, может пару фото в телеграме выложит.

Ну вы понимаете, вспоминать в этой статье нацистское формирование некрасиво.

И да, Струна вообще-то Герой России. Напишите лучше про это.

Profile picture for user SB_Sb
9526
SB_Sb

Спасибо  Вам, мужчины. Главное не падать духом и не унывать!!!!

Profile picture for user Nik Nik
1344
Nik Nik

 О Струне и его боевых товарищах я узнал из комментария на Форпосте от 28 апреля 2022 год:

«28 апреля 2022 - 20:34

Сегодня подруга из Питера прислала  сообщение. Привожу его полностью.

"Здравствуйте автор, пишу тебе с Мариуполя, мы служим в 388 мрп Севастополя, прикомандированы к 2 бтгр морской пехоты. С самого начала операции идём плечом к плечу с разведбатом 810 бригады морской пехоты, через многое прошли за этот вроде бы короткий промежуток времени, но столько событий тут произошло, тут был и «Дом Павлова», где       50 морпехов попали в окружение и, заняв оборону в пятиэтажном доме, геройски отбивали атаки нацистов одну за другой, четыре долгих дня держались. Танки ВСУ подходили, в упор засовывали ствол в окно первого этажа и творили ад, но парни не сдавались. По истечении четырех дней от пяти этажей осталось полтора.

Но парней все таки вытащили, и 200-х и 300-х, никого не бросили.

И что ни день, то подвиг. Но по СМИ этого не показывают, не понимаем почему.

Струна (красный рюкзак) тоже с нами. Это последний офицер оставшийся в живых из взводных командиров. Ничего не боится.

Парень Герой.

Так же есть тут замполит, каких я за 10 лет службы не видал. Его позывной «Мрамор», он тоже с 810-й обрМП.

Всегда на острие, спас тысячи гражданских детей, стариков и женщин. Часто передвигается один прямо перед носом противника и не боится. Интересы простых матросов ставит выше себя, вот он настоящий заполит, комиссар! Полторы недели назад погиб взводный разведосов, позывной Весёлый. Сел в бтр на командирское место и корректировал наводчика, в правый борт прилетел рпг. Весёлого прожгло насквозь, мехвод легко ранен, наводчик тяжёлый, раздробило таз и ногу. У Весёлого осталась жена и ребёнок.

Струна буквально на днях брал штурмом гостиницу. Прорвался броском на второй этаж, на третьем и четвёртом оказалось крупное скопление нацистов, из подвала тоже вышли нацисты и заняли первый этаж. Струна сутки бился, экипаж бтр ювелирно бил по первому третьему и четвёртым этажам, и пацаны отбились выкарабкались из рук костлявой старухи...

Я тебе ещё много могу рассказать, так как связь появилась. Напиши пожалуйста везде про Мрамора, Струну и Весёлого. Да и в целом про морпеховский разведбат.

Пусть люди знают своих Героев.

Если это не осветить, никто не узнает об этих подвигах, о несгибаемости моряков.

Заранее спасибо.»

Потом позже услышал песню  Юта – Струна   https://www.youtube.com/watch?v=hRnWbwVjBds

 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1314
Иллюзионистъ

".... — Читай, читай, прямо для тебя, — настаивал Комиссар.

Мересьев прочел. Повествовалось в статье о русском военном летчике, поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. Летая над вражескими позициями, поручик Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей «дум-дум». С раздробленной ногой он сумел на своем «фармане» перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрел протез собственной конструкции. Он долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных пилотов и даже, как говорилось в заметке, «порой рисковал подниматься в воздух на своем аэроплане». Он был награжден офицерским «Георгием» и успешно служил в русской военной авиации, пока не погиб в результате катастрофы.

Мересьев прочел эту заметку раз, другой, третий. Немножко напряженно, но, в общем, лихо улыбался со снимка молодой худощавый поручик с усталым волевым лицом. Вся палата безмолвно наблюдала за Алексеем. Он поерошил волосы и, не отрывая от статейки глаз, нащупал рукой на тумбочке карандаш и тщательно, аккуратно обвел ее.

— Прочел? — хитровато спросил Комиссар. (Алексей молчал, все еще бегая глазами по строчкам.) — Ну, что скажешь?

— Но у него не было только ступни.

— А ты же советский человек.

— Он летал на «фармане». Разве это самолет? Это этажерка. На нем чего не летать? Там такое управление, что ни ловкости, ни быстроты не надо.

— Но ты же советский человек! — настаивал Комиссар.

— Советский человек, — машинально повторил Алексей, все еще не отрывая глаз от заметки; потом бледное лицо его осветилось каким-то внутренним румянцем, и он обвел всех изумленно-радостным взглядом..."

/ "Повесть о настоящем человеке" ,  писателя и участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды и Красного Знамени,  БОРИСА ПОЛЕВОГО /

 

P.S.  Струна...Рокот...Бойка... и многие другие ребята - наши, сегодняшние "маресьевы..." !!!

Profile picture for user Ориола
1000
Ориола

О подвигах наших ребят нужно обязательно говорить в школах, как когда-то в Союзе нас воспитывали на таких подвигах. Правильно воспитывали. Именами этих героев нужно называть улицы. И конечно, государство должно оказывать им любую помощь. Спасибо вам, родные наши ребята!

Profile picture for user Аллегро
3532
Аллегро

Парни! Держитесь!

Не сломайтесь, всё перемелиться! 

Спасибо Вам

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
11
3019

Российский суд исключил «Талибан*» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
522

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
1381

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
6
3807

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
841