16
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Бомбоубежища Севастополя будут безопасными

Этого достигнут всего за 3 миллиона рублей.

Обсуждение (16)

Аватар пользователя kulek1
постов:
555
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/10/2018 в 12:12

До войны довести много ума не надо. 

Аватар пользователя Атос Иноходец
постов:
223
Атос Иноходец (Севастополь)
- 12/10/2018 в 12:35

Пусть будут. Америкосы (и не только) на этом деньги зарабатывают, и у нас найдутся желающие "спастись", чем не производстсво! 

Аватар пользователя Моголь
постов:
703
Моголь (Севастополь)
- 12/10/2018 в 12:42

На сайте МЧС нет перечня бомбоубежищ, нет списка распределения домов и улиц по бомбоубежищам.

По телефону дежурного МЧС (он же - телефон доверия!) 655510 мне сообщили, что информация о бомбоубежищах - конфиденциальная. Потом предложили позвонить по тел. 535180. Этот телефон не отвечает.

В приемной меня любезно записали на личный прием к руководству и сказали, что по вопросу Б необходимо звонить не по 535180, а по 655514.

655514 ответил, не представился и сообщил, что по вопросу бомбоубежищ мне необходимо написать обращение, на которое я получу ответ в установленные законом сроки.

Тема начинает интересовать все больше - в городе есть убежища на время ЧС или военных действий? Они нужны вообще? На каком основании их раздали коммерсантам?

Аватар пользователя Моголь
постов:
703
Моголь (Севастополь)
- 12/10/2018 в 12:58

Нашел старое здесь https://ok.ru/yuzhnyforp/topic/65734559820734 :

Мирослав Сагайдак:

— На сегодняшний день при какой-либо угрозе массового поражения укрытие населения будет осуществляться не только посредством защитных сооружений гражданской обороны (специализированных бомбоубежищ), но и подвальных (полуподвальных) помещений в жилых домах и других зданиях города, а также открытых естественных и искусственных укрытий — оврагов, бетонных стен и заграждений.

— Сколько бомбоубежищ в Севастополе?

— Они есть. Сколько их на сегодняшний день, я вам не имею права говорить. 

— Что с информированностью населения? Мало кто знает, куда бежать в случае чего...

— Вы вообще в школу ходили? Каждый должен знать, что делать при тревожной сирене — этому учат со школьной скамьи! А никто знать не хочет. Кто-нибудь замечает надписи «Убежище»? Кто-нибудь знает о действиях при звуке сирены? Зачем мы проводим тренировки, если вы задаетесь таким вопросом?

Несмотря на негодование М.Сагайдака, маленькое исследование показало, что 100% из трех десятков опрошенных людей совершенно не в курсе, что делать при возникновении, например, воздушной угрозы — проще говоря, при начале вражеской бомбежки. Даже в том случае, если они услышат сирену. А между тем многие из опрошенных не только школы пооканчивали, но и разнообразные высшие учебные заведения.

М.Сагайдак любезно разъяснил порядок шагов при внезапном объявлении военной угрозы:

— Когда вы слышите сирену (сигнал «Внимание всем!»), нужно включить источник общего оповещения: проводное радио или телевизор. Находясь вне дома, необходимо просто прослушать информацию из громкоговорителей, установленных на улице.

Через перечисленные средства связи вам сообщат, что происходит и что следует делать: бежать, стоять, собрать документы... Второй сигнал сирены в военное время означает воздушную тревогу.

 

Вобщем, бомбоубежищ нет, пришли в негодность и переданы в частные руки. Денег нет, бомбоубежищ нет, спасутся не все. Будем бежать к ближайшему оврагу, как советовал Сагайдак и слушать информацию из громкоговорителей.

Аватар пользователя alevten
постов:
11
alevten (Севастополь)
- 12/10/2018 в 13:51

Интересно, а что с двумя бомбоубежищами, которые находятся на территории Муссона, одно под зданием, где кинотеатры, а второе - под спорткомплексом? Большие мощные бомбоубежища, которые по советстким нормативам должны были выдержать ядерную бомбежку. В них мог укрыться весь завод. Вопрос к губернатору: снесем, а на месте оставим глубокий овраг, где и будем прятаться в случае чего?

 

Аватар пользователя mar
постов:
79
mar (Родной, любимый Город)
- 12/10/2018 в 13:58

Кстати, в новом корпусе (под кинотеатром) должны были прятаться ещё и школьники двух школ.

Интересно, а что с двумя бомбоубежищами, которые находятся на территории Муссона, одно под зданием, где кинотеатры, а второе - под спорткомплексом? Большие мощные бомбоубежища, которые по советстким нормативам должны были выдержать ядерную бомбежку. В них мог укрыться весь завод. Вопрос к губернатору: снесем, а на месте оставим глубокий овраг, где и будем прятаться в случае чего?  

 

Аватар пользователя Партизан
постов:
1165
Партизан (Севастополь)
- 12/10/2018 в 14:56

to alevten:  О, а это уже интересно, так Плотка самое ценное прихватизировал?  Точно так же как с Диалогом, там же целый комплекс...
to mar:  

;

Аватар пользователя Моголь
постов:
703
Моголь (Севастополь)
- 12/10/2018 в 15:07

Звонок из МЧС (655410) по моему вопросу, оказывается, его записали так: "Где прятаться?"

Ответ начальника К. в двух словах: "мы спасаем, а не занимаемся предоставлением убежищ. По убежищам обращайтесь в исполнительную власть - Департамент общественной безопасности (Татарчук)".

Татарчук звучит сейчас везде: бомбоубежища, детская преступность.

На практике он не ответит ни на один вопрос - ни по бомбоубежищам, ни по преступности (обращался по детям на подъемном кране и бездействию полиции, ответ нулевой, безопасность верхушки, а не общества - их забота).

Сегодняшнюю информацию вполне можно объединить так: когда придет время - все узнаете. Или так: когда умрете, будем вас информировать.

Аватар пользователя Oberon
постов:
902
Oberon ()
- 12/10/2018 в 17:50

по центру города их ещё не все перевели под офисную аренду? пусть пробегутся по новым хозяевам )))))))

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
3919
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 12/10/2018 в 17:55

to Моголь:  
Тема начинает интересовать все больше - в городе есть убежища на время ЧС или военных действий? Они нужны вообще? На каком основании их раздали коммерсантам?
 Крнечно есть. Правда они давно уже разграблены (Хорошо помню, что было в бомбоубежище в семидесятых и что там все работало -вентиляция, свет, вода и это при никогда незапертой двери). Раздали не только коммерсантам, но и разным бюджетным организациям потому, что кто-то на этом хорошо заработал (или зарабатывает). Рассказал про бомбоубежище в жилом доме, то , по соседству с которым живу полвека.

Аватар пользователя Gena73
постов:
336
Gena73 (Sevastopol)
- 12/10/2018 в 19:03

Главное в том что отвечающие за бомбоубежище есть-которые получают зарплату-но нет контроля ни какого и никого из руководства они не интересуют.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1124
niksy46 (Севастополь)
- 12/10/2018 в 19:07

В случае воздушной тревоги, как в старом еврейском анекдоте, надо завернуться в простынь и медленно, не создавая паники, ползти на кладбище.

Аватар пользователя Sevvv
постов:
755
Sevvv ()
- 13/10/2018 в 12:19

Бомбоубежище, проходящее под улицей Правды, и, далее, к бывшему кинотеатру Океан, ещё в 90-2000-ных было разграблено и разделено перегородками на отсеки жильцами домов и предпринимателями под хоз. нужды  и склады. О нём, с наружи, напоминает лишь бетонный, воздухозаборный копак с решётками,возле стоматологии, который до отказа забит мусором. На Суворова , во всю бабло косят, экскурсии проводят, 300 руб. билет, по 1 сев.каналу крутили.

Какие на фильтры, там полная реконструкция нужна, как , думаю и многим другим заброщенным бомбоубежищам.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5014
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 13/10/2018 в 16:26

Я не пойму- о каких бомбоубежищах идет речь. Живу в старом доме, 1950года постройки. Действительно, в давние времена  в подвале там было оборудовано бомбоубежище. Осталась насквозь проржавевшая бочка(была, видимо, фильтром), мощная ржавая дверь ( сдать на металлолом- озолотишься, вот только она неподъемная) и приступок, должный изображать гальюн. Потолок мощный, хоть заложенные в него двутавры сильно проржавели. Недавно приходила комиссия, полюбовались, после этого на цоколе дома появилась надпись "бомбоубежище". Вот и ломаю голову-нанесение надписи-это и есть подготовка бомбоубежища?

Аватар пользователя Sevvv
постов:
755
Sevvv ()
- 13/10/2018 в 20:28

to Владимир Ну очень Мудрый:  Видимо,да. А, выделенных, целых  три мильона только на таблички и хватит

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2135
Алексей Макушин (Севастополь)
- 13/10/2018 в 23:17

Бомбоубежища Севастополя надо вернуть из частной коммерческой собственности, а убытки за их восстановление взыскать с депутатов ПРавящей партии, приватизировавших и продавших их в украинские времена.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта