Лента новостей

Россия

2292
6

Блогер Дудь нанес удар по системе пыток

Менее чем за сутки видео набрало свыше трёх миллионов просмотров.
ForPost - Новости : Блогер Дудь нанес удар по системе пыток
Журналист Юрий Дудь
Фото: скриншот видео YouTube / вДудь

Журналист и блогер Юрий Дудь снял двухчасовой фильм о пытках в системе МВД.

Работа продолжила серию исследований о бесчеловечном обращении с заключёнными в России, которую запустила правозащитная организация Gulagu.net, а позже подхватила Ксения Собчак и другие журналисты из российских и зарубежных СМИ.

Дудь рассказал, что в своём фильме сосредоточился на проблеме пыток и истязаний невиновных людей:

«Проект Gulagu.net опубликовал видео, на которых заключённых российских тюрем жестоко избивают и подвергают сексуальному насилию. <> Однако широкого общественного резонанса это не вызвало. Возможно, из-за того, что далеко не все могут с сочувствием относиться к тем, кто находится в местах лишения свободы.

Но так вышло, что пытки — это угроза даже для тех из нас, кто не то что никогда не сидел в тюрьме — никогда не имел проблем с законом».

В фильме «Почему в России пытают» Дудь общается с правозащитниками, рассказывает жуткие истории нескольких пострадавших от произвола полицейских и пытается ответить на ряд других вопросов:

«Как вышло, что в России ты днём можешь заниматься своими делами, вечером обнаружить себя в отделении полиции привязанным к стулу, а с утра сознаваться в преступлении, которого не совершал».

Менее чем за сутки видео на YouTube-канале вДудь набрало более 3 млн просмотров и почти 280 тысяч лайков. Также работа собрала свыше 28 тысяч комментариев пользователей YouTube, большинство из которых благодарят Дудя за то, что он поднял эту тему, сочувствуют жертвам произвола и призывают изменить бесчеловечную систему:

«Комментарий и репост в поддержку столь важной темы. Юрий, большое уважение тебе и всем участникам выпуска!», «Физически больно было слушать, ужасно представлять, что людям ни за что могут сломать жизнь», «История про гаишника это за гранью просто. В нормальных странах государство выплатило бы огромные деньги компенсации». «Равнодушие действительно страшнее всего. Пока мы отводим глаза от происходящего в надежде, что с нами и нашими близкими такого никогда не случится, это всё будет происходить. Спасибо за этот фильм! Его невозможно смотреть, но он очень нужен».

Силовики умеют отвечать

Вместе с тем нужно понимать, что разоблачительные работы правозащитников имеют не только позитивные последствия.

Так, после публикации Gulagu.net о пытках в Саратовской тюремной больнице помимо сообщений об уголовных делах в отношении сотрудников ФСИН и их увольнениях правозащитники стали сообщать о противодействии, которое оказывают силовики.

В частности, глава Gulagu.net Владимир Осечкин высказывал обвинения, что в состав комиссии, которая должна была проверять саратовский ГУ ФСИН, входили люди, которые связаны с издевательствами над заключёнными.

Кроме того, самого Осечкина, который несколько лет живёт во Франции, после резонансных публикаций объявили в розыск, а в отношении его информатора, Сергея Савельева, сначала возбудили уголовное дело, а после волны общественного возмущения дело было закрыто.

И несмотря на реакцию федеральных властей, в том числе Кремля и Генпрокуратуры, правозащитники продолжают заявлять, что система ФСИН не прекращает свои жестокие практики, даже невзирая на смену главы ведомства.

Так, Gulagu.net сообщил, что 3 декабря в ИК-27 по Приморскому краю «бойцы отряда специального назначения УФСИН и сотрудники ФСБ жестоко избили более 150 человек, более 15 избиты до потери сознания»:

«Избитый 03.12.21 в ИК-27 Хусейн Адаханов был избит жесточайшим образом и погиб от неоказания медпомощи на следующий день».

Надежды нет?

С вопросами о возможных последствиях фильма Дудя, в том числе о том, не обернётся ли работа журналиста санкциями против него самого, ForPost обратился к политологу Алексею Макаркину.

Он объяснил, что неверно считать, будто в России существует какая-то единая система, в рамках которой люди, принимающие решения, всегда солидарны друг с другом:

«Система состоит из разных игроков. И каким-то игрокам такой фильм покажется покушением на основы, а другим он может показаться и вполне допустимым в рамках существующих правил. Как та же самая история с Савельевым, когда вначале возбудили дело, а потом закрыли. Мы можем увидеть разнонаправленные тренды».

Вместе с тем Макаркин убеждён, что работа журналистов и правозащитников не приведёт к прекращению пыток в России, потому что пока власти не принимают серьёзных мер против этого.

И даже смена главы ФСИН не является реальным движением к улучшению ситуации, ведь выходцы из МВД уже руководили ведомством.

Кроме того, общественный резонанс, который вынуждает власти принимать некие решения, не может длиться бесконечно — люди устают от травмирующей информации и уже начинают переключаться на другие проблемы или свою личную жизнь.

«Общественный резонанс может совмещаться с борьбой интересов среди властных групп. В результате происходят какие-то показательные аресты. Также могут происходить кадровые перемены и декларироваться реформы.

Но зачастую реформы оказываются недейственными. В итоге, когда ситуация успокаивается, всё возвращается на круги своя.

Общество не может постоянно концентрироваться на одной проблеме. Сейчас я вижу, что тема пыток в местах лишения свободы стала уходить. Плюс это накладывается на проблему конкурентной демократии», — рассказал Макаркин.

Итальянский сценарий

Политолог объяснил, что в государстве при конкурентной демократии есть шанс изменений при широком общественном резонансе.

Как пример он привёл итальянское общество периода 1990-х годов, которое в силу исторических причин (борьба с коммунистами в 1940-е годы) было сильно коррумпировано мафией. Но после убийства следственного судьи и его супруги чаша терпения общества была переполнена:

«В результате пошёл такой мощный общественный резонанс, что возникла операция «Чистые руки» и ликвидация партий, которые входили в правительственную коалицию. Появились новые партии. Но это произошло в условиях этой самой конкурентной демократии, когда появилась возможность для таких трансформаций».

В России же такой сценарий сейчас невозможен, считает аналитик:

«Нашу модель мы когда-то называли управляемой демократией. Можно как-то по-другому называть, но смысл от этого не меняется. Поэтому здесь каких-то больших перемен я не ожидаю. А если нет таких перемен, то общества теряет интерес, у него опускаются руки».

Читайте по теме: Полицейские устроили показательное жёсткое задержание школьницы. Видео

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8821
SB_Sb (Севастополь)
- 08/12/2021 в 18:23

"Хусейнов" американцы  вешали без суда и следствия,  поэтому наши  силовики тоже включились в  борьбу. 

Нормально всё, а то  "зоны"  скоро  будут жить не по  закону РФ,  а по  шариату вакхабитскому.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
444
Василий1980 (Севастополь)
- 08/12/2021 в 20:50

Для упоротых патриотов предлагаю изучить опыт Швеции:

https://youtu.be/BNdJaetPrlg

Аватар пользователя Банщик
постов:
22539
Банщик
- 08/12/2021 в 22:56

Это всё из-за недостаточного количества тюрем.Каждый заключённый должен сидеть отдельно, как граф Монте Кристо.И охране проще, никаких общений и восстаний...ok

Аватар пользователя GeX
постов:
428
GeX (Sevastopol)
- 09/12/2021 в 8:04

Тема сложная, но то, что "блогер", тем более Дудь, "нанес удар по системе", это слишком громко для поделок данного персонажа, который сам часть нынешней системы.  Его "расследования" как раз весьма удобны системе для ее целей, т.к., с одной  стороны идут в заданном русле и либо прощупывают почву, либо являются вбросом для продвижения, а с другой настолько поверхностны, что легко дезавуируются при необходимости.

Аватар пользователя Семён Гринберг
постов:
8
Семён Гринберг (Екатеринбург)
- 09/12/2021 в 13:15

с ума сошли что ли? с информацией-то ознакомьтесь

"Хусейнов" американцы  вешали без суда и следствия,  поэтому наши  силовики тоже включились в  борьбу. Нормально всё, а то  "зоны"  скоро  будут жить не по  закону РФ,  а по  шариату вакхабитскому.

 

Аватар пользователя Семён Гринберг
постов:
8
Семён Гринберг (Екатеринбург)
- 09/12/2021 в 13:16

господи, какие сложные конструкции. и ради чего?

Тема сложная, но то, что "блогер", тем более Дудь, "нанес удар по системе", это слишком громко для поделок данного персонажа, который сам часть нынешней системы.  Его "расследования" как раз весьма удобны системе для ее целей, т.к., с одной  стороны идут в заданном русле и либо прощупывают почву, либо являются вбросом для продвижения, а с другой настолько поверхностны, что легко дезавуируются при необходимости.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
667
2

Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

Музей-заповедник сообщил об аварийной ситуации в крепости Чембало.
18:09
3562
19

В Крыму смертельное ДТП с владельцем АЗС Беймом отправится в суд

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение.
14:19
2084
9

ТОП 5

Частные объявления