Лента новостей

Политика


Россия

405
0

Остановит ли смена руководства ФСИН пытки в российских тюрьмах?

​«Уголовно-исправительная система — это государство в государстве».
ForPost - Новости : Остановит ли смена руководства ФСИН пытки в российских тюрьмах?
Сможет ли новый руководитель из МВД прекратить пытки в системе ФСИН?

Скандал со страшными пытками в российских колониях привёл к увольнению главы ФСИН Александра Калашникова. Указ подписал президент России Владимир Путин, назначив новым руководителем службы исполнения наказаний теперь уже экс-замглавы МВД Аркадия Гостева.

Можно подумать, что огромная работа правозащитников из Gulagu.net завершилась успехом, но сам его основатель Владимир Осечкин заявляет, что победой будет лишь прекращение пыток в российских тюрьмах.

В связи с этим возникает вопрос: сможет ли новый руководитель из МВД прекратить бесчеловечные практики отдельных представителей ФСИН?

Ответить на вопрос сложно, но можно взглянуть на историю ведомства, которая показывает, что люди из МВД в этой системе не новые.

Внутренние дела и безопасность

За последние 17 лет ФСИН возглавляли четыре человека, из которых двое были из МВД и двое — из ФСБ.

С 2004 по 2009 год ведомством управлял уроженец Саратовской области Юрий Калинин. Он начал службу в исправительно-трудовой системе, дослужившись до начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Саратовской области (сейчас этот факт представляет интерес, ведь именно эта область стала причиной увольнения Калашникова).

С 1988 года Калинин служил в МВД, став в 1992 году начальником Главного управления исполнения наказаний МВД России.

До 1998 года эта структура и выполняла функции нынешней ФСИН, однако позже управление было передано в ведение Министерства юстиции, а в 2004 году выделено в отдельный федеральный орган.

То есть фактически ФСИН была частью МВД, но после ряда реформ стала отдельным ведомством.

Если смотреть на вопрос преемственности ещё раньше, мы увидим, что во времена СССР ФСИН называлась ГУЛАГом — Главным управлением лагерей Советского Союза. И действовало с 1930 по 1960 год. А о том, как работала эта структура, сказано немало — взять хотя бы «Колымские рассказы» Варлама Шаламова.

Однако вернёмся к руководителям ФСИН. Калинина в 2009 году сменил назначенец из МВД Александр Реймер, прослужив до 2012 года. В 2017 году он был лишён звания генерал-полковника внутренней службы и приговорён к восьми годам лишения свободы за хищение почти трёх млрд рублей при закупке электронных браслетов.

После Реймера ФСИН начал руководить Геннадий Корниенко, который с 1980-х годов служил в КГБ, а позже в ФСБ России. В 2001 году он стал замдиректора ФСО, а позже — в 2002 году — возглавил Фельдъегерскую службу РФ.

Корниенко был освобождён от должности главы ФСИН в 2019 из-за достижения предельного возраста пребывания на службе. Его и сменил на посту уволенный накануне Калашников.

Несмотря на то, что Корниенко был освобождён от должности без форс-мажоров, надо понимать, что, например, печально знаменитые пытки в Ярославской колонии происходили именно при его руководстве.

Сам Калашников является выходцем из ФСБ. С 2011 по 2019 годы он управлял ФСБ в Республике Коми и Красноярском крае.

Энтузиазма немного

За комментарием смены руководства в системе исполнения наказаний ForPost обратился к полковнику ФСИН в отставке Василию Макиенко.

К отставке Калашникова он относится положительно: по словам Макиенко, это говорит о том, что власти в России отреагировали на факты пыток, однако ждать от нового руководителя победы над действующей системой не стоит.

Читайте по теме: Кремль прокомментировал новые видео с пытками в колонии

Вместе с тем Макиенко считает, что при назначениях такого уровня учитывается не принадлежность кандидата к определённой силовой структуре, а его профессиональные качества:

«Посмотрите на предыдущих руководителей. Тот же Реймер. Он же был бывшим начальником ГУВД Самарской области. Корниенко был в ФСО. Иногда бывают ошибки».

На вопрос о том, не стоит ли поставить во главу ФСИН не силовика, собеседник ответил, что в советское время вообще были разговоры о том, что силовые структуры отомрут, что привело к деградации системы:

«При Хрущёве собирались заменить милицию народными дружинниками. Суды хотели заменить товарищескими судами. Поэтому экономили. Кадровой политикой не занимались. Финансирование и кадровое обеспечение шло по остаточному принципу.

И сейчас людей, которые знают, что уголовно-исправительная система — это государство в государстве, очень мало. Поэтому сейчас мечутся, пытаются найти человека, который вытащит это дело.

У нового руководителя, конечно, биография хорошая, но традиционно сотрудники милиции, если переходили в уголовно-исправительную систему, то в ней долго не удерживались. Потому что вроде и там, и там преступники, но у преступника на воле и за решёткой разное поведение.

Сейчас, слава богу, появляются исследования на эту тему, но руководителям это всё некогда читать. Допустим, Реймер начал сразу махать шашкой, устроил побоище кадров просто потому, что не понимал, чем руководит. А надо было сначала поучить его хотя бы полгода — повозить, показать, дать возможность пообщаться и с теоретиками, и с практиками, перед тем как назначать. В принципе на те же грабли и сейчас наступают».

Говоря о том, кто бы мог навести порядок во ФСИН, Макиенко объяснил, что, во-первых, идеальных руководителей не существует.

Во-вторых, для того, чтобы система работала правильно, начальнику необходимы хорошие заместители, которые бы усиливали начальника и обладали теми качествами, которыми сам руководитель не обладает.

«Я боюсь, что сейчас этот товарищ [Гостев] устроит зачистку в центральном аппарате. Притащит за собой людей, и цепная реакция пойдёт дальше. Его команда получит свои чины, и через несколько лет уж не знаю с какими результатами — дай бог, чтобы с хорошими — они пойдут на пенсию или в тюрьму, как Реймер.

У нас же кадровая политика подменяется назначением вроде как неплохих людей. Очень хотелось бы надеяться, что страдания уголовно-исправительной системы при этом руководителе прекратятся, но, учитывая, что уже много раз повторяли такие ходы, как-то энтузиазма немного», — считает полковник ФСИН в отставке.

Читайте по теме: Три шага к прекращению пыток в России

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1043
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1257
21

ТОП 5

Частные объявления